Kalifa |
Дата: Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 12:48 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Репутация: off
| |
Гюллач (güllaç) считается одним из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан.
Готовится гюллач из очень тонких листов теста, сделанных из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды, и чаще всего украшается зернами граната и фисташками. Между слоями теста, обильно пропитанных и политых подслащенным молоком, помещается начинка из молотых (грецких) орехов.
Свое название блюдо получило от слова «гюллю» (güllü – еда с розой), поскольку во времена Османской империи повара имели обыкновение добавлять в тесто розовую воду (так же, как это делается сегодня). Со временем название десерта видоизменилось до «гюллач». Говорят, что на кухнях дворца Топкапы гюллач впервые приготовили в конце XV века. В настоящее время в Турции ежегодно производится около 250 тонн этого десерта, причем 85% потребления приходится на время Рамазана.
Похожие статьи:
Кокореч Кумпир - печёный картофель
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Четверг/ Perşembe, 18.08.2011, 11:09 |
Оффлайн/ Off- line |
| |