Сегодня мусульмане Турции празднуют Навруз (Navruz Bayrami). Этот праздник знаменует весеннее равноденствие, начало сельскохозяйственного сезона, обновление природы и человека. В переводе с персидского языка Навруз означает "новый день". Его написание и произношение могут различаться в разных странах Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта. В конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Считается, что его начали праздновать в Месопотамии ещё 7000 лет назад в связи с возникновением календаря солнечного летоисчисления у народов Средней Азии и Ирана. Согласно новому календарю, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия. Кроме того, по старым тюркским легендам, именно в этот день тюрки вышли из своей этнической родины - страны Эргенекон. Помимо турок, татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие тюркские народы празднуют Навруз.
"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
А есть какие-то специальные блюда Навруза? Я знаю, что в "странах персидского языка" есть, а как у турков? Как вообще этот праздник, отмечают?) Что готовят?
Сообщение отредактировал feerfeja - Воскресенье/ Pazar, 20.03.2016, 20:05
feerfeja, мы никак не празднуем. Мой вообще только от меня узнал о том что сегодня навруз. Мы просто воздержались сегодня от прогулок в людных местах из-за угрозы теракта. Вместо этого, пошли по магазинам и забили холодильник на 2 недели вперед.
Но моя турецкая семья не показатель. Они как-то вообще никаких праздников не празднуют. Ни ДР, ни даже курбан. На курбан свекровь вместо обычных макарон сварила келле пачу и то только потому что я попросила.
На свой ДР я делаю йогуртовый торт сама, а на ДР мужа покупаю. Пасху, масленицу - т.е. русские праздники, мы не празнуем. Ибо гюнях. Нет, я при желании могу покрасить яйца, купить кулич или напечь блинов, но супруг к ним не притронится. Новый год именно в русском варианте со столом, винишком и танцульками для нас тоже очень долго был табу - т.к. мой думал, что это христианский праздник, путая с рождеством. Только со временем я его переубедила, что есть 5 кг оливье, 3 кг селедки под шубой, и еще 10 кг салатов целую неделю это классно. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Воскресенье/ Pazar, 20.03.2016, 20:29
мой сказал, что он не празднует Новруз. Ну да, он знает что он есть, но не празднует. Спросил не собираюсь ли я его праздновать. я тоже не собиралась, поэтому у нас согласие. Pamuk_prenses, а чего у вас блины не едят? мой любит. Я недавно про Масленницу рассказывала, так ему понравилось спрашивал меня правда ли у нас такое было или это красивая сказка. Блины тоже любит( правда он у меня почти все любит)
Oriyanka, нет блины ест, но каждый раз спрашивает "сегодня блинный праздник"? Если ответить "да", то есть не будет. Несколько лет назад, я думала его переубедить и взяла его в России на масленичные гуляния. Он был в таком глубоком шоке от увиденного, сто я больше к нему не лезу. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Сообщение отредактировал Pamuk_prenses - Воскресенье/ Pazar, 20.03.2016, 21:25
Marika, есть оладья в турецком... хз, мы ж на англ в повседневке общаемся, у нас пэн-кейки. ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
А, ну мне кажется турки не отмечают потому, что реально праздник не имеет исламских корней. Есть страны где его прям отмечают как Новый Год, Таджикистан тот-же, Иран и др.
Ой МЧ по-моему меня так не ждет, как ждет блинов, борща и русского салата. Анне ксати что-то наподобие блинов печет, но они толстые. Что-то среднее между блинами и оладьями, но похожее на лаваш еще
Вот, а в странах где Навруз отмечают, готовят такой... эээ... компот Хафт мева. (7 сушеных фруктов) В состав входят грецкие орехи, фисташки, миндаль, изюм, два вида урюка и джейда (она же джуда/сенджет).Самое трудозатратное по-моему это с грецких орехов снимать кожицу
Праздник весны.)) У нас снежочек пошел. А когда снег идет, это значит тепло С весной, девочки
Marika, у меня в словарике так и есть - блины, но мой все таки был не в курсе, я ему объясняла что это тоненькие лепешки, в которые можно что то завернуть, прилагала рецепт. Мы общаемся только на турецком, поэтому у нас блины, вареники оставили свои исторические названия, ну и борщ чорбасы иногда бывает
Для них блины - это тоже, что и хлеб) Ими их не удивить, самая лучшая еда - это своя еда. Если они едут в другую страну, многие ищут турецкие кафе с турецкой едой. Особенно завтраки для них очень важны)))
Вообще насколько я знаю, в Турции есть блины, меня не раз угощали в гостях. Рецепт такой же, как у нас, на молоке. Тоненькие. Называют они их Krep.В Мигросе даже такой полуфабрикат продают. Как в банке из под майонеза сухой порошок, нужно только добавить теплое молоко, взболтать и можно прямо из носика на сковороду порционно лить тесто. На упаковке нарисованы прям наши блины и надпись Krep тоже.Вот фото прилагаю) А свекровь все время просила испечь меня вот тот (что я ранее готовила)) яичный хлеб) она никак не могла понять,что это их же блины,так как я готовлю их на воде,а не на молоке.Была крайне удивлена,что и так можно)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Denizkiz, согласна, знают они все про блины)). А вообще завтак ,конечно, важен, но мой ест все и очень интересуется любой новой кухней разных стран. Т.е. если мы в другой стране, то едим местную кухню, это же намного интересней узнавать и пробовать что то новое:))) А про навруз слышала , что в этом году запрещают его отмечать. В Стамбуле как обычно всех разгонят! И из моих никто его не отмечает
Сообщение отредактировал Alisa86 - Понедельник/ Pazartesi, 21.03.2016, 00:45
это же намного интересней узнавать и пробовать что то новое:)))
Мой тоже готов, но не все такие, у большинства так. Я когда в Москву с Турком ездила, в командировку. В отеле он не завтракал, только чай пил и все. А я ела гречку, он с удивлением смотрел. Ел в кафе, только пиццу 4 сыра, чизкейк и пил кофе или чай)
Ой, у меня муж первое время (да какое первое, до недавнего времени))) нос воротил) А теперь сам борщ и блины просит) В суши заманивала его месяцами) уговорила из-за саке))) теперь сам просит доставку на дом, скучает по суши) китайскую кухню полюбил) и рыбку соленую кушает и драники. Хотя раньше даже пробовать что-то отказывался)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
luna88, да,и мне было нелегко привыкнуть. Вся пища очень тяжелой казалось и вообще какой-то странной. Пока сама готовить не начала, не изменила немного некоторые рецепты. А сейчас очень люблю и без некоторых блюд уже и не предоставляю свое меню)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Это вареная сгущенка так называется, не обычная Я знаю вот так - KOYULAŞTIRILMIŞ ŞEKERLİ SÜT. или так
ЦитатаKarahindiba ()
Yoğunlaştırılmış süt
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»