Кумпир — одна из разновидностей турецкого фаст-фуда — простое, но сытное, преимущественно овощное блюдо. А попросту говоря, фаршированный печёный картофель.
Конечно, печёный картофель трудно считать чисто турецким изобретением, но надо согласиться, что кумпир все-таки имеет национальный характер и незабываемый местный колорит. Готовится это блюдо несложно: предварительно вымытый картофель завертывается в фольгу и запекается в кожуре. Затем каждая картофелина надрезается (или разрезается пополам) острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко сливочное масло и нарезанный (тёртый) сыр, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая полученную сырную смесь с мякотью картошки. Кстати, рекомендуется использовать сыры средней твердости. Так, в классическом варианте берется бледно-желтый сыр, сделанный из непастеризованного овечьего молока с добавлением козьего, который в Турции называется «кашар» (kaşar). Дальше все зависит от фантазии повара.
Для получения разного вкуса к основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты: например, майонез и/или кетчуп, мелко нарезанные зеленые и/или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы, отварные зерна кукурузы, даже кусочки колбасы и так называемый «русский салат». Последний мы привыкли называть «Оливье» (в советском, разумеется, варианте: без рябчиков и раковых шеек). Как правило, продавцы, торгующие кумпиром, предлагают дополнительные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.
Попробовать кумпир в Стамбуле можно во многих местах, например, на улице Истиклаль есть ресторан быстрого питания Patso 7 [тел. (212) 293 40 70, www.patso7.com, İstiklal Cad. 207], где, помимо всего прочего, включая «патсо», предлагается и этот фаст-фуд. Но особенно славится кумпир из Ортакёя, где на пешеходной улице, ведущей к знаменитой мечети Ортакёй, с десяток стоящих рядом друг с другом лотков предлагают столь незатейливое блюдо. Не удивительно, что это место горожане так и прозвали — «кумпир сокак» (Kumpir Sokak – улица печёной картошки).
Похожие статьи:
Гюллач Кокореч Стамбул Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
4 крупные молодые картофелины 60 г сливочного масла 50 г сыра пармезан или чеддер пучок зеленого лука морская соль 2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка сухой приправы для картофеля (или сухие молотые ароматические травы, используемые в средиземноморской кухне - базилик, орегано, тимьян, розмарин или их смесь)
Приготовление:
1. Крупный молодой картофель (из расчета по 1 штуке на порцию) чисто вымыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.
2. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, сыр (пармезан или чеддер) натереть на терке.
3. Оливковое масло смешать с сухой приправой для картофеля. При желании можно вместо готовой приправы для картофеля взять сушеные средиземноморские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин и т.п.) в любой пропорции по вкусу.
4. Обмазать получившейся масляной смесью каждую картофелину со всех сторон и завернуть в фольгу - каждую картофелину отдельно.
5. Разогреть духовку до 220° С и поместить туда завернутый в фольгу картофель, выложив его в огнеупорную посуду. Запекать около 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200° С и запекать до готовности картофеля – всего 60 -70 минут в зависимости от размера картофеля.
6. Вынуть картофель из духовки, приоткрыть фольгу и разрезать картофелины вдоль.
7. Слегка посолить картофель внутри морской солью, положить внутрь кусочек сливочного масла, немного нарезанного зеленого лука и посыпать тертым сыром.
8. Поставить картофель опять в духовку на 1 – 2 минуты, чтобы сыр слегка расплавился.
9. Вынуть картофель из духовки, выложить каждую картофелину на порционную тарелку и подавать. При желании можно посыпать кумпир нарубленной зеленью.
Приятного аппетита !
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Кстати, я когда в Стамбе была, поняла, что их кумпир = нашей "крошке картошке". Та же самая картошка с разными наполнителями, только у нас в фольге, а у них в кожуре Вот только одно меня поразило в кумпире - это ГИГАНТСКИЙ РАЗМЕР КАРТОФЕЛИН. Где они такие берут???? там просто картошки-гигантки
ГИГАНТСКИЙ РАЗМЕР КАРТОФЕЛИН. Где они такие берут?
из России вестимо из чернобыльской зоны Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Sarikedi, я на базаре покупаю такую картошку Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Смешинка, сколько стоит 1 кг картошки в Турции? Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ece, мы покупает за 1 лиру на базаре, иногда стоит 1,5 Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда... Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.