Начинаем продвигаться на восток Турции. Город Эрзинджан находится в сейсмически активной зоне, здесь было множество землетрясений.
Хотя в народе о провинции Эрзинжан здесь говорят – "вокруг горы – внутри сады", потому что за неприступными горами, окружающими город, действительно растет вкусный виноград и другие яблоки с грушами.
Раньше Эрзинджан принадлежал древнему армянскому государству и назывался Ерзнка. Судя по Википедии, греки говорили, что человек должен иметь терпение армян, чтобы двадцать раз строить Ерзнка. Это к тому, что за последние 800 лет там произошло 25 разрушительных землетрясений. Очевидцем одного из них стал даже Леонардо да Винчи в 1482 году, о чем он писал в письмах наместнику Сирии.
В декабре 1939 года землетрясение в 8 баллов унесло жизни 39 тысяч человек, в 1959 году было еще одно, и 1992 тоже. Много фото печальных есть с последнего, это наименее кровожадная, но досталось городу всерьез Нынешний город практически весь отстроенный с 1992 года на деньги, выделенные мировым сообществом после бедствия.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В 15 км от центра есть античный город Алтынтепе, где сохранилась крепость времен империи Урарту, которая занимала эти земли с 8 по 6 век до нашей эры. Во время раскопок обнаружилось множество доспехов, изделий из кости и металла. Были раскопаны стены крепости, храма, домов.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В Эрзинжане есть много мечетей, конечно, но главная - мечеть Терзибаба сильно отличается от других по стране. Ее строили 14 лет – с 1991 по 2005, она занимает площадь в 3500 квадратных метров. Такая себе мечеть в стиле хайтек.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В окрестностях города Эрзинжан есть пещера Кёроглу (тур. – сын слепца). Оказывается с этим персонажем связана целая легенда, причем очень известная по всей стране.
Жил-был талантливый наездник, он еще и сам лошадей разводил и разбирался в них лучше всех. И вот султан велел ему подыскать самого лучшего жеребца для султанского двора. Тот пообещал выполнить просьбу, и через положенный срок привел султану такого захиревшего и слабого жеребенка, что султан страшно разозлился и обиделся. Велел он выжечь наглецу глаза. Так тот и стал слепым, а его сын пообещал мстить за отца, пошел на войну, поднял восстание, и наверное добился справедливости. Или нет.
Но суть в том, что, когда в пещере под Эрзинджаном нашли следы лошадиных копыт, людям стало очевидно, что сюда заглядывал Кероглу. Его именем пещеру и назвали).
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Из знаменитой местной еды Эрзинджана и Интернет, и сами турки сразу называют сыр тулум. Вроде нашей брынзы, насколько понятно с картинок и объяснений.
А из блюд, есть такие вот булки со сладкой начинкой – эрзинджанские кете.
Кто понимает по-турецки вот рецепт:
Cevizli Kete (Erzincan)
1 kg un 1 paket yaş maya Yarım su bardağı ılık su 1 tatlı kaşığı tozşeker 1 su bardağı süt 1 su bardağı yoğurt 1 su bardağı sıvıyağ 1 yumurta 1 su bardağı çekilmiş ceviz içi 250 gr tereyağı 1 yumurta sarısı Tuz
1. Maya ve tozşekeri yarım bardak ılık suda eritin. Kabarıncaya kadar ılık ortamda bekletin.
2. Unu hamur kabına alıp ortasını havuz gibi açın. Mayalı karışım süt yoğurt sıvıyağ yumurta ve tuz ilave edip orta yumuşaklıkta bir hamur elde edinceye kadar yoğurun. Üzerine nemli bez örtüp oda sıcaklığında 1 saat bekletin.
3. Tereyağını eritip ılıtın. Hamurdan mandalina büyüklüğünde parçalar koparıp beze haline getirin. Her bezeyi hazır yufkanın yarısı büyüklüğünde açıp üzerine tereyağı gezdirin ve ceviz içi serpiştirin. Rulo şeklinde sarın. Parmaklarınızla sıkıştırarak ruloyu uzatın. Bir ucundan başlayarak sarıp gül şekli verin. Elinizle bastırarak yassılaştırın.
4. Fırın tepsisini hafifçe yağlayın. Keteleri tepsiye aralıklı olarak dizip üzerlerine çırpılmış yumurta sarısı sürün. Önceden ısıtılmış 180 dereceye ayarlı fırında 20-25 dakika pişirin. Ayran eşliğinde sıcak veya ılık olarak servis yapın.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Можно еще упомянуть, что в городе есть еще и большой университет.
Здесь течет река Фырат, которую очень любят фанаты рафтинга, потому что она очень такая, подвижная. А еще есть большое водохранилище, к которому прилагаются всякие индастриал-сооружения, сопровождающие обычно все рукотворные дамбы.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Мало того, оказывается Фырат - это турецкая вариация названия великой реки Евфрат! Той самой, которая на пару с рекой Тигр окружала Месопотамию и Вавилон, и еще много всего, что даже чудом сохранилось в памяти со школьных уроков истории.
Но эрзинжанский Евфрат течет еще без Тигра, это самая верхушка реки, если смотреть на карту. А Междуречье случилось далеко внизу, на территории современного Ирана.
Но все равно! Евфрат упоминался несколько раз в Библии - как одна из четырех рек, вытекавших из Эдема, как края Земли Обетованной, а однажды и в предзнаменовании Армагеддона. Мол, когда Евфрат высохнет, придет конец света.
И в исламе тоже высыхание этой реки считается предвестником всеобщих войн и конца света, из-за того что в высохшем Фырате будет найдено золото и сокровища, из-за которых и начнется битва. Потому Пророк предупреждает тех, кто первыми увидит это искушение, не брать его, не развязывать войну.
Хотя и сейчас воды реки Фырат являются темой множества споров как внутри страны, так и вне ее. Первые возникают из-за грандиозных планов государства по возведению череды плотин на реке, которым противостоит РПК (рабочая партия Курдистана), а вторые - из-за того, что Иран, конечный пункт назначения Фырата, периодически опасается, что по разным причинам вода из реки может просто не дойти из Турции и Сирии.
Ну и напоследок очередной привет Ататюрку. На скале неподалеку от Эрзинджана почти 30 лет назад патриотически-настроенный художник нарисовал гигантский портрет Мустафы Кемаля, который виден даже со спутника гугл. Портрет занимает 7500 квадратных метров, на него ушло по сто тонн черной и белой краски, его рисовали 3 тысячи солдат из ближайшей военной части (конечно, солдаты, все как у нас прям)), и работали они 29 дней.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.