Праздник Лейлят аль-Кадр отмечается 27-го числа месяца Рамадана. Его происхождение связано с первым откровением пророка Мухаммеда, которое он получил в 610 году, которое укрепило его в правильности выбранного пути. Именно в эту священную ночь месяца рамадана он окончательно уверовал в Аллаха и свою пророческую миссию.
В ночь предопределения, или ночь величия, к Мухаммеду впервые явился ангел Джабраил и поведал ему отрывок из Корана. До Мухаммеда с той же целью Джабраил являлся и другим пророкам. Исследователями ислама точно установлено, что он являлся 12 раз Адаму, 4 раза Еноху, 42 раза Ибрахиму, 400 раз Мусе и 10 раз Исе. Кстати, Мухаммеду в общей сложности после этой ночи ангел приходил 24 тысячи раз.
Пророк так описывал свою встречу с Джабраилом: «Он явился ко мне, когда я спал, со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами». «Читай!» — сказал ангел Мухаммеду. «Но я не умею читать», — ответил Мухаммед. Тогда Джабраил положил на грудь пророка свиток, и последний ощутил огромную тяжесть в сердце, которая даже мешала ему дышать. Через некоторое время ангел приподнял свиток и снова приказал: «Читай!». «Я не умею читать!» — воскликнул Мухаммед. И снова посланник положил ему свиток на грудь. От тяжести свитка сердце пророка едва не разорвалось, и Мухаммед подумал, что он умирает. Явившийся вновь приподнял свиток и в третий раз приказал: «Читай!». «Что мне читать?» — на этот раз спросил пророк. И Джабраил ответил ему: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал». Сказав это, ангел исчез, а Мухаммед так впоследствии описывал свое состояние: «Когда я очнулся от своего сна, то почувствовал, что все слышанное мною будто написано в моем сердце». Мусульмане считают, что ночью накануне праздника Аллах определяет судьбу каждого человека в соответствии с совершенными им поступками и просьбами, обращенными к нему во время молитвы. В связи с этим верующие готовы ко всякого рода знамениям и чудесам. В день праздника мусульмане читают Коран, молятся, совершают пропущенный намаз (обязательную ежедневную пятикратную молитву), анализируют прошлую жизнь, строят планы на будущее и просят прощения у родных и близких. В течение всего светлого времени суток они воздерживаются от еды и питья, а за стол садятся только после захода солнца. Меню праздничного ужина включает в себя разнообразные овощные и фруктовые салаты, суп, плов и сладости. Обязательным атрибутом праздничного стола являются вазы с фруктами. Праздник длится всю ночь. На улицах, украшенных гирляндами разноцветных лампочек, гуляют толпы нарядных людей, идет бойкая торговля фруктами, сладостями и безалкогольными напитками.
Sandra, а это ничем не напоминает Вам в какой-то степени нашу ночь перед рождеством??? уж не знаю почему, но у меня такая ассоциация а еще, пожалуйста, можно перевести что написано на картинке с луной.розой и свечой? понятно что поздравление, а как оно дословно переводится???
Сообщение отредактировал sarikedi - Пятница/ Cuma, 26.08.2011, 21:55
Sandra, а это ничем не напоминает Вам в какой-то степени нашу ночь перед рождеством???
Многие значимые события отмечаются именно ночью. Есть праздник Кандил, на него в мечетях множество свечей и фонариков зажикают, наверно все таки именно фестиваль Кандил на рождество похож
Quote (sarikedi)
а как оно дословно переводится???
Поздравляю с Kadir Gecesi.
По турецки ночь Лейлят аль-Кадр называется Kadir Gecesi. 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
Девочки, спасибо за ответы. Сандра, а Вы про Кандил напишете? ну, я конечно могу это загуглить, но мне очень нравится как Вы здорово не просто темы создаете а еще их 1. красочно оформляете 2 отвечаете на возникающие по теме вопросы
а может вообще стоит создать тему "религиозные праздники" и там создать подтемки по конкретным праздникам? туда ведь и курбан-байрам можно отнести и иные празднества.
а может вообще стоит создать тему "религиозные праздники"
У нас есть темя где мы каждый год календарь выкладываем, что и когда будет, там и краткое описание есть- Мусульманские праздники и памятные дни. Просто если общею тему создавать, то все перемешается и потеряется.
Quote (sarikedi)
мне очень нравится как Вы здорово не просто темы создаете а еще их 1. красочно оформляете 2 отвечаете на возникающие по теме вопросы
Спасибо большое, очень приятно Стараюсь писать, что бы интересно было читать статьи. Но давай на- ты 너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.