Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Denizkiz  
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Кумпир - печёный картофель
Кумпир - печёный картофель

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 12:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off


Кумпир — одна из разновидностей турецкого фаст-фуда — простое, но сытное, преимущественно овощное блюдо.
А попросту говоря, фаршированный печёный картофель.

Конечно, печёный картофель трудно считать чисто турецким изобретением, но надо согласиться, что кумпир все-таки имеет национальный характер и незабываемый местный колорит. Готовится это блюдо несложно: предварительно вымытый картофель завертывается в фольгу и запекается в кожуре. Затем каждая картофелина надрезается (или разрезается пополам) острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко сливочное масло и нарезанный (тёртый) сыр, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая полученную сырную смесь с мякотью картошки. Кстати, рекомендуется использовать сыры средней твердости. Так, в классическом варианте берется бледно-желтый сыр, сделанный из непастеризованного овечьего молока с добавлением козьего, который в Турции называется «кашар» (kaşar). Дальше все зависит от фантазии повара.



Для получения разного вкуса к основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты: например, майонез и/или кетчуп, мелко нарезанные зеленые и/или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы, отварные зерна кукурузы, даже кусочки колбасы и так называемый «русский салат». Последний мы привыкли называть «Оливье» (в советском, разумеется, варианте: без рябчиков и раковых шеек). Как правило, продавцы, торгующие кумпиром, предлагают дополнительные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.

Попробовать кумпир в Стамбуле можно во многих местах, например, на улице Истиклаль есть ресторан быстрого питания Patso 7 [тел. (212) 293 40 70, www.patso7.com, İstiklal Cad. 207], где, помимо всего прочего, включая «патсо», предлагается и этот фаст-фуд. Но особенно славится кумпир из Ортакёя, где на пешеходной улице, ведущей к знаменитой мечети Ортакёй, с десяток стоящих рядом друг с другом лотков предлагают столь незатейливое блюдо. Не удивительно, что это место горожане так и прозвали — «кумпир сокак» (Kumpir Sokak – улица печёной картошки).

Похожие статьи:

Гюллач
Кокореч
Стамбул


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 12:38 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Необходимые продукты (на 4 порции):

4 крупные молодые картофелины
60 г сливочного масла
50 г сыра пармезан или чеддер
пучок зеленого лука
морская соль
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сухой приправы для картофеля (или сухие молотые ароматические травы, используемые в средиземноморской кухне - базилик, орегано, тимьян, розмарин или их смесь)



Приготовление:


1. Крупный молодой картофель (из расчета по 1 штуке на порцию) чисто вымыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.

2. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, сыр (пармезан или чеддер) натереть на терке.

3. Оливковое масло смешать с сухой приправой для картофеля. При желании можно вместо готовой приправы для картофеля взять сушеные средиземноморские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин и т.п.) в любой пропорции по вкусу.

4. Обмазать получившейся масляной смесью каждую картофелину со всех сторон и завернуть в фольгу - каждую картофелину отдельно.

5. Разогреть духовку до 220° С и поместить туда завернутый в фольгу картофель, выложив его в огнеупорную посуду. Запекать около 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200° С и запекать до готовности картофеля – всего 60 -70 минут в зависимости от размера картофеля.

6. Вынуть картофель из духовки, приоткрыть фольгу и разрезать картофелины вдоль.

7. Слегка посолить картофель внутри морской солью, положить внутрь кусочек сливочного масла, немного нарезанного зеленого лука и посыпать тертым сыром.

8. Поставить картофель опять в духовку на 1 – 2 минуты, чтобы сыр слегка расплавился.

9. Вынуть картофель из духовки, выложить каждую картофелину на порционную тарелку и подавать. При желании можно посыпать кумпир нарубленной зеленью.

Приятного аппетита !



Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Sarikedi

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 24.10.2011, 18:28 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Турецкий авторитет
Сообщений: 525
Награды: 1
Репутация: off
Кстати, я когда в Стамбе была, поняла, что их кумпир = нашей "крошке картошке". Та же самая картошка с разными наполнителями, только у нас в фольге, а у них в кожуре biggrin
Вот только одно меня поразило в кумпире - это ГИГАНТСКИЙ РАЗМЕР КАРТОФЕЛИН. Где они такие берут???? там просто картошки-гигантки biggrin biggrin
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 24.10.2011, 19:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
sarikedi,
Quote (sarikedi)
ГИГАНТСКИЙ РАЗМЕР КАРТОФЕЛИН. Где они такие берут?

из России вестимо biggrin из чернобыльской зоны


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.11.2011, 20:22 | Сообщение # 5
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: off
Sarikedi, я на базаре покупаю такую картошку 1_sml15


Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.11.2011, 21:11 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
Смешинка, сколько стоит 1 кг картошки в Турции?

Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Смешинка

Дата: Четверг/ Perşembe, 10.11.2011, 21:47 | Сообщение # 7
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: off
Ece, мы покупает за 1 лиру на базаре, иногда стоит 1,5 :D


Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Турецкая любовь - Türk Aşkı » Турецкая Кухня - Türk Mutfağı » Кумпир - печёный картофель
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
▲ Вверх