У Турецкой Республики отсутствует официально утверждённый государственный герб. Вместо герба многими государственными учреждениями в Турции используется полуофициальная эмблема — красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, аналогичные изображённым на государственном флаге страны, и расположенное по верхней кромке овала официальное название страны на турецком языке.
Для Блистательной Порты существеннее оказалось другое — полумесяц и звезда были также символами ислама. Этот геральдический знак столицы империи вскоре стал гербом и флагом всего государства. Серебряные серп и звезда остались символом провозглашённой в 1924 г. Турецкой Республики.
В 1920 г. появляется новый вариант эмблемы Стамбула — стилизованное изображение одного из символов города, Голубой мечети с шестью минаретами (построена в XVII в.) в круглом щите. В верхней части — горизонтальный полумесяц, над ним — пятиконечная звезда в ореоле. В последнее же время правительственная эмблема Стамбула видоизменилась — теперь это четыре минарета и основное здание с купольными пристройками знаменитой Айя-Софии, образующими белый силуэт в красном поле. Эмблема закруглена в соответствии с традиционной восточной формой щита.
Анкара
С 1923 г. столицей Турцией стала древняя Анкара — город в центральной части Малой Азии. Этот город, переживший расцвет ещё при Октавиане Августе, расположен поблизости от центра Хеттского царства. Раскопки хеттских памятников, начавшиеся в 1912 г. под руководством Б.Грозного, привлекли в последующие годы пристальное внимание турецкого общества. Для формирования нового самосознания Турецкой Республики, оставшейся в основном в этнических границах собственно турецкого населения, было важно, что в Малой Азии ещё во II тыс. до н.э. существовала самобытная цивилизация. И с 1950-х гг. символом Анкары становится т.н. «древо жизни» — сложная орнаментальная ритуальная фигура, встречающаяся на хеттских рельефах (похожая фигура, кстати, стала в 1992 г. основой герба Республики Адыгея).
В 1995 г. появился новый герб Анкары, более приближённый к европейским образцам (возможно, связанный со стремлением Турции прочнее войти в европейское сообщество). Теперь герб имеет вид испанского щита; в его синем поле в окружении четырёх звёзд — изображение современной достопримечательности Анкары — мечети Кочатепе с голубым куполом, построенной в подражание классическому османскому стилю в 1967—1987 гг. Прежний символ признан скорее эмблемой, а не гербом (хотя есть скептические мнения и относительно современного герба, несущего минимальную смысловую нагрузку).
Вообще, с 1980-х гг. — времени экономических и политических реформ в стране — в Турции наблюдается бурный процесс герботворчества. К уже сложившимся городским символам, таким как двуглавый орёл Коньи, добавилось много новых. Утверждению местной символики способствовало и новое административное деление страны на илы вместо вилайетов и увеличение их числа в 1990-e гг. Так появилось большое количество интересных, самобытных земельных и городских гербов.
Конья
При взгляде на эти гербы прежде всего обращает на себя внимание абсолютное преобладание в них круглой (восточной) формы щита. Гораздо реже встречаются овальные и прямоугольные, а также единичные образцы щитов европейского образца. Часто в герб вписывается название города, указание на территориальную принадлежность и орган власти, год основания или админи- стративного выделения (что почти исключено на Западе и не приветствуется в России).
Измир
Среди городов, имеющих простую, минимальную эмблему (изображение лишь главной достопримечательности) — третий по величине центр страны Измир. В центре круглой эмблемы расположена башня с часами, построенная в 1901 г. на средства султана Абдул-Хамида II в новоосманском стиле.
Кайсери
В 1989 г. утверждён красивый герб Кайсери (древняя Цезарея). Возвышающийся над городом старинный минарет показан здесь на фоне Каппадокийских скальных образований и горных вершин
Эдирне
Целый вид на старый город — на эмблеме Эдирне (визант. Адрианополь) в европейской части Турции (Румелии), существующей с 1978 г. Город, считавшийся второй столицей Османской империи и бывший главной столицей османов с 1361 г. и до завоевания Мехметом II Константинополя, украшает большое количество архитектурных памятников. В центре герба — силуэт мечети XVI в. Селимийе с четырьмя минаретами — творение великого зодчего Синана. Рядом — купола других мечетей XVI—XVII вв. Город славится также старинными мостами через реки Мерич (Марица) и Тунча. Понятно, что и в гербе видное место занимает мост — это также символ расположения города на пути из Европы в Азию.
О важном для Турции историческом событии XX в. напоминает герб Чанаккале. В 1915 г. на берегах пролива Дарданеллы вокруг полуострова Гелиболу (Галлиполи) произошло одно из самых ожесточённых сражений Первой мировой войны. Турецкие войска ценой огромных потерь отразили атаки английского военного десанта, в этом сражении сошлись генерал Мустафа Кемаль и полковник Уинстон Черчилль. В центре герба Чанаккале — Мемориал Почёта на полуострове Гелиболу, расположенный как раз напротив города и возвышающийся над морем. Полем герба служит красный турецкий флаг с полумесяцем и звездой в знак победы Турции.
Чешме
Место другого знаменитого сражения — Чешме (Чесма) сегодня известно как курорт и культурный центр, где проводится Международный фестиваль песни. В центре герба Чешме — каменная кладка генуэзской крепости XIV в., изображённая на фоне морских волн, над которыми горит солнце. Герб другого курортного эгейского города — Фоча (древняя Фокея) — «говорящий»: фигура тюленя обозначает его название («фока» по-гречески — тюлень), напоминая также об острове Утёс Сирены и легенде об обращении в тюленей мифических сирен.
Фоча
Афьон
Крепость на неприступной скале — таков символ города Афьон (Афьонкарахисар), а символом города Сельчук стал ранневизантийский памятник — базилика Св. Иоанна с иоаннитским крестом, что необычно для мусульманской страны (впрочем, применяется и другой символ — синий двуглавый сельджукский орёл, например, это эмблема местного университета).
Мугла
Древняя аркада и горная ель — герб города Мугла на юго-западе Малой Азии; герб имеет редкий для Турции испанский щит. Находящийся неподалёку город Бодрум (древний Галикарнас) взял себе любопытный символ — древнюю статуэтку (кстати, почему-то не отражено местонахождение здесь древнего «чуда света» — Мавзолея).
Символ Ризе, находящийся поблизости от границы Грузии, — зелёные холмы с плантациями турецкого чая над черноморской синей гладью. Остов старинного корабля и вздымающиеся волны Чёрного моря сменили двуглавого орла в качестве символа Трабзона (прежде — Трапезунд).
Анталья. Её герб лаконичен: на щите неправильной формы в синем небе — бело-оранжевый цветок, похожий на яркое солнце. Ещё проще подошли к делу авторы эмблемы Эскишехира: в синем круге — две литеры «Е», печатная (чёрная) и прописная (голубая). А круг эмблемы Амасьи с морскими волнами внутри имеет форму красного яблока с зелёным листом вверху.
Эскишехир
Эрзурум
В османские времена в Турции, как и в других исламских странах, в городах была распространена местная печать — «тамга» с каллиграфической надписью арабской вязью, образующей символические фигуры (название города, его титул, изречения из Корана). Иногда тамга дополнялась изображением цветка, звезды или полумесяца (изображения людей и животных, как правило, возбранялись в соответствии с канонами ислама) и геометрическим орнаментом. Изображение такой тамги сохранилась в современном гербе Эрзурума. Арабская вязь дополняется полумесяцем, тамга вплетена в изображение трёх горных вершин, по краям герба город освящают два минарета.
Диярбакыр
Самый «молодой» из традиционных для Турции двуглавых орлов появился в начале 2004 г. в новом гербе Диярбакыра — центра турецкого Курдистана. Относительная стабилизация в многолетней истории местного этнического конфликта позволила заняться составлением этого герба. Диярбакыр — один из древнейших городов мира, известный ещё как урартская крепость Амада, заложенная около 800 г. до н.э. царём Менуа. Древний двуглавый орёл на круглом щите охраняет изнутри крепость 8-угольной формы с 8 воротами — по двое на каждой горизонтальной и вертикальной стороне.
Гиресун
При знакомстве с гербами турецких городов обращает на себя внимание частое использование промышленных (изображение здания предприятия или завода, шестерёнки, буровой вышки и сельскохозяйственных (колосья, плоды) символов. Особенно выделяется недавний герб города Гиресун с фигурами мужчины и женщины, держащими в руках связку колосьёв и орудия труда! Подобное увлечение в советской и восточноевропейской геральдике ушло вместе с коммунистическими временами. За пределами же Европы, как видно по геральдике Турции, частое присутствие «трудовой» и натуралистической атрибутики далеко не всегда имеет идеологический подтекст.