Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sandra  
Форум » Религия » Христианство » День Святой Троицы
День Святой Троицы

Смешинка

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: off
День Святой Троицы
(Пятидесятница
Духов день)



Эль Греко. «Сошествие Святого Духа на апостолов».

День Свято́й Тро́ицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή [ἡμέρα], pentekostē [hēmera]) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы, отмечают его строго, как сказано в Деяниях 2:1, на 50 день после Пасхи.

В Новом Завете

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и, услышав, что внутри говорят на различных наречьях, пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13). В ответ на такую реакцию:
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:14-18)


Название и толкование


Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога«Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).

Соответствующий текст в католицизме — молитва Veni Sancte Spiritus. Veni per Mariam.

В Новом Завете прямо не упоминается, что Богоматерь была вместе с апостолами при сошествии Святого Духа. Традиция её присутствия на иконописных изображениях этого события основана на указании в Деяниях апостолов, что после Вознесения ученики Иисуса «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:13). По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: «Могла ли в момент прихода Святого Духа не присутствовать та, что зачала и родила через Его посредство?».

Похожие темы:

  • Основные термины (понятия) праздников.
  • Благовещение
  • Воскресение Христово
  • Вход Господень в Иерусалим
  • Крещение Господне
  • Обрезание Господне
  • Покров Пресвятой Богородицы
  • Праздник Вознесения Господня
  • Преображение Господне
  • Рожество Христово
  • Сретение Господне
  • Успение Богородицы
  • Татьянин День
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 19:00 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off

    Троица (икона Андрея Рублёва, начало XV века)


    Богослужение

    В православии

    В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.
    Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе.
    Тропарь праздника

    По русской традиции, пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белого и золотого цветов). На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 19:04 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off

    Сошествие Святого Духа
    (Евангелие Рабулы, VI век)


    В западной христианской традиции

    В Католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено, день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В католической традиции праздник сошествия Святого Духа открывает так называемый «цикл Пятидесятницы». В него входят:
    - День Святой Троицы (воскресенье, 7 день по Пятидесятнице)
    - Праздник Тела и Крови Христовых (четверг, 11 день по Пятидесятнице)
    - Праздник Пресвятого Сердца Иисуса (пятница, 19 день по Пятидесятнице)
    - Праздник Непорочного Сердца Девы Марии (суббота, 20 день по Пятидесятнице)

    Праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют в римском литургическом календаре высший статус — «торжества». Цвета облачения священников в день Пятидесятницы — красные, в напоминание об «огненных языках», сошедших на апостолов; а в день Святой Троицы - белые, как и в другие великие праздники. В день сошествия Святого Духа служится две мессы по различному чину - месса навечерия (в субботу вечером) и месса днём (в воскресенье днём).

    Боже, тайной сегодняшнего праздника Ты освящаешь Церковь Твою, в которую призваны все народы. Ниспошли всему миру обильные дары Духа Святого и соверши в сердцах верующих те чудеса, которые Ты сотворил в начале проповеди Евангелия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков
    — Коллекта мессы днём праздника Пятидесятницы

    В некоторых восточноевропейских странах (Польша, Белоруссия) и в католических храмах России также существует традиция украшать храм ветвями деревьев (берёзы).



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 19:08 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off

    Сошествие Святого Духа
    (икона из Святодуховского храма Новодевичьего монастыря, XVIII век)


    Иконография

    Развитие иконографии праздника начинается с VI века, его изображения появляются в лицевых Евангелиях (Евангелие Рабулы), мозаиках и фресках. Традиционно изображается Сионская горница, в которой согласно книге Апостольских деяний собрались апостолы. В их руки помещают книги, свитки или придают их пальцам благословляющий жест.

    Традиционными персонажами сцены сошествия Святого Духа являются:

    - 12 апостолов, причём место Иуды Искариота занял Павел
    - Богородица (появляется на иконах с XVII века, но известна и по миниатюрам VI века).

    Пустое место между Петром и Павлом напоминает о присутствии Святого Духа — отсутствующего на этой второй «Тайной вечери» Иисуса Христа. Апостолы, как правило, располагаются подковообразно, что также близко иконографически к «Христу между учителями». Эту же иконографию будут повторять изображения Вселенских соборов, поскольку их задача — выражать идею соборности, общности, удачным образом выраженную здесь.

    Здания, написанные на фоне, — изображение первого этажа дома в Иерусалиме, где имело место чудо. Кроме того, нередко можно увидеть аллегорию вселенной, лучи света или пламени. Этот нисходящий огонь — другой способ изображения сошествия Святого Духа, кроме традиционного изображения в виде голубя.

    В нижней части иконы в тёмном пространстве может быть помещена фигура царя, заменившая собой изображение толп народа, бывших свидетелями сошествия Святого Духа. Существуют трактовки, что этот образ может также олицетворять пророка Иоиля, отпавшего Иуду или царя Давида (эти два образа взяты со слов апостола Петра: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде» (Деян.1:16)). В некоторых трактовках это образ Иисуса Христа, обещавшего быть со своими учениками до скончания века, а его старческая внешность должна показывать равенство Сына Отцу.

    «Сошествие Святого Духа на апостолов». Архиепископская мастерская в Великом Новгороде. Рубеж XV—XVI веков.


    «Сошествие Святого Духа на апостолов». Архиепископская мастерская в Великом Новгороде. Рубеж XV—XVI веков.

    Традиционным толкованием образа царя является образ народа, к которому обращена евангельская проповедь, представленного одной фигурой царя как его правителя. В руках царь держит растянутое покрывало, на котором уложено 12 свитков, — они символизируют апостольскую проповедь. Рядом с фигурой помещается греческая надпись κόσμος — «мир». От этой надписи в ряде источников образ царя получил наименование Царь-Космос.

    По мнению философа Е. Н. Трубецкого образ царя на иконе символизирует Космос (Вселенную). В своей работе «Умозрение в красках» он писал:
    …внизу в подземелье, под сводом томится пленник — «царь космос» в короне; а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов, сидящих на престолах во храме. Из самого противоположения Пятидесятницы космосу царю видно, что храм, где восседают апостолы, понимается как новый мир и новое царство: это — тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить, храм должен совпасть со вселенной: он должен включить в себя не только новое небо, но и новую землю. И огненные языки над апостолами ясно показывают, как понимается та сила, которая должна произвести этот космический переворот.

    Данная трактовка, основанная на расширенном толковании греческого слова «κόσμος», встречается и у ряда искусствоведов. В церковной среде используется понятие Царь-Космос, но в значении мира (или даже Вселенной), без трактовок, свойственных светской философии.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.


    Сообщение отредактировал Смешинка - Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 19:09
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 19:12 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off

    К Троице (Сергей Коровин, 1902 год)


    Народные обычаи

    У русских День Святой Троицы (чаще просто Тро́ица) был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы (см. в статье «Семик»). В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.

    На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.

    Кроме того, у русских сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

    Описание этого обычая мы находим у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»

    В день Троицын, когда народ
    Зевая, слушает молебен,
    Умильно на пучок зари
    Они роняли слезки три…


    и у Сергея Есенина:

    Троицыно утро, утренний канон,
    В роще по берёзкам белый перезвон.
    Тянется деревня с праздничного сна,
    В благовесте ветра хмельная весна.
    На резных окошках ленты и кусты.
    Я пойду к обедне плакать на цветы…



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 23.01.2012, 21:19 | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8326
    Награды: 90
    Репутация: off
    Quote (Смешинка)
    Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям.

    Мы до сих пор в деревне вечером перед праздником идём в лес, ломаем берёзки и веточками украшаем окна дома :p


    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 24.01.2012, 11:43 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Ece, у нас тоже так :)


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Trisha

    Дата: Пятница/ Cuma, 02.06.2017, 18:24 | Сообщение # 8
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2181
    Награды: 19
    Репутация: off
    ТРОИЦКАЯ СУББОТА — 2017
    КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ, КАК ПОМИНАТЬ ПОКОЙНИКОВ, ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ, КОВАРСТВО РУСАЛОК


    Троицкая родительская суббота — 2017: когда отмечается, как поминать покойников, народные традиции, приметы, обряды и запреты, связанные русалками.

    Троицкая суббота — это канун праздника в честь святой Троицы. В православии этот день считается Вселенской родительской субботой, когда совершается общецерковное поминовение всех усопших христиан. В России, на Украине и в Белоруссии Троицкая родительская суббота считается самым главным поминальным днем.

    Когда в 2017 году Троицкая родительская суббота

    В 2017 году Троицкая родительская суббота отмечается 3 июня.

    Смысл Троицкой субботы

    Усопших принято поминать перед Троицей, поскольку именно этот праздник символизирует христианское спасение человека, в котором участвуют и усопшие. Поэтому христиане в своей молитве святому духу поминают и всех умерших единоверцев.

    Троицкая суббота: народные традиции

    По традиции, имеющей еще дохристианские корни, в Троицкую родительскую субботу принято посещать кладбища, чтобы прибрать и украсить могилы и вспомнить ушедших близких. В этот день принято украшать могилы цветами (в том числе искусственными) и, хотя церковь этого не одобряет, оставлять на надгробьях угощение (в основном сладости), чтобы «побаловать» покойников. Считается, что скромная трапеза на могиле, а затем поминальный обед дома помогают живым пообщаться с душами усопших близких.

    Поминать родных на Руси было принято ритуальными блюдами, из которых основные — это блины, кутья и яйца.

    Также в Троицкую субботу принято оделять милостыней нуждающихся. Оставление угощения на могилах — это была тоже в некотором роде форма милостыни: считается, что прохожему человеку не зазорно взять оставленное угощение.

    Троицкая суббота: народные поверья и запреты

    На Руси издавна считалось, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, при этом они устраивают различные шалости в полях и в лесах, громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строжайше запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.

    Также в Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке, опять-таки из опасения встретиться с русалками. В эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти: нечисть не дремала.

    Также нельзя было шить и прясть, кроме того, действовали все запреты, связанные с водой — обителью русалок. Под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше — задобрить каким-нибудь подношением.

    Приметы и поговорки на Троицкую субботу

    В Троицкую субботу сей ячмень и коноплю — хорошо уродятся.

    С Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый — в доме убирают.

    Дождь на Троицу — хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.


    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Христианство » День Святой Троицы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    ▲ Вверх