Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sandra  
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Гарем (История турецкого гарема. Сладкие грёзы Востока)
Гарем

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 13:07 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Султаны называли своих любимых наложниц «хатун», «кадыным». Своих сыновей, то есть наследных принцев, их матери называли «вашими высочествами», и вставали при их появлении. Сами наложницы обращались друг к дружке, используя слово «йолдаш» ( что значит «товарищ»). Если одна кадын эфенди желала встречи с другой, то посылала к той наложницу – прислужницу, прося аудиенции. Так что отношения во дворце были уважительными.

Одной из наиболее известных султанских наложниц была Хюррем, которая в свое время оказывала сильное влияние на османскую политику. Хюррем вначале стала любимой женщиной султана, а затем – матерью его наследника. Можно сказать, что карьера Хюррем была великолепной.

В османские времена бытовала практика отправки наследных принцев в провинцию губернаторами с целью получия будущими султанами навыков в управлении государством. При этом с наследными принцами в определенный для них округ отправлялись и их матери. Документы свидетельствуют, что принцы испытывали к своим матерям большое почтение, и то, что матери получали жалованье, превышавшее жалованье принцев.

Сулейман, будущий султан Сулейман Великолепный, в 16 веке, в бытность свою наследным принцем, был отправлен губернаторствовать в Манису. В тот период одна из его наложниц, Махидевран, бывшая то ли албанкой, то ли черкешенкой, родила ему сына. После рождения сына Махидевран получила статус главной женщины.



В возрасте 26 лет Сулейман взошел на престол. Спустя некоторое время в гарем поступила наложница из Западной Украины, входившей тогда в состав Польши. Звали эту наложницу, веселую и красивую девушку, Роксоланой. В гареме ей дали имя Хюррем, что в переводе с персидского означает «Веселая».



В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Махидевран, мать наследного принца Мустафы, стала ревновать Хюррем. О ссоре, произошедшей между Махидевран и Хюррем, пишет венецианский посол. Махидевран оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказал, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушалa ее. Затем он позвал Махидевран, и спросил ее, правду ли ему рассказала Хюррем.

Махидевран сказалa, что она – главная женщина султана, и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей. Спустя год после прихода гарем Хюррем родила сына.

Вслед за этим она родила пять детей, в том числе одну девочку. Так что на Хюррем не распространилось гаремное правило, согласно которому одна наложница могла родить султану лишь одного сына. Султан был очень влюблен в Хюррем. Поэтому он отказывался от встреч с другими наложницами.

В один прекрасный день один губернатор прислал султану в подарок двух красивых русских наложниц. После прибытия этих новых наложниц в гарем Хюррем устроила истерику. В результате эти русские наложницы были отданы в другие гаремы. Это еще один из примеров того, как Сулейман Великолепный нарушал традиции во имя любви к Хюррем. Когда старшему сыну Мустафе исполнилось 18 лет, его отправили губернатором в Манису. Вместе с ним была отправлена и Махидевран.

Что же касается Хюррем, то она нарушила еще одну традицию: она не отправилась вслед за своими сыновьями в места, куда они были назначены губернаторами. Хотя другие наложницы, родившие султану сыновей, по – прежнему отправлялись с ними. Хюррем же просто навещала своих сыновей.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 13:10 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
После удаления Махидевран из дворца главной женщиной гарема стала Хюррем. В одном из предыдущих выпусков нашей программы мы уже говорили, что Хюррем стала первой в османской истории наложницей, с которой султан заключил брак.



После же смерти султанской матери Хафсы Хюррем полностью взяла в свои руки власть над гаремом. В последующие 25 лет она повелевала султаном, как хотела, став самой сильной личностью во дворце. Хюррем, как и другие наложницы, имевшие от султана сыновей, делала все для того, чтобы именно ее сын, вернее, один из них, стал наследником престола. Ей удалось подорвать доверие султана к наследному принцу Мустафе, которого очень любили в народе, и который пользовался большой любовью среди янычар. Хюррем удалось убедить султана в том, что Мустафа собирается свергнуть его. Махидевран постоянно следила за тем, чтобы ее сына не отравили. Она понимала, что вокруг плетутся заговоры, цель которых – устранение Мустафы. Однако ей не удалось предотвратить казни своего сына. После этого она стала жить в Бурсе, пребывая в нищете. От бедности ее избавила лишь кончина Хюррем.

Сулейман Великолепный, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем. Последняя стала для него главным советником. Еще одной жертвой Хюррем стал первый визирь (садразам) Ибрахим Паша, тоже некогда бывший невольником. Это был человек, служивший султану еще с Манисы, и женатый на сестре Сулеймана Великолепного. Более того, из – за козней Хюррем был убит еще один верный приближенный султана – Кара Ахмет Паша. Помогали Хюррем в ее интригах дочь Михримах и ее муж, хорват по происхождению Рустем Паша. Хюррем умерла раньше Сулеймана. Ей не удалось увидеть восшествия на престол своего сына. Хюррем вошла в османскую историю, как самая могущественная наложница.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 13:12 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Самым высшим положением, которого в султанском гареме могла достичь наложница, был статус султанской матери. Именно она руководила всей жизнью гарема. Султанских матерей и дочерей называли «Султан». Впервые их так стали называть в 16 веке, когда званием «Султан» была наделена жена Селима Грозного и мать Сулеймана Великолепного Хафса.

Вполне возможно, что так Хафсу стали называть по причине того, что она была дочерью крымского хана Менгиль Гирая. С тех пор всех султанских матерей стали называть «Султан». Правда, бывали и исключения, когда так величали и некоторых, особо любимых султанских наложниц. До восшествия нового султана на престол его мать переезжала из Старого дворца во дворец Топкапы. При этом мать перевозили на колеснице, на которой был установлен трон. Процессию сопровождали янычары. Так случилось, к примеру, в 1789 году, когда во дворец Топкапы переехала Михришах, мать нового султана Селима Третьего. Впереди процессии шли придворные, затем шла запряженная шестью конями карета с матерью султана, за ней – чиновник, разбрасывавший вокруг деньги, а за ним – кареты с восемьюдесятью – ста наложницами и принцессами. Когда процессия вошла в первый двор Топкапы, султан тройным поклоном приветствовал мать, затем поцеловал ей руку, а после этого повел ее в гарем. На следующий день о прибытии матери султана во дворец были официально оповещены все высшие сановники, в том числе и садразам. При этом садразаму подарили шубу и кинжал. Садразам встречал прибывших с подарками у порога, зачитывал им повеление султана, надевал подарки и одаривал пришедших своими подарками.



Апартаменты матери султана были вторыми по размерам в гареме после апартаментов самого султана. В материнские апартаменты входили столовая, гостиная, спальня, баня, чулан, кухня. Помимо этого, султаны наделяли своих матерей различной недвижимостью. При дворе существовала даже должность управляющего имуществом султанской матери. Этот управляющий обладал большой властью. В самом дворце делами султанской матери заправляла женщина – казначей. Все в гареме делалось с позволения и на основе желаний султанской матери. Причем последняя принимала участие в пятничной молитве за пределами дворца. Одевалась султанская мать великолепно.

На деньги султанских матерей строилось много сооружений – мечети, школы, усыпальницы, родники. Некоторые султанские матери строили усыпальницы самим себе еще при жизни. До 16 века специальные усыпальницы для султанских матерей строились в Бурсе. Мать султана Селима Первого Грозного была погребена в Трабзоне. Однако после этого султанских матерей хоронили в усыпальницах, возводившихся в Стамбуле...


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 13:16 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Султанские матери часто вмешивались в государственные дела, в переписку своих сыновей.

Впервые это произошло в 15 веке, когда мать султана Баезита Второго, Гюльбахар, написала сыну письмо, в котором изложила свою точку зрения на сановников. Сулейман Великолепный также позволял своей матери вмешиваться в государственные дела, выполнял ее просьбы.



Весьма влиятельной в государственных делах была Нурбану, мать внука Хюррем (Роксоланы). Точно также активно вмешивалась в государственные дела и мать следующего султана – Сафие. Так что период между 1566 – 1656 годами в османской истории называют эпохой султанских матерей.

Однако самой могущественной султанской матерью, вне всякого сомнения, была Кесем. Именно она, по сути дела, была властительницей Османской империи с 1623 по 1651 годы в пору правления двух ее сыновей. Это был период интриг, кровавых расправ. По приказу Кесем убивали людей, производили перевороты. Турхан же, мать султана, наследовавшего сыну Кесем, приказала убить последнюю, и вошла в историю в качестве самой доброй и любимой султанской матери. Именно Турхан, ставшая во главе государства после уничтожения Кесем и ее сына, в пору, когда ее сыну было еше семь лет, самолично отдала власть в империи самому успешному османскому садразаму (первому визирю) – Кепрюлю Мехмет Паше. Однако с конца 17 века султанские матери стали терять власть над государственными делами.

Хюррем, любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, умерла, не увидев восшествия своих сыновей на трон. Тем не менее она вошла в историю в качестве первой наложницы, с которой османский султан сочетался браком, и которая обладала огромной властью.

После кончины Хюррем султан Сулейман Великолепный приказал архитектору Синану построить для нее великолепную усыпальницу. Эта усыпальница была прекраснее усыпальниц, строившихся для султанских матерей. Хюррем повезло и в том, что ей не пришлось бороться за власть над гаремом с султанской матерью. Став хасеки, то есть султанской женой, Хюррем смогла уберечь себя от давления султанской матери. Говорят, что именно Хюррем посоветовала своему сыну, будущему султану Селиму Второму, сделать своей любимой наложницей Нурбану.

Впоследствии Нурбану стала первой из числа могущественных султанских матерей.

Нурбану, любимая наложница Селима Второго и мать Мурата Третьего, происходила из знатного венецианского рода. Родилась она в 1525 году в Паросе. Отец ее, Николо, был из рода Венье, а мать – из рода Баффо. В 1537 году моряки из флота османского адмирала Хайреттина Барбароссы взяли ее в рабство.

В возрасте 12 лет девочка была доставлена в султанский гарем. Согласно легенде, девочка в ходе пребывания в гареме привлекла внимание Хюррем. Эта худенькая девочка была очень умна, что произвело на Хюррем большое впечатление, в силу чего всесильная владычица гарема отослала венецианку в гарем своего сына в Манису. Спустя несколько лет Хюррем поехала в Манису, и встретила в саду губернаторского дворца высокую и красивую наложницу с прекрасными глазами. Подозвав ее к себе, Хюррем поняла, что эта девушка – та самая юная наложница, которую она несколько лет назад приметила в султанском гареме, каковое обстоятельство обрадовало Хюррем. Хюррем решила сделать эту наложницу любимой женщиной одного из своих сыновей.

Будучи уверенной в прекрасном будущем венецианки, Хюррем дала ей имя Нурбану, что в переводе означает «Королева, источающая божественный свет». В результате Нурбану стала любимой женщиной наследного принца Селима. Впоследствии Нурбану родила Селиму дочку, за которой последовали и другие дети. Причем на протяжении 23 лет пребывания Селима в звании наследного принца другие наложницы не рожали ему детей. Детей рожала лишь Нурбану. Наверное, это было связзано с тем, что Хюррем желала, чтобы именно Нурбану была матерью следующего по счету наследного принца. Известно также, что Селим, то есть будущий султан Селим Второй, известный под прозвищем «Блондин», сильно любил Нурбану, и писал ей прекрасные любовные стихи. Вот подстрочный перевод одного из таких стихотворений: «Земля, по которой ты проходишь, превращается в розовый сад. Когда ты смотришь на меня, замирает время».


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Вторник/ Salı, 13.03.2012, 13:17 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Так что вовсе не случайно, что в отсутствие Хюррем, не покидавшей гарема Сулеймана Великолепного, главой гарема наследного принца Селима стала Нурбану, пользовавшаяся большим почтением. Селим взошел на трон в возрасте 42 лет, после кончины своего отца, Сулеймана Великолепного. Несмотря на то, что в его жизни имело место пристрастие и к другим наложницам, ни одна из них не смогла занять места Нурбану. Взойдя на престол, он даже сочетался с ней браком, точно также, как это сделал Сулейман Великолепный с Хюррем. Как писал британский посол, во время бракосочетания Селим пожаловал Нурбану 100 тысяч дукатов. Сын же Селима, наследный принц Мурат, дал матери 110 тысяч дукатов. Это был показатель будущего могущества Нурбану в годы правления ее сына. Селим Второй скончался 22 декабря 1574 года. После восшествия на престол Мурата Третьего начался период власти Нурбану – султанской матери. Нурбану стала второй после Хюррем могущественной османской владычицей.

После укрепления своей власти Нурбану стала налаживать связи со своей родиной, Венецией. Она часто встречалась с венецианскими представителями и обменивалась с правителями этого могущественного в те времена города – государства письмами. В городском архиве Венеции хранятся письма, отправленные Нурбану венецианскому дожу Николо да Понте посредством посла Морозини. В одном из писем Нурбану просит ей прислать из Венеции двух белых щенков и несколько метров ткани с позолотой, а также шелковую подкладку. Однако Нурбану не ограничивалась этим. В ходе своего правления Нурбану активно вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Османской империи и играла значительную роль в укреплении венецианско – османских отношений. Будучи в пожилом возрасте, Нурбану вступила в борьбу за власть с Сафие, любимой наложницей своего сына.



Как писал посол Венеции Пауло Контарини, именно Нурбану в 1582 году приказала уволить садразама (первого визиря) Синан Пашу. Последний провинился в том, что посмел заявить, что империя не может управляться женским умом, отметив к тому же, что власть находится в руках не Нурбану, а Сафие.

Нурбану скончалась в 1587 году, в период правления своего сына. Историки пишут, что Мурат Третий в знак траура по матери одел черные одеяния, что нечасто встречалось в османской истории. Нурбану была похоронена рядом со своим мужем Селимом Вторым.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:26 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Сафие Султан, одна из наиболее могущественных султанских матерей. Надо сказать, что Сафие часто путают с ее свекровью Нурбану, и поэтому в ряде романов Сафие называют венецианкой.

Однако Сафие была албанкой из села Рези, расположенного в горном массиве Дурагини. Именно оттуда девушку и взяли в гарем наследного принца Мурада. Спустя некоторое время Сафие, бывшая не только красавицей, но и большой умницей, стала одной из любимых наложниц наследного принца. Будучи наследным принцем, Мурат по тогдашней традиции был отправлен губернатором в одну из провинций для изучения навыков управления. Султан Сулейман Великолепный отправил своего любимого внука в одну из наиболее важных провинций, что говорило о том, что он ставил внука выше своего сына Селима. Именно тогда и началось противостояние между Нурбану, матерью Мурада, и Сафие.



Свое положение любимой наложницы Сафие укрепила еще в те годы. К тому же Мурат имел детей лишь от одной наложницы – Сафие.

Свою привязанность к Сафие он сохранил и после восшествия на престол. В момент восшествия Мурада на престол у Сафие от него имелись две дочки и два сына. Один из сыновей скочался в юном возрасте. По этой причине остался лишь один наследник престола. Это обеспокоило мать Мурада, венецианку Нурбану, которая стала принуждать султана к рождению детей от других наложниц.

В конце концов сестра Мурада подарила брату двух прекрасных наложниц, полученных в дар от Исмихан, жены садразама Мехмета Сокуллу. Согласно венецианским источникам,Сафие опечалилась, но тем не менее смирилась. Стараясь не выказывать ревности, она сама стала посылать султану наложниц. Тем самым она заслужила похвалу Мурата Третьего, который сохранил чувство доверия к Сафие. Положение Сафие укрепилось после кончины Нурбану, к которой Мурат был сильно привязан.

Как писал венецианский посол Джованни Моро, Сафие, облеченная статусом матери наследного принца, часто вмешивалась в государственные дела, тем более что султан прислушивался к ее советам. Османские источники сообщают, что Сафие добилась своего положения благодаря неописуемой красоте и большому уму.

Могущество Сафие усилилось после кончины Мурата Третьего и восшествия на престол ее сына – Мехмета Третьего. Без ведома Сафие не совершалось ни одного назначения. Каждый претендент на тот или иной пост непременно давал ей взятку. Она даже создала группу, которая занималась взиманием взяток. Среди людей, получивших должности благодаря взяткам, данным Сафие, были визири Хадым Хасан Паша и Ахмед Паша. Мздоимство Сафие породило во дворце культ взяточничества. С той поры за все услуги здесь стали брать взятки.

Сафие брала подношения не только от османских подданных, но и иностранцев. В 1599 году английская королева Елизавета подарила Сафие прекрасную карету, а ее сыну – орган. Взамен Сафие предоставила англичанам политические и торговые льготы. Сафие имела связи и с Венецией. В результате делалось все для того, чтобы османское государство не объявляло войны венецианцам. Наладила связь Сафие и с Екатериной Медичи. По всей видимости, эти женщины, проводившие схожую политику интриг, хорошо понимали друга.



Мехмет Третий всецело доверял мнению матери. Однако этого нельзя сказать о внуках Сафие.

Наследный принц Махмуд советовал отцу принять меры для обуздания коррупции, и говорил, что вину за расстройство государственных дел несет и его бабушка. Сафие, узнавшая об этом, стала врагом собственного внука. Всеми силами она стала побуждать сына казнить внука, и в конце концов она добилась своего. Мехмет Третий, приказавший казнить своего сына, затем пожалел о своем поступке, и спустя 6 месяцев скончался.

Новый султан, Ахмет Первый, отправил Сафие в старый дворец. Тем не менее Сафие, потерявшая власть, не была ущемлена в жалованье. Ей продолжали платить по 3 тысячи золотых в день. Скончалась Сафие в 1618 году. Ее похоронили во дворе Аясофьи, рядом с Муратом Третьим.

Однако вместо Сафие власть при Ахмете Первом перешла к другой наложнице, которая была во сто крат хуже Сафие – Кесем.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:30 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off


Согласно одним данным Кесем была гречанкой, согласно другим – боснийкой. Одного точных сведений на этот счет не имеется. Султан Ахмет влюбился в Кесем, когда этой наложнице было еще 14 лет. Однако первого сына Ахмету родила другая наложница.

В отличие от многих своих предшественников султан Ахмет взошел на престол, не имея опыта руководства какой – то провинцией. Кесем и султан были примерно одного возраста. Сохранившаяся переписка свидетельствует о любви между ними.

Кесем родила много дочерей и четверых сыновей. Вот что писал о Кесем в 1612 году венецианский посол Контарини: «Она прекрасна, хитра, талантлива, великолепно поет. Султан очень любит ее и желает, чтобы она всегда была около него. Однако Кесем, будучи очень умной, не желает часто беседовать с султаном на политические темы».

Кесем, судя по всему, не желала насторожить Ахмета, который не хотел, чтобы о нем думали, что и он, как его отец, находится под женским влиянием. Однако Кесем, не вмешивавшаяся в государственные дела при жизни султана, взяла бразды правления в свои руки после его смерти.

Ахмет Первый, приказавший возвести знаменитую стамбульскую мечеть, названную его именем, скоропостижно скончался в 1617 году, в возрасте 28 лет от роду.

Кесем немедленно стала бороться за власть. Ее усилия, направленные на недопущение восшествия на престол старшего сына Ахмета Османа, рожденного другой наложницей, принесли свои плоды. Османа не возвели на престол, заявив, что ему всего 13 лет, хотя его отец стал султаном примерно в этом же возрасте.

Султаном стал брат Ахмета Мустафа. Однако последний оказался сумасшедшим, в результате чего спустя три месяца Мустафу низложили, и султаном все – таки стал Осман. Последний был известен под именем Юный Осман. Осман Второй был прекрасно образован. Он прекрасно владел арабским, персидским, латинским, греческим и итальянским языками. Желая произвести реформы, он по взошествии на престол немедленно уволил всех высокопоставленных вельмож. Нарушив традиции, он не пожелал иметь дела с наложницами, и обручился с дочерью шейхульислама Эсата Эфенди.

Кесем была обеспокоена, ибо после смерти Османа на престол должны были взойти уже не ее сыновья, а сыновья Османа. Сама же Кесем не смогла бы получить статус султанской матери.

И тогда Кесем затеяла интригу, приведшую к убийству Османа. Однако последний оказался не последним османским властителем, павшим от рук Кесем: спустя годы она повелела убить собственного сына.



После убийства Османа на престол взошел двенадцатилетний сын Кесем Мурат. Кесем стала регентом и единолично правила империей 8 лет. В этот период Кесем, желая взять под свой контроль важных вельмож, выдала за них своих дочерей. Кесем сохранила свое влияние, когда Мурат Четвертый в возрасте 21 года стал полновластным султаном. Именно из – за науськивания Кесем Мурат Четвертый приказал убить шейхульислама Хусейна эфенди. Это было первое в истории османского государства убийство шейхульислама. Мурат Четвертый, прославившийся жестокостью, сам будучи алкоголиком, ввел смертную казнь в отношении людей, потреблявших спиртное и табак. В 1640 году Мурат скончался от цирроза печени.

Вслед за этим на престол взошел следующий сын Кесем Ибрахим. При нем влияние Кесем, пользовавшейся слабоволием сына, возросло. Однако Ибрахим, любивший женщин, вследствие интриг наложниц изгнал мать из дворца. Ибрахим пожаловал любимым наложницам богатые поместья. Все в эти времена искали протекции у любимых наложниц султана. Тем не менее Кесем удалось разрешить и эту проблему: в 1648 году ей удалось добиться низложения Ибрахима, который спустя 10 дней был убит. Заговорщики возвели на престол сына Ибрахима Мехмета Четвертого, то есть внука Кесем. Естественно, что вся полнота власти перешла опять же к ней, ибо Мехмету было всего 7 лет. Правда, теперь Кесем надо было удалиться в Старый дворец, ибо султанской матерью была Турхан. Такое положение привело к противоборству между двумя женщинами.



Кесем решила организовать убийство своего внука и возведение на престол своего младшего сына Сулеймана. Однако все попытки убийства завершились неудачей. Более того, победительницей этого противостояния стала Турхан. 3 сентября 1651 года люди Турхан ворвались в опочивальню Кесем и задушили ее. Похоронили Кесем рядом с Ахметом Первым в усыпальнице, расположенной в мечети Султанахмет.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:38 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Исследователь Османской империи и института наложниц Лесли Пирс называет султанских матерей «защитницами и надежными советницами султанов». Свою миссию султанские матери начинали еще в бытность будущих султанов наследными принцами. Сохранение жизни последних зависело от матерей и союзников. Матери постоянно защищали своих сыновей от угрозы уничтожения другими наследными принцами и их сторонниками.



Кроме того, в 17 веке, когда султаны возводились на трон в юном возрасте, матери занимались политическим образованием своих детей.

Этому способствовал огромный опыт политической жизни, какового опыта матери набирались в годы жизни в гареме. Политическое образование наследным принцам давали не только их матери, но и другие наложницы. Так что султанские матери выполняли роль регентов при малолетних султанах. Известно, что Нурбану, находясь на смертном одре, сокрушалась по поводу того, что ее сын, султан Мурад Третий останется без верной советницы.

Особое тщание в подготовке своих сыновей к правлению проявляла Кесем.

Она повелела видному государственному деятелю Кочибею разработать для ее сына свод правил, необходимых для управления государством. До этого Кочибей, опять же по повелению Кесем, разработал схожий свод правил для Мурада Четвертого. Тем самым Кесем стремилась восполнить пробелы в образовании своих сыновей на теоретической основе.

В прошлом наследные принцы набирались опыта администрирования в ходе пребывания на посту губернаторов тех или иных провинций. Однако султанские матери не ограничивались лишь образованием своих сыновей, ибо оказывали влияние на государственные дела и в последующие годы правления бывших наследных принцев. Так что вовсе не случайно, что государственные вельможи часто обращались за помощью к султанским матерям. Так, к примеру, поступил обвиненный в военных провалах губернатор Йемена...

Султанские матери были главами династии, и несли ответственность за продолжение рода. Власть султанских матерей над гаремом была признана и обществом. Со временем султанские матери превратились в символ постоянства османской династии. Султанские матери должны были способствовать рождению наследных принцев и препятствовали кончине последних.

Своим матерям в этом деле помогали и принцессы. Миссия по обеспечению мужского потомства была возложена на плечи матерей после того, как на престол взошел первый султан, не имевший сыновей – Ахмет Первый. Конечно, рождение первого султанского сына считалось радостным событием. Тем не менее султанские матери стремились, чтобы наложницы рожали султанам возможно большее число наследных принцев.

Так, после восшествия на престол сумасшедшего султана Ибрахима, сына Кесем, продолжение династии было поставлено под угрозу, ибо сыновей у Ибрахима не было. Кесем направила Ибрахиму наложницу по имени Турхан, подаренную Кесем одним пашой. Турхан воспитывалась старшей сестрой Ибрахима и самой Кесем. Именно Турхан родила Ибрахиму наследного принца Мехмета, в результате чего дворец смог вздохнуть с облегчением. Большая радость царила и в народе.



В 1648 году безумный султан Ибрахим был свергнут и убит заговорщиками, которыми руководила Кесем. На престол был возведен семилетний Мехмет Четвертый. И вот тут – то случилось то, чего раньше не было: регентскую функцию взяла на себя Кесем, то есть бабушка нового султана, а не султанская мать Турхан, которой было 23 года.

Более того, Кесем, официально объявленная хранительницей османской династии, стала принимать участие в заседаниях государственного совета. В этой своей ипостаси Кесем стала бороться за власть с садразамом Софу Мехмет Пашой. Борьба эта завершилась тем, что Кесем, сидевшая на очередном заседании государственного совета за занавесом за спиной юного Мехмета Четвертого, заставила своего внука произнести слова об отставке садразама. Новым садразамом был назначен командующий янычарским корпусом Кара Мурат Паша. На этом заседании Кесем выступила с резкой речью, в которой перечислялись прегрешения отправленного в отставку садразам.



Событие это привело к тому, что Софу Мехмет Паша и его сторонники стали группироваться вокруг Турхан, матери султана. К несчастью Кесем, к этой группировке присоединился и новый садразам. В ответ на это Кесем, опиравшаяся на янычар, задумала убийство Мехмета Четвертого, и возведение на престол своего младшего внука – Сулеймана, мать которого, наложница по имени Дилашуб, была не столь амбициозна, как Турхан. Однако сторонники Турхан опередили Кесем, и задушили ее в ее же опочивальне.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:44 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Итак, мы завершаем рассказ об эпохе правления султанских матерей. Ранее мы рассказывали вам о Кесем, матери султанов Мурата Четвертого и Ибрахима, бабушке султана Мехмеда Четвертого. Погибла Кесем в результате заговора, организованного людьми Турхан, матери султана Мехмета Четвертого, которого Кесем планировала убить с целью возведения на престол другого своего внука – Сулеймана.

Народ, который не знал о зловещей сущности и интригах Кесем, уважал ее. Именно поэтому при известии об убийстве Кесем в Стамбуле был объявлен трехдневный траур. Убийство Кесем привело к политическому кризису. Однако Турхан, мать юного Мехмета Четвертого, объявила себя регентом, взяв в свои руки всю полноту влласти. Вслед за этим были уничтожены сторонники Кесем, которых особенно было много среди янычар и придворных. Затем, для того, чтобы успокоить население, возмущенное массовыми казнями, был уволен садразам.

Вот что пишет британский историк Лесли Пирс об особенностях борьбы между Кесем и Турхан:

«Противостояние между этими наложницами свидетельствует о запутанности дел в османской системе правления. К середине 17 века статус султанских матерей, как защитниц османской династии, получил официальное признание. Это произошло в силу того, что в династии не было взрослых мужчин, которые могли бы взять на себя эту миссию, и стало отображением проблем, имевшихся в османской системе престолонаследия».

Профессор Пирс пишет, что Турхан, взяв в руки власть, сделала своими советниками своего верного сподвижника Сулейман Агу и учителя маленького султана Ходжу Рейхан Эфенди. Лесли Пирс, изучивший переписку Турхан, отмечает постепенный рост ее знаний, и расширение числа советников регента. По сути дела, имерией правили Турхан и садразам.

Турхан весьма бережно относилась к правилам и традициям, а также к дворцовому этикету. Будучи неуверенной в той или иной процедуре, она непременно обращалась к специалистам, законодательным текстам или дворцовому регламенту.

Вот что, к примеру, она написала садразаму по поводу кончины крымского султана: «Вы попросили меч или кафтан для того, чтобы послать подарок наследнику хана. Однако я слышала, что напротив, именно наследник крымского хана должен отправить султану подарки. Я сама с такого рода случаями не сталкивалась, только слышала. Поэтому посмотрите протокольные инструкции и действуйте, исходя из них...».

Турхан, как и убитая Кесем, сидела возле своего сына во время заседаний государственного совета.

Историки сообщают о том, что именно она говорила на этих заседаниях. Спустя 9 месяцев после прихода к власти Турхан уволила ряд видных сановников, чьи политические устремления стали расходиться с целями султанской матери.

Среди уволенных был и Сулейман Ага. Турхан искала талантливого и сильного садразама, который мог бы положить конец разброду, начавшемуся в империи и государственных делах в результате политики, проводившейся Кесем. Таковым оказался четвертый по счету садразам, назначенный ею.

Это был албанец Мехмет Паша Кепрюлю, ставший садразамом спустя 6 месяцев после прихода Турххан к власти. Причем Турхан приняла все условия, выдвинутые Мехмет Пашой, желавшим, чтобы Турхан передала ему большую часть своих властных полномочий.

Тем самым она добровольно ограничила не только свои, но и султанские прерогативы. В результате выбор Турхан оказался верным, ибо Мехмет Паша и его сын, также ставший садразамом, установили порядок в империи, обеспечив государству политическую и финансовую стабильность.

Турхан же стала выполнять протокольные функции, посвятила себя благотворительности.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:49 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Свободными женщинами гарема были лишь султанские матери и дочери.

Правда, матерям, бывшим некогда рабынями, свобода доставалась лишь после того, как их сын восходил на престол.

Не так обстояло дело с султанскими дочерьми, которые рождались свободными и всегда таковыми оставались. Правда, при этом они не играли особой роли в гаремной иерархии. Но это не говорит о том, что султанские дочери совершенно не имели какого бы то ни было влияния на дворцовые дела. К султанским дочерям проявлялось особое почтение и внимание.

К тому же султанским зятьям ставились ограничения в формировании собственных гаремов, ибо выдававшиеся замуж принцессы становились полноценными женами, а не гаремными наложницами – рабынями.



Исследование османских архивов показывает, что церемониям, приуроченным к рождению султанских детей, придавалось большое значение.

В ходе этих церемоний демонстрировалась мощь султанской власти. Так что не случайно, что на проведение таких церемоний выделялись большие деньги. Роженица помещалась в одну из самых больших комнат гарема. Комната украшалась с невероятным великолепием, люлька и прочие атрибуты инкрустировались жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями, подушки, занавески, покрывала шились из тканей с позолотой. Именно в такой пышной обстановке и рождались принцы и принцессы. В наше время их люльки и колыбели можно можно увидеть во дворце – музее Топкапы. У изголовья люлек помещались инкрустированные драгоценными камнями Коран и талисманы от дурного глаза. Однако расходы этим не ограничивались. Султан еще до рождения ребенца дарил своей наложнице шелковые одеяния и драгоценности. Ткани дарили и другим наложницам.

Акушерка и нянька определялись задолго до родов. Акушерке помогали наложницы. Если рождался мальчик, в жертву приносили 5, если девочка – трех баранов. Народ оповещался о радостном событии залпами орудий, стоявших на обращенной к морю стороне дворцового парка. Если рождался мальчик, производилось 7, а если девочка – три артиллерийских залпа. Причем залпы повторялись на протяжении дня 5 раз. Помимо этого глашатаи объявляли о рождении султанского ребенка на стамбульских улицах и рынках. Остальное население империи оповещалось посредством особых султанских указов.



Начинались церемонии с процессий. В первой несли колыбель, которую до рождения внука или внучки заказывала султанская мать.

До поры до времени колыбель находилась в Старом дворце. Колыбель эту из Старого дворца во дворец Топкапы несли евнухи. После доставки колыбели в Топкапы от имени султана всем участникам церемонии раздавались подарки. Затем начиналась процессия, участники которой несли колыбель, заказанную садразамом. Процессия эта была пышнее и многочисленее первой. На шестой день после рождения празднества достигали своего пика. Садразам дарил новорожденному постельные принадлежности, украшенные жемчугом и другими драгоценностями.

Садразамская процессия, сопровождаемая маршами, исполнявшимися военными янычарскими оркестрами «мехтер», была так разукрашена цветами, что издали напоминала движущийся сад. Дополнительный колорит процессии придавали нарядные одеяния участников процессии, коробки с конфетами.

Во дворце все подарки показывались султану, после чего отправлялись в гарем. Здесь подарки принимали наложницы, раскладывавшие подарки в комнате роженицы. В комнате султанская мать и любимые султанские наложницы раздавали золотые монеты. Акушерка читала молитвы над новорожденным. Женщины оставляли у колыбели свои подарки, которые доставались акушерке. Затем в гареме начинались празднества, длившиеся три дня.

В празднествах принимали участие и женщины, приглашавшиеся во дворец по такому случаю со стороны. Всем гостьям по окончании увеселений делались подарки.

В самом городе, обильно иллюминировавшемся по случаю рождения султанского ребенка, также устраивались увеселения. Во дворце Топкапы возводились различные макеты.

К примеру, в середине 18 века ко дню рождения дочери султана Мустафы Третьего в дворцовом саду был возведен макет мечети, освещенной изнутри свечами. Затем макет перенесли к вратам дворца, так что удивительной мечетью могли полюбоваться жители Стамбула. Украшались в такие дни и особняки и дворцы вельмож, которые буквально состязались друг с другом. В городе устраивались борцовские турниры, спортивные игры, цирковые представления. Празднества длились 5, иногда 7 дней.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 09:57 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Султанские дочери


Немедленно после рождения принцесс им выделялись отдельные апартаменты в гареме, няньки, прислужницы из наложниц. Именно они вместе с матерью принцессы и занимались ее воспитанием. Гуляли и играли принцессы вместе с другими детьми, но непременно под присмотром няни. Причем играть с принцессами разрешалось и оскопленным детям – неграм, которым в будущем предстояло стать в гареме евнухами.



По достижении принцессой соответствующего возраста султан издавал указ, в соответствии с которым девочке назначались учителя. Обучение начиналось с торжественной церемонии, в которой нередко участие принимал и сам султан. Султан дарил дочери букварь и прочие школьные принадлежности. Все они были инкрустированы бриллиантами, другими драгоценными камнями, жемчугом. В наше время некоторые из этих великолепных школьных принадлежностей принцесс можно увидеть во дворце – музее Топкапы.

Во дворце Топкапы обучение проводилось в специальном помещении, выделенном для султанских детей. Лишь после переезда султанской семьи из Топкапы во дворец Йылдыз принцессы и принцы стали обучаться раздельно. Учебный год всегда начинался с дворцовых церемоний. Вот что пишет о начале учебного года Айше, дочь султана Абдулхамида Второго, правившего в конце 19 – го и начале 20 – го веков:

«Все обитательницы гарема стояли у его дверей и провожали нас в школу, произнося добрые напутствия и читая молитвы. Точно так же провожали нас и придворные, жившие и служившие в мужской части дворца – селямлыке».

В силу того, что османский султан одновременно был и халифом, он обращал пристальное внимание на то, чтобы его дети хорошо знали Коран. Султан гордился хорошим знанием своих детей Корана. Помимо этого, детей обучали грамоте, арифметике, истории, географии. В 19 – ом веке к этому добавились обучение игре на западных музыкальных инструментах, в особенности на фортепиано, французскому языку. Изучение эпистолярного наследия принцесс показывает высокую степень их образованности.



По достижении известного возраста принцессы начинали покрывать голову чадрой, одевать длинные платья.

Замуж принцесс выдавали в возрасте 14 – ти – 16 – ти лет. Однако в 17 – ом веке этот порог был понижен. Сделано это было знаменитой Кесем, любимой наложницей Ахмета Первого, матерью троих султанов. Выдавая принцесс замуж за известных вельмож, она тем самым привязывала их к династии, делала лично верными себе. Так что обручение принцесс при Кесем стало происходить в невероятно раннем возрасте.

Так, внучки Кесем, дочери ее сына Ибрахима Гевхер и Бейхан были обручены в возрасте соответственно трех и двух лет. Эта практика сохранялась до конца 18 – го века, то есть до начала периода правления Махмуда Второго. Последний вновь повелел выдавать принцесс замуж лишь по достижении ими совершеннолетия. С другой стороны, история знает принцесс, выходивших замуж в достаточно зрелом возрасте. Связано это было с разными причинами – смертью их отцов – султанов, неприязнью, испытываемой по отношению к ним отцами, болезненностью, войнами...

Принцесса, которой не нравился муж, могла разводиться с ним по получении отцовского согласия. Султан сам мог лишать зятя этого статуса, если гневался на него. При этом у султанского зятя не было права на развод с принцессой. Более того, султанский зять не имел права и на обзаведение гаремом. После женитьбы на принцессе султанский зять должен был расстаться со своими наложницами, если они у него имелись.

Документы показывают, что принцессы весьма часто выходили замуж дважды. Связано это было с тем, что престарелые мужья юных принцесс умирали, оставляя последних вдовами в достаточно молодом возрасте. При этом в османской истории встречались принцессы, выходившие замуж гораздо чаще, даже 12 раз.

Так что принцессы пользовались в браке правами, которых не было ни у одной другой женщины, жившей в османском государстве. Более того, они стояли на более высокой позиции, чем их мужья. По сути дела, мужья принцесс представляли собой рабов, лишь формально отличаясь от рабынь, служивших султанам женами. Хотя, собственно, все подданные султана считались его рабами, правда, не вполне в западном понимании этого слова.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:06 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off


В османские времена султаны были детьми наложниц, которых после обращения в рабство обращали и в ислам. Своих дочерей султаны также выдавали замуж за бывших христиан, в юности обращавшихся в ислам, и готовившихся к службе на самых высших ступенях османской иерархии в султанском дворце.

Женитьба на принцессе приводило к упрочению позиций обращенных в ислам выпускников придворного училища Эндерун. Султаны, рассчитывавшие баланс сил, не обязательно выдавали своих дочерей за молодых людей; зятьями могли быть и пожилые люди. Но в любом случае султанским зятем мог быть только высокопоставленный вельможа, или же человек, имевший хорошие карьерные перспективы.

Султан, принявший решение о замужестве дочери, оповещал об этом садразама в письменной форме. Нередко султан просил садразама подыскать приемлемую кандидатуру жениха. Будущий зять, получивший султанский указ о предстоящей женитьбе, немедленно расставался со своим гаремом. До 19 – го века желание будущих невест не принималось во внимание.

В 19 – ом же веке был положен конец выдаче принцесс замуж в детском возрасте. Помимо этого, принцессам позволили выбирать себе мужей. Так что не случайно, что с этого момента принцессы стали выбирать себе в мужья самых красивых мужчин. Случались в 19 – ом веке и браки по любви.

После получения будущим затем султанского указа начиналась подготовка к свадьбе. Часто зятьям из казны выделялись деньги на покупку подарков для невест. Это приводило к тому, что зятья невольно оказывались должны султану огромные суммы. Этот долг зять должен был выплатить в случае развода.

Решение о разводе принималось либо самим султаном, либо принцессой. Жених должен был вручить своей невесте расписку о долге, а также различные драгоценности и другие подарки. Количество подарков зависело от финансового состояния жениха.

Обеспеченные женихи подносили подарки не только принцессе, но и султану, его любимым наложницам, сыновьям и дочерям, а также самому высокопоставленному евнуху. Султану следовало дарить породистого коня, другим – ковры, драгоценности, рукописи, инкрустированные драгоценными камнями.

Во время обряда обручения евнухи несли корзины с одеяниями, подарками, цветами. Все это происходило на глазах народа. Процессия эта приходила во дворец, где сдавала подарки главному евнуху. При этом играл военный оркестр.



Обручение сопровождалось увеселениями, устраивавшимися в гареме. Празднества устраивались и в городе. Свадьба же длилась несколько дней. Дворец и особняки видных вельмож празднично украшались. Устраивались фейерверки, производились залпы из орудий и ружей. Зрелище это было великолепным. На море также устраивались увеселения. В особенности радовался таким событиям народ, для которого организовывались выступления циркачей, музыкантов.

Во время празднества вельможам демонстрировалось приданое принцессы. Затем приданое отправлялось в особняк жениха. Причем для султанской дочери покупался целый дворец, для султанской сестры же снимался в аренду особняк.

Бракосочетание совершал шейхульилам – главное духовное лицо государства. Вместо жениха и невесты в церемонии бракосочетания принимали участие высокопоставленные вельможи.

Наиболее пышной частью брачной церемонии были так называемые вечера «хны».





На этот вечер в гарем приглашали любимых наложниц высокопоставленных вельмож. Приглашенных привечали любимые наложницы султана. До этого садразам представлял султану список подарков. По окончании увеселений приглашенные женщины оставались на ночь в гареме, а утром принимали участие в процессии отправки невесты в дом жениха. Участники этих процессий одевали лучшие одежды. Вообще, эта процессия была самой красочной и великолепной. Народу, скапливавшемуся на улицах, раздавались деньги.

Пиршества, устраивавшиеся по случаю бракосочетания, также были весьма обильными. Такие расходы предпринимались с целью демонстрации могущества султана, а также предания забвению поражений. К примеру, чрезвычайно пышная свадьба дочери султана Ахмета Третьего Фатьмы и Али Паши была устроена после второго поражения османской армии под Веной. Причем выданной замуж Фатьме было всего 5 лет. Однако Али Паше не удалось дожить до совершеннолетия своей жены, ибо он погиб под Петерварадином в сражении против австрийского войска.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:10 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Надо иметь в виду, что до достижения совершеннолетия юные замужние принцессы оставались во дворце. Муж же ожидал совершеннолетия своей жены у себя во дворце или особняке, или же служа в различных частях империи.

Правда, до середины 16 – го века принцессы должны были следовать за своими мужьями в места их назначения. Правило это нарушила дочь Сулеймана Великолепного и Хюррем (Роксоланы) Михримах, которая не пожелала покидать Стамбула.



После этого и другие принцессы стали оставаться в Стамбуле. Женихов, если они находились за пределами Стамбула, вызывали на свадьбу, после чего зятья отправлялись на место службы. Иногда спустя некоторое время зятьям предоставляли службу в Стамбуле. После свадьбы с принцессой престиж зятя сильно повышался, что не означало того, что в будущем он не мог попасть в опалу. Встречались и султанские зятья, которых отправляли в ссылку. В таких случаях принцессы могли разводиться с мужьями и начинать поиски новых мужей. Только в 1704 – ом году после ссылки садразама Хасан Паши, мужа дочери Мехмета Четвертого Хатидже, последней было позволено отправиться к месту ссылки мужа – в Измит.

Ну а сейчас, мы расскажем вам о свадьбе Кая, дочери всемогущей Кесем, и Мелек Ахмет Паши.

В 1644 – ом году Мелек Паша, которому тогда было 55 лет, женился на тринадцатилетней Кая. Последняя, бывшая, как и ее отец Мурат Четвертый, весьма крутого нрава, в брачную ночь ударила мужа ножом и не подпускала его к себе на протяжении семи лет. Однако затем супруги стали жить вполне счастливо. Однако счастье это продлилось недолго.

Будучи в возрасте 26 – ти лет от роду, Кая скончалась во время родов. Мелек Ахмет Паша был настолько сильно опечален смертью своей жены, что горько рыдал во время похорон. Такое поведение скорбящего мужа не понравилось сановникам, в результате чего безутешный муж Кая упал во мнении придворных. Выдача принцесс замуж далеко не всегда была султанским подарком, ибо султан подчас прибегал к такой мере и для наказания. После кончины Кая Мелек Ахмет Паше, которому было далеко за 70, приказали жениться на тете покойной, султанской сестре Фатьме.

Однако престарелый паша, который был несколько раз женат, не желал брать в жены Фатьму. Тем не менее свадьба все – же состоялась, ибо паша не мог не выполнить повеления султана.

По этому поводу садразам Кепрюлю Мехмет Паша сказал следующее: «Я дал Мелек Паше слониху, пусть насытится». Ахмет Мелек Паша расценил этот брак, как козни своего врага Кепрюлю Мехмет Паши.

Отметим, что в тот период на троне находился малолетний султан, в силу чего вся власть была сосредоточена в руках садразама. В брачную ночь сестра покойного султана Мурата Четвертого выставила огромный счет Мелек Ахмет Паше. Когда последний заявил о том, что не располагает такой суммой, Фатьма решила немедленно развестись. Однако развода не состоялось, ибо Фатьма потребовала назад свое приданое, составлявшее годовой налог, получаемый с Египта.

Вскоре злосчастный паша скончался. Фатьма же решила присвоить все движимое и недвижимое имущество покойного, и опечатала особняк Мелек Ахмет Паши. Положение было исправлено лишь после вмешательства садразама.

Ну а теперь расскажем немного о доходах принцесс...

В 16 – ом веке султанские дочери в период пребывания во дворце получали ежедневно по 100 акче. Сумма эта была небольшой, ибо любимые султанские наложницы получали в 10 раз, а султанские матери – в 30 раз больше. Между тем султанские сыновья также получали по 100 акче. Лишь после замужества принцессам начинали выплачивать по 300 – 400 акче в день. Помимо этого щедро одаривалась и прислуга принцесс.

Наряду с этим султаны наделяли принцесс поместьями или же доходами с поместий. Жалованье выплачивалось и овдовевшим принцессам. После смерти принцесс их имущество, равно как и имущество наложниц, экспроприировалось в пользу казны. Иногда казна выплачивала долги покойных принцесс.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:17 | Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Евнухи


Евнухи издавна служили при дворах восточных правителей. Эти служители упоминаются еще в ассирийских клинописях. Известно, что евнухи служили при китайских и других правителях. Если же говорить о скопцах вообще, а не только о евнухах, то есть служителях при гаремах восточных властителей, то скопцами были, к примеру, некоторые жрецы храма Артемиды Эфесской.



При дворах мамлюков и Аббасидов служили евнухи – негры. Ученые не знают, когда именно евнухи появились при османском дворе. Однако известно, что в 15 – ом веке этот институт придворного чиновничества в Османской империи уже существовал.

В османском дворце были две группы евнухов – черных и белых. До конца 16 – го века евнухи – негры служили в самом гареме, а белые евнухи охраняли вход в гарем.

Отметим, что вход в гарем назывался «Вратами счастья». Однако в конце 16 – го века суултан Мурат Третий сместил белого скопца с поста главного евнуха, назначив на его место эфиопа Мехмет Агу.

После этого почти все главные евнухи, за исключением одного случая, назначались из числа негров. Хотя в первый период существования османского государства преобладали белые евнухи, что было связано с вполне понятной причиной – отсутствием османских земель в Африке. Однако затем, с расширением границ государства, предпочтение стало отдаваться неграм, которые были более выносливыми и умелыми. Вследствие этого работорговцы стали специально приобретать негритянских детей в различных районах Африки, а затем, после предварительного оскопления негритят, продавать их на невольничьих рынках Александрии и Стамбула.

Негритята, поступавшие в гарем (султанский или же того или иного вельможи), проходили курс обучения под руководством старших евнухов – негров. Естественно, что евнухов вначале обучали турецкому языку, а затем – дворцовым правилам. Дисциплина в дворцовом гаремном училище была столь же суровой, как и в Эндеруне, другом дворцовом училище, где к государственной службе готовили христианских мальчиков, также обращенных в ислам.

Маленькие евнухи играли с наложницами. По достижении определенного возраста евнухи поступали на службу к любимым наложницам, принцессам и принцам, султанской матери. Придворных евнухов направляли также на гаремную службу и за пределы дворца. В институте гаремных евнухов существовало семь иерархических ступеней.



Главный евнух был главным же помощником властительницы гарема – султанской матери.

Евнухи не просто прислуживали наложницам и охраняли гарем, но и доставляли в него новых наложниц, докладывали султану о поведении наложниц, руководили свадебными церемониями принцесс.

Что же касается главного евнуха, служившего в подразделении, охранявшем гарем, то этот придворный выполнял функции доверенного лица султана при контактах с миром, находившимся за пределами дворца. Главные евнухи также управляли имуществом принцесс и принцев, других членов династии.

После перехода в 1582 – ом году власти в гареме в руки евнухов – негров последние стали играть важную роль и при назначениях на различные придворные должности. Главным евнухам подчинялись многие придворные, в том числе и повара, казначей, начальник хозяйственного управления. Главный евнух единолично обладал полномочиями назначать и увольнять всех этих многочисленных чиновников.

Так что роль главных евнухов в делах Османской империи была весьма велика. В государственной иерархии главные евнухи находились на третьем месте после садразама и шейхульислама.

Главными евнухами становились в основном евнухи, служившие султанской матери. При назначении евнуха на этот пост в присутствии султана на него одевали шубу. Уволенных же евнухов ссылали в Египет, где опальным выплачивалось жалованье. Однако некоторых опальных евнухов ссылали и в другие места – к примеру, на острова Лимни и Крит. С другой стороны, в Египет отправлялись и евнухи, служившие покойному султану. Хотя история знает некоторых евнухов, служивших нескольким султанам.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:24 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Наиболее известные главные евнухи.


Вначале мы расскажем о Газанфер Аге.

Этот евнух построил на свои деньги особняк, в котором в настоящее время находится музей карикатуры и юмора. Особняк находится под развалинами акведука, построенного во времена римского императора Септимия Севера. На средства Газанфер Аги был построен архитектурный комплекс в Гедизе, что в округе Кютахья.

Газанфер, бывший венгром, обращенным в ислам, возвысился при Селиме, сыне султана Сулеймана Великолепного. Когда Селим в 1566 – ом году взошел на престол, он пригласил Газанфера и его брата Джафера стать придворными при гареме. Однако для этого Газанферу и Джаферу следовало стать скопцами. Тем не менее оба брата, желавшие быть близкими к султану, согласились на проведение операции по их оскоплению. Джафер во время операции скончался.

Газанфер же перенес операцию вполне благополучно и стал возвышаться при дворе. Поначалу он взял под свой контроль придворное училище Эндерун, где к службе в османских административных органах и на высших военных постах готовили христианских мальчиков, обращавшихся в ислам. Затем Газанфер стал главным евнухом, на каковой должности он пробыл много лет. Причем свое влияние Газанфер на протяжении 30 – ти лет сохранял и при сыне, и при внуке Селима Второго. Так что Газанфер сознательно пожертвовал свои мужским достоинством ради того, чтобы сделать головокружительную придворную карьеру и стать третьим лицом в государственной иерархии.

После кончины Газанфера главным евнухом стал Хаджы Мустафа Ага.

Это также была личность, игравшая весьма заметную роль в политике османского государства. Хаджы Мустафа Ага, ставший главным евнухом при султане Ахмеде Первом, сохранил за собой этот пост и при двух следующих султанах – сыновьях своего благодетеля. Этот евнух помог знаменитой Кесем свергнуть султана Мустафу Первого.



Однако садразам (первый визирь) Али Паша Истанкейский, пришедший к власти при юном султане Османе Втором, не выдержав интриг главного евнуха, добился его отставки. Вместо уволенного Хаджы Мустафы главным евнухом был назначен верный садразаму Сулейман. Но во время убийства Османа Второго был убит и главный евнух Сулейман. Вслед за этим Хаджы Мустафу отозвали из египетской ссылки и вновь назначили главным евнухом.

Именно Хаджы Мустафа содействовал отправке в Крым османского флота для того, чтобы сменить ненавистного главному евнуху крымского хана Мехмета Гирая на старого хана. В ответ на это запорожские казаки добрались на своих судах до северных частей босфорского побережья и сожгли все тамошние поселения. В результате султанское правительство, осознавшее, что и Стамбул может быть атакован запорожскими казаками, было вынуждено оставить на ханском престоле в Крыму Мехмета Гирая. Вскоре после этого Хаджы Мустафа скончался.

Другие главные евнухи также активно вмешивались во внешнюю политику османского государства. О значении главных евнухов свидетельствует то, что когда Сюмбюль Ага, служивший главным евнухом при гареме султана Ибрахима, был по пути в Египет убит рыцарями – иоаннитами, обосновавшимися на Крите, османский флот взял этот остров приступом.

Еще одним знаменитым главным евнухом был Хаджы Бешир Ага, прослуживший на этом посту 30 лет при султанах Ахмеде Третьем и Махмуде Первом. Власть этого евнуха была столь велика, что он назначал и смещал самих садразамов. Садразам Кабакулак Ибрахим Паша, которому надоело постоянное вмешательство Хаджы Бешир Аги в государственные дела, попросил султана отправить главного евнуха в отставку. Однако садразам сообщил о предстоящей отставке своего врага своему же тестю. Последний, желавший стать садразамом, немедленно сообщил о намерениях своего зятя главному евнуху, который побежал к султанской матери и упав ей в ноги, со слезами на глазах добился отмены приказа об отставке. После этого главный евнух добился отставки садразама. В последующем главный евнух стал настолько могущественным, что налаживал отношения с Ираном так, словно именно он был османским султаном.



После кончины Хаджы Бешир Аги главным евнухом стал Бешир Ага. Свою службу во дворце он начал еще при принце Махмуде Первом.

Последний, став султаном, назначил Бешира главным казначеем. После этого Бешир стал главным евнухом, пробыв на этом посту 6 лет. Все садразамы в этот период были его людьми. Если садразам не выполнял желаний главного евнуха, то последний добивался отставки первого визиря. Если же садразама не удавалось уволить с первого раза, то Бешир устраивал пожары в различных районах Стамбула, после чего садразама все – таки увольняли. Бешир устраивал за взятки разных людей на важные посты. Садразамы, осознававшие могущество главного евнуха, и боявшиеся его, старались угодить ему во всем. В конце концов интриги главного евнуха надоели янычарам, которые решили низложить султана.

Однако Махмуд Первый, узнав о восстании, приказал немедленно убить главного евнуха и тем самым успокоил янычар. После убийства Бешир Аги в 1752 – ом году эпоха могущества главных евнухов закончилась. В 19 – ом веке главные евнухи были лишены основных полномочий. После объявления же в 1908 – ом году эпохи конституционной монархии евнухам был предоставлен статус госчиновников. В последующие годы евнухи занимались исключительно контролем приемлемости одеяний наложниц, сопровождением последних во время их прогулок за пределами дворца, контролем за входом в гарем.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:29 | Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Иерархия наложниц


Если наложнице не удавалось понравиться султану и стать его женщиной, то она могла рассчитывать лишь на должность прислужницы в гареме.



В этом случае самое большее, чего ей удавалось достичь, так это звания «уста». Однако помимо красоты наложница должна была обладать еще и очевидными достоинствами соответствующего характера. Наиболее привилегированные уста прислуживали самому султану. Самая влиятельная уста заведовала казной. Так что в известном смысле эта уста была помощницей руководительницы гарема – султанской матери. Во дворце Топкапы апартаменты усты – казначея располагались прямо над апартаментами султанской матери.

В босфорских же дворцах апартаменты уста – казначея находились под апартаментами султанской матери. Все наложницы, которым доставался удел прислужниц, подчинялись усте.

Именно уста организовывала увеселения и торжества, устраивавшиеся в гареме. В подчинении усты – казначея находилось немало прислужниц. В конце 20 – го века численность наложниц – уста в гареме доходила до 20 – ти, а после 1908 – го года, то есть при султане Решате, составляла 17. Среди уста также существовала иерархическая градация. Главная уста, то есть казначей, даже могла сидеть в присутствии султана, что было прерогативой далеко не многих наложниц. С другой стороны, именно уста воспитывали поступавших в гарем юных наложниц, которые впоследствии могли стать любимицами султана. Обучали они и наложниц, которым доставался удел прислужниц.

На шее у усты – казначея висела длинная золотая цепь.



Расскажем и о других наложницах, которым не удавалось стать ни любимыми женщинами султана, ни доверенными прислужницами.

Существовала в гареме должность экономки, которая отвечала за питание султана. Эти наложницы стояли все время, пока султан ел.

Были еще и хранительницы кладовок, где хранились шербеты, варенья, джемы, соки, соленья, предназначенные для султана. Эти лакомства подавали султану помощницы хранительницы кладовок.

Еще одна категория наложниц отвечала за стирку султанского белья. Прачечные находились в подвале дворца. Там же находились и апартаменты главной прачки. Султанское белье следовало стирать в семи серебряных корытах. Вывешивали выстиранные вещи на брусьях, расположенных в саду, и предназначенных исключительно для вещей султана. Просохшее и выглаженное белье сдавалось усте третьей или четвертой степени.

Часть наложниц помогала султану мыться и купаться. Руководительницу этой службы называли «ибриктар».

У последней имелось несколько помощниц. Причем работа этих помощниц была весьма трудной, ибо корыта, в которых султан умывался, следовало держать на одном колене в сидячем положении. Так что для работы в этой службе требовался огромный навык. Еще одна наложница лила султану воду. Другая наложница подавала султану полотенце, а самая главная отвечала за мыльницу. В конце 19 – го века эта служба была упразднена, ибо султаны стали пользоваться европейскими умывальниками. Еще одна категория наложниц отвечала за стрижку и бритье султана. Однако в 20 – ом веке и эта гаремная служба была упразднена.



Еще одна группа наложниц занималась приготовлением кофе для султана. Среди этих наложниц также были главные и помощницы.

Подача султану кофе обставлялась пышной церемонией. Высокая и сильная наложница из числа помощниц брала в руки серебряный или золотой поднос. По обе стороны от нее шли две наложницы, которые несли скатерть, украшенную жемчугом. Еще одна наложница несла джезве с кофе. Пятая наложница разливала кофе в чашки, инкрустированные драгоценностями. Во время церемонии руководительница этой службы пристально наблюдала за тем, чтобы не было допущено ошибки. Особенно много работали наложницы из этой службы во время празднеств, когда помимо султана, его любимых наложниц, султанской матери приходилось обслуживать и женщин, приглашенных в гарем в гости. Среди руководительниц этой службы были и награждавшиеся султаном орденами.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:33 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Гаремная прислуга


Главная наложница, руководившая всеми наложницами – служанками, назначала себе помощницу. Последняя непосредственно руководила работой гаремной прислуги. Была среди наложниц – служанок и управительница. Именно она руководила обучением юных наложниц.

В руках управительницы всегда имелась трость, расписанная серебром. Эта трость была символом власти управительницы. В зависимости от времени года управительница носила шелковую пелерину или шубу. На груди управительницы красовалась пятиконечная драгоценность. Главная гаремная печать также была у управительницы.



Была в гареме и должность главного секретаря. Наложница, служившая на этом посту, выполняла большой объем работы. Помимо четырех помощниц, у нее имелось много помощниц – секретарей. Все они выполняли работу, связанную с организацией торжеств и церемоний.

Они отвечали за все, что происходило в гареме. Секретари постоянно ходили по гарему, контролируя его жизнь. Носили секретари длинные одеяния и имели трости, отделанные драгоценными камнями. Айше, дочь султана Абдулхамида Второго, пишет, что в 1909 – ом году новый султан Решад подарил главному секретарю по имени Назмелек золотую трость, сказав, что трость эта ей когда – нибудь ей понадобится. Так оно и случилось: в последующем наложница продала трость и купила на вырученные деньги дом.

Существовала в гареме и категория прислужниц, отвечавших за купание, гардероб принцесс и любимых султанских наложниц.

Укладка волос наложниц была делом непростым. Тут следовало обладать особым умением. Со временем у принцесс и любимых наложниц появились собственные прислужницы.

Была в гареме и должность банщицы. Последние отвечали за купание наложниц, которые должны были идти к султану. Существовали в гареме и должности медицинских служащих, а также повивальных работниц. Известно, что султаны любили наложниц, бывших их кормилицами и няньками. Более того, султаны оказывали протекцию их родственникам. Так, султан Ибрахим Безумный назначил зятя своей няньки казначеем в Эдирне.

Особого почета удостаивались няньки, кормившие грудью принцев. Бывало, что таких кормилиц специально покупали для гарема. Дети таких кормилиц считались молочными братьями и сестрами султанов.

Никто кроме нянек и кормилиц не имел права брать на руки маленьких принцев и ласкать их. Не случайно таких нянек и кормилиц щедро одаривали всевозможными подарками. Известно, что кормилица султана Мехмета Второго Хунди Хатун купила себе на пожалованные деньги много недвижимости, и к тому же построила две мечети – в Эдирне и Стамбуле.

Щедро была награждена и кормилица султана Сулеймана Великолепного. Эта женщина также построила в 1530 – ом году в Стамбуле на свои деньги мечеть. Кормилицу Мехмета Третьего Халиме Хатун выдали замуж за бывшего гувернера этого султана Мехмет Пашу. Что же касается Халиме, то на деньги, пожалованные ей султаном, она построила в Акхисаре, среди прочего, мечеть, медресе и благотворительное заведение.

Няньки султанских детей также пользовались большим почетом.

Вот что пишет уже упоминавшаяся нами Айше, дочь султана Абдулхамида Второго: «Я была очень привязана к своей няньке. Она всегда была рядом со мной, пела колыбельные, рассказывала сказки. Няня следила за мной, как за родной дочерью. Я очень любила ее, и постоянно целовала». Так что вовсе не случайно, что благодарные султаны выдавали таких нянек и кормилиц замуж за важных деятелей. Так, Мурат Третий выдал свою няню за Эюп Пашу, которого затем назначил губернатором в Египет.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:36 | Сообщение # 43
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
После прохождения курса первоначального обучения в гареме наложницы получали статус «калфа».

В зависимости от степени красоты и умения наложниц затем распределяли в качестве прислуги в апартаменты султана, его сыновей, султанской матери, любимых наложниц султана. Среди калфа имелась градация. Самая старшая наложница – калфа была главной служанкой.



Сама главная калфа не занималась тяжелой работой, ибо в ее распоряжении были калфа среднего и низшего уровней. Калфа занимались всем – от уборки до обслуживания.

В начале каждого месяца в гареме производилась генеральная уборка. Калфа среднего и низшего уровня чистили мыльной пеной все – от коридоров до бани. У калфа была принята система дежурств. Были дежурные по апартаментам, по питанию. Дежурные калфа принимали приносимую из дворцовой кухни еду, и распределяли ее по апартаментам. Убирали после приема пищи самые юные наложницы. Они же и мыли грязную посуду. Были еще и ночные дежурства, на которые выходили 15 – 20 калфа.

Дежурные наложницы обходили не только гарем, но и окружавший его сад. Они же поднимали тревогу в случае какой – то опасности или происшествия. После смены султана в старый дворец переселялись лишь мать и любимые наложницы покойного. Наложницы же, занимавшиеся обслуживанием гарема, никуда не переезжали. Правда, бывало, что и некоторых из служанок также отправляли в старый дворец. Это были наложницы – служанки, которым не удавалось известным образом понравиться новому султану.

Если наложницы – служанки хотели по истечении некоторого времени выйти замуж, то желание их выполнялось. Желавшая выйти замуж наложница оставляла письмо, содержавшее эту просьбу, в месте, где письмо непременно должен был увидеть султан. Затем наложница скрывалась с глаз долой. Султан, позволявший наложнице выйти замуж, находил ей мужа, давал приданое, деньги и прислугу.

Мы говорили о периодах властвования султанских матерей и любимых наложниц. Однако история сохранила имена и некоторых главных служанок, также осуществлявших руководство не только гаремом, но и дворцовыми, а подчас и государственными делами.

К примеру, мать султана Мурата Третьего Нурбану очень любила Джанфеду Хатун, которая поддерживала ее в борьбе с любимой султанской наложницей Сафие. Умирая, Нурбану попросила сына покровительствовать Джанфеде. Мурат выполнил пожелание матери и стал исполнять все пожелания Джанфеды.



Нигяр Калфа в сереале Великолепный Век


И это при том, что просьбы эти были нешуточные. К примеру, Джанфеда добилась назначения своего брата бейлербеем Диярбакыра. Та же Джанфеда за взятки выполняла просьбы людей, нуждавшихся в султанской помощи. Действия другой наложницы – служанки стали в правление султана Мехмета Третьего причиной бунта. Эту наложницу звали Эсперансой Малики.

Женщина эта брала большие взятки у иностранных послов и еврейских ростовщиков, желавших проворачивать дела через султанскую мать. Так, о взятках, выплачиваемых Эсперансе, писал посол Венеции.

Эта самая Эсперанса была наложницей, занимавшейся внешними связями гарема еще со времен султан Сулейман Великолепного. При Мехмете Третьем она и ее сын взяли в свои руки контроль за таможней и стали выдавать солдатам корпуса «сипахи» жалованье в монетах с весьма малым содержанием золота и серебра. Сипахи обвинили в этих делах Сафие, ибо знали, что султанская мать берет взятки при посредничестве Эсперансы. В 1600 – ом году сипахи взбунтовались и зарезали Эсперансу. Султану, однако, удалось утихомирить мятежников, пообещав им принять меры и обуздать аппетиты своей матери...

Вообще, наиболее влиятельных наложниц часто обвиняли в получении взяток. Были среди наложниц – служанок и исполнительницы главных ролей в заговорах, имевших целью свержение султанов. Известны наложницы, предававшие своих султанов заговорщикам.

Но известны были наложницы не только этим. Так, в 19 – ом веке весь Стамбул говорил о распущенности двух наложниц султана Абдулазиза – Арзнияз и Шемсиджихан, имевших тайные связи с Хусейн Авни Пашой. Однако когда султану доложили о происходящем, он наказал не наложниц, а Хусейн Авни Пашу, отправив его в ссылку.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:41 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
Закрытая для посторонних глаз жизнь гарема всегда была окутана тайнами и мифами. Сегодня мы расскажем вам об увеселениях, устраивавшихся в гареме. Одним из наиболее лучших способов развлечения для наложниц был выход за пределы дворца.

Пикники, устраивавшиеся для наложниц в садах, назывались «хальвет».



Султан письменно уведомлялся о предстоящем хальвете, после чего начиналась подготовка к его проведению. Прежде всего, место, где должны были отдыхать наложницы, со всех сторон огораживалось занавесками. Вокруг сада разбивались палатки, предназначенные для пиршеств, развелечений, совершения намаза...

В палатки из гарема приносили тюфяки, занавески, ковры... Наложницы могли выходить в сад после громкого оповещения, сделанного главным евнухом, который до этого ожидал ухода из сада садовников и прочих служащих. Вначале в сад выходил султан, сопровождаемый любимыми наложницами, дочерьми, а иногда – и принцами. Затем в сад выходили и прочие наложницы и евнухи.

Вечером главный евнух вновь громко кричал: «Хальвет», что было знаком конца увеселения. Наложницы после этого возвращались в гарем. Однако евнухи проводили тщательный контроль всех закоулков сада, проверяя, не остался ли кто из наложниц. Хальветы несколько раз устраивались летом и весной.

Однако наложницы отдыхали на пленере не только в султанских садах, примыкавших ко дворцу, или находившихся в других районах Стамбула. Правда, в силу большого числа наложниц, в такие места они ездили отдельными группами поочередно. Перед поездкой опять заготавливались палатки, тюфяки, ковры. Причем все обставлялось так, что никто не мог видеть наложниц. Во время пути кареты с наложницами сопровождали евнухи, сидевшие на конях. Иногда наложниц вывозили и в Эдирне. Однако практика эта прекратилась в 18 – ом веке, когда султаны стали отдавать предпочтению босфорскому побережью.

Развлечения для наложниц устраивались и в самом гареме. Причем развлечения эти всегда носили музыкальный характер. В 15 – ом веке, после победы османских войск на иранскими в битве при Чалдыране, султан Селим приказал привезти в Стамбул лучших иранских певцов и музыкантов. В османской армии существовал военный оркестр «мехтер». При дворце существовал особый султанский ансамбль. Существовал музыкально – танцевальный ансамбль и в гареме. Состоял этот ансамбль из наиболее талантливых в музыкальном отношении наложниц, специально обучавшихся музыке и пению. Дважды в неделю они давали концерты султану и другим наложницам. В 19 – ом веке любимые султанские наложницы, его дочери научились играть и на фортепиано. Известно также, что одна из принцесс, Шадие, жившая в конце 19 – го века, даже привезла из Франции арфу, на которой научилась играть.

Популярны были во дворце и танцы, исполнявшиеся как мужским коллективом, так и наложницами. Бывало, что в гарем в особые дни приглашали потанцевать даже мужчин – танцоров. Наложницы же были объединены в ансамбль под названием «ченги». Исполняли наложницы танцы живота. Особо понравившимся султану танцовщицам вручали подарки. Популярен был в гареме и так называемый «танец зайцев», которых изображали одетые соответствующим образом наложницы. Танец этот был весьма быстрым. И в этом танце наложницы использовали элементы танца живота...

Время от времени в гарем приглашали музыкантов, певцов, артистов со стороны. В результате, к примеру, наложницы получали возможность наблюдать спектакли популярных в османские времена театра теней Карагез, театра «меддах», театра «орта». С конца 18 – го века в султанский дворец стали приглашать и артистов западной оперы и драматического театра. В конце же 19 – го столетия театральные спектакли стали самым любимым развлечением наложниц.

Помимо этого наложницы развлекались, устраивая разные игры. Увлекались они и игрой в нарды, домино. Игра в карты в султанском дворце была запрещена. Правда, в 20 – ом веке этот запрет был снят.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Kalifa

Дата: Среда/ Çarşamba, 14.03.2012, 10:46 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Награды: 21
Репутация: off
В жизни наложниц помимо свадеб, обручений, торжеств по случаю рождения наследников происходило немало других ярких событий.

В основном это были религиозные церемонии. Главные из них устраивались по пятницам. В эти дни султаны совершали торжественный намаз за пределами дворца.

В последний период существования Османской империи на эти пятничные молитвы султанов сопровождали их матери и дочери, а также наиболее высокопоставленные наложницы. С другой стороны, султаны ежегодно отправляли в Мекку ценные подарки. Торжественные церемонии, посвященные отправке подарков, происходили в дворцовом саду. Наложницы принимали самое активное участие в этих церемониях. К тому же у главных наложниц были подруги в Мекке. Им наложницы со своей стороны посылали ценные подарки. Наутро после церемонии процессия с подарками выходила в путь при большом стечении зевак.

В месяц Рамазан все наложницы держали пост. Разговение принимало характер торжественных пиршеств. Каждой наложнице в зависимости от ее статуса на разговение делали подарок.

После молитвы в гареме начинались увеселения, длившиеся до утреннего приема пищи перед началом очередного дня поста. В процессии, устраивавшейся на 27 – ой день Рамазана, наложницы также принимали участие. Правда, наложницы, прибывавшие на площадь перед мечетью, где завершалась процессия, в каретах, из них не выходили, довольствуясь лишь приподнятыми занавесками. После того, как султан заходил в мечеть, солдатам и зевакам, находившимся на площади, раздавали лепешки и шербет. До окончания намаза на площади горели факелы. Вслед за этим наложницы совершали в своих каретах небольшую прогулку по городу, после чего возвращались во дворец.

Важное место в дворцовом распорядке занимали церемонии поздравлений по случаю религиозных праздников. Наутро после наступления праздника (Рамазана или Курбана) султан отправлялся с большой свитой в мечеть. Наложницы опять садились в кареты и наблюдали из них за процессией.

Утром во дворец с поздравлениями приходили принцессы, жившие в городе. Их встречали служительницы гарема. Каждую принцессу встречали с особым почетом, поддерживая их юбки. В гареме принцессы отдыхали перед встречей с султаном. По окончании церемонии поздравлений султан приходил в гарем. У входа его встречала делегация наложниц, среди которых были церемониймейстеры и музыканты. Султана окружали со всех сторон и таким образом процессия входила в гарем. Во главе процессии шла главная распорядительница гарема, державшая в руках золотой посох.

Все наложницы выстраивались в соответствии со своими местами в гаремной иерархии и приветствовали своего властителя. Гостьи гарема также поздравляли султана. Любимых султанских наложниц, торжественно поздравлявших султана, громко представляла наложница – глашатай. Наложницы, которые по тем или иным причинам не могли лично поздравить султана, посылали ему письменные поздравления. На протяжении трех – четырех дней праздника наложницы ходили друг к дружке в гости. В саду устраивались различные увеселения с участием музыкантов и циркачей. Увеселения эти довольно часто длились до поздней ночи.

Напомним, что османское государственное устройство было основано на системе «девширме». Так называли плененных христианских молодых людей и девушек, которых обращали в ислам. Молодые люди затем заполняли все позиции в османской военной и государственной системах.

Связано это было с тем, что султаны предпочитали опираться на людей, не имевших корней среди мусульманского населения, и зависевших исключительно от султана, и по этой причине верных ему. По этой причине османскую династию на протяжении всего периода существования османского государства не смог сменить ни один турецкий род, ибо турок просто не допускали до государственных и военных должностей.

С другой стороны, османский род продолжали наложницы – плененные христианские девушки, также обращавшиеся после поступления в гарем в ислам. Многим из этих наложниц удавалось достигать весьма влиятельных позиций в османском государстве.

В 1908 – ом году, после вступления в силу второй османской конституции, трансформировавшей государство в конституционную монархию, султан Абдулхамит был низложен. Его гарем был распущен, а наложниц перевели в старый дворец Топкапы.

Всем родственникам наложниц разослали телеграммы с призывом забрать девушек, ставших свободными людьми. Родственики, до которых дошла эта новость, забрали девушек. Правда, нельзя сказать, что наложницы остались довольны произошедшим, ибо пребывание в гареме для них было лучшей долей, нежели прозябание на свободе.

Для нас такая ментальность может показаться странной, однако таковыми были реалии того времени.


Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.03.2016, 12:09 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Немного разбавлю политические разговоры статьей о гаремах.
Особенно если учесть недавнее громкое заявление первой леди Турции, данная тема может быть актуальной.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.03.2016, 12:14 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Гарем султана. Турецкий взгляд




Гарем первоначально располагался в Изразцовом павильоне отдельно от дворца, а со времени султана Сулеймана, с середины 16 века, был перенесен непосредственно во дворец Топкапи (Топкапы) – офис и резиденцию султана. Переноса добилась небезызвестная украинка Роксолана (Хюррем), ставшая самой влиятельной наложницей за всю историю гарема турецких султанов.

Позднее, когда османские султаны покинули Топкапи в пользу новых стамбульских дворцов в европейском стиле - Долмабахче и Йылдыз, то наложницы последовали за ними.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.03.2016, 12:20 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Какова была жизнь в гареме?
Райская роскошь или тюрьма для рабынь?


Когда знакомишься с информацией о гаремной жизни, обращаешь внимание на некоторые противоречия. Временами в обзоре подчеркивается почти тюремная строгость, в которой жили люди гарема, окружавшие султана, а временами, наоборот, говорится о довольно либеральных нравах. Это несоответствие вызвано тем, что на протяжении почти 500-летнего существования султанского двора в Стамбуле нравы при османском дворе изменялись, обычно в сторону смягчения. Это касалось и жизни простых наложниц, и принцев — братьев султанов.

В XV веке, в период завоевания турками Константинополя (Стамбула) и некоторое время позднее, братья султанов обычно заканчивали свою жизнь от удавки, накинутой евнухами по приказу удачливого брата, ставшего султаном. (Шелковая удавка использовалась, т.к. пролитие крови царственной особы считалось предосудительным). Так, например, султан Мехмед III после своего восшествия на престол приказал задушить 19 своих братьев, став рекордсменом по количеству.

А вообще этот обычай, бывший в ходу и раньше, официально санкционировал покоритель Константинополя султан Мехмед II Фатих (Завоеватель) с целью уберечь империю от междоусобиц. Мехмед II указывал: «Ради благополучия государства один из моих сыновей, которому бог дарует султанат, может приговорить братьев к смерти. Это право имеет одобрение большинства юристов».

Позднее ряд султанов стали сохранять жизнь своим братьям, запирая их в т.н. «золотую клетку» — изолированные покои в султанском дворце Топкапы, рядом с гаремом. К 19 веку нравы либерализовались еще больше, и «клетка» постепенно была отменена.



Либерализация, как уже говорилось, затронула и наложниц гарема. Наложницы первоначально были рабынями, иногда доставленными во дворец прямо с невольничьего базара, иногда подаренные султану — бесправными, находящимися во власти правителя. Если они не рожали султану наследников, то их либо перепродавали, либо после кончины повелителя отправляли в т.н. старый гарем (за пределами основного дворца Топкапы), где они доживали свои дни в забвении.

Так вот, с либерализацией нравов эти наложницы в поздний период существования Османской империи превратились в свободных женщин, поступавших в гарем с согласия родителей с целью сделать карьеру. Наложниц больше не могли перепродать, они могли покинуть гарем, выйти замуж, получив особняк и денежное вознаграждение от султана. И, конечно, были забыты случаи старины, когда наложниц за провинности просто сбрасывали из дворца в мешке в пролив Босфор.

Говоря о «карьере наложниц» напомним, что стамбульские султаны (за исключением султана Сулеймана, женившегося на Роксолане) никогда не женились, наложницы были их семьей.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.03.2016, 12:28 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Откуда исследователи черпают информацию о гареме турецких султанов?

С XV века стали появляться рассказы европейцев об османском дворце. Правда, гарем долгое время оставался запретным местом, куда европейцы проникать не могли. В гареме жили наложницы и дети султана. Гарем в султанском дворце называли «даруссаде» (darussade), что в переводе с арабского означает «врата счастья». Арабское слово «harem» значит «запретное».

Обитательницы гарема имели крайне ограниченные связи с внешним миром. Все они проводили жизнь в четырех стенах. Кстати из-за того, что султанские наложницы не покидали пределов дворца, до начала XIX века, т.е. до восшествия на престол Махмуда II, наложницы не покрывали свою голову паранджой. Закрывать свою голову на мусульманский манер они начали именно с этого периода, когда им стали позволять покидать пределы дворца, участвовать в пикниках. Со временем наложниц даже стали вывозить за пределы Стамбула в султанский дворец в Эдирне. Разумеется, при этом женщины полностью покрывали свое лицо, дабы никто не мог их узреть.

Евнухи, служившие в гареме, принимали весьма строгие меры для недопущения проникновения посторонних в эту святая святых султанского дворца. До поры до времени именно евнухи были людьми, которые могли хоть что-то рассказать о гареме. Однако евнухи этого не делали и уносили свои тайны в могилу. Особые предосторожности принимались и при фиксировании того, что было связано с хозяйственной жизнью гарема. К примеру, имена наложниц почти никогда в этих документах не упоминались. Лишь при обнародовании султанского указа при создании того или иного благотворительного фонда могли упоминаться имена наложниц, которых султан назначал, так сказать, «председателями правления этих фондов».



Главный смотритель гарема османского султана Абдул-Хамида II (фото 1912 года)


Так что документов, проливавших свет на жизнь в султанском гареме, имелось крайне мало. Лишь после низложения в 1908 году султана Абдул Хамида II в гарем стали допускать посторонних людей. Однако и их заметок оказалось недостаточно для полного снятия завесы с тайн, касавшихся гарема.

Что же касается заметок, написанных до 1909 года, то вряд ли их можно считать чем-то достоверным, ибо авторы заметок были вынуждены довольствоваться лишь слухами, часто весьма невероятными. Не осталось, естественно, никаких изображений наложниц. Историки располагают лишь заметками супруг западных послов, а подлинность имеющихся в музее султанского дворца Топкапы изображений султанских наложниц весьма сомнительна.

До поры до времени султанский дворец, окруженный высокими стенами, тщательно охранялся. В еще большей степени охранялся гарем. Сюда было практически невозможно проникнуть. Охрану гарема осуществляли евнухи. Придворные не могли смотреть в лица наложниц, если приходилось вести с ними разговор. Собственно, придворные при всем своем желании не могли это делать, ибо эти разговоры велись только из-за занавески. (Но наложницы вельмож на различных праздничных церемониях и свадьбах представали перед султаном с непокрытой головой). Более того, даже евнухи при входе в гаремное помещение должны были оповещать о своем приходе громким возгласом «дестур!». (Буквально возглас означает «дорогу!»).

Тайное проникновение во дворец, не говоря уже о гареме, было делом невозможным. Это притом, что территория дворца была довольно обширной. Вам может показаться, что султанский гарем был своего рода тюрьмой. Однако это было не совсем так.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.03.2016, 12:42 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Наложницы султанского гарема: от рабыни к статусу свободной

При упоминании гарема на ум приходят наложницы, бывшие, по сути, рабынями. Институт рабства появился, как известно, на заре человечества. Занимались торговлей рабами и арабы. В т.ч. и в доисламский период. Пророк Мухаммед не отменил этого института. Тем не менее, в исламский период рабы, состоявшие, в основном, из пленных могли обретать свободу различными способами. В аббасидский период в Багдаде находился самый крупный на Востоке невольничий рынок. Более того, аббасидские халифы взимали дань с некоторых областей не деньгами, а рабами. (Аббасиды — вторая династия арабских халифов. У них служили предки османов — сельджуки. После аббасидских халифов именно османские султаны стали халифами правоверных, поэтому османы привыкли оглядываться на традиции аббасидского двора.).

В соответствии с исламским правом хозяин раба мог использовать его как вещь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, пророк Мухаммед говорил, что рабам надо давать пищу и одежду из того, что имеется в доме, и не подвергать рабов мучениям. Именно поэтому мусульмане хорошо обращались с рабами. Помимо этого освобождение раба считалось большим благодеянием. Пророк Мухаммед говорил, что мусульманин, отпустивший на волю раба, избавится от кошмаров ада. Именно поэтому османские султаны дарили своим наложницам приданное, даже особняки. Наложницам, отпущенным на волю, также дарились деньги, недвижимость и различные дорогие подарки.

Самых красивых рабынь в османские времена определяли в гаремы. Прежде всего, в султанские. А остальных продавали на невольничьих рынках. Бытовал такой обычай преподнесения султану наложниц визирями, другими вельможами, султанскими сестрами. Девушек набирали из числа рабынь, происходивших из разных стран. В XIX веке работорговля в Османской империи была запрещена. Однако после этого представители различных кавказских народов сами стали отдавать девушек в султанский гарем.



Число наложниц в султанском гареме стало увеличиваться с XV века, с правления султана Мехмеда II Завоевателя. Исходя из вышесказанного, матерями султанов становились наложницы иностранного происхождения. Правила гаремом и контролировала гаремную жизнь именно мать султана. Наложницы, рожавшие султану сыновей, достигали элитного положения. Естественно, что большая часть наложниц превращалась в обычных служанок. Любимицами султанов, наложницами с которыми султаны встречались постоянно, становились немногие. О судьбе остальных султаны ничего не ведали.

Со временем в султанских гаремах сформировались три группы наложниц:

В первую группу входили уже немолодые по меркам тех времен женщины;
В две другие группы входили юные наложницы. Они проходили в гареме обучение. При этом в обучение брали самых умных и красивых девочек, которых учили грамоте, правилам поведения в султанском дворце. Подразумевалось, что девочки из этой группы со временем могут стать матерями будущих султанов. Девочек, отбиравшихся во вторую группу, помимо всего прочего, обучали искусству флирта. Связано это было с тем, что наложниц по истечении определенного периода времени могли выводить из гарема и снова продавать;

И в третью группу входили самые дорогие и самые красивые наложницы — одалиски. Девушки из этой группы обслуживали не только султанов, но и принцев. (Слово «odalık» — («одалиска») переводится с турецкого довольно тривиально — «горничная».).

Наложницам, поступавшим во дворец, прежде всего давали новое имя. Большая часть этих имен была персидского происхождения. Имена давались девушкам исходя из их характера, облика, особенностей. В качестве примера имен наложниц можем привести: Маджамаль (луноликая), Нергидезада (девушка, похожая на нарцисс), Нергинелек (ангелочек), Чешмира (девушка с красивыми глазами), Назлуджамаль (кокетливая). Для того чтобы эти имена знали все в гареме, имя девушки вышивали на ее тюрбане. Естественно, что наложниц обучали турецкому языку. Среди наложниц существовала иерархия, зависевшая также от срока пребывания в гареме.


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » История Турции - Türk Tarihi » Гарем (История турецкого гарема. Сладкие грёзы Востока)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
▲ Вверх