Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sandra  
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Известные личности Турции (интересуемся)
Известные личности Турции

Смешинка

Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: off
Известные личности Турции.

В каждой стране, есть свои известные личности, которые жили за долго до нас и которые прославились в настоящее время. Каких известных людей мы знаем в Турции? Иногда тяжело ответить на этот вопрос, если мы не живем постоянно на территории данного государства. Но один ответ, думаю, дадут многие и конечно это будет популярный певец Таркан. Но ведь есть люди, которые внесли свой вклад не только в развитие музыкального направления. А так же политического и культурно. Здесь самые известные личности Турции за все времена.



Похожие статьи:

  • Турция в лицах
  • Вся история Турции для ленивых.
  • Президенты Турции
  • Самые успешные женщины Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:23 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Царица Клеопатра (69-30 гг. до н. э.)




    Последняя царица Египта, прямая наследница Птолемея — ближайшего соратника Александра Македонского. Вела непримиримую борьбу за власть со своим младшим братом Птолемеем XTV. Умная, образованная, Клеопатра знала дюжину языков. Признанная всеми современниками красавица, Клеопатра стала любовницей римского полководца Гая Юлия Цезаря, а после 41 года до н. э. — его женой. Поддержка Цезаря позволила ей победить и официально стать коронованной царицей, хотя реальная власть над Египтом и перешла в руки римлян.

    После гибели Цезаря Клеопатра попыталась укрепить позиции Египта с помощью другого римского полководца и правителя восточных провинций Марка Антония. Считается, что первое романтическое свидание Клеопатры и Марка Антония произошло на территории Малой Азии в районе современной Алании. Клеопатра стала его женой, и у них родились двое детей. После поражения в войне с Римом и вступления в Египет римской армии Октавиана Августа Клеопатра покончила жизнь самоубийством. По легенде она подставила
    руку ядовитой змее, принесенной ей в корзине с инжиром.

    Образ Клеопатры получил отражение в литературе (У. Шекспир, Б. Шоу) и искусстве (Тьеполо, Рубенс и др. 3. На территории современной Турции есть много мест, связанных с ее именем (например, остров Клеопатры в заливе Гекова.

    Похожие статьи:

  • Интересние факты о тюрках, турках и Турции
  • Остров Клеопатры
  • Сурьма - тайны макияжа Востока
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:25 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)




    Сын Филиппа II Македонского и царицы Олимпиады, даровитый по природе, Александр рано обнаружил стремление к воинской славе. Царевич впервые командовал отрядом македонских воинов, когда ему было шестнадцать лет. Александр старался как можно больше бывать среди воинов, которым предстояло возвести его на вершину полководческой славы. Талант военачальника и мужество воина царевич Александр продемонстрировал уже в 338 году, когда разбил «священный отряд» фиванцев в битве при Херсонее, в которой македоняне сошлись с объединившимися против них войсками Афин и Фив. Эта победа принесла Македонии господство в Греции. В августе 336 г. Филипп II был убит в результате заговора, к которому Александр был непричастен.

    В начале своего правления Александр утвердил гегемонию Македонии среди греческих государств и заставил признать свою власть верховного вождя в предстоящей войне с Персией.

    Весной 334 года Александр Македонский начал поход в Малую Азию. После блестящей победы в битве на реке Граник большинство малоазиатских городов открыло крепостные ворота завоевателю. В конце 334 — начале 333 годов до н. э. Александр покорил области Карию, Ликию, Памфилию и Фригию, летом 333 года — Каппадокию. Египет, одна из самых густонаселенных стран древнего мира, покорился Александру Македонскому без всякого сопротивления.

    Весной 331 года Александр Македонский пошел войной на Дария, и при Гавгамеле 1 октября этого же года противники сошлись в битве. Несмотря на значительный перевес персидского войска в численности и абсолютный — в коннице, полководец Александр, благодаря искусной тактике ведения наступательного боя, вновь одержал блестящую победу, сделавшую его властелином Азии. Теперь персидская держава лежала у его ног. К концу 330 года царь Македонии подчинил себе всю Малую Азию и Персию, достигнув цели, поставленной его отцом.

    Запутанный гордиев узел, которым согласно греческой мифологии фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телега, был разрублен Александром Македонским в 334 до н. э. Подтвердилось предсказание оракула, что развязавший этот узел получит господство над миром.

    Александру Великому так и не довелось вернуться домой. В Вавилоне, где он жил, занятый государственными делами и планами новых завоевательных походов, после одного из пиров, царь внезапно заболел и спустя несколько дней умер на 33-м году жизни. Умирая, он даже не успел назначить себе преемника. Один из ближайших соратников царя Птолемей перевез его тело в золотом гробу в Александрию и похоронил там.

    Баязид I родился в 1354 году. Он был султаном Османской империи с 1389 по 1402 годы. После того как убили его отца — султана Мурада I, — Баязид I занял трон и немедленно ликвидировал своего младшего брата, чтобы устранить конкурента. Решив отомстить за убийство своего отца, Баязид устроил битву под Косово, где уничтожил большое количество сербских пленников. Но, несмотря на это, он все-таки заключил соглашение с сербским лидером Стефеном Булковиком и предоставил Сербии автономию.

    В 1391 году Баязид I осадил Константинополь. По требованию Византийского императора Иоанна V Палеолога был организован новый крестовый поход для победы над Баязидом. Осада Константинополя длилась до 1398 года, когда византийцы заплатили Баязиду дань, чтобы тот оставил город в покое.

    В 1400 году военачальник монголов Тимур Ленк смог сподвигнуть местные королевства, которые были завоеваны турками, на объединение против Баязида. 20 июля 1402 года в роковом сражении под Анкарой, Баязид был захвачен Тимуром и его как трофей посадили в клетку. Через год Баязид умер, по слухам, он совершил самоубийство.

    Похожие статьи:

  • Античная Турция, Турция - колыбель цивилизаций
  • Всё о Турции, курорты и достопримечательности Турции
  • Великолепный Век - Muhteşem yüzyıl - Muhtesem yuzyil
  • Термессос
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:26 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Мехмет I




    Мехмет I, по прозвищу которого «Kirisci» (что означало «палач»), также был султаном Османской империи. Он был одним из сыновей Баязида I.

    Когда Тимур Ленк разгромил турков в битве при Анкаре и захватил Баязида, посадив его в клетку.

    в Империи разразилась гражданская война, названная Османским Междуцарствием. Мехмед получил землю в Анатолии, что давало ему власть над всеми остальными Османскими землями.

    Мехмеда поддерживал его брат Мусса, с помощью которого он преуспел в ниспровержении и убийстве их старшего брата Сулеймана Румелия в 1410 году. Когда Муса начал править жестко и неправильно, Мехмед создал союз с византийским императором Мануэлем II Палелогусом. Получив возможность пройти через пролив Дарданелла, Мехмед попал в Фракию и убил Мусу.

    В 1413 году он назвал себя победителем и короновал султаном в Адрианополе (Эдирне). Он восстановил Империю и, продвигаясь от Бурсы до Адрианополя, захватил части Албании, Кандороглу и христианское королевство Силицию. В части союзнического соглашения Мехмед признал византийского императора «отцом и повелителем».

    Умер Мехмед в 1421 году.

    Похожие статьи:

  • История Турции
  • Карты Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:27 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Сулейман I (1435-1566)




    10-й и, как считают, величайший султан Османской империи, Сулейман родился 27 апреля 1495 в Трабзоне. Сын султана Селима I (правил в 1512-1520), он занял трон после смерти отца в 1520 году и царствовал до конца жизни. Сулейман был образованным человеком, покровительствовал науке и искусству, реформировал и кодифицировал османское законодательство. Говорят, что его законы послужили основой для многих западных. Названный в честь библейского Соломона, Сулейман проявил огромную мудрость в законодательстве. В период правления Сулеймана Великолепного Османская империя достигла пика своего развития и стала самой могущественной империей в культурном, общественном, политическом и военном плане.

    Известный европейцам как «Великолепный» и своим поданным как «Законодатель», он был блестящим военным стратегом. Во время своих 13 имперских войн Сулейман I на равных противостоял национальным государствам Европы и Азии XVI века. В Европе он завоевал остров Родос, большую часть Греции, Венгрию и большую часть Австрийской империи. Поход против Австрии привел Сулеймана прямо к Вене.

    Нанеся поражение Венеции (1505) и Египту (1517), османы получили контроль над Восточным Средиземноморьем. В 1522 году Сулейман отвоевал у ордена иоаннитов остров Родос и приступил к завоеванию Триполи и Алжира в Северной Африке, чтобы положить конец господству на море Испании. 25 сентября 1538 году объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на Средиземном море. Завоевание османами арабских земель от Средиземного до Красного моря и Персидского залива вместе с военно-морским господством в Средиземноморье сделали Сулеймана главным защитником старых ближневосточных торговых путей из Индии и Китая в Европу. Сулейман занял основные порты на Красном море и в Персидском заливе и направил военно-морской флот в Индийский океан. Эти завоевания расширили Османскую империю на западе и востоке, поэтому правление Сулеймана выглядит как период закрепления достижений его предшественников. Сулейман издал серию законов, которые охватывали все аспекты управления государством и жизни общества.

    Впервые система управления Османской империей была изложена в письменном виде, причем одновременно делалась попытка привести ее в соответствие с шариатом. Для турок Сулейман I всегда был «Kanuni», то есть «Законодателем». Сулейман хотел сделать Стамбул центром Исламской цивилизации и инициировал строительство целой серии архитектурных проектов, включая мосты и дворцы, которые соперничали с величайшими сооружениями того времени. Сулейман был благочестивым мусульманином, но он был также правителем, которому удавалось избегать религиозного фанатизма в своей империи. Различные нации и религии мирно сосуществовали в период его правления. Христианские и еврейские семьи жили в Стамбуле и свободно практиковали свою религию, обычаи и законы.

    Умер Сулейман 17 сентября 1566 года в Сегеш-варе (Венгрия) во время своего последнего похода против Габсбургов. Престол перешел к его сыну Селиму II, с которого начался период упадка Османской империи.

    Похожие статьи:

  • Султан Сулейман Великолепный
  • Вся история Турции для ленивых.
  • Великолепный Век - Muhteşem yüzyıl
  • Политика тур. прав-ва по отн. к христ.подданным и их религии

    Сообщение отредактировал Смешинка - Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:44
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:29 | Сообщение # 6
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Абдул Хамид




    Абдул Хамид I родился 20 марта 1725 года. Он был султаном Османской империи. Сын султана Ахмеда III, Абдул, взошел на трон после своего брата Мустафы III 21 января 1774 года. Его мать Рабия Семи Султана дала ему хорошее образование. Он знал историю и каллиграфию. С легкой руки своего брата Мустафы Абдул Хамид провел большую часть своей жизни — 43 года — в тюрьме. Социальная изоляция, которую он испытал в заключении, повлияла на отношение к нему и позволила его советникам управлять им. Абдул был далек от государственных дел, он стал очень религиозным и противился всяким войнам.

    Однако при его правлении разразилась война, в которой турки потерпели поражение в Битве при Козлужа. В результате этого 21 июня 1774 года был подписал Кучук-Каинарский договор. Несмотря на все его ошибки и провалы, султан Абдул Хамид был назван самым добрым из всех турецких правителей.

    Когда в 1782 году Стамбул был поражен огнем, султан Абдул Хамид управлял пожарной группой, чем и заслужил восхищение у народа. Он был настолько религиозен, что его прозвали «святым».

    Он тесно сотрудничал с администрацией и работал вместе с государственными деятелями. Когда он пришел к власти, армия спросила его о пособии. Султан ответил: «Больше нет в нашей казне пособий, сыновья солдат должны учиться». Также он начал восстанавливать военную систему и основал современные школы. Абдул старался обновить янычарские корпусы и военно-морские силы. Потерю Крыма, который в то время был полностью поглощен Россией, не могли восполнить небольшие успехи военных действий против Сирии и Мории. В 1787 году Российской империи была вновь объявлена война, в которую в следующем году вступили Австрия и Швеция.

    Похожие статьи:

  • Султан Абдул Хамид откроет тайны дворцовой жизни
  • Султан невольник / Esir Sultan.
  • Гарем

    Сообщение отредактировал Смешинка - Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:41
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:30 | Сообщение # 7
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Насреддин Ходжа (1208-1284)



    До сих пор неизвестно, является ли Насреддин историческим лицом или же это «продукт» народного творчества. Однако турки верят, что Насреддин — лицо реальное. Утверждают, что он родился в Турции в городе Акшехире в 1206 году, получил образование в Конье и умер в Акшехире в 1284-1285 гг.

    Дата его смерти была установлена весьма оригинальным способом. В Акшехире действительно существует гробница, считающаяся гробницей На-среддина, однако на могильном камне высечена дата 386. Исследователи, сочтя такую датировку очередной шуткой Насреддина, решили прочесть ее в обратном порядке и считать датой смерти мудреца 683 год.

    Забавные истории о Ходже Насреддине известны народам Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, Кавказа и даже Восточной Европы. Его называют по-разному: «ходжа», «эфенди», «мулла». Так в старину на Востоке называли наиболее уважаемых и образованных людей. И, именуя Насреддина муллой или ходжой, народ тем самым подчеркивал, прежде всего, его образованность, почтенность, а также то, что он был мудрым наставником, учителем.

    В Турции Ходжу Насреддина помнят и любят. Здесь анекдоты об острослове записывались, начиная с XVI века, а с XIX века неоднократно издавались. Блестящий парадоксальный юмор обессмертил образ Ходжи Насреддина. И в то же время остроумие Насреддина часто лишь занимательная оболочка для истинно суфийского отношения к жизни. В этом насреддиновские анекдоты схожи с дзен-буддийскими и библейскими притчами. Подтекст и неоднозначность притч о Насреддине обеспечила им, с одной стороны, интерес любителей юмора, а с другой — интерес людей, имеющих отношение к религии и философии, стремящихся увидеть в историях нечто большее, нежели юмор.

    Юмористические рассказы о Ходже легко адаптируются каждым последующим поколением. Пожалуй, трудно представить сюжет о Насреддине, составленный на современный лад, например, с использованием компьютерной лексики. И, тем не менее, такие анекдоты существуют. Например: «Как-то раз Ходжа Насреддин сменил мечеть. Встретив его на базаре, мулла прежней мечети стал стыдить Насреддина: «Ты мудрый человек, — говорил он, — неужели ты думаешь, что из новой мечети твои молитвы будут доходить до Аллаха лучше?» — «Все зависит от провайдера», — улыбнулся Ходжа Насреддин».

    «...Насреддин ежедневно переводил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Так как все знали, что Ходжа промышляет контрабандой, пограничники обыскивали его с ног до головы, рылись в соломе, но никогда ничего не находили. Сам Насреддин жил все лучше и лучше. Много лет спустя в другой стране он встретил одного из таможенников, который спросил его:

    — Что же ты перевозил через границу, когда мы никак не могли поймать тебя?
    — Ослов, — ответил Насреддин».

    У народов Востока существует интересная традиция: тот, кто произносит имя Ходжи Насреддина, должен рассказать семь истории, а в ответ на это каждый слушатель также рассказывает семь историй, Считается, что семь насреддиновских историй, изложенных в определенной последовательности, способны привести человека к озарению и мгновенному постижению истины.

    Похожие статьи:

  • Турция в лицах
  • музей Ходжи Насреддина
  • Акшехир

    Сообщение отредактировал Смешинка - Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:38
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:32 | Сообщение # 8
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Мимар Синан (1489-1588)



    Мимар (т. е. «строитель») Синан — один из самых выдающихся зодчих мусульманского мира. Именно с его именем связан выдающийся расцвет турецкой архитектуры Османской империи. Его архитектурное наследство огромно: 318 зданий, культовых сооружений и архитектурных ансамблей в Турции, Сирии, Боснии, Крыму. Мимар Синан прожил удивительно долгую (почти 100 лет) и разнообразную жизнь.

    По происхождению Синан — грек-христианин. Он родился в небольшой деревне в Малой Азии, в юности попал под рекрутский набор, был привезен в Стамбул и стал янычаром (так называли личную охрану султана, набранную не из мусульман). Принимая участие в одном из походов Сулеймана Великолепного, Синан руководил постройкой моста через реку Прут (Молдавия). Мост был возведен за 13 дней и получил высокую оценку султана. Синан был произведен в главные имперские архитекторы и прослужил в этой должности 50 лет. Как военный инженер, он строил мосты, подземные кладовые, как архитектор — мечети и дворцы, караван-сараи и общественные бани.

    Самые замечательные работы были выполнены им во второй половине жизни. Это комплексы трех знаменитых соборных мечетей: Шахзаде (или Мечеть Принцев, 1548), Сулеймание (или Мечеть Сулеймана I, 1557) в Стамбуле и Селимие (или Мечеть Селима II, 1574) в Эдирне. Синан был очень самокритичен: мечеть Шахзаде он назвал работой ученика, Сулеймание — работой подмастерья, и только последнюю, Селимие, законченную им в 84-летнем возрасте, он признал творением мастера.

    Синан безусловно до тонкостей изучил архитектурные принципы непревзойденного Собора Святой Софии Константинопольской (или мечети Айя-Со-фия) и широко использовал их в своих работах. Мимар Синан создал новый художественный стиль, на столетия определивший пути развития турецкой архитектуры. Его мечети, построенные из серого камня, подчиненные логике геометрических форм, выглядят строгими снаружи, но поражают обилием убранства и многоцветием внутри.

    Похожие статьи:

  • Турция в лицах
  • Достопримечательности Стамбула
  • Карты Турции

    Сообщение отредактировал Смешинка - Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:36
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Вторник/ Salı, 28.02.2012, 15:33 | Сообщение # 9
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)




    Изображение этого человека можно увидеть практически по всей Турции — в школах, банках, магазинах, барах и ресторанах. Ататюрк родился в 1881 году в Салонике. В течение обучения в школе он получил прозвище Кемаль, означающее «Идеал».

    Он присоединился к военным силам и вскоре показал свои способности в качестве мастера стратегии в ходе первой мировой войны. В 1920 году он был избран президентом Великой Национальной Ассамблеи. Он привнес множество изменений в жизнь Турции, включая разрешение в 1934 году голосовать женщинам (даже раньше, чем это произошло во Франции).

    Первый президент Турецкой республики (1923— 1938 гг.). Фамилию Ататюрк («отец турок») получил от Великого национального собрания Турции в 1934 г. Кадровый военный, Ататюрк находился на военной службе в Сирии и Македонии. Участвовал в младотурецком движении. В годы первой мировой войны оборонял Дарданеллы (1915 г.), в 1916 году получил чин генерала и звание паши. В 1919 г. Ататюрк возглавил освободительное движение, получившее название по одному из его имен — «кема-листское». После оккупации Стамбула войсками стран Антанты, он созвал в Анкаре в 1920 году новый парламент — Великое национальное собрание Турции — и был избран председателем парламента и созданного им правительства.

    За победу над греческими войсками в битве при реке Сакарье (1921 г.) получил чин маршала и титул «Гази» («Победитель»). В 1922 году турецкая армия под командованием Ататюрка окончательно разбила интервентов. В 1922 году по инициативе Ататюрка был упразднен султанат и провозглашена республика (1923 г.), ликвидирован халифат (1924 г.), проведен ряд реформ в области государственного и административного устройства, юстиции и др.

    Турок обязали иметь фамилии, женщины получили избирательное право, религия была отделена от государства, был введен латинский алфавит, было запрещено ношение фески, Он разрешил не носить строгую религиозную одежду, адаптировал латинский алфавит. Традиционная одежда была заменена одеждой, пошитой на западный манер, был введен европейский стандарт одежды; было отменено многоженство, страна перешла на европейское летоисчисление.

    Изображение Ататюрка — символ страны и народа. Портреты Ататюрка можно видеть на денежных банкнотах, почтовых марках и в любом офисе. В каждом городе есть улицы и парки его имени. Этого человека любят, уважают и боготворят по всей стране. Вне всяких сомнений, современная Турция без Ататюрка не была бы такой, какой ее знают сейчас. Практически все турки любят Ататюрка и 10 ноября в 9 часов пять минут отмечают годовщину его смерти повсеместным молчанием.

    Реформы Ататюрка
    3 марта 1924 года состоялось Национальное собрание, которое отменило предыдущее законодательство, а 20 апреля 1924 года была принята новая конституция. В течение следующих 10 лет следовал планомерный процесс светского продвижения Турции к западной цивилизации под управлением Мустафы Кемаля Ататюрка. Основными реформами того периода стали:
    - замена латинским алфавитом прежний арабский;
    - замена национальной мусульманской одежды (было запрещено носить фески);
    - введение фамилий.

    В связи с последним пунктом президент Турции Мустафа Кемаль выбрал себе фамилию Ата-тюрк, что означало «отец турок». Кроме того, данную фамилию было запрещено использовать другим лицам. Было также запрещено использовать персидские и арабские слова, которые занимали довольно большую часть турецкого языка. Вместо них использовались слова Средней Азии.

    Кульминационным моментом того периода стало предложение Мустафы Кемаля так называемой «Языковой теории солнца». Многие государственные документы стали просто нечитаемыми, потому как новый турецкий язык был почти никому не известен. С этого момента в правительстве заседали лишь имамы.

    После основания Либеральной республиканской партии Фетхи Окиар, фанатично религиозные группы присоединились к либералам, что стало причиной широко распространенных кровопролитных столкновений, которые произошли в восточной части страны. Либеральная партия была ликвидирована 17 ноября 1930 года, и в дальнейшем ни одна попытка установления многопартийной демократии не увенчалась успехом вплоть до 1945 года. В июле 1932 года Турция была принята в Лигу Наций.

    Похожие статьи:

  • Ататюрк, Мустафа Кемаль
  • Президенты Турции
  • История турецкого языка
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:39 | Сообщение # 10
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Ахмед Неджет Сезер (род. 1941 г.)




    10-й действующий президент Турции, 16 мая 2000 г. приступил к исполнению обязанностей главы государства. Сезер родился в Афьоне. В 1962 г. он закончил юридический факультет Анкарского университета с дипломом бакалавра, после чего работал судьей в Анкаре. После окончания армейской службы начал работать в Верховном суде Анкары по апелляциям. Он продолжил свое обучение в университете и получил диплом магистра по юриспруденции по гражданскому праву в 1978 г. В 1983 г. избран в Верховный апелляционный суд, а в 1998 году назначен президентом в Конституционный суд. 5 мая 2000 г. Ахмед Неджет Сезер избран Великим национальным собранием 10-м президентом Турции.

    Похожие статьи:

  • Президенты Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:39 | Сообщение # 11
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Тансу Чиллер (Рол. 1946 г.)




    Известная государственная деятельница, бывший премьер-министр Турции, Тансу Чиллер родилась в Стамбуле. Она обучалась экономике на родине, а докторскую степень получила в университете штата Коннектикут. Тансу продолжала научные исследования в Стамбульском и Йельском университетах, в 1983 году стала профессором.

    Политикой стала заниматься с ноября 1990 года в правоцентристской партии Сулеймана Демире-ля. В 1991 году Чиллер избрана в парламент, а в 1991—93 гг. становится министром по вопросам экономики в коалиционном правительстве. В июне 1993 года Тансу Чиллер стала лидером «Партии верного пути», далеко обойдя всех своих конкурентов, и первой женщиной, занявшей кресло премьер-министра Турции. Как деятельный политик Чиллер приобрела популярность, особенно благодаря своим западным связям. В 1995 году она подала в отставку после поражения ее партии на выборах, а в 1996-1997 гг. занимала пост министра иностранных дел Турции.

    Два года назад, после образования коалиции с происламистами Тансу начала стремительно терять популярность. Впрочем, ее авторитет изрядно подмочили и не подтвержденные следствием обвинения в причастности к попытке переворота в Азербайджане в 1995 году, расходовании в неизвестном направлении около 50 миллионов долларов из секретного фонда правительства, сотрудничестве с ЦРУ.

    Загадка женщины, ставшей премьер-министром в мусульманской стране, где приоритет традиционно отдается мужчине, не давала покоя журналисту Фаруку Бильдириджи. Так появилась книга «Леди в маске». По мнению автора, Чиллер — это символ наивысшего успеха в политике современной женщины. Реакция самой турецкой «железной леди» на попытку описания ее жизни пока неизвестна. В настоящий момент Чиллер приняла решение покинуть большую политику после поражения ее партии на недавних выборах.

    Похожие статьи:

  • Вся история Турции для ленивых.
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:40 | Сообщение # 12
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Династия Коч




    На каждом шагу в Турции туристам на глаза попадаются запоминающаяся эмблема: загнутые бараньи рога (символ власти) и имя Коч. Это символ деловой империи, которой принадлежит почта половина известнейших турецких брендов: Arcelik, Веко (бытовая техника), Aygaz, Кос Allianz, супермаркеты Migros и Ramstore, Ford Otosan, Kocbank, отель Mares, Tofas (народный автомобиль на базе Фиат), Iveco, Otoyol, Kamil Кос (автобусные перевозки) и многие-многие другие.

    Династия Коч началась с Вехби Коча, родившегося в 1901 году неподалеку от Анкары. Он был единственным сыном в семье. Закончив школу в 15 лет, Вехби начал свою карьеру в небольшом магазине. В 1926 году он положил начало империи Коч, зарегистрировав в торговой палате скромную фирму «Ахмет Вехби из семьи Коч». Когда Анкара превратилась в столицу, Коч сконцентрировался на строительстве и торговле стройматериалами. Дело пошло в гору, компания расширялась, открывались филиалы в Стамбуле и Эскишехире, строились новые заводы.

    Настоящий прорыв был совершен Кочем в автомобильной промышленности. По лицензии Fiat началось производство тракторов, а вместе с компанией Ford, чьим официальным представителем в Турции Коч стал в 1928 году, в Турции стали собирать грузовые автомобили. После того как была произведен первый местный турецкий автомобиль Anadol, в сотрудничестве с итальянцами началось производство самой популярной турецкой модели Tofas на базе модели Fiat.

    В 1963 году Коч собрал все принадлежащие ему фирмы в холдинг, положив начало эпохе создания крупнейших турецких корпораций. На данный момент империя Коч обеспечивает работой более 48 000 служащих, имеет 10 тысяч партнеров, несколько тысяч официальных дилеров и около сотни компаний в различных отраслях бизнеса.

    Похожие статьи:

  • Экономика Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:40 | Сообщение # 13
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Династия Сабанджи




    Еще одна деловая империя — Сабанджи — зародилась в Турции в начале XX века. Символом ее являются буквы SA, служащие окончанием очень многих названий международных торговых марок, как, например, PHILSA (Philip Morris), KRAFTSA, TOYOTASA, DANONESA, DUPONTSA и многих других. Также холдинг владеет четырьмя отелями, управляемыми системой Хилтон. В 1999 году был открыт университет Сабанджи.
    Основатель династии Хаджи Омер Сабанджи родился в 1906 году в деревне под Кайсери, в центральной Анатолии. Хаджи потерял отца, когда ему было всего 5 лет, а в 14 лет он ушел пешком за 450 км в Адану, попытать счастья в торговле хлопком.

    Он нанимается простым рабочим на хлопковую плантацию, и уже через пару лет ему удается скопить сумму на открытие скромного предприятия. Инициатива, прозорливость и твердая решимость позволяет ему добиться успеха. В 1932 году Хаджи стал совладельцем хлопкового завода.

    Затем он стал приобретать акции завода по производству растительного масла. В 1948 году семья Сабанджи основала Акбанк, Сабанджи покупали фермы, строили заводы по переработке хлопка, текстильные фабрики. Фирма интенсивно развивалась, и уже через год после смерти основателя династии Хаджи Омера в 1967 году его наследники основали холдинг Сабанджи.

    Супруга Хаджи Омера Садыка Сабанджи была объявлена в 1975 году «матерью года» за филантропическую деятельность. Она пожертвовала свое состояние благотворительному фонду VAKSA.

    В 1974 центральный офис Сабанджи переехал из Аданы в Стамбул. Один из ведущих финансовых конгломератов Турции, группа владеет 74 компаниями, многие из которых являются лидерами в соответствующих отраслях бизнеса. Группа занимается финансами, страховым бизнесом, информационными технологиями и Интернетом, производит цемент, шины, упаковку, продукты питания, одежду. Также холдинг занимается туризмом и торговлей. На данный момент имеет отделения в 10 зарубежных странах, занимается экспортом в Европу, Азию и Америку. В 2001 году совокупный доход холдинга составил почти 6 миллиардов долларов США.

    2 башни в 34 и 39 этажей — штаб-квартира холдинга Сабанджи и Акбанка — являются символами этого успешного коммерческого проекта.

    Похожие статьи:

  • Самые успешные женщины Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:41 | Сообщение # 14
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Абдулла Гюль (род. 1950 г.)




    Вице-премьер и министр иностранных дел 59-го правительства Турции. Родился в Кайсери в 1950 г. Закончил экономический факультет Стамбульского университета. Получив стипендию, жил в Лондоне и Эксетере два года, работая над магистерским и докторским дипломами. Работал в Банке исламского развития. Был министром в 54-м правительстве Турции. Заместитель председателя «Партии добродетели».

    Работал в парламенте в качестве представителя этой партии. Был заместителем председателя Партии справедливости и развития. Владеет английским и арабским языками.
    11-й Президент Турции
    c 28 августа 2007

    Похожие статьи:

  • Президенты Турции
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:41 | Сообщение # 15
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Таркан (род. 1972 г.)



    Исполнитель популярной музыки, успешно сочетающий в своем творчестве европейские и турецкие мотивы.

    Таркан Теветоглу (Tevetoglu) родился 17 октября 1972 года в немецком городке Алзее неподалеку от Франкфурта. Когда Таркану исполнилось 14 лет, он с родителями вернулся в Турцию. В Турции (а точнее, в городе Карамурзеле) Таркан поступил в музыкальную школу, где самые известные турецкие композиторы поработали над его классическим музыкальным образованием. Затем он продолжил учебу в Стамбуле, где с 18 лет уже пел в клубах и барах.
    Звукозаписывающая компания Istanbul Plak Ltd заключает с ним контракт. Сын основателя этого лейбла Мехмет Согутоглу взял под личный контроль карьеру Таркана и стал его продюсером. Артистический талант певца и его пластичность (своим скромным ростом Таркан чем-то напоминает Принца) проявили себя уже во время его первых гастролей по просторам Турции. Таркан обкатывал сразу два альбома, которые вышли в Турции с интервалом в полгода. Его дебютный диск «Yine Sensiz» (Снова без тебя) был продан тиражом более 700 000 копий, a «Aacayipsin» (Ты прекрасна) и того больше — 2 миллиона в Турции и 700 000 в Европе.

    Основной сингл «Sikidim» был написан Тарка-ном совместно с легендарной певицей Сезен Аксу — одной из самых известных турецких поп-музыкантов, композиторов и авторов песен (с которой они постоянно сотрудничают), и стал широко известен в России благодаря Филиппу Киркорову, исполнившему его на русском языке.
    Таркан стал первым мужчиной, фотография которого попала на обложку турецкого выпуска журнала «Cosmopolitan», он дал рекордное количество интервью по местному телевидению и радио. В июне 1994 года музыкант совершил свое первое заграничное турне (естественно, на родину — в Германию), и никто в Турции не удивился, что все десять концертов сопровождались аншлагами.

    В конце 1994 года Таркан принимает решение отправиться за океан — в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое обучение в «Baruch College» и попрактиковаться в разговорном английском, чтобы стать всемирно известным певцом. Мировую раскрутку Таркана начали с Европы. В 1995 году он успешно гастролировал по Турции и по всей западной части континента. Двумя годами позже вместе с Сезен Аксу Таркан спровоцировал такой взрыв интереса к турецкой музыке в Европе, что предварительных заявок на покупку его третьего альбома «Olurum Sana» (Я без ума от тебя) скопилось более полутора миллионов. После своего выхода диск был продан в одной только Турции тиражом более грех миллионов экземпляров!

    По итогам 1998 года ассоциация турецких журналистов назвала Таркана «Самым успешным артистом года». В Латинской Америке ему удалось занять первое место в чартах Пуэрто Рико, на родине Рики Мартина!

    Похожие статьи:

  • Tarkan
  • Клипы Tarkan
  • Музыка Tarkan
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:41 | Сообщение # 16
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Сезен Аксу (род. 1954 г.)




    Живая легенда турецкой популярной музыки. Это самая популярная в Турции певица, прославившаяся в Европе благодаря сотрудничеству с композитором Гораном Бреговичем, в дуэте с которым она записала альбом.«The Wedding &. Funeral Album», разошедшийся тиражом в 20 миллионов экземпляров. Кроме того, Сезен — автор турецких хитов «Simarik» и «Sikidim», сделавших из Таркана поп-звезду и обогативших репертуар Филиппа Киркорова.

    Похожие статьи:

  • Sezen Aksu
  • Оффлайн/ Off- line

    Sandra

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 18.03.2013, 14:42 | Сообщение # 17
    Группа: Супермодераторы
    Турковед
    Сообщений: 2220
    Награды: 12
    Репутация: off
    Мустафа Сандал (род. 1970 г.)



    Второй турецкий певец после Таркана, завоевавший российскую публику. Среднее образование Мустафа получил в Турции, учился в американском и лондонском лицеях, сейчас изучает бизнес-менеджмент.

    Вначале Сандал вышел на сцену только как композитор. Четыре года он писал песни, которые исполняли многие именитые турецкие певцы. Впоследствии созрело желание и самому остаться с глазу на глаз со своими зрителями, поклонниками. Утверждает, что свою первую песню он исполнил на кухне.

    Вот как Мустафа говорит о себе: «В детстве я любил играть на «ударных». В качестве этого инструмента выступали все подходящие предметы быта. Когда я слушал песни в исполнении наших певцов, всегда улавливал ударные и барабанил под их ритм. Меня больше привлекало не вокальное исполнение, а инструментальное, в особенности гитара. Таким образом, я подсознательно готовил себя к выходу на сцену. Но моя семья имела другие планы по этому поводу, родители хотели, чтобы я стал бизнесменом, например, директором банка».

    Мустафа Сандал только недавно окончил свое обучение и вернулся в Турцию. А в Лондоне Мустафа привлек к себе внимание Филиппа Киркорова и получил приглашение приехать с гастролями в Москву. Впоследствии Киркоров даже снялся в клипе Мустафы Сандала на песню «Чякилин о даг-лардан».

    Подтолкнуло Мустафу Сандала к активности в шоу-бизнесе пари, заключенное с друзьями, также звездами турецкой эстрады Хакан Пекяром и Сардаром Ортаджой. Они поспорили на то, кто первым станет популярным певцом. Пари выиграл Хакан Пекяр, который «раскрутился» раньше всех. Мустафа не намного отстал от своего друга. Сардар Ор-тадж же пустился «во все тяжкие» последним. С тех пор в популярности на мужской турецкой эстраде Мустафа Сандал уступает разве что Таркану.

    Похожие статьи:

  • Mustafa Sandal
  • Переводы песен с турецкого
  • Музыка Mustafa Sandal

    너무 늦기 전에 오빠한테 고백할 게 있어요... 저 오빠 사랑해요.
  • Оффлайн/ Off- line

    Anna

    Дата: Вторник/ Salı, 16.04.2013, 08:51 | Сообщение # 18
    Группа: Модераторы
    Посол в Турции
    Сообщений: 826
    Награды: 19
    Репутация: off
    Юнус Эмре (1240 г. - 1321 г.)




    Турецкий поэт, следующий ветви в исламе — суффизму. Оказал огромное влияние на турецкую литературу. Он оставил Турции в наследство сокровищницу своих простых, окрашенных глубоким чувством стихов. Юнус объявил, что будет восхвалять Бога вместе с камнями и источниками, газелями и пророками.
    Считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки — «Sevelim ve sevilelim», что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми».
    Наряду с Ахмедом Яссави и Султаном Веледом впервые стал употреблять разговорный тюркский (а не арабский или персидский) в стихосложении.
    Прикрепления: 5483715.jpg (18.3 Kb)


    Сообщение отредактировал katodik - Вторник/ Salı, 16.04.2013, 09:01
    Оффлайн/ Off- line

    Anna

    Дата: Вторник/ Salı, 16.04.2013, 09:01 | Сообщение # 19
    Группа: Модераторы
    Посол в Турции
    Сообщений: 826
    Награды: 19
    Репутация: off
    Ферит Орхан Памук ( род. 1952 г. )




    Современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий. 12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».
    Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем сорок языков. Известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.
    Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».
    Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

    Библиография
    * Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Ogullar (1979, рус. перевод 2007)
    * Дом тишины / Sessiz Ev (1983, рус. перевод 2007)
    * Белая крепость / Beyaz Kale (1985, рус. перевод 2004)
    * Чёрная книга / Kara Kitap (1990, рус. перевод 1999)
    * Новая жизнь / Yeni Hayat (1994, рус. перевод 2007)
    * Меня зовут Красный (1998, рус. перевод 2001)
    * Другие цвета / Oteki Renkler (1999, рус. перевод 2008)
    * Снег / Kar (2002, рус. перевод 2006)
    * Стамбул. Город воспоминаний / Istanbul: Hatralar ve Sehir (2003, рус. перевод 2006)
    * Музей невинности / Masumiyet Muzesi (2008, рус. пер. 2009)
    Прикрепления: 0952025.jpg (19.2 Kb)
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Народы Турции - Türkiyedeki etnik gruplar » Известные личности Турции (интересуемся)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    ▲ Вверх