Блюдо кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии.
Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).
Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом.
Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.
Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно. Отведать это блюдо можно во многих районах Стамбула. Рекомендуются, например, точки общепита, работающие под маркой Şampiyon Kokoreç (www.sampiyonkokorec.com.tr), которые есть в Бейоглу, Бешикташе, Бостанджи, Кадыкёе, Эминёню и т.д. Так, в Бейоглу Şampiyon Kokoreç находится в переулке Sahne Sok. No: 3/B-C, более известном как Балык Пазары (Balık Pazarı – Рыбный рынок).
Похожие статьи:
Гюллач Кумпир - печёный картофель Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 12:57
Для большей части туристов кулинарное путешествие в столицу Турции чаще всего сводится к дегустации всевозможных кебабов. Те же, у кого представления о Стамбуле чуть шире среднестатистического, предпочитают попробовать еще и кокореч. Древнее турецкое блюдо готовится из бараньих потрохов в три этапа. Сначала кишки сворачивают в виде толстой палочки и варят, затем дают им замерзнуть в холодильнике. После чего замерзший полуфабрикат насаживают на шампуры и готовят на открытом огне. В конце полученную жареную колбаску режут ломтиками и заправляют ей и зеленью лепешки. Для турок кокореч - это всё равно что для украинцев сало или для американцев хот-дог. Однако европейские чиновники восторгов по поводу вкуснятины почему-то не разделяют. Ссылаясь на то, что кокореч готовится из продуктов животного происхождения, которые потенциально могут быть заражены возбудителями опасных болезней, бюрократы потребовали запретить блюдо. Более того, именно кокореч может стать камнем преткновения при вступлении Турции в Европейский союз, поскольку в Греции подобное лакомство уже запретили, хотя, кажется, пока безуспешно. Однако, турки - не греки. Для ' них кокоречный вопрос разрешается однозначно: или Турция в Европе с кокоречем, или Европа без Турции.
Кокореч (kokoreç)
Порционный кокореч
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Сообщение отредактировал Ece - Среда/ Çarşamba, 17.08.2011, 22:36
mmmmm... ням ням ням! всем советую попробовать!!! самой лучшей и чистой считается марка ŞAÖPİYON KOKOREÇ. Там ж можно отведать мидии: в раковине с пловом или жаренные на шпажке (пишу и слюни текут)
http://www.uzmantv.com/kokorec-nasil-yapilir Как готовят кокореч Зрелище не для слабонервных Я попробовала сие блюдо,но особо не впечатлило (( Пока думаешь о том что потерял, уходит то-что ты ищешь...
а я даже пробовать не стала..мы гуляли и мне завоняло чем-то очень неприятным, ашкым говорит "ааа, так это кокореч"..запах не приятный, название неприятное (у меня почему-то ассоциируется с петухом каким-то) да и из чего он сделан тоже как-то не впечатляет
Mavi, я тоже не люблю не знаю как его можно любить я вообще в еде привереда Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
я попробывала, чисто для опыта. был последний день прибывания в Стамбуле. на следующий день улетали с подругой обратно в Украину. съела вечером, накануне. простите, но срала я, дальше, чем видела. 2 раза утром. потом в аэропорту. прилететли в Украину и дома еще посидела. на две страны хватило Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
А я ела кокореч в Анталии! Мне было ну оч вкусно! Очень! Правда много и жирненько, не доела я))))) и никаких побочных эффектов))))) купил мой ТМЧ кокореч, айран и поехали мы к морю...сели....и как давай трескать....)))))ээээххххх...самое лучшее время в анталии было доя меня....
О, мне до сих помнится этот "прелесный запах".... Доведось мне в Германии по соседству жить с семьями курдов и кухня у нас была общая. Так вот, я тогда наблюдала, как привезут они целого барана и на полу там разделают, и потом варят 2 нед вкусности свои. Сьедалось у них действительно все и рога, и копыта, и внутренности. Нурия, соседка моя, всем нас угощала, я ничего не ела, а мой бывший муж уплетал за обе щеки, ему все равно баран или собака
Хотя вспомнилось и наше село, бабушка зарежет свинью к рождеству, и ведь тоже все перерабатывалось. Правда, кишки в чистом виде не ели, все на колбасу и кровянки... ох "любили" мы с сестрой полоскать их....
Обожаю кокореч. С пивом. Простите меня В противовес, кстати, чи кёфте Особенно после того, как узнала, что готовится это блюдо из сырого мяса Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
EMÇ, еще какой сырой Поищи, тут на форуме где-то было описание, как готовить. И готовят это блюдо мужчины Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Janefin, я видела как это дело они намешивали перед подачей Мой ашкым так обрадовался,когда увидел что в отеле на ужин это блюдо будут подавать Я думала....чему он так радуется ....потом мне принес....на говорит,дорогая попробуй ....попробовала.... Он конечно предупредил,что в разных районах это блюдо по разному готовят ....но для меня суть осталась одна-сырое ,очень острое.....и не по мне
Мой тоже чи кофте любит.. а мне не нравиться, но съесть парочку (если не очень острые) могу.. у нас когда-то в холодильнике осталось это чи кофте, так я его в мясо при жарке добавила... получилось вкусное мясо с подливкой думаю можно еще попробовать в суп добавить.. или фрикадельки из них сделать=))
но для меня суть осталась одна-сырое ,очень острое
на самом деле мин. здравоохранения уже давно запретило производство и продажу котлет с мясом. Так что во всём, что продаётся, нет сырого мяса вообще. Название просто осталось.
Тьфу на вас, девчонки. Прочитала про котлетки, аж слюнями вся изошла, я их обожаю Пошла и напихалась, как не в себя. Надеюсь, мой желудок выдержит атаку Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
Сообщение отредактировал Nermin - Воскресенье/ Pazar, 13.04.2014, 19:17
Мой обожает кокореч. Я попробовала один раз, и как-то никак. А потом мне подруга сказала из чего его готовят От моего я как-то не поняла, какое это мясо(трудности перевода видимо ). Зато сейчас знаю. И больше есть точно не буду.
Я кокореч ела в Мустафакемальпаша Мне понравилось))) Ели у знакомого моего мужа, так сказать, у проверенного производителя)))) А в Стамбуле пока еще ни где не пробовали. Муж здесь местный фастфуд ест только у проверенных и знакомых))) Как-то кокореч делали дома. Но дома не то. Да и запах при его готовке.... Решили, что это было первый и последний раз, когда дома его делали сами