Орхан Кемаль - (Orhan Kemal; литературное имя; настоящее имя Мехмет Рашид Огютчю)(15.9.1914, Джейхан, — 2.6.1970, София), турецкий писатель. Работал ткачом, официантом. Пережитое легло в основу почти всех его сочинений. Вначале выступил как поэт (псевдоним — Рашид Кемаль, Орхан Рашид). За пропаганду "красных идей" некоторое время находился в заключении вместе с Назымом Хикметом, изучил с его помощью русского языка, познакомился с русской и советской литературой. Герой его новелл, а также романов ("Джемиле", 1952; "Происшествие", 1955, рус. пер. 1963, и др.) — "маленький человек", придавленный беспросветной жизнью. Перевёл "Поднятую целину" М. А. Шолохова. В 1969 посетил СССР. С 1971 в Турции ежегодно присуждается литературная премия им. О. К. Произведения О. К. переведены на многие языки мира.
Кемаль Орхан - Брошенная в бездну (тур. El Kızı)
Роман принадлежит перу крупнейшего писателя современной Турции. Автор - мастер острой увлекательной фабулы. Начало событий относится к 20-м годам, т.е. к эпохе кемалистской революции в Турции, а последние сцены разыгрываются в 50-х годах. Перед читателем проходит вереница людей, стоящих на разных ступенях социальной лестницы: чиновники, богачи, крупные аферисты и мелкие жулики, торговцы наркотиками и богомольные ханжи.
Как давно это было,книга "Брошенная в бездну" в дни моей глубокой юности была настольной,когда увидела ее здесь,накатила волна вспоминаний,Ясмина,спасибо, всколыхнули времечко мое золотое,ушедшее.Уже перечитываю ее снова,интересно какое теперь будет впечатление от прочитанной книги,перевернувшей всю мою жизнь...
Читаю эту книгу. Это что-то. Очень жаль главную героиню. Сопереживаю ей. Не хочу спойлерить, но книга стоящая! Рекомендую Love is near! Love is in the air!