Газиантеп – один из туристических уголков Турции, с удивительно красивыми пейзажами.
Сотни туристов приезжают сюда, чтобы соприкоснуться с таинственным прошлым древнего мира. Ежегодно туризм Газиантепа знакомит путешественников с потрясающими творениями хеттов, асурийских персов, а также древних римлян.
Еще здесь можно ознакомиться с реликвиями времен Александра Македонского, Сельджукской и Византийской Империи. Эта местность интересна тем, что окружена множеством уникальных городов.
Рядом с Газиантеп находится легендарный город Делюче, который по сей день является религиозным центром, хранящим в себе секреты королевы Хеттов. Туристов привлекает эта местность многочисленными каменными захоронениями и церквями.
Еще одним из удивительных уголков туризма является город Зеугма – когда-то стратегически важный центр Римской и Византийской Империй.
Перед путешественниками туризм Газиантепа предстает как идеальное сочетание истории и современности. Сегодня Газиантеп знаменит прекрасными пейзажами, удивительной природой и богатой историей, а развитая современная инфраструктура превратила город в настоящий туристический рай. Похожие статьи:
Турция – это не только общеизвестные средиземноморские курорты и Стамбул, как бы там ни было хорошо. Здесь много мест, где не бывала нога среднестатистического туриста, они не облюбованы толпами экскурсий, а от того имеют свою, особенную, прелесть.
Расскажу вам про Газиантеп, без исторических экскурсов, лишь с точки зрения современного туриста – на что можно посмотреть в Газиантепе, чтобы увидеть настоящую Турцию, с ее историей и традициями.
В первую очередь отправлю вас…просто гулять по улицам города. Практически каждое здание являет собой то, на что можно посмотреть в Газиантепе, чтобы понять местный колорит, проникнуться духом старых кварталов и ощутить чувство единения с античной историей.
Потом идите в крепость. Она не имеет названия, просто крепость – Kale по-турецки. Она почти разрушена, сейчас понемногу начинают реставрацию, восстанавливают византийские бани, но пока есть шанс увидеть все практически в первозданном виде. И отсюда открывается великолепный вид на город.
Для любителей старины в упорядоченном виде – Археологический и Этнографический музеи, посмотрите в них на древние мозаики и фрески, коими и знаменит Газиантеп.
Мечети тоже достойны внимания в каждом древнем турецком городе, Газиантеп тут не исключение: мечеть Алауд-Девле и мечеть Кюртюлус достойны того, чтобы зайти в них зотя бы на пять минут.
alaüddevle camii
Kurtuluş Cami
Рядом с Газиантепом находятся развалины хеттского города Каркамыш – но это уже совсем другая история. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Газиантеп – довольно интересный город. Старое его название Антеп, в городской крепости даже есть музей защитников Антепа.
Как и в любом городе Турции самый доступный транспорт Газиантепа – автобус или маршрутное такси. Сама автобусная станция находится на окраине города. Доехатьв центр города можно за 1,3 лиры ( что равняется 87 центам), только необходимо искать автобусы, на которых написано Sumerbank.
Водителю на всякий случай надо сказать где хотели бы выйти: сентрум, Ататюки парк или Демокраси Айдани. Если вам необходима гостиница, то выходить нужно на парке Ататюрка, а дальше пешком вверх по улдице подняться метров триста. Междугородный транспорт Газиантепа включает в себя аэропорт, который находится в 39 километрах от города и ту же самую автобусную станцию. Именно из Газантипа проще всего попасть в Сирию на одном из автобумов.
Арендовать автомобиль в Газиантепе я бы не рекомендовал – бензин дорого, а местные водители не очень-то уважают правила дорожного движения. Да и город не настолько велик, что бы передвигаться по нему на автомобиле, его можно спокойно за день пройти и пешком. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Газиантеп – город в Турции, возникший примерно в 3650 году до н.э. Входит в состав десяти самых древних городов в мире. И хотя этот турецкий не так популярен среди туристов как Стамбул и Анкара, он прочно занял позиции среди памятников истории.
История Газиантепа начиналась во времена возникновения Хеттского Царства. Дороги, ведущие к городу, пересекались с Великим Шелковым Путём, что во многом определило историческое и культурное развитие Газиантепа.
Пик развития города приходится на времена Османской империи. Во времена правления курдов носил название Дилок.
По сей день на территории Газиантепа находятся исторические памятники времён Хеттов, Александра Македонского, Древних Римлян, Византийской империи. Вплоть до 1915 года (до начала геноцида армян) Газиантеп в основном населяли армяне.
До 1921 года город носил название Антеп, затем к названию города прибавили слово «гази», что в переводе означает «храбрый», «бесстрашный».
Таким образом, парламент отметил заслуги горожан во время войны за независимость. С 1928 года город официально носит название Газиантеп. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сегодня население Газиантепа колеблется в пределах 850 тысяч человек, а сама область (ил) – более полутора миллиона человек. Сегодня Антеп, раскинувшись на холмах и возвышенностях, представляет собой очень модерный и в то же время невероятно красивый Эдем. Гости часто шутят, что если на Земле и был рай, то только в Газиантепе.
Город, как и ил весьма богат природными ресурсами, знаменит своей кухней и фруктами. Фисташки и перец являются визитной карточкой ила, а кухня – просто пальчики оближешь! Здесь Вам с удовольствием предложат лахмаджун (или пиццу по-турецки), сунджук, фисташковое пюре и особые мясные блюда.
Вам никогда не удастся забыть это великолепие, даже если захотите. Как еще лучше высказать все мои мысли о Газинтепе, я просто не знаю! Эмоции и самые приятные воспоминания об Антепе не один раз чудесным образом согревают сердце долгими зимними вечерами.
Если кто-то хочет по-настоящему узнать весь шик турецкого сервиса, добродушие и щедрость наших южных соседей, то ему просто обязательно надо отдохнуть на самых южных курортах Турции, а именно – в этом славном и теплом городе. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Газиантеп на всю Турцию славится своими фисташками. На ярком городском рынке эти орехи можно найти буквально в каждой лавке. А многочисленные кондитерские Газиантепа пестрят вывесками: «Fistikli baklava» — фисташковая пахлава. Еще в Грузии выяснилось, что люди, расхаживающие по крымским пляжам под мантру «пахлава-медовая-с-орешками», представляют себе это блюдо весьма туманно. Но и грузинская пахлава оказалась невероятно далека от турецкой.
В настоящей пахлаве тесто — толщиной с папиросную бумагу. Десяток слоев такого теста, насквозь пропитанного медом, укутывает изумительно нежную начинку из мелко нарубленных фисташек.
Насыщенные сахарным сиропом, орехи размякают, как бюрократ от лести. Капельки меда на поверхности теста поблескивают столь соблазнительно, а нежно-зеленые фисташки выглядят столь аппетитно, что так и хочется взять пахлаву руками и проглотить целиком. Однако с фисташковой пахлавой так нельзя, ее вообще не едят — ее вкушают.
Поэтому, покосившись на людей за соседними столиками, все же берешь в руки себя и вилку с ножом и аккуратно отрезаешь небольшой кусочек. Тихий, почти неслышный хруст теста — и во рту разливается медовая сладость. Турецкую пахлаву можно даже не жевать, она тает, будто мороженое. Восточные сладости вообще отличаются особой нежностью.
Люди, создавшие рекламу молочного шоколада, который «тает во рту» наверняка о них даже не догадываются. Трудно представить себе, что у человека, пробовавшего нежнейший турецкий лукум или восхитительную сирийскую халву, повернется язык сказать что-то подобное о шоколаде. Однажды попробовав фисташковую пахлаву, противостоять искушению отведать ее вновь очень сложно. За несколько дней в Газиантепе мы стали завсегдатаями местных кондитерских. Вскоре мы стали замечать странные взгляды, которые бросали на нас продавцы, когда мы заказывали несколько кусочков пахлавы и чай. В одном крохотном заведении кондитер даже вздрогнул при слове чай и растерянно показал на холодильник с водой. Оказывается, турки, у которых в таком почете чай — никогда не пьют его со сладостями. Мол, как же можно сладкое запивать сладким же чаем?! Двухходовка «не класть в чай сахар; запить им сладкое» идет вразрез с вековыми традициями.
Поэтому даже в самом знаменитом ресторане Газиантепа «Имам Чагдаш» сразу и не поймешь, кто из посетителей кушает кебаб, а кто пахлаву — каждый орудует ножом и вилкой в тарелке, рядом с которой стоит стакан обычной воды.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Газиантеп очень старый город, однако, это не мешает его развитию. Он густонаселен и туристы продолжают покупать здесь жилье. Этот город один из самых чистых городов Турции, где часто проходят программы озеленения парковых зон.
Женщинам нужно носить одежду, соответствующую обычаям народов Турции, а это приносит некие неудобства. Прогуливаясь по рынкам, торговцы предлагают отведать сладости и напитки, но не всегда понимают, на каком языке говорят туристы, вот поэтому я бы предложила обязательное присутствие переводчиков в общественных местах, о чем должны позаботиться местные власти.
Еще одним недочетом является отсутствие газификации. Водители автомобилей ездят не по правилам, так что, прокатившись один раз, второй уже подумаете садиться или не садиться. Запрет курения в кафе отпугивает посетителей, в этом случае, я бы предложила, всего лишь сделать для это специальные места.
Фотографирование достопримечательностей не особо радует местных жителей, почему бы не ввести определенное разрешение, чтоб туристы отдыхая не чувствовали себя растерянными. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Зeугма находится в селе Белькыс, расположенном в 80 км от г. Газиантеп. Этот античный город был одним из самых важнейших торговых центров Гелленистического периода. В ходе археологических раскопок, проводившихся здесь за последние годы, были найдены в больших количествах разного рода мозаики, настенные картины, ценные исторические вещи, сохранившиеся ещё со времен правления Римской Империи; на участке площадью более 1000 кв. м было обнаружено уникальное мозаичное покрытие.
Для тех, кто уже бывал или многое слышал о Турции, древний город Зеугма, регион Газиантеп, неизменно ассоциируется с уникальными мозаиками. До недавнего времени можно было увидеть лишь их фрагменты, но в этом году в Зеугме открылся музей, где собрана наиболее полная экспозиция. И всего за несколько месяцев Музей мозаики стал настоящим хитом сезона, оставив позади все самые знаменитые музеи Турции. В среднем, посетители проводят в стенах музея от 15 минут до трех часов, и обязательно смотрят 12-минутный документальный фильм о мозаиках.
«До этого туристы приезжали в Газиантеп только лишь для того, чтобы отведать наших знаменитых десертов. Но мы не хотели славиться только этим, ведь у нас есть уникальные ценности, которые нельзя увидеть больше нигде на планете, самые главные из них – знаменитые мозаики. Газиантепу уже более 8 000 лет, и с помощью вновь открываемых музеев мы планируем представить наш регион в самом удобном и привлекательном для гостей свете», - комментирует Мехмет Онал (Mehmet Onal), директор Музея мозаики.
Газиантеп также известен своими украшениями ручной работы из жемчуга, серебра и меди. Кстати, в последнее время часть средств, полученных от продажи этих ювелирных изделий, направлялась на развитие музеев. В прошлом году Газиантеп посетило около 23 000 туристов, в этом году их количество значительно возросло, а в 2006 году регион планирует принять не менее 100 000 гостей. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Кроме собственно мозаик,музей еще привлекателен тем,что полон современных игрушек- для детей на пол транслируется изображение мозаик,как будто бы в воде, когда дети пробегают,от ног расходятся круги и расплываются рыбки.
Еще есть электронные "экскурсоводы"- автоматы-компьютеры с информацией о мозаиках с фотографиями. И большие напольные игрушки с мозаичными сюжетами-типа "найди пару" или "найди лишнее". Судя по детским столикам,там проводятся и занятия с детьми.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Kalifa, присоединяюсь к благодарности за столь полезную информацию. Любимый живет в этом городе и в октябре планирую туда поехать. Обязательно поделюсь впечатлениями. Замужество, это не личная жизнь. Это ее полное отсутствие.
Газиантеп на всю Турцию славится своими фисташками. На ярком городском рынке эти орехи можно найти буквально в каждой лавке. А многочисленные кондитерские Газиантепа пестрят вывесками: «Fistikli baklava» — фисташковая пахлава.
В этом году попробовала, действительно самая вкусна баклава! Никогда не ела вкуснее, чем газиантепская Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум