Турецкая женщина всегда играла большую роль в нашей истории. Да за примерами и не надо далеко ходить, ибо роль турецкой женщины в национально-освободительной войне, в становлении республики чрезвычайно велика. Но в наших программах мы будем вам рассказывать не только о героических страницах в истории развития статуса женщин в нашем обществе, но и подчас о потаенных, мало кому известных историях, связанных с турецкими женщинами, о нравах и традициях, о жизни и деятельности турецких женщин.
Как известно, с 18 века произошло много позитивных изменений в том, что касается положения женщин. Женщину стали рассматривать как человека, как индивидуум, который вполне заслуживает того, чтобы быть наравне с мужчиной и пользоваться равными с ним правами. В этой связи весьма важна корреляция между указанными изменениями и усилием роли образования, ибо право на образование, которое было признано за женщинами, как бы подготовило последующую борьбу за равноправие, да и весь процесс эмансипации.
Женщина в Исламе Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 16.01.2012, 15:25
Рассматривая разницу между двумя крупнейшими половинами человечества – мужчинами и женщинами, понимаешь, что связаны все эти различия с прежде всего биологическими особенностями.
В пору, когда основную роль в жизни общества играли физические факторы, роль мужчины естественным образом превалировала.
Однако все постепенно стало меняться после того, как человечество сумело приспособиться к природным условиям и факторы интеллектуального свойства в общественной жизни вышли на первый план. Все сказанное можно отнести как к истории эволюции человечества в целом, так и к истории отдельных народов и регионов. Ибо эволюционный процесс, как явление комплексное, развивается не одинаково в пространстве и во времени, исходя из чего и в наши дни есть районы мира, где роль женщин пока ещё отличается, иногда в значительной степени, от так сказать привычных норм.
Правда, функциональная разница между мужчиной и женщиной, как биологическими особями, не может не учитываться.
Однако сравнение этих факторов иногда расходится с досужим или же устоявшимся взглядом на роль женщин и мужчин в обществе, в том числе и в том, что касается профессий.
Так, согласно тестированию, проведенному НАСА, женщины оказались более приспособленными к профессии астронавта. Женщины более устойчивы по отношению к сердечной усталости, к переменам температур, к колебаниям, к невесомости. Женщины меньше нуждаются в пище и кислороде. Кроме того, женщины удачнее выглядят и по результатам психологических тестов.
Что же касается вопроса равноправия женщин, то данный вопрс занимает достойное место в хартии прав человека ООН, а также в других международных документах.
Ну а процесс эволюции отношений женщин к своим правам и своему положению в обществе, начавшийся, как это было отмечено, в восемнадцатом веке, в настоящее время диверсифицировался и представляет собой тему особого разговора, затрагивая различные стороны человеческой деятельности – от науки до социальной жизни.
В Турции, в республиканский период женщинам в рамках революционных преобразований, задуманных Ататюрком и реализованных под его руководством, были предоставлены права, которыми в двадцатые годы не обладали женщины – гражданки ряда западноевропейских государств.
Примечательно, что эти права турецкая женщина получила благодаря вышеозначенным преобразованиям, не нуждаясь в многовековой борьбе, которую вели за свои права женщины Европы. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 16.01.2012, 15:11
Как известно, в древних цивилизациях патриархального типа царила полигамия.
Наследство постоянно переходило от отца к сыну. Что же касается дочерей, то они не имели никакого права голоса. Женщина была уважаема, если происходила из знатной и богатой семьи. Другие же женщины считались обычным товаром, принадлежащим мужчинам.
Более того, в Индии вплоть до 19 века жён сжигали вместе с усопшими мужьями. Древние арабы также считали девочек несчастьем и позором и даже закапывали этих самых девочек живьем в землю.
Знаменитые вавилонские законы Хамураппи имели положения, касавшиеся женщин. Эти законы предусматривали обязательность моногамии. Однако в вавилонском обществе встречались и случаи многоженства. Мужчина мог развестись с женой только в случае, если он не мог уберечь своей чести. Жена же имела право на развод в случае, если муж допускал по отношению к ней несправедливость.
В древнеримском, греческом обществах также царил патриархат. Однако в этих обществах полигамия была запрещена. При этом позволялось торговать женщинами, которые не имели никаких прав в вопросах управления обществом.
У древних же тюрок положение женщины было несколько иным.
При наличии у древних тюрок патриархата, последний был более сглаженным, и отец имел в семье право лишь на так называемое представительское верховенство. Несмотря на превалирование моногамии, в обществе были и случаи многоженства. Однако жёны, следовавшие за первой, никогда не могли иметь равных с ней прав. Их дети также не могли иметь права на управление.
Первая жена (хатун) постоянно была при кагане, а когда последний уходил в поход, управляла племенем. Наследство переходило от отца к сыну. Однако в случае отсутствия оного, наследницей могла становиться и дочь. Во время женитьбы сторона жениха выплачивала стороне невесты калым. В случае же, если жена была виновной в вопросе, который мог привести к разводу, она выплачивала или же возвращала калым. У тех же древних тюрок существовала традиция женитьбы на жене усопшего брата или на мачехе в случае смерти отца. Здесь преследовались такие цели – взять под защиту оставшихся в одиночестве женщин и уберечь имущество от раздела . Однако в таких случаях богатые женщины имели преимущество. Такие женщины могли вернуть калым и отвергнуть подобное замужество.
Однако важные изменения в статусе женщины у тюрок произошли с принятием ими ислама.
На протяжении истории тюрки проживали на огромных пространствах нескольких континентов. Естественно, что при этом разнообразились условия их жизни, а в соответствии с этим менялись и традиционные установки, в том числе и в том, что касалось статуса женщин. И в наших программах мы расскажем вам не только о жизни и истории женщин на территориях, населённых турками, но и удели место рассказам о жизни женщин в других регионах, населённых прочим тюркскими народами. При этом мы, разумеется, будем рассматривать все указанные вопросы не только в пространственном, но и во временном преломлении.
Доисламский период жизни тюрок длился с шеститысячных годы до нашей эры вплоть до восьмого века нашей эры. Эти временные разграничения весьма важны и для осознания момента изменений, произошедших в положении женщин. Тут нам помогут путевые очерки, оставленные такими знаменитыми путешественниками, как Карпини, Рубрук, Ибн Баттута…
Известно, что в доисламский период тюрки исповедовали различные религии – буддизм, манихейство…. Однако главной традиционной религией тюрок был шаманизм. Понятно, что исповедование тюрками столь разных религий также вносило разнообразие в положение женщин. Известно, что древнего тюркского Бога называли Гёк Тенгри. В онгинских и улан-баторских надписях он лишь дважды именовался кханом, и некогда отцом, как это утверждалось китайцами. Богиней же у тюрок была Умай. Её в улан-баторских надписях именуют хатун. Махмут Кашгарлы называет эту богиню подругой ребёнка.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Солнце же считалось матерью, ибо звёзды получают тепло именно от солнца. В целом же, после изучения наследия, в том числе и религиозного, у древних тюрок, мы видим, что в рассказах шаманов действовали представители обоих полов.
Среди шаманов было немало и женщин. Это свидетельствуют историки (Киракос, Плано Карпини). Причём женщины шаманы были на Алтае и Сибири ещё в 19 веке. Как пишет Плано Карпини, одеяния женщин-шаманов были сделаны в соответствии с определённым стилем. Тоже самое касалось и одеяний обычных женщин.
Так, замужние женщины одевали длинные платья с разрезом до пят. Ну а девушек и молодых женщин было трудно отделить от мужчин, ибо они одевались одинаково.
Практически, то же самое писал и Рашидаи-дин, исследовавший образ жизни древних тюрок. Де Рубрук также писал, что одеяния девушек отличались от мужских только тем, что были немного длиннее. То же самое утверждали и путешественники 19 века. Однако, после замужества одежда женщин менялась. Вот, что пишется в китайской летописи 10 века, посвященной уйгурам: «Когда женщины входят к кагану, то они снимают шапки, оставляют волосы колыхаться на плечах. Когда волосы вырастают до 15-16 сантиметров, женщины собирают их на макушке и заключают в красную вуаль. Когда же женщины выходят замуж, то они надевают войлочные шапки».
По всей видимости, речь идет о женском головном уборе боктак, распространенном у монголов и тюрок. Турфанские фрески усиливают это предположение. Это подтверждает и Техангуэн, видевший такие головные уборы в Монголии и в Самарканде. Именно боктак впоследствии трансформировался в известный и на западе башлык. О цветном и украшенном драгоценными камнями рогообразном башлыке тюркской властительницы писал китайский летописец 6 века Сонг Ян. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В кочевой период женщина во многом походила на мужчину: воевала, ухаживала за скотом, скакала на коне… Понятно, что после принятия ислама трудно было заставить тюркскую женщину закрыть лицо. Ибн Фадлан пишет, что было невозможно убедить волжских булгар в необходимости закрыть лицо женщин. Ибн Батута также пишет о том, что женщины у тюрок ходят с непокрытой головой. О том же спустя века пишут и многие другие путешественники, в частности Плано Карпини. Он подчеркивает, что подобное положение, тем не менее, никак не сказывается в негативном смысле на добродетелях женщин.
Девушки у тюрок были свободны и разделяли судьбу своих братьев. Это свидетельствуют Ибн Кюстех (9 век) и Аль-Бакри (11 век). Отец не мог оказать никакого давления на девушку в том, что казалось выбора ею суженного. Правда различные источники приводят разноречивые данные о границах свобод, коими обладали девушки-тюрчанки. Китайские авторы писали, что раз женщины были подчинены мужьям, то значит, и дочери в определенной мере подчинялись отцам. Что же касается свободного выбора мужей доисламскими тюрчанками, то это подтверждается многими источниками. Кстати, в эпосе «Деде Коркут» также пишется о том, что юноши и девушки могли знакомиться друг с другом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У тюрок женщины были вольны заниматься спортом. Китайцы писали о том, что женщины-тюрчанки занимались спортом и играли в игры, похожие на футбол, скакали на конях, управляли колесницами, умели обращаться с оружием. Об этом пишут Ибн Батута, Плано Карпини, Де Рубрук. Жан де Жуанвиль подтверждает и то, что женщины-тюрчанки могли воевать наравне с мужчинами. Да и вообще, в тюркском фольклоре довольно распространён мотив, посвященный тому, что женщина-мать или же невеста сражается рядом со своим мужем или женихом.
У тюрок-гуннов власть осуществлялась не только каганом, но и его благоверной - хатун. Гуннские женщины обучались искусству сражаться, и были вооружены с головы до ног.
Орхонские надписи 8 века с большим уважением повествуют о женщинах. У тюрок в отличие от некоторых прочих древних народов, девочка никогда не считалась дурным событием. Более того, некоторые женщины просили Всевышнего даровать им дочерей. Древние письменные источники свидетельствуют, что если приказ выходил, начинаясь словами «Хан повелевает», то считался не действительным. Действительными были лишь те распоряжения, которые начинались словами «Хан и хатун повелевают». Иностранные посланники пишут, что их не допускали пред светлые очи, если хан бывал один. Аудиенция могла иметь место только в случае, если хан и его дражайшая половина были вместе. Короче говоря, женщины всегда были бок о бок со своими мужьями во всех мероприятиях. Матери разделяли ответственность за детей вместе с мужьями.
Женщины у тюрок выполняли всякую работу по дому, ткали, вязали, ухаживали за детьми, за скотом. Даже строгие традиции ислама не привели к полному отторжению женщин от общественной и социальной жизни.
Как говорится в эпосе «Деде коркут», женщины могли принимать гостей обоего пола, сами устраивали приёмы. Ибн Батута писал, что сам пользовался гостеприимством тюркских женщин во многих местах – в Хорезме, у кипчаков, сельджуков. Он пишет: «В Кайсери нас приняла женщина по имени тагхи хатун, она вежливо поздоровалась с нами, поговорила с нами и приказала подать нам еду». В Хорезме жена эмира Тарабеч устроила в честь Ибн Батуты великолепный прием, пригласив на него видных деятелей города.
Впоследствии и кастильский посол Дон Руй Гонсалес де Клавио писал, что женщины в период правления Тимура участвовали наравне со всеми в народных празднествах.
Вспоминая путешественников и исследователей – от Рубрука до Радлова, свидетельствуют о том, что на протяжении огромного отрезка времени понятие «юрта» у тюрок мало изменилось.
Все дело в том, что юрт – это целый микрокосм и изжить его было дело не простым. В этом микрокосме, символика которого соответствовала Апогею, женщины занимали места в восточной части круга, мужчины – в западной. В первой стороне находились домашняя утварь, продовольствие. В западной же части круга располагались фигурки божеств. Когда приходили гости, мужчина располагался почти напротив двери, в западном направлении, его жена же устраивалась в несколько восточной диспозиции. Гости же садились именно в той стороне, то есть восточной.
Посол, входивший в шатёр правителя, запускался внутрь с левой стороны, то есть оттуда, где находились женщины. Лишь после вручения верительных грамот, посла приглашали на правую, мужскую сторону. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Мы уже рассказали ВАм, что у древних тюрок женщина была равноправным членом общества. В частности у генов и у других тюрок женщины участвовали во всех мероприятиях наравне с мужчинами, в том числе в празднествах, и даже в военных действиях. Об этом пишут многие путешественники, отмечающие, в частности, что повеления становились действительными лишь в том случае, если они бывали подписаны и каганом, и его супругой – хатун. Марко Поло пишет, что именно женщины у татар покупали все самое необходимое. Да и вообще, именно женщины вели хозяйство.
Судя по всему, подобное привилегированное положение женщины сохранялось длительное время после принятия ислама. Опять же в прошлой статье мы говорили о том, что у древних тюрок девушки сами могли выбирать себе суженных. Очевидно, что тюркские законы в этом отношении были более либеральными, нежели законы и традиции китайцев, христиан.
Институт брака у тюрок играл и играет большое значение. Начнём с того, что тюрки рассматривали брак в качестве прекрасного политического инструмента, способствующего упрочению отношений с другими народами и их властителями. История полна таких примеров, в том числе и история древней Руси. Понятно, что в подобных случаях приходилось во имя высоких политических целей жертвовать женскими свободами.
С другой стороны, бесконечное почтение, испытываемое детьми к матерям, также было ярким проявлением положения женщины в тюркском мире. Примеры этого – в османской истории, изобилующей образцами глубокого сыновнего почтения, испытываемого султанами по отношению к своим матерям, которые играли при османском дворе одну из важнейших ролей.
Документальные источники свидетельствуют, что в семье наряду с почитанием отца и послушания немалое место занимало и уважение к матери.
У нас нет подробной информации о свадебных традициях у древних тюрок. Если основываться на эпосе «Деде Коркут», то устраивались большие свадебные торжества, для новобрачных сооружали новый шатёр, их (новобрачных) провожали до дверей шатра. А брачное ложе должно было быть на определенной высоте. Известно, что на свадьбах молодёжь танцевала.
Любопытно, что существовали традиции стрельбы из лука, что совершала сторона невесты, а также выбор места шатра, что опять же было прерогативой стороны невесты. Быть может, с учетом того, что девушки хорошо стреляли из лука, этот обычай означал то, что девушка сама определяла свою судьбу и символизировала это подобным образом.
Кларк писал, что свадебная церемония совершалась верхом на конях. Задумываясь о таких обычаях, не следует забывать, что тюрки жили в согласии с природой. Часто свадьба осуществлялась путём организации псевдопохищения невесты. О такой традиции пишет Гильом де Рубрук. Он отмечает, что на этот счёт достигалась договорённость между семьями. Подобные традиции уходят корнями в ещё более глубокое прошлое, когда мужчины и вправду должны были бороться за женщин. Впоследствии это влилось в своеобразный турнир между девушкой и парнем. Последний должен был одолеть девушку и украсть её. Это было не просто, если учесть, что девушки у тюрок были великолепно подготовлены в физическом отношении.
Можно полагать, что в случае, если девушка не желала выходить замуж за того или иного парня, она просто-напросто не поддавалась ему и не позволяла выкрасть себя. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Знаменитый итальянский тюрколог и востоковод Росси отмечает, что и в мусульманский период у тюрок царила моногамия, и женщине отводилось важное место как в семье, так и в обществе.
Однако вместе с тем закон, упоминаемый и в турецком эпосе «Деде Коркут», позволял иметь и жён, помимо главной. При этом главный закон был не действителен вне тюркского общества. Победив врага, тюрки могли брать в жёны его дочерей. Если же жена победителя была когда-то украдена побеждённым, то она вполне могла возвратиться в мужний дом на прежних правах.
Адюльтер считался у тюрок вторым по величине, после измены правителю, преступлением, каравшимся смертной казнью. Однако в этом отношении под этот закон в равной мере подпадали и женщины и мужчины, что отличало тюркский закон от чисто мусульманских или христианских аналогов.
Как пишет Марко Поло, у древних тюрок в доисламский период существовал и символический обычай женить умерших, но не успевших жениться и выйти замуж на этом свете.
Правда, в том, что касается равноправия, женщины были обделены им в немаловажном вопросе, касавшемся положения супруги после смерти мужа. Хотя, конечно, обычай убивать жён после смерти мужа продержался недолго, да и то, лишь у некоторых тюркских народов – табгачей, хазаров. Впоследствии, умершим мужьям в провожатые в лучший мир стали давать уже разную скотину, утварь, а не живых женщин. Хотя и тут до определённого времени у тюрок-немусульман сжигали неофициальных, так сказать, неглавных жён.
Однако подобные традиции оказались не живучими. Гораздо более жизнестойким оказался обычай выдачи замуж вдовы за близкого родственника покойного супруга, в основном за его брата. В исследованиях, посвящённых положению женщин в древнетюркском обществе, отмечается и то, что они (женщины), могли сами устраивать застолья с распитием алкогольных напитков.
Что касается последних, то у кочевых тюрок с этим делом было всё в порядке. Однако и потребление зелёного змия было облачено у доисламских тюрок в своеобразную символическую форму. Кубок для вина считался символом правителя. Более того, даже на самых примитивных посмертных изображениях властителей они изображались с кубком в правой руке.
Путешественник Ибн Фадлан пишет, что у древних тюрок даже имели место церемонии захоронения усопших с кубками, наполненными спиртными напитками. Собственно, на картинах, изображающих древнетюркских каганов, видно, что они распивают горячительные напитки вместе с гостями, как это имеет место на миниатюре, где тюркский каган Тонг Шену принимает китайских послов. А вот воспоминание, касающееся события, произошедшего семь веков спустя после смерти Тонг Шену. Кастильский посол Клавио принял участие в официальном приёме, данном сыном Тимура Миран шахом и его главной женой Хан Заде. Клавио пишет, что во дворце правоверного мусульманина, коим являлся Миран шах, вино лилось рекой. В те времена, когда после принятия ислама прошло, не так уж много времени, спиртные напитки ещё могли распиваться столь открыто, хотя и с символичным намёком на то, что при этом попирается шариат. Намёк же заключался в том, что вино пили в коленопреклонённом состоянии. Так что распитие вина у недавних кочевников было явным атавизмом язычества.
А вот как всё тот же Клавио описывает приём у Хан Заде: «Приём у Хан Заде был великолепным. Послы преклонили перед ней колени. Она им показала место напротив себя с тем, чтобы они там уселись. Возле неё были прислужницы. В уголочке играли музыканты. Один солидный мужчина и двое парней из рода Тимура раздавали маленькие золотые бокальчики с вином. Когда прислуживавшие подходили к Хан Заде и прочим женщинам, то преклоняли колени».
В 1334 году Ибн Батута принял участие в схожей церемонии, состоявшейся в местечке на берегах одного из притоков Камы. Вот, что пишет этот путешественник: «Когда султан хотел пить, его дочь поднимала бокал, преклоняла колени перед отцом, после чего преподносила отцу этот самый бокал. Затем она давала бокал и хатун (главной жене). После этого и наследный принц в коленопреклонённом состоянии преподносил вино отцу, хатун и сестре. И схожим образом и другие присутствовавшие в иерархическом порядке подавали друг другу бокалы с вином». Как видно из этого воспоминания Ибн Батуты, у древних тюрок женщины в своем положении мало чем отличались от мужчин. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В предыдущих статьях мы, используя исторические документы, показали вам, каким уважением и равными с мужчинами правами пользовалась женщина в древнем тюркском обществе.
Вот, что писал арабский путешественник Ибн Батута в своих воспоминаниях, посвященных путешествию в страну кипчаков: «На одном из торжеств рядом с султаном Мехметом Озбеком уселась и его супруга – Тайтуглу Хатун». С другой стороны расположилась другая супруга Кебег Хатун, а слева – все остальные жёны. По левую и правую стороны трона находились сыновья повелителя, а перед троном дочь. Султан вставал с трона, когда входили его жёны и усаживали их на место. Самую же любимую супругу Тайтуглу Хатун, он встретил у дверей дворца. Лица всех жён были открыты.
Ибн Батута писал, что вообще все тюркские женщины не закрывали лиц, не избегали мужчин, сами ходили за покупками в сопровождении прислуги.
Первой и главной женой Тимура была Олджай Тюркан Ага. Последняя, сняв свои серьги и отдав из Тимуру, помогла ему в своё время решить свои финансовые проблемы. Эта женщина самоотверженно делила все тяготы жизни в трудные для Тимура годы.
Однажды Тимур хотел силой захватить беременную жену своего врага Мелик Бахадыра – Арзу Мюльк Агу. Однако та сумела защитить себя с оружием в руках. Впоследствии её дочь стала одной из любимейших жён Тимура.
Одна из жён Тимура Мелик Ханым, во время пятилетнего иранского похода поселилась вместе с другими жёнами и детьми в построенном в 1399 году в Гюрджане дворце Шасмун. Известно, что в годы военных экспедиций именно Мелик Ханым заботилась о семье властителя. Кастильский посол Клавио писал, что Мелик Ханым устраивала в своём доме торжества, в которых принимали участие принцы, послы, знатные женщины. По окончании торжеств Мелик Ханым выставляла на обозрение послов свои драгоценности. Длинные платья правительницы поддерживали служанки.
Мелик Ханым распускала волосы до плеч и красила лицо пудрой. Клавио пишет, что знатные женщины ещё и красили свои волосы.
Историки отмечают, что тюркские аристократки были весьма образованными и воспитанными, и уделяли много времени воспитанию и образованию детей. До наших дней дошёл текст Корана, каллиграфически исполненный дочерью Мухаммеда Мирзы - Шадмелик.
Одна из жён Тимура – Тюкель Ханым, была дочерью чагатайского хана Хызыра Ходжи. Историки считают, что этот брак был политическим и был заключён Тимуром для обеспечения надёжности предстоявшего в ту пору похода в Китай. Причём в момент заключения брака Тимуру было 65 лет. Другая жена – Тюман Ага, не будучи знатного происхождения, добилась первых ролей в гареме, благодаря своему уму.
Вообще же надо сказать, что у Тимура уже в семнадцатилетнем возрасте было 2-3 жены. Однако подчеркнём, что все эти браки были политическими.
Одной из уважаемых Тимуром невесток была Хан Заде, происходившая из рода Озбек Хана. У этой невестки были не только свои земли, но и своё войско. Хан Заде дважды устраивала угощения в честь армии Тимура. Причём каждое из этих пиршеств длилось по 10 дней. Во время пятилетнего иранского похода Тимура Хан Заде приехала из Герата и дала приём в честь приближённых Тимура. Второе пиршество было устроено ею во время багдадского похода Тимура. Супругом же Хан Заде был слабоумный сын Тимура Мираншах. Хан Заде старалась в меру сил исправлять ошибки своего супруга в деле руководства вверенным ему краем.
Вот как описывает Клавио пиршество, устроенное Хан Заде.: «Хан Заде принимала гостей, восседая на высокой тахте, расположенной в тени дома. Перед ней было в обилии вина, кумыса, других напитков. В другой стороне играла музыка, гости танцевали. Вино знатным женщинам подавалось в маленьких золотых рюмках. Слуги, подносившие вино, вставали на колени, а женщины брали рюмку, обволакивая её белым платочком. По прошествии времени Хан Заде подозвала к себе послов и сама попотчевала их вином. Причём она упорно настаивала, чтобы они выпили».
Тимур скончался 18 февраля 1405 года и был похоронен в Самарканде. Его гарем прибыл туда из Отрара 29 февраля. Все жёны были облачены в траурные черные одежды. Лица у жён были открыты, волосы распущены. Жёны громко причитали и бросались оземь. Более того, жёны в знак скорби ещё и лица окрасили чёрной краской. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сегодня мы начнем рассказ об истории развития роли турецкой женщины на более огромной территории, а именно – в Анатолии и во Фракии.
Современные анатолийские турки – наследники многих цивилизаций, на протяжении тысячелетий проживавших на этих землях. Наиболее крупными из древнейших обитателей Анатолии были хурриты, хетты, урартцы. Понятно, что и до этих пришлых народов на этих землях проживали автохтоны. Однако до нас не дошло каких-либо источников, говорящих об этих народах и их самоназваниях.
Хурриты, первый письменно зафиксированный анатолийский народ, в общественно-социальном отношении делился на три класса – свободных, рабов и обладавших какими – то особыми правами неких «сахару». Клинописи оставили сведения и о положении женщин в хурритском обществе. Из клинописных текстов становится ясно, что женщины могли собственноручно составлять торговые контракты и долговые обязательства и ставить на них печать. Женщины могли становиться истицами в суде по всяким делам.
Анатолийские женщины выходили замуж за ассирийских купцов. Когда последние уезжали в Ассирию, их анатолийские супруги брали на себя ведение дел, обладая полномочиями широкого спектра. Тот период знаменателен наличием моногамии. Брать вторую жену запрещалось. Совместное проживание после развода каралось смертью.
Браки заключались на основе брачных договоров, включавших в себя двусторонние обязательства, в том числе и материального характера. Такие соглашения, зафиксированные на глиняных табличках, обнаружены в Кюльтене, что в округе Кайсери. Эти документы предусматривали даже материальное возмещение, которое должна была выполнять жена, в случае изъявления желания о расторжении брака.
Хеттское государство располагалось в границах линии Хаттушаш – Йозгат – Богазкёй в Центральной Анатолии. Постепенно это государство расширяло свои границы и превращалось в могущественную империю. Законы Хеттского государства были составлены исходя из подразделения общества на 3 класса – знать, свободных и пленных. Так вот вторым по значению лицом в государстве после короля была его мать, носившая звание таваннаны. Соответственным образом выглядел и государственный протокол.
На некоторых же церемониях мать-королева в одиночку представляла государство. Королевы же могли получить звание таваннаны лишь после кончины матери-королевы.
В том, что касается управления государством, издавались постановления за подписями и короля, и королевы. Любопытно, что при всем этом и таваннана и прочие женщины из дворца ничем не отличались от других граждан в правовом отношении, и в случае совершения преступлений представали и перед судом и получали наказание. К примеру, одна мать-королева была отдана под суд за взимание чрезмерных налогов и некоторые пертурбации в династической иерархии.
На одной табличке имеется клинопись самого, пожалуй, древнего международного договора, подписанного хеттским королём и его женой. Это был договор о дружбе, подводивший черту под войной с Египтом. Договор был подписан в 1278 году до нашей эры и имел два экземпляра. Один из них был написан на серебряной табличке и отправлен в запечатанной (хеттскими королем и королевой) состоянии в Египет. Затем текст договора был выбит иероглифами в Карнаке. Второй же экземпляр – текст на аккадском языке, отправленный египетским фараоном в Анатолию. Именно последний текст был обнаружен в хаттушашском архиве. В настоящее время этот текст находится в стамбульском музее.
С одного края и посередине таблички имеется символическое изображение Великого Хеттского Повелителя и выбиты следующие слова: «Могущественный и великий хеттский король, сын великого и могущественного Муршили, подписал и запечатал этот договор».
А на другой стороне таблички имеется символ хеттской королевы и написано следующее: «Это печать правительницы государства, монахини города Арины, хеттской королевы Пуду-Хепа».
Как видно, и король и королева обладали равными правами в вопросе управления государством.
Примечательно, что супруга египетского фараона этим правом не обладала, ибо фараон подписался в единственном числе.
Другие клинописи свидетельствуют о важной роли Пуду-Хепы, которая занималась благотворительностью, оберегала сирот, освобождала рабов.
Что же касается положения других женщин в хеттском государстве, то на этот счёт мы располагаем крайне незначительным числом документов. В целом, исходя из документов законодательного характера, можно сказать, что приоритет в семейных отношениях признавался за мужчинами. Однако за матерью признавалось право изгнать из дома и возвращать своих детей. Кроме того, закон признавал право наследования за вдовами.
Хеттские женщины могли свободно и единолично распоряжаться земельными наделами. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Письменные документы хеттских времен свидетельствуют о значительной роли, которую играли в хеттском государстве женщины, в особенности знатные.
Женщины у хеттов имели право на владение имуществом. Для того, чтобы выдать замуж дочь, требовалось согласие отца и матери. Сторона жениха преподносила невесте дорогой подарок – кушату. Даже в случае расстройства брака кушата обратно не возвращалась.
Из хеттских барельефов и статуэток вырисовывается облик хеттской женщины. Носила она платье до пят и с длинными рукавами. Пояс перехватывался ремнём. Низ платья бывал и прямым и плиссированным.
У хеттов царило многобожие. Были в пантеоне и боги, и богини. Изображения хеттских богов выбиты на скалах. К примеру на одной скале в Богазкёе выбито изображение жены бога урагана, богини солнца Гепаты, являющейся одновременно блюстительницей правосудия. Об этом можно узнать и из письменных источников. После падения хеттского государства на юго-востоке Анатолии с 1200 до 700-ых годов до н.э. просуществовали хеттские княжества. Затем в различных районах Анатолии существовали урартское, лидийское государства. Существовавшее в Восточной Анатолии государство Урарту прославилось своим сельским хозяйством, ирригационными каналами. Большой вклад в развитие мировой цивилизации внесли и Фригия, и Лидия, а также анатолийские государства последующего периода.
Как известно ислам возник в 7-ом веке на Аравийском полуострове. Статус женщин в этом регионе отличался от статуса тюркских женщин. Вне всякого сомнения, что высоконравственная исламская религия не может никого принижать. Однако здесь речь идет о различиях в обычиях, господствовавших в первом тысячелетии нашей эры в столь разных регионах – Центральной Азии и Аравийском полуострове.
В доисламское время у арабов господствовали свирепые обычаи, позволявшие безнаказанно убивать жён, заживо закапывать девочек. Ислам присёк всё это, упорядочил супружеские отношения, ограничил число возможных жен, обеспечил женщине право на безбедное существование в случае развода, предусмотрел наказание и мужу и супруге в случае адюльтера. Тем не менее неверные интерпретации основ ислама со временем привели не к подчинённости женщины, а скорее, к её некоторой оторванности от общественных процессов.
В первый же период развития исламских обществ женщина обладала теми же правами, что и мужчина. Женщины в те времена были преподавательницами, поэтессами, проповедницами, воительницами.
Что же касается вопроса многоженства, допускаемого исламом, то эта практика вовсе не лишает женщин их прав. Все жены, будучи законными, обладают равными правами. Столь же законны и дети, рожденные от разных жён. Данная практика, к тому же, ограничивала распространение в обществе проституции, позволяла значительной части женщин иметь средства к существованию.
По сути дела, в исламе не было оговорено многоженство. Этот институт стал закрепляться позже, когда в результате войн женщины лишались мужей, а общество, вводя институт полигамии, как бы протягивало им руку помощи.
Кроме того, в экономическом отношении положение женщин в исламских странах значительно, и в лучшую сторону, отличалось от положения женщин в христианском обществе. В исламском обществе муж был обязан обеспечивать безбедное существование своих жён и детей. В случаях же разводов, которые случались весьма редко вследствие того, что не приветствовались обществом, мужчины опять же были обязаны обеспечивать существование жён. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Турки поначалу переходили в ислам отдельными группами. В 8 же веке турки стали принимать ислам в массовом порядке. Однако и после этого турки длительное время были привязаны к своим обычаям и традициям. Исламские законы стали укореняться в тюркском обществе после перехода к осёдлости.
Естественно, что это привело и к трансформации роли женщины в обществе нового типа. На этом этапе женщины стали вести более размеренный образ жизни, переориентировавшись на выполнение задач,связанных с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Что же касается ношения покрывала, закрывающего лицо женщины, то вовсе не отражено в Коране, а является следствием введения такого правила при аббасидах, когда исламское общество стало дифферинцироваться на различные социальные прослойки. Понятно, что арабское влияние стало весьма заметным после принятия турками ислама. Однако и в поздние периоды сохранялись определённые отголоски от прежней, доисламской роли женщин. Так, при турках сельджуках важную роль не только в политической, но и в общественной жизни играли женщины, как Несибе Хатун, Алтун Джан Хатун, Теркен Хатун, Фатма Баджи...
ри этом следует учитывать и то, что на турок оказывали воздействия и воззрения иранцев и арабов, первые из которых ещё со времён заратустры? Считали женщину символом всяческих гнкстностей, а вторые воспринимали женщин лишь в качестве гаремного элемента чисто утилитарного значения.
Хотя и следует сказать, что подобные воззрения совершенно не были связаны с истинным исламом, а исходили из национальных традиций означенных народов. Ибо в Коране сказано (и об этом же говорит и пророк Мухаммед), что женщина и мужчина равны и составляют равные половины общества. Истинным мусульманином может быть лишь тот, кто заботится о соблюдении прав женщин. Только такие люди достойны рая.
Однако, неверные толкования ислама привели к определенным издержкам, от которых подчас не удается избавиться и сегодня.
Постепенно арвбское и иранское влияние проникло в тюркское общество. В результате права женщин стали некоторым образом ограничиваться. Если при сельджуках древние тюркские традиции ещё сохраняли влияние, то уже с 14 века полностью возобладали арабо-иранские тенденции (именно они, ибо это традиции зачастую выдаются до истинно исламские).
Что же касается роли женщин при османах, то тут сказалось и негативное влияние Византии, в которой роль женщины также была сомнительной в нравственном отношении. Постепенно по всей стране женщины все больше теряли свои права и запирались в паранжу и дома. При этом в османском обществе возобладала и гаремная традиция, берущая истоки в иранском и византийском обществах.
В 15 веке османский дворец окончательно разделился на мужскую и женскую половины. Естественно, что постепенно эта практика укоренилась во всём обществе, вплоть до его самых нищих слоёв. Понятно, что это привело к ещё большему отторжению турецкой женщины от общественной и социальной жизни.
Османские султаны на протяжении более чем пятисот лет скрывали своих жен от посторонних взоров. При этом османский гарем стал источником многих событий, потрясших империю.
Для девочек, попавших в гарем, уже не было пути назад. Связь с внешним миром прекращалась. Стены, возведенные перед гаремом бвли настолько высоки, что историк Дурсун бей высказался на этот счёт следующим образом: «Если бы это было возможным, то и солнцу бы запретили доступ в гарем».
Это подтверждает и одна из знаменитых наложниц, сказавшая следующее: «Даже солнце не допускают к нам в гости. Кожа моя стала цвета слоновой кости». В силу всего этого, сведения о жизни гарема являются весьма скудными, а тому о чём пишется в очерках иностранцев, не следует доверять.
Можно представить все те муки, терзания, томление, любопытство, которые испытывались обитательницами гарема. В таких условиях в гареме расцветали как дружеские и сердечные отношения женщин, спаянных одной цепью, так и интриги, ревность. Тем не менее, в сёлах, далеких от влияния городов, и в тот период культивировались традиции, которые представляли женщинам больше прав. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В наши времена в Турции проживают так называемые юрюки – это турки, совсем недавно бывшие кочевниками, и более других сохранившие древне-турецкие традиции. Некоторые слова, используемые юрюками, можно увидеть на орхонских письменах.
Что же касается статуса женщин, то в этом отношении традиции юрюков-шиитов могут удовлетворить даже западных суфражисток. У юрюков существует совершеннейшее равенство мужчин и женщин. Главное у юрюков – разделение труда. Лица у женщин открыты. Женщины могут дружить с мужчинами, даже не принадлежащими их роду. Юноши и девушки работают и проводят досуг вместе. Нет у юрюков и полигамии. Адюльтер жестоко наказывается. Традиции юрюков дают нам представление о жизни первых османов. Собственно эти обычаи культивируются родами, упоминаемыми в летописях вместе с османами-каракечили, кара-коюнлу, ак-кечили, ак-коюнлу, баят, юрегир.
Естественно, что большая часть представителей этих родов перешла к осёдлому образу жизни. Среди сохраняемых ими традиций и такие, которые представляют женщинам и мужчинам равные права. При этом основополагающим в отношениях между полами является соблюдение высших норм нравственности.
И османы на первых порах исповедовали чистоту и простоту отношений и образа жизни. В 14 веке арабский путешественник Ибн Батута, будучи в Бурсе, пожелал увидеть султана. Однако, того не оказалось в городе, вследствие чего путешественника приняла султанша, оказавшая ему искомую помощь. Ибн Батута в своих путевых очерках постоянно отмечал, что турки, будучи мусульманами, тем не менее позволяют женщинам показываться на людях с непокрытой головой. Для тех, кто знаком с исламом лишь понаслышке, скажем, что исламские законы признают за женщинами больше прав, чем это имело место, например в римских законах. Ислам сразу же повёл борьбу с безжалостными обычаями арабов, которые в доисламский период могли заживо закапывать девочек.
Но и в исламе, как впрочем, и в других религиях – христианстве, иудаизме, женщине отводилось, в целом, подчинённое по отношению к мужчине место.
Что же касается османов, то на них негативно повлияли определённые византийские традиции. К примеру, организация гаремов и институт евнухов были переняты именно у византийцев, а вовсе не являются следствиями исповедования ислама, или применение мусульманских законов.
Со временем султаны и придворные стали брать себе в жёны (то есть в наложницы) лишь рабынь, захваченных в различных странах Европы и Азии. Но жизнь одалисок наложниц в гареме – это тема особого разговора.
17 век в османской истории известен и как период так называемого женского султаната. Гарем практически взял в свои руки закулисное управление страной. Этому способствовало и то, что в гарем отбирали не только красивейших девушек из завоеванных стран, но и ещё давали им в гареме же прекрасное образование.
Первой из наложниц стала оказывать влияние на государственную политику любимица султана Сулеймана Великолепного – Хюррем. Именно она разработала систему, благодаря которой обитательницы гарема могли эффективно влиять на государственные дела.
В целом вмешательство гарема в государственные дела негативно влияло на ход событий. При этом помимо любимых наложниц сильное влияние на султана оказывала и его мать. Естественно, что всё это приводило к постепенному кризису государственной власти. Наложницы возводили (естественно не безвозмездно) в ранг высших должностных лиц своих фаворитов, свергали могущественных государственных деятелей и даже султанов, опустошали казну, поощряли коррупцию, кумовство, круговую поруку. В гареме постоянно плелись всевозможные интриги.
Следует признать, что наложницы как-то пытались замолить грехи путём пожертвований на строительство мечетей, медресе, благотворительных заведений, бань, больниц, мостов, школ. До наших времён дошло много архитектурных памятников, сооруженных обитательницами гарема. Особое внимание наложницы уделяли возведению мечетей, благотворительных заведений, больниц. Зачастую женщины сами занимались обустройством этих заведений, организовывали передовое, по тем временам лечение, в том числе и душевнобольных. Интересовались обитательницы гарема и участью заключенных.
Султанской женой больше всего занимавшейся благотворительностью, была Кёсем. Она была самой могущественной, после Хюррем, обитательницей гарема, фактически правившей страной на протяжении правления пяти султанов. Именно она была главной героиней многих трагических событий. Эта честолюбивая и талантливая женщина раз в год посещала тюрьмыи выпускала на свободу тех, кто сидел за невыплату долга, оплачивая их долги.
Ежегодно она оплачивала обучение 12-ти девочек и мальчиков и устраивала 12 свадеб для нуждавшихся.
Женщины гарема внесли значительный вклад в развитие системы образования в стране. Кстати, именно обитательницы гарема изобрели систему начальных школ при мечетях. Те же наложницы, которые не имели возможности возводить школы, брали на себя расходы на обучение детей из неимущих семей.
Что же касается простых турок, то в самый расцвет системы наложничества в Анатолии культивировались чисто турецкие традиции и не могло идти и речи о гаремах на османский манер. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Свобода, которой пользовались женщины в доисламский период, после массового перехода тюрок в ислам была несколько ограничена.
Гражданский кодекс, принятый у османов, предусматривал патриархальный тип семьи с неоспоримым главенством отца семейства. Семья состояла из бабушек, дедушек, жен, детей и их благоверных, внуков и некоторых ближайших родственников. Все были должны подчиняться непререкаемому авторитету главы семейства. В наследственных вопросах женщинам всегда доставалось меньше, чем мужчинам.
В целом, во всех имущественных вопросах доля мужчин и женщин делилось в пропорции две трети у одной трети. Опасение того, что земельные наделы могут быть поделены, препятствовало передаче оных женщинам. Земля могла передаваться женщинам в случае, если совсем уж не было сколь-нибудь приемлемого претендента мужского пола. Причем земля не могла переходить к детям от матери.
Женщины были лишены возможности выбирать себе мужей, ибо этим занимался глава семейства. Брак считался совершенным, если на церемонию бракосочетания в качестве свидетелей присутствовали двое мужчин, или один мужчина и две женщины. Разводы могли происходить по одному слову мужчины. Однако не в чистом исламе, ни в среде простых турок-анатолийцев разводы не пользовались популярностью. Однако при всем при этом, даже в самых либеральных в смысле женских прав женщина не могла сама инициировать развод или же защищаться в случае нежелания оного. Но женщина имела право требовать в случае развода денежное или имущественное возмещение. Девочки могли обучаться только до определённого класса средней школы. После этого этапа обучение могло быть только частным. Поэтому имелось немало частных фондов, занимавшихся обучением девочек. Причем треть этих фондов была основана зажиточными дамами.
Кроме того существовал ряд запретов, которые принимались согласно повелению султанов. Так, например, согласно одному султанскому повелению, введенному вскоре после завоевания Стамбула и действовавшему до второй половины 19-го века, женщинам запрещалось садиться в лодки. Здесь преследовалась следующая цель – воспрепятствовать встречам возлюбленных, которые могли иметь место в лодках. Согласно другому постановлению, принятому в правлении Сулеймана Великолепного, женщинам запрещалось есть знаменитые сливки стамбульского района Эюп. Этот запрет был введен с целью пресечения встреч между возлюбленными в лавках продавцов сливок в районе Эюп.
В прошлом единственным местом развлечения женщин были места для пикников. Такими местами были знаменитые стамбульские районы Кагытхане, Гёксу, Кысыклы, Булгурлу, Чамлыджа. Пикники здесь начинались с раннего утра и длились до самого вечера. И вот в 1752 году вышло новое постановление, запретившее женщинам устраивать пикники. Сделано это было вследствие того, что усилились слухи о том, что в отдаленных местах на пикниках происходили встречи возлюбленных.
И в женской одежде имели место определённые ограничения. К примеру, знаменитый султан периода тюльпанов – Ахмет Третий вдруг запретил женщинам ношение в людных местах ферадже (своеобразных тонких курток с длинными воротниками). Причем было объявлено, что не подчинившиеся будут отправятся в ссылку. Однако женщины не очень – то соблюдали этот запрет. В силу этого следующий султан – Селим Третий своим специальным постановлением запретил женщинам носить ферадже из анкарской шерстяной ткани. Убедившись в том, что женщины не соблюдают и этого запрета, султан обвинил во всех смертных грехах портных и пригрозил, что повесит их перед дверьми мастерских.
Даже такой реформатор, как султан Махмуд Второй, не удержался от того, чтобы не ввести запрета, правда на тему кулинарного свойства. Хотя в этом случае причиной запрета было мотовство, присущее стамбульской знати в первой половине прошлого века. Так вот султан запретил зажиточным семьям готовить больше семи блюд в один раз. Естественно, что соблюдение этого запрета не возможно было проконтролировать.
Но несмотря на все эти запреты и строгости, жизнь турецкой женщины была основана на любви и почтении. Турецкая женщина неукоснительно реализовывала свои обязанности жены, матери и соседки, являя собой великолепный образец воспитания, нежности, хозяйственности и порядочности.
В семьях любого уровня был один тип женщин, пользовавшихся особыми привилегиями – матери. Однако в целом жизнь невесты, принужденной жить вместе с семьёй мужа, была нелёгкой, ибо правила в доме свекровь.
С другой стороны, под влиянием иранских традиций, в литературе стали появляться образы, характеризовавшие женщин, как существ ненадёжных, коварных, коих не следует выпускать за пределы дома. Но на ряду с этим в иранской литературе появились и гораздо ценные произведения, воспевавшие любовь между мужчиной и женщиной и рассматривавшие последних в качестве достойных существ. К числу авторов, создавших подобные произведения, можно отнести Физули, Низами, Джелаледдин Руми Мевлана. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
ну...может быть и всё..я и сама не знаю.. я слежу за новостями..нашла источник интересный Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Переход тюрок в ислам стал поворотным пунктом в судьбе тюркских женщин. При этом на статус тюркских женщин в обществе стали влиять не только исламские каноны, но и традиции арабов и персов. Естественно, что всех этих влияний не было в доисламский период развития тюркского общества.
На роль женщины в османском обществе повлияли и традиции византийцев.
Начиная с класического периода Османской империи, права женщин стали все больше ограничиваться, что длилось до периода первых реформ, начавшихся в 1839 году.
Сегодня же мы хотим рассказать вам о роли женщин в жизни великого турецкого мыслителя и мистика Мевланы Джелаледдина Руми. Мать является священным существом и понятием для многих народов. Счастливы матери, которые смогли подарить человечеству детей, способствовавших развитию этого самого человечества. Это можно сказать и о матери Мевланы – Мумин Хатун. Она была не только любящей, ласковой, но и мудрой матерью.
Вообщем то о Мумине Хатун известно немногое. Именно ей принадлежит важная роль в том, что Мевлана всю свою жизнь с большим уважением относился к женщинам. Мумине Хатун вместе с супругом и сыном приехала в Анатолию из Балха. Семья поселилась в Конье. Мать Мевланы скончалась два года спустя. Усыпальница Мумине Хатун находится в Короманской мечети Мадер –и Мевлана.
В момент смерти матери Мевлана уже был женат на Джевхер Хатун – дочери Лала Шерафеддина Самаркандского. О степени любви Мевланы к этой прекрасной женщине говорит то, что Мевлана не воспользовался предоставленным ему шериатом, правом иметь четыре жены.
Напомним, что Мевлана Джелаледдин Руми – мыслитель, чье творчество имеет большое значение и в наши дни. Труды и воззрения Мевланы оказали большое влияние на развитие не только турецкой, но и мировой философии и литературы.
Кроме всего прочего, в творчестве Мевланы отражается чувство большого уважения, которое он испытывал к женщинам вообще, и к турецким женщинам, в частности.
В первом томе труда Мевланы «Месневи» исследуются такие вопросы, как значения создания Всевышним женщины, взаимоотношения между женщинами и мужчинами.
В этом произведении содержатся следующие строки: «Господь создал женщин для того, чтобы мужчины были покладистыми. Разве можно отделить Адама от Евы»?
«На первый взгляд мужчина выше женщины, точно также, как вода выше огня. Однако на самом деле мужчина побежден женщиной, ибо она желаема им».
Мевлана писал, что «грубо по отношению к женщинам могут относиться лишь невежественные люди, обделенные чувством любви и милосердия». Согласно Мевлане, женщина вовсе не средство удовлетворения определенных потребностей. Для него женщина была символом прекрасного. После смерти Джевхер Хатун Мевлана женился во второй раз. Но и тогда он не содержал наложниц. Более того, он призывал друзей, имевших наложниц, относится к ним милосердно, называя их сетрами милосердия.
Вторая жена Мевланы Керра Хатун, так же сыграла значительную роль в его жизни. Ей он посвятил следующие строки: «Если меня призовут в рай без тебя, рай превратится без тебя в пустыню». Керра Хатун была сподвижницей Мевланы, продолжившей дело мужа после его смерти.
Известно подчтение, которое Мевлана высказывал в отношении своей невестки Фатиме Хатун, жене своего сына Султана Веледа. Вот что писал Мевлана своему сыну: «Ни в коем случае и никогда не обижай свою жену. Пусть она будет для тебя превыше всего. Рассматривай её в качестве достояния, предоствленного тебе, дабы испытать тебя». В письме он даже называет Фатиму своей дочерью.
Мевлана высоко отзывался о женщинах, посвятивших себя благотворительности, Среди этих знатных женщин были такие выдающиеся личности своего времени, как жена Рукнеддина Кылычаслана 4-го Гумадие Хатун, жена визиря Сулеймана Перване – Гюрджу Хатун и её дочери.
Естественно тема любви к ближнему в творчестве и в жизни Мевланы распространялась не только на женщин, но и на весь мир.
В том, что касается женщин, Мевлана делал много и для спасения падших женщин. Одна из таких женщин Ченги Тавуе, перевоспитанная Мевланой, впоследствие даже вышла замуж за казначея селджукского двора.
Женский дух исследуется Мевланой в его произведении «Фики Мефих». Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Прорыв в вопросе предоставления гражданских прав женщинам произошел в 1839 году, когда наступил период реформ, получивший в османской истории название Танзимата. При этом следует иметь в виду и воздействие Запада на формирование процесса реформ в Османской империи.
Идея предоставления женщинам равных прав возникла во время так называемой Великой французской революции. Глашатаем движения за эмансипацию стал знаменитый Кондорсе. В 1797 году суфражистское движение началось и в Германии. Однако германский женский союз был создан лишь в 1865 году.
В Англии суфражистское движение началось в середине 19 века.Возглавила это движение Барбара Смит. В 1867 году из английского парламента Стюарт Милл выступил за равноправие женщин.
В тот же год во Франции во исполнение закона Дюру стали открываться средние женские школы. В 1879 году было решено открыть женские педагогические училища во всех провинциях. Постепенно девушки стали претендовать и на право получения высшего образования.
Как известно, процесс регресса Османской империи начался в 1699 году, когда османы впервые потеряли некоторые из своих земель. Естественно, что подобный ход событий подвигнул османских властителей на проведение определённых реформ, затронувших по большей части военную сферу. Но этого оказалось недостаточно для приостановления регресса.
1839 год стал переломным годом в истории османских реформ. Прежде всего указ о Танзимате предоставил равные права всем народам, населявшим империю. Знаменателен Танзимат и тем, что реформы ограничивались уже не только военной сферой, охватив практически все области государственного управления, хозяйства и общественной жизни. В числе прочего началось движение за равноправие женщин, получивших на первом этапе право на образование.
При этом за образцы во всех сферах проведения реформ стали браться французские законы – наиболее передовые в те времена.
В течение всего 19 столетия западные державы оказывали сильное давление на Османскую империю, требуя проведения всё более радикальных реформ. В результате был провозглашен декрет о Реформах 1856 года. Причиной того, что османы подчинились требованиям Англии и Франции, было то, что именно эти державы помогли Османской империи победить Россию в Крымской войне.
В 1876 году был провозглашен декрет о 1-ом Мешрутиете – периоде конституционной монархии. Большую роль в этом сыграл садразам (османский премьер-министр) Митхат Паша. Однако вскоре султан Абдульхамит Второй приостановил деятельность османского парламента. И этот перерыв в работе парламента длился 33 года. В 1908 году начался второй период контитуционной монархии. Разумеется, все эти кардинальные изменения, имевшие место в политической и общественной жизни Османской империи на протяжении всего 19 столетия, глубоко затронули и положение с правами женщин. Параллельно означенным реформам происходили подвижки и в сфере эмансипации женщин. Важную роль в ускорении этого процесса играли представители османской интеллигенции, в том числе и журналисты.
До Танзимата турецкая система образования состояла из школ типа Субьян и Эндерун, а также медресе. Девочки могли учиться лишь в субьянских школах, соответствовавших начальным школам. Девочки же из знатных семей получали образование на дому.
Наступление Танзимата ознаменовало начало процесса развития системы женского образования. Так, спустя два года после принятия во Франции закона Дюру, предоставлявшего широкие права в области получения женщинами среднего и среднеспециального образования, аналогичный закон был принят и в Османской империи. Согласно этому закону, при наличии в квартале двух начальных школ, одна из них непременно должна была быть женской. В противном случае вплоть до открытия отдельной женской школы, девочки и мальчики должны были обучаться совместно. Более того в женских школах не возбранялось работать и мужчинам преподавателям.
Программа обучения же в школах нового типа, перестав быть чисто теологической, приняла сугубо светский характер. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
А если конкретнее, то после предоставления девочкам права на начальное образование, в январе 1859 года была открыта первая женская средняя школа (в стамбульском районе Султан Ахмет). Дальше этот процесс пошел по нарастающей. Однако школы делились по конфессиональному признаку.
В программе женских средних школ были такие предметы, как религия, этика, арифметика, история, география, арабский, форсидский и османский языки, кройка, шитьё, вышивание.
Документы показывают, что во второй половине 19 века женщины могли становиться уже и директрисами в школах. Так, в 1872 году женскую среднюю школу в стамбульском районе Бешикташ возглавила некая Фатьма Ханым.
А первыми женщинами учительницами в нашей истории стали выпускницы 1873 года Фетхие Ханым, Мюнире Ханым, Фатьма Нигер Ханым.
Всего же после 1859 года в стране за последующие 47 лет было открыто 85 женских школ. Основной прирост пришёлся на период правления Султана Абдульхамида Второго.
В его же правление было открыто ещё 76 женских школ, из них 7 в Стамбуле, а остальные в провинциях.
При этом следует иметь в виду и большое значение женского педагогического училища, давшего османской образовательной системе немало талантливых преподавательниц. Причем рост числа женщин-педагогов в числе прочего способствовал и притоку новых учениц в женские школы, и более того, открытию новых женских школ.
Первый же женский лицей был открыт в 1880 году, опять же в правление Абдульхамида Второго. С этой целью был арендован особняк. Преподавание в лицее было на европейском уровне. В учебной программе, помимо турецкого языка и курса по общей культуре, были французский, немецкий, английский языки, музыка, рукоделие.
В целом же интерес у населения к женским лицеям был не высок. Дело обстояло так, что традиционно девушек, достигших лицейского возраста, уже выдавали замуж. Даже если этого и не происходило, семьи все равно не желали посылать в лицей девушек, достигших определенного возраста. Естественно, что по мере разрушения традиционной структуры общества, число женских лицеев стало расти.
Танзимат стал началом не только общеобразовательного процесса для девушек, но и создания профессиональных женских училищ – акушерских, промышленных, педагогических. Так, обучение девушек акушерскому делу началось в 1843 году. И тут впервые мусульманкам стали преподавать мужчины.
Дипломы первым выпускницам акушерского училища в 1845 году вручил сам султан.
Любопытно, что поначалу грамотность не являлась условием, обязательным для поступления в это училище. Лишь с 1905 года в училище стали поступать девочки, получившие начальное образование.
Девушки-акушерки стали первыми османскими гражданками, получившими профессиональное образование.
С другой стороны, в тот же период стали открываться и так называемые женские промышленные училища, в которых девушки обучались рукоделию, швейному ремеслу. В 1864 году садразам Митхат Паша открыл училище, где девушки-сироты шили армейскую форму.
После этого в различных районах Стамбула стали открываться другие женские промышленные училища. Причем почти все преподаватели в этих училищах были женщинами. Обучение было 5-летним. Затем срок обучения довели до 7 лет. Помимо профильных предметов, в училищах преподавали общую культуру, музыку. На первом этапе все расходы на обучение в этих училищах брало на себя государство.
В 1909 году в стамбульском районе Махмутпаша было открыто османо-французское женское промышленное училище. Попечительский совет училища возглавлял принц Абдульмеджит. В том же году богатыми выходцеми из Салоников было открыто женское училище, программа обучения в котором охватывала начальное, среднее и лицейское образование. В училище приниимали девушек всех конфессий. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Несомненно, краеугольным камнем процесса эмансипации турецкой женщины, стало открытие первого женского педагогического училища, что произошло в 1870 году. На церемонии открытия выступил министр образования Саффет Паша, отметивший, что Ислам вовсе не запрещает женщинам получения образования, а напротив – поощряет это. Училище состояло из отделений, готовивших учительниц для начальных и средних школ. Кроме того, в училище имелись отделения для мусульманок и христианок. Студенткам выплачивалась стипендия, взамен чего, девушки по окончании училища должны были отработать по специальности определенный срок. Вплоть до 1910 года в училище не было мужчин, за исключением директора. Первой же директрисой училища стала Рефика Ханым.
Работа этого училища среди прочего, способствовала популяризации женского образования в стране. Ну а выпускницы училища стали первыми османскими чиновницами.
Всё означенное показывает, что первой сферой приложения женского труда в нашей стране стало образование. Позитивные результаты этого процесса сказались в так называемый первый период конституционной монархии – мешрутиет. В этот период сфера деятельности женщин стала расширяться. Более того женщины уже стали активизировать свои усилия и в вопросах политического характера. Женщины стали заниматься журналистикой, создавали общества.
Естественно, что танзимат дал женщинам и определенные юридические права. Теперь женщины могли обзаводиться собственностью, был упразднен институт наложниц, были сделаны послабления в вопросе брака с иностранцами, были изменены правила ношения одежды.
Известно, что в основе османского права лежало право исламское. Но в вопросе владения имуществом традиционное право доминировало. Так, что уже в 1568 году в османской империи был принят закон, согласно которому недвижимость могла переходить по наследству и к дочерям. В последствии были приняты законы и постановления, приравнивавшие женщин к мужчинам в имущественных вопросах.
Полностью дочери и сыновья были уравнены в вопросе наследования имущества в 1912 году. Тот же закон дал новые права и вдовам.
Рынок пленных институционализировался в правление султана Мурата Третьего. Естественно, что этот рынок существовал фактически и в предыдущий период. В особой стремительностью стал развиваться этот институт после завоевания Стамбула. В последующем, при Мурате Третьем и султане Ибрахиме невольничий рынок стал весьма прибыльной статьёй.
В ту пору рынок уже стали контролировать государственные чиновники, называвшиеся невольничьими эминами. Эти эмины взимали налоги с каждого проданного пленного. На этих рынках продавались доставленные с разных концов света девушки: одна красивие другой. Наложниц покупали либо в качестве прислужниц, либо в качестве одалисок. Османские дворцы и особняки вплоть до последних времен существования империи были переполнены наложницами. В момент, когда наложницы приходили в тот или иной дом, они меняли имя и религию. Было принято дарить высшим по рангу наложниц. При этом наложниц обучали музыке, поэзии, чтению Корана, хозяйствованию. Наиболее талантливые ноложницы, рожавшие детей, могли со временем становиться официальными женами. История османов полнится историями о наложницах, игравших большую роль в политической жизни империи.
Наложницы в доме пользовались теми же правами, что и свободные женщины дома. По истечении определенного времени наложниц выдавали замуж, определяя им приданое. Время от времени, и наложницы, подобно мужчинам невольникам, получали вольные от хозяев, которые при этом давали им достаточное количество денег для приспособления к новой, свободной жизни.
Первые усилия, направленные на упразднение института наложничества начались в середине 19 века. В 1847 году была запрещена торговля невольниками. Однако из рескрипта садразама Мустафы Решит Паши (1849 год) становится ясно, что закон этот не соблюдался.
Более того, круги, получавшие большую прибыль от торговли невольниками, естественным образом не были довольны попытками ликвидировать этот институт и разжигали восстания в различных районах османской империи.
В 1909 году, когда был свергнут султан Абдульхамит второй, была создана специальная комиссия, которая занялась тем, что искала по всей империи семьи наложниц этого султана и передавала этим семьям девушек из расформированного гарема.
При этом следует отметить, что институт рабства в османской империи никоим образом не походил на институт рабства в Америке. Дело в том, что в Османской империи рабы использовались только для работы по дому (мужчины) и для прислуживания или выполнения гаремных функций (женщины). В Османской империи не могло идти и речи о зверской эксплуатации рабского труда с целью получения добавочной стоимости, как это имело место в Америке. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В 1869 году впервые в исламском мире, в Турции был введен институт гражданства. Закон на этот счет регламентировал и права женщин.
Правда, согласно этому закону, женщины, выходившие замуж за иностранцев, лишались османского гражданства, которое они могли вернуть в течении трех лет после кончины супруга. Однако женщины, выходившие замуж за османских граждан, автоматически становились османскими гражданками.
Действовал же этот закон вплоть до 1929 года. Что же касается замужества османок с иранцами, то это было категорически запрещено в 1822 году. Правда, этот запрет распространялся и на мужчин. В 1874 году было издано постановление, продолжившее действие этого запрета. Отменен был этот запрет в 1926 году.
Следует сказать, что традиция запрета выдачи девушек замуж за иностранцев была и у древних тюрок, ещё в доисламский период. Согласно же исламскому праву, женщина может выйти замуж лишь за мусульманина.
В османское время женская одежда была регламентирована (впрочем, как и мужская). В так называемый период тюльпанов султан Ахмет Третий запретил мусульманкам открытую и разукрашенную одежду, которую носили христианки. А в правление султана Мустафы третьего женщинам, которые не подчинялись правилам, было предписано носить чадру тёмного цвета.
В период Танзимата подобных рескриптов не издавалось, чего не скажешь о периоде правления султана Абдульхамита Второго. Так, в 1892 году был издан указ, запрещавший мусульманкам ношение чадры из тонкой черной ткани, какова одежда напоминала траурную одежду христианок. Вместе с тем, принятию подобного решения способствовало и то, что в те годы имели случаи воровства , совершавшегося мужчинами, скрывавшимися под такими чадрами.
В целом же следует сказать, что и в период Танзимата практиковалась та же регламентация в отношении женской одежды, как и в предыдущие периоды. Перемены в этом отношении стали проявляться лишь в одежде, носимой женщинами во дворцах.
В силу всего этого период Танзимата можно назвать переходным периодом между классическим османским и республиканским правлением. В том, что касается дискуссий по поводу роли женщин, то интеллигенция периода Танзимата всё больше писала о женщинах-горожанках. Писатели старались найти место в обществе для томившихся от безделья женщин.
К числу османских просветителей, уделявших внимание женскому вопросу, относились Намык Кемаль, Ахмет Митхат, Абдульхак Хамит, Сами Пашазаде Сезаи, Фатьма Алие. Вскоре эта тема стала дискутироваться практически во всех слоях общества.
В частности, великий турецкий просветитель Намык Кемаль в своих романах и статьях постоянно писал о женской проблеме. Намык Кемаль отстаивал необходимость предоставления женщинам возможности получения образования, выступал против браков, когда невеста с женихом до свадьбы не видели друг друга, против рукоприкладства мужей по отношению к своим жёнам. Именно Намык Кемаль в своей известной пьесе «Родина или силистре» показывает образ женщины, воевавшей наравне с мужчинами.
Другой выдающейся личностью периода Танзимата был Ахмет Митхат Эфенди. Он, защищая права женщин, при этом никогда не ставил мужчин и женщин в равное положение, хотя выступал и против отторжения женщин от общественной жизни. Ахмет Митхат справедливо полагал, что исламское право предоставляет женщинам гораздо больше прав, чем современное ему западное право. Писатель выступал за то, чтобы женщины, получив надлежащее образование, могли становиться врачами, преподавательницами. Ахмет Митхат выступал и за то, что бы юноши и девушки женились по любви. При этом Ахмет Митхат защищал многоженство, считая, что оно препятствует совершению адюльтеров.
Ахмет Митхат считал, что в том, что касается образования, мужчины и женщины должны пользоваться равными правами. Писал он и о необходимости того, чтобы и женщины несли ответственность за семью. Выступая за облегчение положения наложниц, писатель, тем не менее, считал, что отмена этого института преждевременна. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Шемседдин Сами даже написал произведение «Женщины», в котором раскрыл свой взгляд на вопрос эмансипации. Сами писал, что женщина ничем не уступает мужчине в умственном отношении, а отстает она лишь из-за недостатка образования. В этом произведении Сами писал следующее: «Повышение уровня образованности женщин – залог развития общества. При этом женщинам надо учиться не просто грамоте, но и наукам и искусствам.
Семья – это прежде всего женщина. Общественное счастье зависит от семейного счастья, а семейное счастье зависит от уровня образованности женщины». Шемседдин Сами считал, что одножёнство больше соответствует природе человека, нежели многоженство. При этом он писал, что ислам вовсе не лишал женщин прав, а уравнял женщин в правах с мужчинами. Права, предоставленные исламом женщине, гораздо более обширные, чем права, пожалованные женщинам в Европе.
Первой турецкой писательницей считается Фатьма Алие. Именно она в своем произведении «Нысван-ы Ислам», опубликованном в 1891 году, задала тон дискуссии о правах женщин в османском обществе. В этой книге Алие рассказывала о беседах, которые велись на тему о правах женщин в особняке её отца – Джевдет Паши. Писательница ополчилась против Махмута Эсата Эфенди – сторонника многоженства. Более того, Фатьма Алие продолжила свою борьбу и в печати. В книге Алие приводятся данные, призванные изменить неверное мнение европейцев о турецкой женщине, обсуждаются вопросы брака, развода, институт наложничества. Писательница предстает в этом опусе в качестве консервативной, но одновременно с этим просвещенной дамы, владеющей иностранными языками и разбирающейся во многих вопросах.
Фатьма писала о том, что необходимы известные послабления в вопросах предоставления свободы рабам и наложницам, контактов мужчин с женщинами, следования последним веяниям моды.
Фатьма Алие делала много на ниве общественной деятельности. В 1896 году она собирала средства для лечения раненных во время турецко-греческой войны. Алие в своих публикациях в прессе призывала помогать солдатам, сражавшимся на фронте. Эти её призывы не остались безответными и в Стамбуле развернулась широкая кампания помощи фронтовикам. Алие и впредь становилась инициатором подобных кампаний. После очередной такой кампании, которую она возглавила в 1908 году, писательница удалилась на покой.
Другой известной писательницей периода реформ, имевших место в Османской империи в прошлом веке, была поэтесса Нигяр Ханым. Она также считала, что путь к эмансипации женщин лежит через образование.
Она писала, что образование женщин весьма важно исходя из того, что дети получают первое образование от своих матерей. Нигяр Ханым прославилась своими стихами, написанных в период Балканской и первой Мировой войн. В этих стихах поэтесса призывала турецких женщин поддерживать мужчин в борьбе за интересы отчизны.
Следует отметить, что в произведениях 19 века наибольшее внимание уделяется таким вопросам, как образование женщин и предосудительность многоженства. Причем эта тенденция изживания былых традиций была свойственна не только османским просветителям, но и интеллигентам из других мусульманских стран. Примечательно, что все писатели обращали внимание на то, что ислам по сути дела предоставляет женщинам больше прав, чем хваленая Западная демократия того периода.
Именно в тот период стали создаваться произведения, в которых описывались героини, принимавшие самостоятельные решения, действовавшие на свой страх и риск. При этом в этих произведениях описывался институт наложничества во всей его неприглядности. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Султан Абдульхамит II на первых порах старался продолжить реформы, начатые в период Танзимата. Однако затем в стране установился режим политических репрессий. Благодаря усилиям противников этого режима в 1908 году была объявлена конституционная парламентская демократия, недолго, впрочем, протянувшая. Усилилось политическое противостояние.
Между тем в стране развивалось движение за женскую эмансипацию. Дело дошло до невиданного доселе: группа женщин возымела желание присутствовать на сессии парламента. Все это говорило о том, что турецкие женщины все активнее стремились занять подобающее им место в политической жизни страны. И в этот период сохраняла свою злободневность проблема женского образования. Руководство страны занялось этой проблемой вплотную. Англичанку госпожу Фрей попросили составить отчёт на данную тему. Она составила и внесла в него свои предложения по поводу развития системы женского образования. В частности, в отчете предлагалось сделать упор на подготовке преподавательниц с помощью кадров, которые следовало пригласить на работу в Османскую империю из Европы.
Вопрос женского образования в тот период занимал и представителей турецкой интеллигенции. Все они выступали за безусловное предоставление девушкам прав, равных правам мужчинам, по крайней мере в сфере образования. Известный в ту пору писатель Этхем Нежат говорил, что и в женских и в мужских школах программа обучения должна быть одинаковой. Он полагал, что тогдашний уровень обучения способствовал подготовке не девушек, которые могли быть полезны стране во всех сферах, а будущих матрон и обывательниц.
Выступал за получение девушками надлежащего образования и Феридун Веджди. Даже интеллигенты исламского толка, например, Мусса Казым Эфенди, считали, что девушкам необходимо предоставлять возможность получения высшего образования. Халиде Эдип считала, что нет ничего предосудительного в получении девушками образования в иностранных учебных заведениях. При этом она говорила, что в зарубежных учебных заведениях уважительно относятся к национальным и конфессиональным чувствам иностранцев. В связи с этим Халиде Эдип приводила в пример себя, окончившую американский колледж.
Прогрессивные идеи в области женского образования высказывала и Муфиде Феррит Ханым. В целом все сходились во мнении, что женское образование в те годы было не практичным. Разумеется, что все эти дискуссии способствовали усилению разработки проблем связанных с образованием, в том числе и на научно-теоретическом уровне. Состояние начальных женских школ в стране было отнюдь не таким, каким оно должно было бы быть. К примеру в иностранных школах практиковалось совместное обучение и число мальчиков и девочек в классах было равным. Правдв число школ росло с каждым днём, что говорило о внимании, уделявшемся власть предержащими этому вопросу. Хотя опять же проблема оставалась далёкой до разрешения. То же самое касалось и средних школ.
Следует отметить, что все статистические данные, касающиеся того периода, относятся к ситуации в Стамбуле, бывшем в ту пору, как известно столицей страны, и не отражают положения дел в рамках всего османского государства. Известно лишь то, что в 1907 году за пределами Стамбула существовало лишь 69 средних школ.
Мы уже говорили, что первый в империи женский лицей был открыт в 1880 году. В начале же века в Стамбуле было три лицея со смешанным составом учеников. Следует подчеркнуть, что девочки получили возможность получения образования на уровне лицея лишь в правление султана Абдульхамида II. Ожнако вплоть до периода конституционной монархии в стране не было государственных женских лицеев; все имевшиеся лицеи были частными. Первое предложение на этот счет было сделано Ахметом Рызой Эфенди. Султан желая поддержать это начинание, подарил первому официальному женскому лицею здание дворца Адиле Султан в районе Кандилли.
В данном лицее стала применяться английская система обучения, а преподаватели были привезены из Европы. Значительную помощь этому лицею стала оказывать принцесса Наиле. В 1910 году было создано общество поддержки женских лицеев. В лицее стала обучаться и девочка, принадлежавшая к правящей династии.
В 1911 году государство открыло женский лицей в стамбульском районе Аксарай. В 1915 году этот лицей получил название Безм-и Султан. Программа обучения в этом лицее была более облегченной по сравнению с программами мужских лицеев. Впоследствии число женских лицеев в Стамбуле выросло до 5-ти. Именно в этот период турецкие девушки получили возможность получения высшего образования. В 1914 году в стамбульском университете Дарульфюнун начали обучаться и девушки.
Их обучали женским правам, домашним знаниям, биологии, здравоохранению, истории, педагогике. В 1915 году открылось чисто женское высшее учебное заведение. Первоначально это заведение преследовало цель подготовки лишь педагогических кадров. Спустя некоторое время данное заведение передали стамбульскому университету.. А ещё через некоторое время женщины педагоги стали преподавать уже и юношам. Затем эта практика распространилась на все факультеты стамбульского университета.
В 1914 году открылся женский индустриальный техникум, а в последующие годы и женские консерватории. Размышляя о том периоде , нельзя забывать о том, что тогда в определённых университетах Европы и Северной Америки девушек либо вообще не допускали к обучению, либо же допускали к получению образования лишь на некоторых отделениях. Так, что процесс, наблюдавшийся в этом отношении в османской империи, отнюдь не отставал от общемирового. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
По всей стране открывались всё новые женские учебные заведения различного уровня. И в числе этих заведений были и медицинские училища. Большую роль в деле подготовки медсестер сыграл такой деятель Османского периода, как Бесим Омер Паша. При этом большое воздействие на развитие этого процесса оказали открытые ранее в Стамбуле английские и французские училища по подготовке медицинских сестер. Как известно, во время Крымской войны в Стамбул прибыли вместе с войсками англичан и французов и медсестры. В их числе была и знаменитая Флоренс Найтингейл, чьё имя носит в настоящее время один госпиталь в Стамбуле. Что касается Бесим Омер Паши, то он затратил много усилий для подготовки турецких медсестёр. Благодаря его инициативам в родильном доме Кадырга началось преподавание основ медицинского ухода.
В 1911 году состоялась конференция на эту тему. Бесим Омер Паша предпринимал инициативы и в рамках Красного Полумесяца. В результате турецкие медсестры впервые приняли участие в военных действиях в ходе Балканской Войны в 1912 году, в силу чего именно этот год считают датой начала функционирования института медсестёр в нашей стране.
Из первых турецких медсестер, добровольно принимавших участие в последовавших затем войнах, следует указать Кериме Салахор, Сафие Эльби, Мюнире Исмаиль. Естественно, что за ними последовали и другие девушки, принявшие участие в битвах первой мировой войны. Тем не менее в полном объеме выпуск медсестер на основе учебной программы, нацеленной именно на это дело начался лишь после провозглашения Республики.
Тоже самое можно сказать и о высшем медицинском образовании для женщин. Девушек стали принимать на медицинский факультет лишь в 1922 году. Из первых турчанок-врачей можно назвать Мюфиде Кюлей, Хамдие, Сабиху, Суад, Фитнат, Иффет. Хотя, конечно, ещё в османское время были женщины-врачи, получившие образование в Европе. Нельзя отрицать, что большу роль в допуске девушек к получению высшего медицинского образования сыграли и усилия, направленные на это в период конституционной монархии.
Одним из главных вопросов периода конституционной монархии было налаживание процедуры получения девушками педагогического образования. Как мы говорили ранее, в этой связи был подготовлен доклад, автором которого стала госпожа Фрей. В докладе отмечалась острая необходимость подготовки женских педагогических кадров. Кроме того, в докладе не только раскрывалась суть проблемы, но и давались практические советы о составлении программ обучения, о методике и методологии. При этом утверждалась необходимость на определенном этапе приглашать в качестве специалисток преподавательниц из европейских стран.
Более того, в докладе подчёркивалось, что к данной работе следовало привлекать и девушек, получивших европейское образование пусть и совсем в другой отрасли. В целом же система обучения, согласно автору доклада, должна была быть английской.
Такие турецкие деятели, как Этхем Невзад (писатель), Феридун Беджди, предлагали много нововведений в области подготовки женских педагогических кадров, отмечая острую необходимость в развитии этого дела.
Согласно реформам 1909 года в этой области, власти учли советы госпожи Фрей. Правда, когда пришла пора пожинать плоды, оказалось, что выпускницы либо не желают идти в народ, то есть отправляться работать в провинцию, или же предпочитают выходить замуж, предавая забвению полученную не без труда профессию.
Тогда Эмруллах Эфенди решил открыть училище-интернат, студентки которого были бы полностью в введении министерства образования. А студенток предлагалось набирать в провинции. Естественно, что этих студенток по окончании ждало не вполне добровольное распределение всё в те же провинции, то есть процесс, до боли знакомый нашим слушателям зрелого возраста. Несмотря на затруднения весьма определенного порядка, это училище всё-таки было создано. Надо было понять положение, в котором оказались руководители этого учебного заведения, полностью взявшие на себя ответственность за девушек, доверенных им их семьями.
В 1914 году при этом училище было создано другое училище, готовившее нянек для дошкольных детских учреждений.
Как вам стало ясно из наших последних программ, женское образование в период конституционной монархии было одной из самых заметных тем, которым власти уделяли большое внимание. При этом налицо было явно стемление не только развивать процесс получения женщинами всестороннего образования, но и поднять это самое образование на европейский уровень. Именно в этот период девушки получили возможномть обучаться в высших учебных заведениях. Опять же именно в этот период девушек впервые стали посылать в Европу для получения образования. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Репутация Турции за рубежом не так уж хороша. Мне задают множество дурацких вопросов, вроде: «Вы путешествуете на верблюдах?»*, «Сколько жен у Вашего мужа?» или «Что Вы носите в Вашей стране?».
Люди часто делают мне комплимент, говоря: «Ты не выглядишь как турчанка», не зная, что в действительности они этим оскорбляют меня как турчанку.
На прошлой неделе я рассказывала о женщинах в Турции во время дискуссии в бизнес-центре Lender School в университете Quinnipiac (США).
В свете недавно опубликованной в New York Times статьи о насилии в отношении турецких женщин, новых данных о гендерной дискриминации, о возросшем числе ранних браков, отсутствии женского образования, вы можете догадаться, как мне было сложно.
В первом письменном документе турецкой истории - Орхонских эпитафиях – говорится: «Тэнгри (небо), руководя со своих (небесных) высот отцом моим Ильтеришем-каганом и матерью моей, Ильбильге-катун, возвысил их и дал им силу». Это показывает, что королева была столь же важна, как и король. Только по одному этому предложению уже легко понять, что женщины и мужчины в то время были уважаемы одинаково.
В 11 веке официальной религией в Турции стал Ислам. Для того чтобы понять точку зрения ислама на женщин, обратимся к Корану. Сура 49, аят 13: «О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами ... самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый. Поистине, Аллах - знающий, сведущий!» Итак, здесь мы видим, что, согласно исламу, мужчина и женщина равны в глазах Бога.
После создания Турецкой Республики, между 1923 и 1934 годами, женщины получили многие социальные, культурные и политические права. Турецкие женщины имели право голоса и могли баллотироваться на государственные должности еще до того, как подобные права получили женщины в таких странах, как Франция и Швейцария.
Вопреки всем этим историческим фактам, по иронии судьбы, в настоящее время женщины в Турции сталкиваются с огромной дискриминацией. Глобальный Индекс Гендерного Равенства 2011 показывает, что по участию женщин в экономике страны Турция занимает 132 место из 135, а в плане достижений в образовании - 106 из 135. По данным Международного агентства стратегических исследований (ISRO) ранние браки в Турции составляют 14% от всех браков.
Статистика Генерального Управления по Положению и Проблемам Женщин (KSSGM) показывает, что почти 4 млн женщин в Турции неграмотны.
Кроме того, в июле прошлого года Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, где указано, что 39% женщин в Турции подвергались физическому насилию.
По данным центра медиа-мониторинга (MTM) турецкий сектор средств массовой информации не является благоприятным для женщин. «В государственной печатной прессе нет ни одной женщины - главного редактора. До сих пор только 15% выпускающих редакторов женщины ... только 17% из 1599 обозревателей в национальной прессе - женщины». А ведь СМИ играют важную роль для определения прав женщин, а также для просвещения населения о важности гендерного равенства.
В марте этого года турецкий парламент принял ряд законодательных актов в поддержку женщин. Тем не менее, существует острая потребность в проявлении политической воли для того, чтобы официальные законы о гендерном равенстве действительно работали во всех аспектах реальной жизни.
Самой важной отправной точкой должно стать предоставление женщинам возможностей для образования и профессиональной подготовки, чтобы они могли быть самодостаточными и независимыми. Кроме того, и мужчины нуждаются в образовании, чтобы понять важность обеспечения гендерного равенства.
К тому же, как нация, мы должны понимать мышление и ценности друг друга, чтобы не потерять себя в толчее западной и восточной культур. Ценности, которые были у нас на протяжении веков и образ жизни, который мы переняли, в совокупности с нашей необразованностью, создают беспорядочное общество с проблемами самоидентификации.
Не могу не упомянуть еще одну вещь. Когда я выступала в университете Quinnipiac, в аудитории я видела несколько молодых женщин в платках. Позже я узнала, что эти девушки-турчанки были вынуждены уехать в другую страну, чтобы продолжить свое образование, так как в Турции их бы не приняли в колледж из-за платков. Горькая правда состоит в том, что в то время, когда правозащитники кричат о демократии и гендерном равенстве, они пренебрегают теми женщинами, которые одеваются в соответствии со своими религиозными взглядами. За последние 15 лет множество наших женщин, предпочитающих носить платки, уехали за границу для получения высшего образования. По большей части они не вернулись, потому что в Турции нелегко сделать карьеру женщине, одевающейся по религиозным нормам. Разве это не такая же важная проблема, как демократия или гендерное равенство, о которой мы должны думать?
*Марка сигарет Camel, которая использует в качестве талисмана верблюда, продвигалась как "турецкая смесь". Я считаю, что в прошлом это создало у некоторых американцев впечатление, что турки все еще ездят на верблюдах.
Арзу Кая Уранлы | Today's Zaman
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум