Со стародавних времен свадебные торжества в Турции продолжаются несколько дней. Начинаются они обычно в понедельник, и началом свадебных церемоний традиционно считается перемещение приданого невесты в дом жениха. Свадебная процессия торжественно несла приданое невесты, развесив на специальных деревянных или металлических «деревьях» одежду, фрукты и цветы.
Вторник считается вторым днем свадебных обрядов. Во вторник проводится традиционное «омовение» невесты – согласно старинным турецким обычаям невеста в этот день посещала перед свадьбой баню. А в среду вечером по традиции проводился специальный праздник для невесты – «Ночь хны» (kina gecesi).
«Ночь хны» - это важная составная часть национальных обрядов и свадебных традиций в Турции. Проводится этот праздник в женской части (гареме) того дома, где молодая жена будет жить после свадьбы – чаще всего это дом жениха. А в это же самое время, пока женщины с невестой совершают традиционные обряды «ночи хны», мужчины собираются в мужской половине этого дома (или другого дома жениха) и отмечают это событие отдельно. У любой турецкой женщины «Ночь хны» может быть только один раз в жизни, что придает этому празднику особый смысл.
Старинные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.
Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками – через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. Хну для этого обряда приносят в дом родственники жениха на специальном серебряном подносе с двумя зажженными свечами.
После того, как все участники обряда «ночь хны» собрались вместе, будущая свекровь раскатывает как ковер под ногами будущей невестки рулон шелковой ткани, который она принесла ей в качестве подарка. Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость.
Обойдя гостей, невеста по раскатанному рулону шелка направляется к своей будущей свекрови (очень часто бывает так, что именно в этот момент они встречаются первый раз). Подойдя к ней, невеста склоняет голову и в знак своего глубокого уважения целует руку будущей свекрови.
Обряд продолжается. Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. Гостям предлагают традиционную восточную выпечку и марципаны. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке.
После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие – пожелания девушке от ее будущей родни.
После всех этих прелюдий наступает кульминация вечера. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной – по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж.
Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок.
Конечно, традиции поиска женихом своих инициалов в рисунках хной на руке невесты уходят корнями в далекое прошлое и сегодня не несут уже никакой особой смысловой нагрузки. Но в прежние времена этот обряд был особенно важен в тех случаях, когда брак заключался исключительно по договоренности между родителями молодых, и жених с невестой впервые в жизни встречались уже на собственной свадьбе. Тогда обряд поиска женихом собственных инициалов на руках своей невесты предназначался, прежде всего, для того, чтобы «растопить лед» между молодоженами и создать атмосферу некоторой интимности.
Сегодня эти старинные свадебные обряды уже не несут такой особенной смысловой нагрузки, но «Ночь хны» до сих пор остается важной составляющей свадебных торжеств. Этот исключительно красивый и надолго запоминающийся ритуал для невесты является, пожалуй, самым важным из всех брачных обрядов - не считая, разумеется, самой свадьбы.
Да, актуально Было бы не плохо, что бы наши замужние "турчанки" в подробностях описали как у них ночь хны проходила. Очень интересно. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Сообщение отредактировал Sandra - Среда/ Çarşamba, 30.03.2011, 22:56
Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.
Я, кстати видела такое платье в продаже в турции в свадебном салоне. Цену естественно не смотрела. Но почему то подумала, что это платье для религиозного обручения с вызовом имама на дом.
...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
alleria, расскажи как все происходило smile Очень интересно. Может у тебя фото остались? А какой узор тебе делали?
Я помню у лерки была ночь хны. она даже фотки выставляла. и статьи интересные размещала. и фотки с обручением тоже. Поэтому я очень удивилась, когда Sandra, создала эту тему - была уверена на 100%, что такая тема уже есть. Даже в поисковик забила.
...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Я тут в нете нашла различные узоры, но почему цвет разный, а все хной сделаны. Девочки, может вы знаите, что в хну добавляют для получения необходимого цвета? И вообще допускается ли в ночь хны делать рисунки не чистой хной, а с добавлением чего нибудь.
О! первое фото с белым рисунком очень красиво! И хорошо будет считаться с белым свадебным платьем. а то с рыжими руками на свадьбе ходить как-то не хочется.
Я вот тут подумала. А вообще кто эти рисунки делает? Я подозреваю, что все-таки в салоне. Явно не на самой ночи хны.
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Среда/ Çarşamba, 30.03.2011, 23:18
О! первое фото с белым рисунком очень красиво! И хорошо будет считаться с белым свадебным платьем. а то с рыжими руками на свадьбе ходить как-то не хочется.
И мне очень понравился, но вот это хна или нет? И если хна, то что туда добавили. Я сколько не искала не нашла ответов 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Берется небольшая емкость, ложка, ватный тампон, носовой платок, шпатель, шприц, бутылка с отверстием, ножницы. Порошок, сделанный из хны нужно положить в чашку, разбавить его теплой водой и добавить лимонного сока, таким образом, чтобы, смешав все, вы получили густую кашицу. Для лучшей цветовой гаммы временной татуировки из хны, необходимо обработать кожу эвкалиптовым маслом.
- Обрабатываем кожный покрой маслом эвкалипта, затем делаем пилинг. - Шприц наполняем хной - Рисуем картинку фломастером на какой-либо пленке, затем прикладываем ее к коже и отпечаток обводим хной. Эту процедуру лучше повторить дважды. После этого с целью получения нужной интенсивности цвета татуировки хной ждем около часа.
На кожу наносится эвкалиптовое масло. Это очень важный нюанс. Эвкалиптовое масло увеличивает время высыхания краски, а значит ее воздействие. Масло также открывает поры и способствует лучшему проникновению хны. Кроме того, благодаря маслу цвет рисунка становится более насыщенным. Однако втирать следует не больше трех капель эвкалиптового масла, чтобы не вызвать раздражения кожи. Если у вас чувствительная кожа, предварительно рекомендуется провести специальный тест. На сгиб локтя нужно капнуть немного краски, эвкалиптового и растительного масла. Не стирайте их в течение Очи после этого оцените эффект. Главное выяснить, нет ли раздражения. Постпроцедурный период После непосредственного создания рисунка необходимо просушить работу. В идеале процесс сушки должен занимать не менее 1 ч. Если на просушку потратить всего несколько минут, то цвет татуировки получится менее интенсивным или через какое-то время исчезнет вовсе. Готовую татуировку обычно сушат в тепле. Во время сушки для придания цвету татуировки особой яркости можно периодически слегка увлажнять изображение соком лимона с сахаром (в соотношении 1:2). Главное, не перестараться: изображение может смазаться от избытка влаги. Будет еще лучше, если татуировку во время сушки подержать под инфракрасной лампой или просто побыть какое-то время на солнышке.
Краска, полученная из хны, может держаться на коже от нескольких недель до нескольких месяцев. Цвет начинает постепенно тускнеть через 3-4 недели. Хлорированная вода или мыло могут замедлить процесс потемнения краски; щёлочь, напротив, может ускорить его. Как только краска достигнет пика своей интенсивности и яркости, она начнёт тускнеть. Правильно будет сказать, что сама краска не исчезает, потому, как кожные клетки отмирают, и на их месте появляются новые.
Хна для тела - побочные эффекты
Аллергические реакции от контакта с хной очень и очень редки. В самых исключительных случаях может начаться зуд.
ночь хны у меня была за 1 день до свадьбы. В оборот меня взяла жена друга с которой мы накануне днем обошли магазины в поисках разных приблуд для вечеринки. изначально хотели взять в прокат настоящий костюм для кына геджеси, но как оказалось в прокат его не дают. только покупать - 150 лир. 150 лир - ето не большие деньги, к тому э если бы я попросила ашкым бы мне не отказал. но я подумала - что я с ним потом делать буду? к тому же он был не красный, а бордовый, а мне хотелось красного!
Купили мы красное покрывало с вышивкой, красные перчатки, красный цветочек на резинке на руку, красниы цветочек в голову и турецкие остроносые тапки добрые люди дали нам в подарок красный расшитый кушак потом мы зарулили в магазин бижутерии и накупили манист (турецкиые золотые монетки), красной копроновой ленты, и заготовку под золотой медальон. из монет я сделала серьги и ленту на лоб, медальон повесила на шею. все на красной ленте. еще и пояс повязала
мой наряд обошелся в 75 лир - 1500 p. накидка - 40 тапки - 10 бижутерия - 15 хна - 10 ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Воскресенье/ Pazar, 10.07.2011, 18:19
родственники собрались около 10 вечера. пришли моя мама и подруга. подали орешки, семечки, прохладителниые напитки, сарму, печеньки... вопреки моему ожиданию на ночи хны били как женщины так и мужчины.
в определенный момент выключили свет в гостинной, Фарук взял меня за руку и под песню с покривалом на лице ввел меня в комнату. одна из родственниц с подносом хны и свечами вошла за нами. мы сели на заранее приготовленные стулья в центре комнаты. меня тянуло ржать и ёрничать. Фарук мне мешал. Свет включили, родственница обошла нас вокруг с подносом в руках и встала за спиной. все продолжали петь, хлопая в такт музыке. Фарук под звуки песни открыл мне лицо. Мне было смешно, а он хоть и улыбался, но очень серьезно относился к етой процедуре.
Позвали мою подругу, обяснили ей что она должна делать. На руку положили 50 курушей и подруга сверху намазала хной. Руку мне зажали и одели красный, расшитый пайетками мешочек. Вторую ладонь тоэ намазали хной, сверху нацепили цветок на резинке и тоже завернули в шифоновый мешочек.
Ашкыму намазали только кончик левого мизинца. Всем желающим тоже намазали ладони хной.
После того как церимония закончилась и жених наконец-то свалил, мы смыли хну и пофоткались. Хна держалась неделю.
В целом мне вечеринка понравилась. но были и косяки. многие вещи были сделаны на спех. у жениха не было возможности остаться - он был очень занят. гости НЕ танцевали. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Воскресенье/ Pazar, 10.07.2011, 18:26
. Мне было смешно, а он хоть и улыбался, но очень серьезно относился к етой процедуре.
у него этио впервые или с первой женой уже было ?
Quote (Pamuk_prenses)
Всем желающим тоже намазали ладони хной.
я юы вся намазалась
Quote (Pamuk_prenses)
гости НЕ танцевали.
что ж это за вечеринка такая ? Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться, и можно то грустить, то снова улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи, так важно понимать, что ты кому-то нужен.