Как известно жизнь родилась в воде. Переход жизни на сушу происходил миллионы лет. Но вода осталась важной, если не основной составляющей нашей жизни. Все цивилизации создавались там, где текла вода, из за воды, разгорались воины, и за воды разгорались войны, из-за отсутствия воды города превращались в пустыни.
На протяжении столетий, у различных народов вода была символом жизни и чистоты. В отношение воды, у различных народов, живущих далеко друг от друга, были религиозные схожие культы и схожие обряды очищения.
Доподлинно не известно, когда у человечества возникла идея строить первые бани. Одними из первых ими стали пользоваться цивилизации древней Индии, Египта, Эгейского побережья, Хеттов и древних греков. Многие из этих цивилизаций существовали на территории Анатолии. На территории Турции обнаружены следы одних из первых бань, созданных в истории человечества. Они были построены примерно 4000 году до нашей эры, считается что их строили предки турок, и назывались они «Манжу» - особые строения для осуществления омовения водой. Культура бань была перенесена турками из средней Азии в Анатолию. В последствии в Турции развилась особая философия «хамам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы, которые распространились в Европу и другие уголки земли. Для многих властителей в Европе строительство турецких бань становилось вопросом престижа и неповторимого восточного декора.
Слово «хамам» встречается как в арабском языке, так и в иврите и означает «жар» или «греть». Много лет назад это слово вошло в турецкий язык, и именно так стали называться турецкие бани.
Турецкие бани отличаются от бань в культурах других народов. У них есть свои особенности система обогрева, архитектурная структура, состояние человека, и также особые приемы массажа. Достаточно сказать, что посещение турецкой бани – это особый ритуал, который существует у многих культурах мира.
Здоровье
По мнению многих специалистов Европы и Турции, «хамам» оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Впервые в Европе турецкие бани возникли в Германии, Англии и Америке в Х I Х веке.
В те времена писали, что турецкие бани являются панацеей от многих недугов. В многочисленных статьях, которые публиковались в то время в Европе, многие специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, жар, холера, простуда и хронический алкоголизм.
В 1913 году американский писатель Дж. Кизгрув пытался привить культуру хамама в Америке. В частности, он сетовал на то, что турецкие бани стали в Америке предметом роскоши, а простым людям туда доступ закрыт. Он рекомендовал государству осуществлять поддержку строительства хамам в больницах, гостиницах, домах престарелых. Однако политики выступали категорически против влияния «культуры, чуждой Америке».
Однако все эти споры остались в прошлом, и турецкие бани существуют сейчас во всем мире. Они очень широко используются и в секторе традиционной восточной медицины. В качестве полезных основных свойств турецких бань нужно отметить следующее:
* происходит очищение организма от шлаков и вредных веществ; * очищается кожа, открываются поры; * снимается усталость; * стабилизируется система очищения организма; * стабилизируется система дыхания; * проходят боли; * понижается жара и исцеляется простуда; * проходит бессонница; * оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему; * при правильном режиме посещения хамам возможно стабилизировать вес.
Ой, я в хамаме в первую поездку за границу в восточную страну побывала дважды в первый же вечер дня прилета. И так впечатлилась, что пошла ещё раз в предпоследний день перед отлетом. Причем, меня массажировал один и тот же турок-массажист Там целая история была... До сих пор вспоминаю и ржу
Я тоже пошла туда в первый свой день (Хамам, который в Кемере). Девочки - на последнем массаже (аромомассаж) - я уснула... реально... А потом, когда меня разбудили и сказали, что время вышло я еле слезла с этого топчана... И на выход меня выводили под руки ввиду того, что сама я идти не могла!!! Короче полный кайф и расслабон
А как я хохотала на весь Хамам когда мне пенный массаж делали... И когда дело дошло до ступней Я вообще щекотки не боюсь - а тут все, аут - турок в шоке - что со мной, а меня аж колотило всю от смеха
Да, я конечно как деловая купила себе перчаточку для бани, которой меня терли - теперь дома пытаюсь тож самое проделывать! А классная вещь, я после этой бани вышла с кожей как у младенца
Ясмина, такие перчаточки продаются в Стамбуле в одном клевом магазинчике вместе с мылом Она даже лучше всякой мочалки. Особенно, когда принимаешь ванну.
и я, и я ходила в Хамам! мммм, ощущения просто суперские в первый же день после прилета сходила, у нас хамам прямо в отеле был, на цокольном этаже... купила программу, куда входило пилинг + пенный массаж + грязевая маска + релакс-массаж девоньки! это было нечто! когда с маской лежала, уснула, так меня массажист будит со словами: "Доброе утро! вставайте, второй день уже спите!" хаха, смешно так, и еще акцент у него такой приятный! а представьте, два дня проспать?! во было бы не до смеха в общем провела я там 2,5 часа, вышла как будто заново родившейся! после еще пару раз сходила, ну и напоследок перед отъездом еще раз
а мне было ужасно щекотно, когда меня пилилнговали перчаточкой! и наглый турок лез во всякие места, где можно было бы уже и не пиллинговать..к нам прибегал администатор 3 раза, проверял все ли в порядке...потому что я хрюхала, визжала и смеялась....еще он мне сделал контрастный душ..после пиллинга он обдал меня теплой водой, а потом холодной.. наслаждение.. это был пооолный кайф! спокойная обстановка, медленная музыка, полный релакс...когда я отдыхала между процедурами- турецкий чай..мм...вкуснотища.. потом массаж.... там мне уже не было щекотно..было ужасно приятно! и в завершении масочка для лица была... зелененькая...этакая принцесса Феона была усталось как рукой снимает после перелетов, переездов.. как заново родилась!!! теперь это будет правило! без хамама- неполноценная поездка!
теперь это будет правило! без хамама- неполноценная поездка!
эт точно! А еще говорят, что именно пилинг хорошо готовит кожу к загару и он ложится ровнее и красивее Поэтому советуют первым делом туда, а потом на пляж
А еще говорят, что именно пилинг хорошо готовит кожу к загару и он ложится ровнее и красивее happy Поэтому советуют первым делом туда, а потом на пляж
у меня такая кожа, что обязательно облазит от загара..хотя бы чуть-чуть..хотя бы плечи...или нос..но закон! облазит всегда! независимо от степени загара... а в этом году впервые сходила в хамам...и загар действительно ложился ровнее и кожа не облезла
Cilek, вот бы такую баньку да в мой город Я наверное бы не вылазила оттуда. У нас есть нечто подобное под названием "турецкая баня" - но не думаю, что есть сходство с тем, что я пережила в Кемере
девочки а я рассказала милку про русскую баню нашу. Гооврю- а зимой после парной выбегаешь на снежок и обтираешься снежком.. или ледяной водой окатываешься. потом опять в парную. он реально посмотрел на меня как на душевнобольную. типа - битанем потом как? болеть будешь!! если я так сделаю то заболею.
я-не милый наоборот, это оч полезно и для сосудов и для сердца, закаливает организм. это вы как овощи паритесь, а у нас все подругому.
у него шок был в общем. эх приедет-я его в баньку то отведууууу
MissBanilaB, там массажисты как мужчины так и женщины. я в отпуске у знакомых покупала "путевку" в хамам. ну так вот, эти самые знакомые с целью моей нравственной безопасности заказали мне ЖЕНЩИНУ и на мытье и на массаж . через неделю я опять туда пошла - опять женщина. я разозлилась - с мужиками то веселее они поют танцуют, визжащих баб поливают холодной водой. круть короче! а тут никакого праздника жизни короче только с третьего раза я догнала что это специально Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.