Город Амасья (Amasya) расположен прямо на речке Ешильирмак, второй по длине в Турции. А на всю страну этот город знаменит грустной легендой о несчастной любви Ферхата и Ширин.
Вообще, Амасья находится в каком-то действительно фантастическом месте. Через город проходит речка, через которую перекинуто семь мостов, а целой стороной своей город опирается на огромную гору-скалу. Точно из мультика пейзаж.
Первое, с чем у самих турков ассоциируется Амасья – это водные каналы Ферхата. По легенде, давным-давно в Амасье жил бедный художник Ферхат, который влюбился в прекрасную младшую сестру султанши Бану, девушку по имени Ширин. Ферхат просил руки любимой у ее властной сестры, та поставила условие – он должен провести воду в город через эту большую гору (что было совсем невозможно из-за разного уровня воды). Ферхат выполнил приказ. Узнав это, Бану подослала к Ферхату злую ведьму, которая рассказала ему, что Ширин умерла. От отчаяния он бросился со скалы. Об этом узнала Ширин, прибежала туда и, увидев труп любимого, тоже прыгнула вслед за ним. Говорят, на этом месте каждый год расцветают две розы, которые тянутся друг к другу, но между ними всегда есть колючая ветка терновника, которая не дает им соединиться. Такие страсти. А последствия ферхатовых трудов до сих пор являются одной из ярких достопримечательностей Амасьи.
Эти каналы тянутся на 6 км, из них два километра видно сразу с трассы, ведущей в город.
Оказывается, в 1978 году вышло советско-турецкое кино "Любовь моя, печаль моя", второе название "Ферхат и Ширин" - экранизация знаменитой легенды. В кино снимались Ирина Мирошниченко, Анатолий Папанов, Армен Джигарханян вместе с турецкими актерами Тюркан Шорай, Фаруком Пекер, Иылмазом Дуру.
Кстати, Ферхат и Ширин – это не просто персонажи легенды, а целый национальный бренд, который, например, используют социально-активные фанаты футбольного клуба Бешикташ во время матчей команды.
Тут написано: "Ферхат продырявил горы, но сделал это во имя любви к Ширин, а цианиды убивают [вы делаете это сознательно]!". Лозунг типа Гринписа – цианиды применяются для добычи золота, а потом переработанные цианиды безвозвратно портят почву, воду и горы. Вообще в этой стране золото весьма ходовой товар и актуальная тема. Золотые изделия и монетки массово дарят на свадьбы и другие дни рождения. Кроме золота, экспортированного из-за границы, Турция добывает его и у себя дома, в частности в Гюмюшхане есть золотые копи, и для выработки золота горную породу обрабатывают цианидами, потому что так удобнее и дешевле, утверждают социально активные футбольные фанаты, против чего и протестуют.
По берегам речки Ешильирмак (которая, кстати, в античное время называлась Ирис) в центре города находятся старинные дома "ялыбою", построенные еще в османские времена. Они постоянно обновляются и реставрируются, в них до сих пор живут обычные жители, правда, все больше их выкупают под рестораны.
В Амасье родился древнегреческий географ Страбон. Он описал родной город в своих трудах. Он также описал, что в скалах, возвышающихся над городом похоронены 25 знаменитых правителей времен Понтийской империи.
В Амасье обучались искусству управления государством подрастающее поколение султанов. Соответственно, в виде практических занятий, они и управляли городом, когда набирались знаний от ученых.
Поскольку Амасья принимала на своей территории все возможные предыдущие империи, в городе стоит памятный знак 12 турецким флагам.
Особенно богатый на интересности Амасьинский исторический музей. Кроме всяких богатств, самый главный экспонат музея – статуэтка Тешуп – хеттского бога ветра и бури, а это 12 век ДО нашей эры. Бронзовая фигурка в остроконечном колпаке, высотой всего лишь 21,5 сантиметров, была найдена при раскопках поселения Догантепе, что недалеко от развалин Хеттской столицы Хатутташ в провинции Чорум. Это единственная сохранившаяся человеческая фигурка, сохранившаяся с тех времен. А еще в музее хранятся настоящие мумии монгольских предводителей 14 века. Распакованные причем.
В скалах есть еще одна пещера эллинистических времен – Зеркальная пещера. К ней тоже прилагается легенда. Жила-была очень красивая девушка, дочка правителя Амасьи. Она была такая красивая, что никто не мог смотреть на ее слепящую красоту, она выходила, только закрыв лицо покрывалом, и звали ее Гюзелдже Кыз ("красивая девушка"). Пришло время замужества, съехались принцы и красавцы свататься, но все они теряли смелость свою, подходя к ней, и не могли поднять покрывало, чтобы взглянуть ей в лицо. А это и было условием отцовского благословения. И тут один парень смелый и красивый подошел к ней и открыл красивое личико, в этот момент грянул гром, вспышка справа, все в обморок, и когда дым рассеялся, молодые лежали совсем мертвые. Их похоронили в пещере, от которой долгое время отражались солнечные лучи, отчего пещера слепила местных жителей, как когда-то красота Гюзельдже Кыз. Поэтому и назвали эту пещеру Зеркальной.
Еще два обязательных символа Амасьи – яблоки и черешня – знамениты на всю Турцию. Яблоки даже нашлись на уже раритетном спичечном коробке 50-60х годов. А еще из них делают очень вкусный десерт, который я даже пробовала в Турции, но так и не разгадала тогда, из какого фрукта он был приготовлен.
Каждый год с городским размахом проводится конкурс-фестиваль черешни. А в прошлом году Амасью посетил Президент Турции Абдула Гуль, и ему подарили самую лучшую в Турции черешню.
Из красивых и старинных мечетей особенно выделяется сельджукская мечеть со спиральным минаретом – мечеть Бертулу, построенная в 1242 году.
Раньше вдоль всей речки стояли водяные мельницы, сейчас тоже есть несколько штук, но их поставили только в последние годы, для декора. Ночью город красиво освещается, и на этих колесах тоже фонарики есть. Кстати, летом эти фонарики питаются от солнечных батарей.