Истрория города
Название города Карс происходит от слова Корсак – тюркского кочевого народа Ср. Азии, пересилившийся сюда в 130 г. до н.э. с Кавказа. Архиологические работы свидельствуют о том, что с Каменного века (13000-10000 лет до н.э.) местность была уже заселена. На этой территории господствовали хурриты, урартуйцы, скифы, парфяне, римляне, византийцы, сельджуки, племена аккоюнлу, какракоюнлу, армяне, османцы. Считается, что одни из первых эту местность заселили хурриты, прозвав ее «Высокая Страна», «Верхнее поселение». В 900 г. до н.э. местность попадает под управление урартуйцев. В седьмом столетии до н.э. здесь господствовали скифы, в шестом столетии до н.э. – персы.В четвертом столетии до н.э. местность перешла под управление Александра Македонского. Начиная со 2-го столетия Карс и его окрестности много раз переходили от римлн к сасанидам. С разделением Римской Империи в 395 г. местность, как и вся Анатолия, попадает под управление Византии. В 642 г. исламская армия во главе с Хабибом Бин Меслеме, проходя на север от озера Ван, завоевала город Двин. Карс же сдался арабам только в 646 г. Господство арабов мусульман на территории Карса продолжалось и после свержения династии Омеядов и становления на этих землях династии Аббасидов.
Армянские феодалы создали Царство Багратидов и сделали город Ани его столицей (об Ани подробно будет позже). Тем не менее в 1044 г. армяне были выселены византийцами. После 20-летнего византийского правления Карс и город Ани в 1064 г. переходят в руки Сельджукского Султана Алпарслана.
В 1080 г. Анатолийский Сельджукский Султан Меликшах одержал победу над желавшими вернуть Карс византийцами и передал местность салтукидам. В 1124 г. грузины отвоевали у салтукидов Ани и Карс, в 1153 г. салтукиды возвращают себе город.
В 1239 г. произошло монгольское нашествие. После оккупации Карса монголы двинулись дальше на Запад. Одержав победу над анатолийскими сельджуками в битве при Коседаг (1243) монголы полностью подчинили себе Анатолию. 116 лет Карс находится под монголами под управлением династии Чингизидов (1239-1256), а с 1256 г. переходит к династии Хулагуидов (Ильханидов).
В 1356 г. переходит в руки правителя Золотой Орды Джанибека (1339-1357. В 1380 здесь хозяйничает государство Каракоюнлу. В 1387 г. переходит в руки Тамерлана. В 1405 г. оккупирован правителем Каракоюнлу Юсуфом. Узун Гасан , ставший в 1453 г. во главе государства Аккоюнлу, решает положить конец государству Каракоюнлу. В 1468 г. он забирает все земли, включа Карс. Но в 1473 г. терпит поражение в битве при Олтукбели (1473) и передает управление государству Сефевидов. В 1514 г. Османский Султан Селим Грозный одерживает победу над правителем Сефевидов. Затем в течение многих лет переходил в ходе войн от одних другим. Причем несколько раз разрушался и восстанавливался (включая крепость Карса, которую можно наблюдать и сегодня). Окончательно Карс перешел к Османской Империи лишь в 1639 г. Два столетия длился мирный период.
В 1853-1856 г. происходит война с Россией (Крымская война). 29 сентября 1855 г. русские, потерпев поражение в Севастополе напали на Карс. Но османское войско смогло отстоять город. После этого местные жители были на 3 года освобождены от уплаты налогов и несения воинской службы.
Но в 1877 г. Карс всё же взят русскими. Город присоединили к находящемуся в Тифлисе (Тбилиси) Кавказскому Генеральному Губернаторству. С 1878 по 1917 г. Карс становится частью Российской Империи.
Приход к власти большевиков в 1917 г. приводит к разрушению Царской России и созданию Советского Союза. В ходе подписания Брестского Договора Карс, Батум и Артвин отходит Османскому государству. Не признавшая договор Армянскаяреволюционная федерация «Дашнакцутюн» во главе с офицерами Царской России берет город под свое правление. В результате проведенного 18 января 1919 г. «Великого Конгресса», в котором участвовал 131 представитель, местное правительство получило название «Юго-Западной Кавказской Республики».
Через 4 месяца местное правительство было ликвидировано, а город передан Армении.. 30 октября 1920 г. командир 15-й военной части Турецкой армии Казым Карабекир Паша отвоевал Карс у армян.
По Московскому Договору между Турцией и Россией (1921), а так же Карскому Договору между Арменией и Грузией Карс официально вошел в состав Турции.
Как мы видим, кого только в Карсе не было. Это не могло не наложить отпечаток на культуру данного региона. Карс со своими традициями и обычаями является одной из богатейших культурных областей страны. По сей день в области воспитывается и обучается множество народных ашыков (не путать с ашкымами) . Ашики, собирающиеся во время праздника Рамадана, во время свадеб или просто зимними вечерами , исполняют народные повести, сказания, устраивают состязания. Исполняются рассказы Деда Коркут, такие сказания как: Алияр, Джихан Абдуллах, Арзу и Камбер, Латифшах.
Большое место в культуре занимают легенды. Часто встречаются легенды с культом Неба (он берет начало в Средней Азии). Пословицы, загадки, колыбельные также занимают важное место в народной литературе.
Так же в Карсе существует множество народных песен, частушек, мелодий и особых ритмов. В Карсе , где произошло столько войн, очень популярны панихидные песнопения.
Из популярных инструментов – сазы. Их используют ашыки. Так же используется тар, который так же широко используется у азербайджанцев. Из духовых инструментов распространена зурна, кавал, четырехструнный азербайджанский камане. Из ударных – различные виды барабанов и бубнов, ложки, гонг, тонгурдак.
В Карсе развито ткачество ковров благодаря широко распространенному тут животноводству.
Здесь так же популярны различные народные игры. Можно увидеть и народные игры туркменских народов, и азербайджанцев, и игры Восточной Анатолии. Распространен танец «бар», «халай», «семах»..
Расположение области также повлияло и на одежду. В национальных костюмах области Карс, которые различаются от района к району, проявляются следы туркменских, азербайджанских, кыпчакских традиций.