Местность расположенная в равнине между Эгейским и Мраморными морями, на берегу залива на пересечении материков Азии и Европы. Начиная с 300 г. до н.э была населена нордическими племенами этруссков пришедших с севера. Племена этруских Траков поселились на этой земле и основали поселения. Местность в 6 в.до н.э. подчинялась лидийцам, позже персам, спартанцам, македонянам и в 191 г перешла в руки римлян, после распада Римской империи покорилась Византии, в 7 веке подвергалась набегам арабов. Город во время крестовых походов подвергся нападению венецианцев, генуэзцев и других итальянских городов-государств. В 12 в турки Карасиоглу захватили Чанаккале и Гелиболу на противоположном берегу, в 1349 г была присоединена к османским землям.
Чанаккале и Гелиболу в османский период называющиеся Кале-и Султан, во время I мировой войны, в 1914 г подверглась нападению союзных войск, однако благодаря героическому сопротивлению турецких войн под командованием Ататюрка, город не покорился. Эта оборона вошла в мировую историю войн как стратегия обороны «Чанаккале не пройдет». Сегодня по обоим берегам пролива Дарданеллы имеются памятники в честь этой победы. Самый великолепный из них на вершине цитадели «Памятник погибшим», с 4 колоннами высотой 42 м. Другой монумент на мысе Ары, возведен в честь Мехмет Чавуша и погибшим на полустрове турецким и иностранным воинам. Самый старый археологический памятник коллективное захоронение Дарданос, принадлежащий тракийцам на юге города. Среди других памятников крепость Султана построенная в 1452 г Фатих Султан Мехметом.
Внутри крепости имеется небольшая мечеть. Крепость Килит Бахир, размерами 220x125м, построенная в тот же период, в самом узком месте пролива, имела значение «морского замка». Другие памятники Чанаккале и округи: Амфитеатр в Александрии, в 30 км к западу от Эзине, акведуки, храм Трак в Неандре, Мевлевихане в Гелиболу, усыпальницы Байраклы Баба и Халладжи Мансура, мечети Большая и Куршунлу, еврейская синагога построенная в 1897 г.
В археологическом музее Чанаккале демонстрируются экспонаты доисторического, этрусского, тракского, македонского, римского, византийского и турецкого периодов обнаруженные во время раскопок. Местность знаменита своими морепродуктами. Острова Гекчеада и Возджада своими винами и виноградом известные туристические районы. Термальные источники Кестамбол находятся на севере города.
Чанаккале - это город боевой славы, которым турки невероятно гордятся. Известность этому месту принесли, как исторические события, так и современность.
Красивый курортный город Чанаккале стоит на страже у входа в пролив Дарданеллы. Он раньше так и назывался, но позже был переименован. Название города указывает на то, что прежде он был центром гончарного дела.
Это уникальное место соединяет два морских побережья: Мраморное и Эгейское. В этом узком месте соединения находится важная водная артерия, которая, в свою очередь, связывает две части света: Азию и Европу. Паромы для пассажиров и автомобилей ежедневно курсируют между Чанаккале на азиатском берегу и Еджеабатом и Килитбахиром на европейском. Путешественники и отпускники любят эти места. Возможность в один день побывать в Европе и Азии предоставляется не в каждом месте. А подобные вояжи как нельзя лучше подчеркивают преимущества той или иной части. Правда, из старушки Европы всегда так тянет возвратиться в азиатскую Турцию с ласковым солнышком, горячим песочком и лазурными волнами теплых морей. Отсюда даже лучше вспоминаются прошедшие по ее землям персидский император Сируа Ксерекс, Македонский завоеватель Великий Александр, Лесбоская Сафо и возлюбленный Клеопатры Марк Антоний...
Сам пролив буквально кишит прогулочными катерами, яхтами, катамаранами и всеми теми приспособлениями, которые помогают туристам приятно провести недели отдыха. Особенно часто курортники останавливаются на острове Бозджаада, где стоит великолепный Венецианский замок на фоне ослепительно белых домов. Остров покрыт виноградниками, поэтому недостатка в винных погребах здесь не ощущается. Продегустировав вино, можете отправиться на один из трех великолепных пляжей: Айазма, Пойраз и Игделик. Самый крупный из Турецких островов Гёкчеада встретит вас уютными маленькими бухтами и заливами, где удобно поплавать, позагорать и поудить рыбу. А путешествие по холмам, заросшим соснами и оливковыми рощами, подарит умиротворение и покой. Для души посетите святые места и монастыри.
На протяжении всех прогулочных маршрутов развит туристический сервис. Фешенебельные отели: дорогие и не очень, рестораны с мясными и рыбными блюдами и кафе, где самым распространенным напитком является знаменитый турецкий кофе, сваренный по всем правилам: в джезве на горячем песке.
Достопримечательности Чанаккале:
Национальный Парк На Полуострове Гелиболу, Развалины Трои, Ассоса, Абидоса, Опхриниона, Сигеиона И Сестоса, Чанаккалинский Археологический Музей, Чанаккалинсий Музей Им. Ататюрка, Чанаккалинский Военный Музей, Чамьялинский Археологический Музей, Монумент Павшим В Чанаккале И Военный Музей, Троянский Музей, Монументы Погибшим Австралийским, Английским И Новозеландским Воинам, Горячие Источники Кестанболу, Тепекёй, Кюльджюлер, Чан, Минеральные Воды Кюразлы И Балабан, Мечети Калеи Султанийе, Кёпрюлю Мехмед Паша, Сефер Шах, Языджыоглу, Болайыр Гази Сулейман Паша, Лапсеки Сулейман Паша, Умурбей, Хюдавендигяр, Мечеть Гелиболу Улуджамиси (Месеть Хюдавендигяр), Могила Болайыра Намыка.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Çanakkale çok güzel bir şehirdir ben her yaz tatilimi orada yaparım hem istanbula yakın ve antalya ege denizinden daha temiz denizi vardır özellikle dalmak isteyenler için süper bir yerdir.yemekleri ve özellikle balıkları çok lezzetlidir taze ve canlı balık heryerde bulabilirsiniz .Çanakkaleye genellikle yerli turist geliyor yaancı turist az sayıdadır ben genellikle karabiga-priapos tarafında denize girmeyi tercih ediyorum orada cok güzel koylar var ama otel fazla yok
Добавлено (19.06.2011, 22:50) --------------------------------------------- genellikle assos tarafında daha cok otel ve koy vardır buraları tavsiye ederim herkese
Добавлено (19.06.2011, 22:52) --------------------------------------------- araba olmadan priapos - karabigaya gelmeniz mümkün değildir eğer gelebilirseniz cok güze koylar ve dalış imkanı vardır ve akdenz egeden daha ucuzdur
Çanakkale, 86,6 тыс.чел., 650 км к северу-западу от Анкары) Небольшой портовый город Чанаккале находится на пути к курортам и античным городам-памятникам Малой Азии. Одноименная провинция лежит на двух берегах пролива, соединяющего Мраморное и Эгейское моря, и делится на 12 административных округов, два из которых (Эджеабат и Гелибоу) расположены на полуострове Гелибоу (Галлиполи) в Европе, а остальные – на полуострове Бига в Азии.
В окрестностях Чанаккале, помимо полей сражений Первой мировой войны, превращенных в ухоженные воинские мемориалы, находятся руины легендарной Трои, воспетой Гомером, очаровательный древний город Ассос, популярные курорты на островах Гёкчеада и Бозджаада, зеленые склоны и источники горы Ида.
Город лежит на южном (азиатском) берегу пролива Чанаккале. Рядом с пристанью для паромов до европейского берега – İskele Meydanı (пл. Искеле), называемая также Cumhuriyet Meydanı (пл. Джумхурийет). Здесь расположены туристический офис и кассы продажи билетов на международные автобусы. Севернее İskele Meydanı – яхтенная гавань Чанаккале и парк Морабин с макетом Троянского коня (конструкция из стали и стекловолокна высотой 12 м), ккоторый режиссер В. Петерсон использовал при съёмках голливудского фильма «Троя» (2004). В районе набережной и İskele Meydanı сосредоточено несколько гостиниц и множество ресторанов. К югу-востоку от İskele Meydanı на Saat Kulesi Meydanı (пл. Саат Кулеси) стоит часовая башня, построенная (1897, восст. 1995) на средства итальянского вице-консула и негоцианта Эмили Витали и ставшая символом города. Отсюда Yalı Cad. Ведёт к исторической крепости Чименлик (Çimenlik Kalesi), а в парке рядом с ней находится Военный и Морской музеи. От İskele Meydanı на восток идёт Cumhuriyet Bvl. (бул. Джумхуриет) до пересечения с İnönü Cad. Далее продолжается Demirçioğlu Cad., ещё восточнее пересекающая Atatürk Cad. К северо-востоку от их пересечения на Atatürk Cad. располагается здание городской мэрии и международный автовокзал. А в противоположном направлении Atatürk Cad. идёт мост через речку Сары Чай, под которым конечная остановка мини-автобусов до Трои. За мостом Atatürk Cad. продолжается дальше на юг к археологическому музею, а затем переходит в шоссе Бурса-Измир. Шоссе проходит через южный пригород Кепез, в котором в 2005 г.построен грузо-пассажирский порт (Çanakkale Limanı, Sahil Yolu, Cumhuriyet Mah., Kepez) с причалом для круизных судов и 5-звёздочными отелями. На восточной окраине города находится аэропорт.
Как добраться Аэропорт 5 км к востоку от İskele Meydanı Стамбул вс, пн, ср, чт 45 мин; Atlas Jet: Анкара, Анталья, Токат Автовокзал 3 км к востоку от İskele Meydanı, Atatürk Cad. Стамбул через Текирдаг (Tekirdağ): 6 ч, включая переправу на пароме, 1 раз в час; Анкара: 11 ч, 7 раз в день; Измир: 5 ч 30 мин, 1 раз в час; Кушадасы: 7 ч, 3 раза в день; Эдирне: 4 ч 30 мин, 4 раза в день.
С автовокзала также отправляются местные автобусы в различные населенные пункты провинции Чанаккале. Автобусы из Эдирне и Стамбула после переправы через пролив останавливаются на İskele Meydanı, а автобусы из азиатской части страны – на автовокзале.
Морской транспорт Чтобы добраться из Стамбула в Чанаккале, можно воспользоваться морским автобусом (турец. Deniz otobüsü – суда – катамараны, плавающие на большие расстояния) от терминала Йеникапы (Yenikapı, ежедн. 7.00, 12.30, 18.30) до пристани города Бандырма (Bandırma). Паром идёт 1 ч 45 мин, дальше от пристани можно доехать на маршрутке или такси до международного автовокзала (3 км), а оттуда автобусом до Чанаккале – 3 ч. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Из истории Историческое название полуострова Бига-Троада (греч. Τρώας). Эта местность, лежащая на юго-восточном берегу узкого пролива между Европой и Азией, ограниченная с запада Эгейским морем, а с востока горным массивом, издавна была ареной ярких исторических событий, положенных в основу легенд и мифов.
Плодородная долина, орошаемая реками Скамандер (совр. Малый Мендерес) и Симоес (совр. Дюмрек), став колыбелью Троянского царства, гибель которого (1260 г.до н.э.) обессмертил Гомер. В VII в.до н.э. Троада принадлежала Лидийскому царству. К этому времени на западном и южном берегах полуострова, а также вдоль пролива уже существовало множество греческих колоний. После падения Лидии (VI в.до н.э.), Троада отошла к Персии и присоединилась к фригийской сатрапии. Во времена похода на Восток Александр Македонский посетил этот уголок Малой Азии и разгромил в битве при реке Граник (334 до н.э.) войска сатрапов персидского царя Дария.
В III-II до н.э. Троада принадлежала Пергамскому царству, а после смерти его последнего царя Аттала III (133 до н.э.) вошла в состав Римской империи. Как месту, освященному воспоминаниями о Трое – «колыбель римского народа», римляне даровали Троаде особые льготы и привилегии. Во времена зарождения христианства в Троаде проповедовал евангелист апостол Павел, нашедший там «отверстую дверь для благовествования о Христе» и даже воскресивший непутевого отрока Евтиха, задремавшего во время затянувшейся ночной проповеди апостола и вывалившегося из окна третьего этажа. В XIV в. османы становили контроль над проливом, а в XV в. Построили в самом узком месте его месте (1200 м) две крепости, рядом с которыми на азиатской стороне вырос небольшой прибрежный посёлок. Поначалу он был известен как Кале – и Султанийе (турецк. Kale-i Sultaniye – Крепость султана), а позже получил своё нынешнее название Чанаккале (турецк. çanak – глиняная чашка, kale – крепость) – либо от внешнего вида старой крепости, либо из-за того, что в окрестностях находились большие запасы высококачественной глины (каолина), используемой для изготовления посуды. Город стал важным транзитным пунктом между Европой и Азией после открытия паромной переправы в начале XX в., соединившей его с европейским берегом.
Во время Первой мировой войны на побережье пролива и полуострове Гелиболу происходили кровопролитные бои между морским десантом Антанты (Англия, Франция) и турецкими частями. Ныне в провинции Чанаккале сосредоточены производственные мощности корпорации Kale Group (www.kale.com.tr), основанной в 1957 г. как Çanakkale Seramik Fabrikalari A.S. - одного из ведущих мировых производителей керамических изделий. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
музеи 9.00-12.00, 13.30-17.00, чт, вс.закр. парк ежедн. 9.00-22.00
Чтобы обезопасить захваченный Константинополь от угрозы со стороны флота Венеции, господствовавшего тогда в Средиземном море, Мехмед II построил в 1462-1467 гг. две крепости в самом узком месте пролива Дарданеллы между Эгейским и Мраморным морями. Крепость на европейском берегу получила название Килитбахир (турецк. Kilitbahir – замок на море), а крепость на азиатском берегу, изначально названную Кале-и Султанийе, сейчас называют Чименлик (турецк. Çimenlik – поляна луг).
Внутри прямоугольного двора (150х100м), окруженного каменными стенами толщиной до 5м, возвышается массивная цитадель (44х29м, высота 22м). Попасть в крепостной двор можно с северной стороны, через толстую башню с пристроенной изнутри мечетью. Крепость до сих пор принадлежит турецкой армии и для посещения открыта только та часть, где находятся Морской музей Чаиаккале (Çanakkale Deniz Müzesi) и Военный музей (Askeri Müze). Их экспозиция посвящена битве за полуостров Гелиболу в 1915-1916гг. Некоторые громоздкие экспонаты той военной поры - пушки, торпеды, мины и даже полноразмерная копия минного заградителя Nusret («Нусрет») - выставлены в прибрежном парке перед крепостью.
От подножия крепости открываются замечательные виды на пролив и холмистый европейский берег, украшенный огромным изображени¬ем турецкого солдата и строками из поэмы Неджметтина Халила Онана: Dur yolcu! Bilmeden gelip bastığın, Bu toprak, bir devrin battığı yerdir. («Остановись странник! Ведь эта земля видела конец эпохи»). Поэт считает, что именно здесь в 1916 г. закончилась эпоха деградации Османской империи и началось возрождение новой Турции.
Археологический музей Чанаккале (Çanakkale Arkeoloji Müzesi) 100.Yıl Cad., Barbaros Mah. (3 км к югу от центра по Atatürk Cad.), 217 65 65,217 32 52, 217 11 05, www.canakkaleili.com/muze_canakkale.htm Θ 8.00-17.00, вс закр. В пяти выставочных залах музея, открытого в 1984 г., представле¬ны различные образцы (миски, тарелки, кувшины) местных керамических промыслов XVII-XIX вв., а также экспонаты, обнаруженные при археологических раскопках на территории провинции, в основном в Трое, Дарданосе, Ассосе, Гюльпынаре и на острове Бозджаада.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Дарданеллы (греч. Δαρδανέλλια) -другое распространенное название этого пролива между Европой и Азией, возникшее от имени Дарданоса (греч. Δάρδανος), мифического сына Зевса и плеяды Электры, основавшего одноименный город в Троаде. А в античные времена пролив назывался Геллеспонт (греч. Ελλήσποντος-море Геллы) по имени утонувшей в нем девочки Геллы, персонажа мифов о золотом руне. У узкого пролива (длина 63 км, ширина 1,3-7,5 км, глубина 53-106 м), соединяющего Мраморное и Эгейское моря, есть интересная особенность: его поверхностное течение (скорость 2-6 км/ч) направлено из Мраморного моря, а глубинное - в обратном направлении. Берега пролива связывают три паромные переправы – Чанаккале-Эджеабат, Чанаккале – Килитбахир и Гелиболу – Лапсеки (з км, 30 мин. Ежедн. 8.00-24.00, 1 раз в час).
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Полуостров Гелиболу на юго-восточной окраине Eвропы (длина ок. 80 км, ширина 4-18 км) омывают воды пролива Чанаккале, а с запада – залива Сорос Эгейского моря. Этот полуостров, занимающий важное стратегическое положение, также называют Галлиполийским (от города Галлиполи), а в античные времена он был известен как Херонес Фракийский. В VII в.до н.э.население Херсонеса Фракийского состояло из эолийских и ионических земледельцев. После 561 г.до н.э.он был захвачен Афинами, а в 493-469гг. до н.э. превратился в персидский плацдарм в войне против греков.
С 133 г. до н.э. полуостров входил в состав Римской, а затем Византийской империй. В 1354 г. Сулейман, старший сын Орхана I Гази, занял главный город полуострова, обветшавшие укрепления которого разрушились при землетрясении. Отсюда началась османская экспансия в Восточную Европу.
В длинной истории полуострова оставили свой след и воины царя Персии Ксеркса, и непобедимые фаланги Александра Македонского, и закованные в броню крестоносцы Фридриха Барбароссы, и отчаянные воины Сулеймана, и англо-французский десант, отправленный сюда Уинстоном Черчиллем, и потерявшие родину, но не честь, офицеры русской Белой гвардии.
На всей южной части полуострова (ок. 33 тыс. га) в 1973 г. учрежден Национальный исторический парк Гелиболу (Gelibolu Tarihi Milli Parkı) с несколькими воинскими мемориалами и 31 ухоженным кладбищем, на которых почти бок о бок покоятся могилы бывших противников.
Недалеко от высот Сары-Баыр, за обладание которым велись ожесточенные бои и с которых сейчас открывается умиротворяющие виды, стоит Информационный центр и музей Кабатепе (Kabatepe Tanıtma Merkezi ve Müzesi, 9 км к северо-западу от Эджиабата, 1 км к востоку от Кабатепе. 08.00-17.00, вс зкр.).
В Австралии и Новой Зеландии 25 апреля отмечается как национальный праздник (день АНЗАК), и тысячи людей из этих стран посещают в это время мемориалы Гелиболу (в 2007 г. приехало 15 тыс.чел.). Административно полуостров разделён на два округа, названия которых совпадают с названиями их административных центров Гелиболу и Эджеабат, расположенных на побережье пролива Чанаккале.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
(Gelibolu, 27 тыс. чел., 277 км к юго-западу от Стамбула, 43 км к северо-востоку от Чанаккале, через пролив) www.gelibolu.bel.tr
Как добраться
Автовокзал 500 м к юго-западу от крепостной башни, на дороге в Эджеабат. Стамбул (İstanbul): 4,5 ч.
Паром Автомобильно-пассажирский паром (Gestaş Deniz Ulaşım Turizm Tic.A.Ş., [ 556 16 17, www. gestasdenizulasim.com.tr, причал в правой стороне гавани) Гели-болу-Лапсеки (Gelibolu-Lapseki): ежедн. 8.00-24.00, 1 раз в час; 1.00, 3.00, 5.00, 6.00, 7.30.
Греческий город Галлиполи (греч. Καλλίπολις - прекрасный город), основанный около 250 г. до н.э., вошел в состав Римской империи в 133 г. до н.э. Воспользовавшись династическими разногласиями в борьбе за константинопольский престол, османы в 1354 г. без труда заняли и переименовали полуразрушенный после земле¬трясения Галлиполи на турецкий манер. Ныне
Гелиболу - один из основных центров производства рыбных консервов (в основном из сардины). Сердце города - живописная рыбацкая гавань. Рядом с гаванью возвышается сложенная из тесанного камня старинная крепостная башня – единственное сооружение, сохранившееся от византийских укреплений. В башне с 1991 г. открыт небольшой частный музей Пири Реиса (Piri Reis Müzesi вт-вс 09.30-17.30): экспозиция которого посвящена уроженцу города османскому адмиралу и картографу Хаджи Мухеддину Пири иби Хаджи Мехмеду известному как Пири Рейс (1465-1554).
Адмирал прославился не только своими картами и схемами, собранными в Kitab –ı Bahriye (Навигационная книга или Книга морей) и содержащими детальную навигационную информацию о портах Средиземноморья, но и удивительно подробной картой мира (1513). Выполненный на пергаменте, фрагмент карты (64х86 см) обнаружили в 1929 г. в стамбульском дворце Топкапы.
В истории Гелиболу есть и русский след. В 1920-1923 гг. здесь размещались части Добровольческой армии генерала П.Н. Врангеля, эвакуировавшиеся после разгрома в Крыму Красной армией.
В 1920 году сюда так же, как и в Стамбул и на Принцевы Острова, эвакуировали беженцев из Новороссийска. Многие не перенесли эвакуации и жизни в лагерях беженцев. Погибших хоронили на "русском" кладбище. В 1921 году был издан приказ 1-му Армейскому корпусу: по старой русской традиции отдать дань павшим и каждому оставшемуся в живых принести камень или землю дабы насыпать курган. Так 9 мая 1921 года был заложен памятник павшим российским войнам. В 1949 году одно из землетрясений разрушило комплекс. Восстановили его только к 2008 году. Как и при возведении, при реконструкции памятника принимали активное участие турецкие рабочие-строители. В 2011 году был проведен ряд торжественных мероприятий в честь 90-ой годовщины.
Всего в Галиболу после революции бежало около 25 000 русских.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Сообщение отредактировал Ece - Четверг/ Perşembe, 11.08.2011, 21:55
(Eceabat, 9 тыс.чел, 3 км к северо-западу от Чанаккале через пролив) Поселение под названием Мадитос (греч. Μάδυτος) было основано афинянами в 465 г. до н.э. Руины акрополя до сих пор господствуют над маленьким городом, находящимся на берегу пролива в окружении холмов и оливковых рощ. Золотые украшения (330-300 до н.э.), найденные здесь, выставлены в нью-йорском музее Метрополитен.
В городе нет автовокзала, поэтому билетные кассы и остановка автобусов находятся прямо напротив причала автомобильно-пассажирских паромов из Чанаккале на Cumhuriyet Meydanı (пл. Джумхуриет). В 5 км к югу от Эджеабата на берегу пролива стоит огромная крепость Килитбахир (ср-вс 8. 30-12.00,13.30-18.30). Интересна планировка крепости, считающейся ним из шедевров османской фортификационной архитектуры XV в. Центральная громада семиэтажной трехгранной цитадели окружена высокими крепостными стенами, похожими в плане на трилистник. За крепостью, на зеленых склонах холма, белеют дома небольшого поселка Килитбахир, связанного с Чанаккале в самом узком месте пролива паромной переправой ( 824 52 30). Около селения Ялова, в 4 км к северу от Эджеабата, можно увидеть остатки руин античного портового города Сестос (греч. Σηστός), упоминаемого в Илиаде. По романтичной легенде, здесь жила жрица храма Афродиты Геро, в которую влюбился Леандр, переплывавший для свиданий с ней пролив Чанаккале. От пристани Эджеабат отправляются маршрутки до гавани Кабатепе (İskele Kabatepe, t 814 27 57, 8 км к западу от города) на Эгейском море с песчаными пляжами в Кум Лиманы (Kum Limanı).
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Скалистый остров (289,5 км2), к северо-западу от пролива Чанаккале, - больший из двух принадлежащих Турции островов в Эгейском море. Максимальная протяженность острова с севера на юг – 13 км, с востока на запад – 29,5 км, длина береговой линии – 65 км, а мыс Инджирбурну (другое название – Авлака) считается самой западной точкой Турции. До 1964 г. 95% населения составляли греки, но сейчас их осталось менее 300 человек. Историческое название острова – Имброс, иногда переводят как «Остров ветров».
Паромы из Кабатепе и Чанаккале прибывают в гавань Кузу (Kuzu Limanı) на западном берегу, от которой 7 км до административного центра острова и одноименного округа Гёкчеада Меркез (Gökçeada Merkez). Его так же называют Чынарлы (турецк. Çınarlı - платановый) или прежним греческим именем Панайя (греч. Παναγία). Помимо Чынарлы на острове еще 9 деревушек. На северном берегу (5 км от Чынарлы) находится старинное поселение Кастро (греч. Κάστρο -Крепость), сейчас называемое Калекёй (Kaleköy). От Йукары Калекёй (турецк. Yukarı - верхний), рядом с руинами генуэзской крепости, открываются прекрасные виды побережья и греческого острова Самофракия (греч. Σαμοθράκη). А в Ашагы Калекёй (турецк. Aşağı - нижний) на берегу залива Йылдыз (турецк. Yıldız - звезда) - маленькая рыбацкая гавань, пляжи, рестораны и туристический информационный центр (Barbaros Cad., 56, ( 887 46 42, пн-пт 08.30-17.30).
Участок прибрежного шельфа (ширина 200 м, длина 1600 м) рядом с заливом Йылдыз объявлен первым и пока единственным в Турции Подводным национальным парком (турецк. Sualtı Milli Parkı), открытым для изучения и охраны подводного мира.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Бозджаада находится немного дальше на юг от Чанаккале, и вам, возможно, придется сделать пересадку, чтобы добраться до порта, откуда отправляются паромы до острова. Несмотря на то, что до порта придется ехать на автобусе, само плаванье будет коротким и приятным, а остров можно будет увидеть прямо с берега, так что даже самые неопытные пассажиры смогут перенести этот переезд.
Как только лодка причаливает, становится ясно, что это одно из тех волшебных мест, которые вы посещаете с намерением задержаться там на ночь или чуть дольше, но потом вам приходится бороться с собой, чтобы заставить себя уехать. Его привлекательные стороны очевидны: огромный, во многих местах обвленный замок, виднеющийся справа, полоса приветливых рыбных ресторанов, расположенных слева, а также симпатичные старые каменные дома, которые вы увидите, если пройдете немного внутрь острова. И в качестве неожиданного бонуса - пляжи с наметенными ветром песчаными дюнами.
Как и Гёкчеада Бозджаада имеет историю, которая стоит особняком от истории Турции. В 19 веке остров, как и другие острова, был греческим: этот факт обнаружился, когда по Лозаннскому договору 1923 года обитатели острова были освобождены от обязательного обмена населением, в результате которого греков из Анатолии вынудили «вернуться» в Грецию, а их место заняли турки, ранее проживавшие в Греции. К сожалению, события середины 20 века дали местным грекам понять, что в Турции у них нет будущего, и греческое население здесь сократилось до горстки, состоящей в основном из пожилых людей. Последние бурные годы, когда на острове смешивалось множество культур, с любовью описаны в недавно вышедших воспоминаниях Дметри Какми, опубликованных под названием «Родная земля»(Mother Land).
Если вспомнить о греческом наследии, то становятся понятны некоторые особенности острова, включая небольшие элитные магазины при винодельнях, которые вновь счастливо процветают после долгих лет застоя. Это также объясняет небольшие ресторанчики, которые выглядят как греческие таверны, и улицы с каменными домами, такие же как в Айвалыке, сохранившиеся по счастливому стечению обстоятельств для того, чтобы стать небольшими отелями. Побродите по округе и вы сможете найти старую греческую школу и несколько церквей с покинутым монастырем.
Одним из многих преимуществ Бозждаада является его небольшой размер, поскольку вы можете с легкостью обойти его пешком или объехать на велосипеде. Не слишком активным путешественникам можно порекомендовать автобусы, которые идут через весь остров к прекрасным песчаным пляжам на юге, проезжая через Аязма, Сулубахче и Хаббеле. Те, кто приехал сюда ненадолго, скорее всего, останутся в городе Бозджаада, но это, безусловно, не беда. Здесь не так много особенных мест, которые можно посетить, а замок часто бывает закрыт, но это идеальное место для того, чтобы побродить по уютным улочкам, заглядывая в кафе, картинные галереи и магазины поделок, а потом расположиться в большом чайном саду в центре города, чтобы выпить чаю и поболтать с местными жителями. Позже, когда солнце будет клониться к закату, вы можете отправиться к воде и выбрать один из привлекательных рыбных ресторанчиков.
За последние несколько лет небольшие престижные отели выросли по всему острову и теперь он может похвастаться прекрасными условиями, созданными для гостей, а особенно — отелями Rengigül Konukevi и Kaikias, предоставляющими самые роскошные завтраки. Отель Эге Бозджаада(Otel Ege Bozcaada) расположен в здании, которое когда-то занимала школа. Номерами гостям служат школьные классы, расположенные по обе стороны коридора, где вы можете услышать призрачные звуки детей, которые когда-то здесь играли. Отель Армагранди Бозджаада(Armagrandi Bozcaada) расположен на старой фабрике по производству вина. Если вы хотите сбежать из города, то вы можете остановиться в одном из нескольких пансионов-ферм, например, в Bağbadem Tatil Evi или Aral Tatil Çiftliği.
Otel Ege Bozcaada, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 81 89
Rengigül Konukevi, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 81 71 Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
турецкий город, порт, административный центр (центральный район, меркези) ила Чанаккале. Расположен на полуострове Малая Азия, на побережье пролива Дарданеллы, к югу от древнего Абидоса. Древнейшее протогородское поселение близ Чанаккале, сегодняшнее Кумтепе, было основано ок. 4800 г. до н. э., в эпоху неолита. Позднее его выходцы основали Трою. Чанаккале был первоначально османской крепостью, основанной в XV веке. К XVIII веку развился в центр гончарного производства. Отсюда и его название (тур. Çanak — горшок, kale — крепость). Гончарное производство достигло пика в XVIII—XIX века, сейчас не развито. Во время Первой мировой войны в районе Чанаккале происходили основные события Дарданелльской операции.
Города-побратимы -Керчь, Украина (с 1999 г.) -Оснабрюк, Германия
Из Чанаккале ходит паром в город на европейском берегу — Эджеабат (Eceabat). Из Чанаккале можно отправиться на кладбище в Гелиболу, в Трою (см. Троя), а также на острова Гокджеада (или Имврос, Gokceada, Imvros) и Бозджаада (или Тенедос, Bozcaada, Tenedos). В 2 км от центра города находится археологический музей с неплохой коллекцией изделий из меди и стекла. В 2 км от Мраморного моря расположено курортное местечко Кестанбол, известное своими термальными источниками. Температура источников колеблется от 21 до 67 °C, в воде содержится сода, железо, карбондиоксид и кальций. Отдыхающие могут принимать обычные и грязевые ванны.
В Гелиболу (Gelibolu) внимания заслуживает Кладбище союзников, погибших в Первой мировой войне. Дарданелльская операция длилась с марта 1915 года по январь 1916 года. Недалеко от Чанаккале находится портовый город Эрдек (Erdek), из которого удобно отправляться на острова Мраморного моря, расположенные вблизи полуострова Капыдагы (Kapidagi). Острова Мраморного поря были заселены уже в древности, основное население составляли греки. Лучшее время для посещения островов — с середины июня по конец августа. Крупнейший остров — Мармара (Marmara), на нем находится гора Илиас-Дагы (Ilyas Dagi). Название острова связано с мраморными карьерами.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чанаккале
В городе вы можете посетить археологический музей, в котором выставлены артефакты из раскопок — амфоры и керамика (музей работает с 8-30 утра до 17-30); военно-морской музей, расположенный на набережной к западу от порта (открыт с 9-00 до 17-00); парк и замок Çimenlik Kalesi, построенный в 1461 году. Троянский конь — «действующее лицо» фильма «Троя», переданный в дар городу, расположился на набережной Чанаккале.
Из окрестных достопримечательностей можно посмотреть: - полуостров Галлиполия, где развернулось крупнейшее сражение первой мировой войны; - древний город и замок Sestos, в котором происходили события легенды о Геро и Леандре; - замок Bigalı, расположенный в пяти километрах к северу от города; - шедевр османского зодчества, замок Kilitbahir, построенный султаном Фатихом-Завоевателем в 1452 году; - мечеть Büyük Cami, построенная в 1358 году, здесь находятся гробницы исторических деятелей и правителей города; - храм Афины, созданный в 6 веке до н. э. в поселке Behramkale; - и конечно же, надо съездить в Трою, которая находиться в 30 км от Чанакалле (если быть точным, то точное место до сих пор не установлено, но предполагается историками, что она именно там).
Как добраться до Трои
Троя находится в двух километрах от шоссе Чанаккале — Измир (D550/E87), с которого вам нужно будет свернуть, когда вы увидите указатель Troy или Truva. Из Чанаккале в Трою каждый час ходят автобусы, отправляющиеся с остановки под мостом через реку Sari. Путь на автобусе займет около получаса и будет стоить 3 лиры. Летом автобусы отправляются регулярно, но в остальное время вам лучше приехать пораньше, чтобы не упустить последний автобус, отправляющийся обратно.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Трои
Рядом с входом в город стоит деревянная копия Троянского коня, внутрь которого вы можете зайти. Но лучше делать это по будням, потому что на выходных он заполнен туристами и подняться или осмотреться внутри будет довольно трудно. Зато если вы решите посетить Трою зимой, вы вполне можете получить коня в единоличное пользование.
Рядом с ним находится Музей раскопок, в котором выставлены модели и фотографии, рассказывающие о том, как выглядел город в разные периоды. Напротив музея — сад Pithos с водопроводными тубами и глиняными горшками того времени.
Но основной достопримечательностью Трои, несомненно, являются руины. Чтобы попасть в город, вам понадобится билет, стоящий 15 лир, для посетителей он открыт с ежедневно с восьми утра до семи вечера в период с мая по сентябрь и с восьми до пяти в период с октября по апрель.
Наличие гида сильно помогло бы вам при ознакомлении с Троей, поскольку руины многих зданий довольно трудно идентифицировать самостоятельно, а из-за разных исторических слоев, они все перемешались.
Троя была разрушена и вновь отстроена девять раз — и от каждого из девяти восстановлений в городе что-то осталось и по сей день, хотя любительские раскопки в 19 веке оказались крайне разрушительными.
Для осмотра города удобнее всего использовать охватывающую его по кругу дорогу. Справа о входа вы можете увидеть стены и башню периода Троя VII (то есть, города, каким он стал после того, как был отстроен в седьмой раз), относящиеся к периоду, когда город был в наибольшей степени подходил под описания Гомера в «Илиаде». Там вы можете спуститься по лестнице и пройти вдоль стен.
Потом дорога приведет вас к кирпичным стенам, частично восстановленным, а частично сохранившимися в первозданном виде. Над ними расположен разрушенный алтарь храма Афины, вдоль которого проходят стены ранних и средних периодов, а напротив — дома богатых жителей города.
Продолжив путь, вы пройдете мимо траншей, оставшихся от раскопок Шлимана и придете к дворцовому комплексу, также относящемуся к периоду, вероятнее всего описанному в Илиаде. Справа от дворца находятся части святилища античных богов.
Наконец, дорога выведет вас к концертному залу Одеону и палатам городского совета. Пройдя по каменной дороге, вы вернетесь к месту, с которого начали осмотр.
В 30 км к югу от древней Трои находится не менее старинная Александрия Троянская — город, основанный полководцем Александра Великого Антигоном в 300 году до н. э. Однако этот обширный археологический участок, в отличие от популярной Трои, почти не промаркирован. Соответственно разобраться самому, без глубоких познаний в античной истории, здесь едва ли получится. Примечательны окраины деревни Гюльпынар (Gulpinar), где расположены живописные руины храма Аполлона, который был возведен в 5 веке до н. э. колонистами с Крита. Самая западная точка Азии — мыс Баба — интересна своим рыбацким портом Бабакалекёй (Бабакале, Babakale, «Крепость Баба»), где находится очаровательный османский замок 18 века. Здесь же можно и освежиться, искупавшись либо прямо среди валунов, обрамляющих гавань с двух сторон, либо проехав еще 3 км на север к симпатичному обустроенному пляжу. Еще одна «изюминка» этих мест — городок Айваджик (Ayvacik) в 30 км восточнее Трои. В конце недели на местный рынок стекаются торговцы со всех окраин, лучший сувенир отсюда — красочный ковер. Если же повезет попасть в Айваджик в конце апреля, можно застать традиционный ежегодный сбор кочевых народов Панийыр. В это время по городу устраиваются яркие танцевальные и музыкальные представления, шумные базары, где выставляются породистые скакуны. Кроме того, в 25 км к югу лежит и древний Ассос, название которого ласкает слух не одного поклонника старины.
вид с моря
крепость на одном из берегов города
вид на крепость на противоположном берегу (город разделен проливом)
Первый минеральный целебный источник, о котором нам хотелось бы вам рассказать – Киразлы Маден Сую... Находится этот источник близ дороги Чанаккале – Чан, в местечке Киразлы. Другие названия данного источника – « Киразлы Сую » и « Киразлы Экши Сую ». Вода этого источника солоноватая и сульфатная. Помогает в лечении болезней дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваний, ревматизма. Вода источника способствует также выпадению почечных камней...
В местечке Киразлы находится и другой целебный минеральный источник – Балабан Маден Сую. Другие названия этого источника – « Балабан Сую » и « Балабан Экши Сую ». Характеристики этого источника те же, что и у предыдущего.
Два геотермальных источника – Петеккей Озанджык Ылыджасы и Кара Ылыджасы обладают одними и теми же химическими характеристиками. Лечение этой водой помогает тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, желчного пузыря, нарушениями обмена веществ...
В составе воды источника имеется сера, что помогает в лечении заболеваний дыхательных путей, ревматизма. В воде источника содержатся также радиоактивные вещества, что помогает в лечении так называемых женских болезней, болезней желудка и кишечника...
Немало целебных источников имеется в уезде Байрамич того же округа. В воде источника высоко содержание сульфата, что помогает в лечении болезней дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваний, ревматизма. Помимо этого, лечение этой водой помогает тем, кто страдает болезнями печени, желчного пузыря, расстройством метаболизма.
В местечке Ылыджадере того же уезда находится целебный минеральный источник с таким же названием – Ылыджадере Кайнагы. Вода этого источника помогает в лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.
В уезде Чан, в местечке Эвджилер, близ села Кюльджюлер, имеется геотермальный источник Кюльджюлер Каплыджасы. Находится этой источник на берегу речки Эски Мендерес, в окружении лесных массивов. Известен этой геотермальный источник вот уже примерно 2 тысячи лет. Здесь имеется разрушенная баня, которая использовалась в византийские времена. Санаторные объекты, функционируюющие при источнике, ухожены. Вода источника содержит серу. Температура воды источника – 29 – 34 градусов.
Прием ванн помогает в лечении ревматизма, неврита, невралгии, болезней дыхательных путей, гинекологических болезней, кожных болезней. Здесь имеются один большой бассейн и 9 ванных.
Гостиничных объектов здесь не так уж и много. В разгар сезона рядом с источником разбивают палаточный лагерь. В уезде Чан имеется одноименный геотермальный источник. Находится он всего в одном километре от административного центра уезда, в местечке Чанпазар.
Температура воды источника 46 градусов. Дебит источника весьма высок. Прием ванн помогает в лечении различных разновидностей ревматизма, неврита, невралгии, гинекологических болезней ( то есть так называемых женских болезней ), болезней печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевыделительной системы, способствует выпадению почечных камней.
На источнике имеются около двадцати ванных комнат. Добираться до этого источника весьма легко.
В местечке Гейикли того же уезда имеется геотермальный источник Гейикли. В десяти километрах от административного центра уезда имеется геотермальный источник Терзиалан, а в местечке Тепекей – геотермальный источник Тепекей Каплыджасы.
Имеются целебные минеральные источник и в уезде Эзине округа Чанаккале...
Один из таких источников – геотермальный источник Кестанболу. Находится сей источник в 15 километрах от административного центра уезда. Неподалеку находятся развалины античного города Кестанполь. Впоследствии название сие модифицировалось в Кестанболу. Именно это название носит село, расположенное близ источника. Вокруг имеется несколько рощ. В трех километрах отсюда находится море. При источнике можно принимать лечебные грязевые ванны.
Целебный геотермальный источник Кесттанболу Капыджасы находится в 65 километрах от административного центра округа Чанаккале, города с таким же названием. Древний город, который мы упомянули выше, был построен Антигоном, а затем стал развиваться в эллинистический период. В этот же период город сей стал называться
Троей. В римские времена местное население стало активно пользоваться геотермальными водами в лечебных целях. В римские же времена здесь имелось немало санаторных объектов. Однако впоследствии все это пришло в упадок и так и не восстановилось в прежнем виде до наших дней.
На источнике Кестанболу имеется 6 точек выхода воды на поверхность. Лечение на этом источнике помогает тем, кто страдает всякого рода разновидностями ревматизма, невритом, гинекологическими болезнями, заболеваниями суставов, рахитизмом, нагноениями лимфатических узлов, заболеваниями дыхательных путей. Связано это в немалой степени с тем, что в воде источника высоко содержание железа.
Несмотря на явный недостаток современных санитарных объектов и оборудования на источник Кестанболу приезжает лечиться немало людей. При истчонике, помимо ряда санаторных объектов имеется и отель, располагающий сотней койко – мест. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
На всей южной части полуострова (ок. 33 тыс. га) в 1973 г. учрежден Национальный исторический парк Гелиболу (Gelibolu Tarihi Milli Parkı) с несколькими воинскими мемориалами и 31 ухоженным кладбищем, на которых почти бок о бок покоятся могилы бывших противников.
Меня очень тронуло, что Мустафа Кемаль утешил матерей всех погибших воинов-противников, что все преданные земле тела их сыновей будут почитаемы и эта земля для них теперь родная. Все кладбища ухожены, различия только в символике (или турецкий флаг, или православный крест) Ну и немного фото $IMAGE1$ Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум