Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Denizkiz  
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Кешкек (keşkek) (Традиционное турецкое церемониальное блюдо)
Кешкек (keşkek)

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 21.12.2011, 23:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
Кешкек (keşkek) — традиционное турецкое церемониальное блюдо


Кешкек (keşkek) — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Вообще говоря, во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Кстати, в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В Стамбуле кешкек можно отведать, например, в ресторане Galata Kiva (www.galatakivahan.com), что рядом с Галатской башней.




Похожие статьи:


  • Кокореч
  • Гюллач
  • Кумпир - печёный картофель

    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

  • Оффлайн/ Off- line

    Наташенька

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 24.12.2011, 12:47 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Турковед
    Сообщений: 1547
    Награды: 8
    Репутация: off
    ой а кто знает как это готовить, я попробовала и мне понравилось happy

    Оффлайн/ Off- line

    Ece

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 00:46 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Лингвист
    Турковед
    Сообщений: 8326
    Награды: 90
    Репутация: off
    Рецепт кешкека от мамы-турчанки

    0,5 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)
    1 кг курицы (можно баранины)
    1 ч. л. соли
    масло
    3 литра воды

    Замочить пшеницу. Мясо порезать на куски.
    Затем смешайте мясо с пшеницей. Залейте водой. Варить, при этом постоянно помешивать и размельчать мясо с пшеницей. Варить нужно до разваривания. Разложите кешкек по тарелкам, полейте маслом (топлёным), можно подавать с йогуртом (турецким).

    aşurelik buğday (пшеница)


    tavuklu keşkek (кешкек с курицей)



    Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
    _____________________________
    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 22:28 | Сообщение # 4
    Группа: Модераторы
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3347
    Награды: 21
    Репутация: off
    Рецепт Кешкека

    Всего время приготовления – 4 – 6 ч

    * 1 кг цельных зерен пшеницы (можно заменить дробленым ячменем)
    * 2 1/4 кг молодой баранины или домашней птицы с костями (или 1 1/2 кг без костей)
    * 3 ч. л. соли

    Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на Огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.

    Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 – 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.

    Теперь мясо нужно винят из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.

    Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).




    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 22:31
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 22:41 | Сообщение # 5
    Группа: Модераторы
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3347
    Награды: 21
    Репутация: off










    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.

    Сообщение отредактировал Kalifa - Воскресенье/ Pazar, 25.12.2011, 22:41
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Кешкек (keşkek) (Традиционное турецкое церемониальное блюдо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    ▲ Вверх