Теперь граждане Росии обязаны сообщать в ФМС (Федеральную миграционную службу) о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.
Госдума России приняла данный законопроект в третьем чтении. Так же вводится уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства или ВНЖ. Граждане России, получившее другое гражданство, обязаны в течении двух месяцев письменно уведомить Федеральную миграционную службу России. Штраф за нарушение данного закона, составляет сумму до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до года, или обязательные работы на срок до 400 часов. Закон вступает в силу в течении 60 дней (после официального опубликования). Для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Данная норма не распространяется на граждан России постоянно проживающих за границей и имеющие для этого соответствующий вид на жительство или иной документ. Представителям детей, не достигших 18-летнего возраста, так же нужно уведомлять ФМС о наличии второго гражданства. В случае несвоевременного или заведомо ошибочного уведомления, установлен административный штраф, который составит от 500 до 1000 рублей.
Причемм непонятно, как надо уведомлять! Вначале, когда закон еще только проходил слушания, говорилось о том, что гражданин вообще лично должен быть уведомить органы ФМС по месту регистрации А теперь как? У кого-нибудь ссылка на этот закон есть? Хочется первоисточник почитать. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
и правильно, что не стала дожидаться, все равно они еще долго будут в неведении, пока опубликуют, пока на места придут инструкции...глядишь еще какие нибудь поправки придумают.
А пока вот как это выглядит...
О постановке на учет российских граждан, проживающих за рубежом
В России продолжает действовать положение об оформлении выезда на постоянное место жительство за границу. Если планируется проживать в Турции, необходимо заблаговременно решить вопросы оформления в органах ОВИР МВД России соответствующих документов. В этом случае в загранпаспорт органы ОВИР проставляют штамп “Для проживания за рубежом”, что означает снятие с учета в паспортных службах по месту проживания в России. При наличии такой отметки осуществляется принятие на консульский учет в российском загранучреждении, и предоставляются права консульского обслуживания (замена и продление документов, оформление документов детям, выдача их ближайшим родственника для въезда в Россию по частному приглашению и т.п.).
Без официально оформленного выезда на постоянное жительство за рубежом, независимо от срока пребывания за границей, российский гражданин (гражданка) рассматривается как временно находящейся в стране, и все возникающие вопросы ему (ей) надлежит решать по месту постоянного жительства в России. Как временно находящиеся будут считаться также граждане, имеющие в ОЗП две отметки ОВИР: “Для проживания за рубежом” и “С паспортного учета не снят”.
Рекомендации о постановке на постоянный и временный учет постоянно доводятся до россиян при встречах и беседах с ними. При этом разъясняются не только их права быть под защитой и покровительством России, но и порядок обращения в КЗУ при неправомочных действиях жандармерии, полиции, хозяев отелей и компаний, а также в случаях утери ОЗП.
не нравится мне все это, почему то вспоминается выражение " под колпаком" и " кровавая рука Москвы"
Сообщение отредактировал A2n0n1a1 - Пятница/ Cuma, 30.05.2014, 20:37
A2n0n1a1, получается, что я не могу встать на консульский учет, просто придя или подав документы в Консульство РФ? Обязательно нужно иметь какие-то дополнительные штампы? Чушь какая-то Ну, допустим, в анкете на оформление заграна есть пункт "Для временных выездов за границу/Для проживания за границей", но я буквально недавно читала, что собираются упростить процедуру выдачи загранов и убрать этот пункт из анкеты.. Какие-то нестыковки получаются Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
получается, что я не могу встать на консульский учет, просто придя или подав документы в Консульство РФ? Обязательно нужно иметь какие-то дополнительные штампы?
почему не можешь? можешь, просто если ты снимаешься с учета в России и становишься на учет в консульстве ты можешь, при утере рус. паспорта сделать здесь новый не выезжая в Россию, пенсия и тд. т.е. консульство полностью заменяет собой Российские органы власти. А если ты остаешься на учете в России, становишься на учет в консульстве, то все док-ты, кроме заграника ты оф-ешь по месту регистрации на родине. А про анкету ничего не знаю, но ведь и правда смешно, например когда я делала загран паспорт у меня и в мыслях не было, что я окажусь в Турции. я думаю, что когда этот закон начнет действовать, тогда все станет ясно.
Сообщение отредактировал A2n0n1a1 - Пятница/ Cuma, 30.05.2014, 21:17