Vilna |
Дата: Среда/ Çarşamba, 18.11.2015, 12:28 | Сообщение # 1 |
Гид по Мармарису
Турковед
| |
Один день султана Османской империи
Кинематограф создал образ Султана - как воинственного эпикурейца-развратника: он воюет, ест заморские яства и наслаждается обществом сотен красавиц в своем закрытом гареме. Но мало кто задумывается, что Султан - это в первую очередь руководитель большой государственной машины и он должен... работать. Давайте посмотрим, каким же был день турецкого султана?
Похожие статьи:
Султан Сулейман Великолепный Гарем Аромат Стамбула и гигиена османских времен Интересние факты о тюрках, турках и Турции Вся история Турции для ленивых
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет. |
Оффлайн/ Off- line |
| |
Vilna |
Дата: Среда/ Çarşamba, 18.11.2015, 12:31 | Сообщение # 2 |
Гид по Мармарису
Турковед
| |
Султанский распорядок дня
Утро. Когда султан утром вставал с кушетки, его должны были одевать люди из числа его наиболее приближенных придворных: в верхнюю одежду, одеваемую лишь однажды, с двадцатью золотыми дукатами в одном кармане и с тысячью серебряных монет в другом, и кафтан, и нерозданные монеты в конце дня становились «чаевыми» для постельничего.
Еда для его трех трапез на протяжении дня подносилась ему длинной процессией пажей, чтобы быть съеденной в одиночестве с превосходных фарфоровых и серебряных блюд, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья, в присутствии стоящего рядом доктора в качестве меры предосторожности от возможного отравления.
Спал султан на трех малинового цвета бархатных матрацах - один из пуха и два из хлопка, - покрытых простынями из дорогой тонкой ткани, а в зимнее время - завернувшись в мягчайший соболий мех или мех черной лисицы с головой, покоящейся на двух зеленого цвета подушках с витым орнаментом. Над его кушеткой повышался золоченый балдахин, а вокруг - четыре высоких восковых свечи на серебряных подсвечниках, при которых на протяжении всей ночи находились четыре вооруженных стража, тушившие свечи с той стороны, в которую мог повернуться султан, и охранявшие его до пробуждения. Каждую ночь в качестве меры безопасности он, по своему усмотрению, будет спать в другой комнате, которую его постельничьи должны будут тем временем подготовить.
День. Большая часть его дня была занята официальными аудиенциями и консультациями с чиновниками. Но когда не было заседаний Дивана, он мог посвящать свое время досугу, возможно, читая Книгу Александра - легендарный отчет персидского писателя о подвигах великого завоевателя; или изучая религиозные и философские трактаты; или слушая музыку; или же смеясь над ужимками карликов; или наблюдая за извивающимися телами борцов; или, возможно, развлекаясь остротами придворных шутников.
Вечер. Во второй половине дня, после сиесты на двух матрацах - одном, парчовом, шитом серебром, и другом - шитом золотом, он нередко мог бы переправляться через пролив на азиатский берег Босфора, чтобы отдохнуть в здешних садах. Или, напротив, сам дворец мог предложить ему отдых и восстановление сил в саду третьего двора, засаженном пальмами, кипарисами и лавровыми деревьями, украшенном павильоном со стеклянным верхом, над которым струились каскады сверкающей воды. .
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет. |
Оффлайн/ Off- line |
| |