Наиболее распространенными в Турции специями и травами, которые объединяет слово «бахарат» (baharat), являются мята, черный перец, чабрец, тмин и порошок острого красного перца. Конечно, в разных регионах страны используют различные сорта трав и пряностей, в зависимости от местных блюд. Например, кухня Юго-Восточной Анатолии включает большое число мясных блюд, в частности, кебабов. По этой причине местное население в своей кухне очень любит использовать острый красный перец.
Делюс тем, как использую я: Кекик - используют для всех мясных блюд, включая кебабы. Не использую, т.к. не люблю, но свекровь добавляет во все мясные блюда, в кайрныярык. Сумах - для шашлыков, для долмы, для добавления в салаты или посыпки лука, который многие используют как гарнир к шашлыкам. Я думаю не раз заказывая что-то из шашлыка в турецком кафе, вам приносили салат с крупно порезанным луком. Шафран - используется мной для добавления в сладости или как краситель, можно добавить в мясо баранины при приготовлении. Но пользуюсь им редко. Кумин или Зира - я не использую, если что, но вот что нашла: В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру. Зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса, в плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Есть еще одна специя или приправа, честно говоря не знаю как назвать
Çörekotu - Чернушка («дамасская») Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Добавляется как обязательная приправа к чёрекам, это такая булка, похожая на пряник, выпечку эту можно встретить в основном в Восточной Турции, где проживают курды. Я первый раз попробовала именно там и мне напомнило наш пряник, хотя может и пряники я давно не ела, но это очень вкусно. Сравнила я с пряником, потому что не очень мягкий, но и не твердый, но вкусный Готовиться в восточной Турции потому, что туда добавляется еще две приправы, название сейчас не скажу, но тут в нашей местности есть только одна из них, второй нет! Поэтому моя свекровь заказывает постоянно оттуда. И печет уже нам, кстати выпекать их не проблема, очень тяжело месить тесто, тесто получается очень крутым и достаточно трудно его месить, а месить надо его не менее 15-20 минут. Зато то, что получается поистине великолепно! Особенно с молоком! А вот и чёрек, именно такой формы он и должен быть, на сколько знаю я
Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Всуну свой пятак, по-поводу зиры. Живя на Украине, я её очень активно использую для приготовления мясных блюд. Плов - это обязательно,шашлык - не обсуждается, даже жаркое готовлю сейчас с зирой. Имеет очень активный запах и вкус, перед употреблением желательно размолоть или раздавить в ступке, не переборщить и очень вкусно получается.Познакомили меня с этой специей в узбекско-туркменском блюде под названием"пирожок", ничего общего не имеющим с выпечкой Мечты разные...И пути их осуществления тоже..Получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней...
Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь. Габриэль Гарсиа Маркес
Çörekotu - Чернушка («дамасская») Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
у меня как раз такая есть, я у азербайджанцев покупала, но думала это чёрный кунжут
adelle, Смешинка, спасибо девочки, аж захотелось чёрека с шашлыком и приправами Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Чернушка («дамасская») – Çörekotu (посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку)
Шафран – Safran (в основном, для сладостей, подцветки теста, также может добавляться в рис) Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Добавлю, что базилик отлично сочетается с блюдами из курицы, мяту можно добавлять в мясные блюда (например, тушеное мясо). Есть еще pul biber - острый жгучий перец. Его можно добавлять в готовые блюда при подаче на стол (например в супы -iskembe corbasi, mercimek corbasi). Еще мне он нравится в начинке из лука-порея (pirasa) для бёреков. И ни одна kuru fasulye или nohut не обходится без него (кидаю целый стручок, предварительно поломав его). Я даже в тосты его добавляю, если хочется остренького. Хочу сказать, что до жизни в Турции я мало использовала приправы и мало в них понимала. Покупала готовые и кидала куда ни лень. Сейчас делаю это "со вкусом, толком и расстановкой" И использую только турецкие приправы, купленные на рынке. Вот муж снова уехал на родину, еще привезет запасец