OksanNika, есть, даже в маленьком Бисмиле есть. Там поищу сперва. Здесь выбор продуктов сильно меньше, чем в Стамбуле. Больно народ традиционный. Поэтому про метро сразу подумала. Спасибо zuzu, а мне мидие дома прям сразу зашла. Вообще всю местную долму, сарму обожаю - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
zuzu медие долмв условно съедобное блюдо, как грибы, много есть нельзя. Я один раз съела 2 порции и отравилась так, что чуть не померла.
Ты дамар чорбасы не пробовала?
Особенностью турецкой кухни считаю обилие йогурта и бобовых в повседневном меню. Мой муж, так же практически не ест ни мясо ни куру ни рыбу, он любит чечевицу и фасоль. А я люблю мясное соте и овощи. А дети котлеты и макароны. Приходится изгаляться и готовить 2-3 меню. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
zuzu, я баранью голову и мозги только в Орле и решке про Стамбул видела, но сама не пробовала! Кокореч из потрошков тоже не очень мне, и вот чи кефте , и суп тархана из порошка. Каштаны жареные не полюбились. Хочу мокрый бургер попробовать, тоже из орла и решки, хотя муж сказал, что это не вкусно. А нравится турецкий завтрак, йогурт, кебабы, десерты, хлеб и выпечка, пиде, свежие сыры, и всякие блюда из овощей, как готовят рис и бургур. Из уличного: мидии, балык экмек, шарики в карамели (не помню название)..короче, того, что нравится, намного больше.
Pamuk_prenses, не то что много съесть нельзя! Я одну штучку попробовала, наполовину проглотила, и сразу же тошнота подкатила. Остальное я выплюнула. Насчет дамар чорбасы не могу сказать, может и пробовала. Противная? Я удивительно легко забываю названия турецких блюд. Но муж знает мои пищевые пристрастия и бдит. Если он понимает, что мне не понравится, то не заказывет или пресекает поползновения друзей накормить меня чемнить непотребным. Знает, что я могу и обратно все вернуть мгновенно Все,что нас не убивает, мы заставим пожалеть, что не убило, пока была такая возможность.
OksanNika, оооо, а я за жареные каштаны продам план родного завода! А что такое орел и решка? Это заведение в Стамбуле где вкусно кормят? Все,что нас не убивает, мы заставим пожалеть, что не убило, пока была такая возможность.
zuzu, очень интересная передача про путешествия, каждый выпуск про какой-нибудь город, я перед тем как куда-нибудь ехать всегда смотрю выпуск про это место, ну и вот про Стамбул было 2 выпуска:) немного не по теме получилось
Молоко мне вот тут не очень нравится, все никак не могу марку подобрать для себя подходящую, а молоко я люблю. Непастеризованное не беру, кипятить лень, да и аллергия может вылезти на него у меня. И мне нравится именно вкус пастеризованного молока. Да со свежим хлебушком, мммм. А у нас в баккале продают хлеб из каменной печи на дровах, ай как вкусноооо. Очень люблю шашлычки из печени, это из уличного. А как божественно мой муж делает мангал! Как-то раз его друзья спросили где он покупает такое вкусное мясо. Он дал адрес мясной лавки. Потом они позвонили и сказали, что он их обманул. Они купили, сделали мангал, но мясо не было таким вкусным как у него. Все,что нас не убивает, мы заставим пожалеть, что не убило, пока была такая возможность.
это очень вкусно islak hamburger , я вам советую его попробовать только у KIZILKAYALAR но у него очень мало заведений в Стамбуле ,точно есть оно В Кадыкёе на Bağdat caddesi в стороне Şaşkınbakkal где еще я незнаю . Т ам всегда очень много народу , а в праздники туда попасть огромная очередь, как Мавзолей , лучше в будни Her şey apaçık ortada
Сообщение отредактировал Karahindiba - Суббота/ Cumartesi, 03.03.2018, 08:15
Сегодня завтракали и обедали в Греции. Ну есть с чем сравнить теперь...Мне не хватало турецких ароматов ни в кафе, ни в магазинах. Все было "не такое". По возвращении зашли на заправку и я вдыхала любимые ароматы... Даже греческий салат там был так себе... а кальмаров вообще испортили, были как резина. Квашеные баклажаны один в один как я делаю. Кюнефе как приз от хозяйки заведения, вообще есть нельзя было. Ликер, правда, хорошо пошел Одно порадовало-бекона мне купили, и сыров разных. И собаке кормов набрали, хотя без приключений не обошлось- в зоомагазине меня неожиданно огромный попугай за руку цапнул, через толстовку прокусил руку,скотина Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Продукты Баклажаны - 3 небольших Кабачки - 2 молодых кабачка Картофель - 0,5 кг Помидоры - 3-4 шт. Мясной фарш говяжий или смешанный - 0,5 кг Оливковое или другое растительное масло. Соль Перец Сыр твердый - 300г Зелень петрушки и укропа Лук - 2 шт. Морковь - 2 небольших Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка Томатная паста - 1 ст. ложка Для соуса: Яйца - 2 Сливочное масло - 100г Мука - 100г Молоко - 300г Соль Средиземноморские сухие травы
Как приготовить мусаку по-гречески: Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.
Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.
Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.
Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито. Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим. Трем сыр.
Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр. Потом кабачки и снова сыр. Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.
Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки. Мусака готова.