Привет!!!!!!Я вернулась на форум.Год не было))Я читала,что в Турции очень дорого жить,особенно коммуналка давит по карману..Девочки,миленькие,прошу совета.В связи с наступающими танками к моему городу,все знакомые убегают с Украины кто куда,я думаю сбежать на пару месяцев в Турцию..Подскажите-куда лучше,спокойнее и дешевле?в финансах ограничена.Стамбул знаю очень дорогой и криминальный(хоть и красивый).Ждуссс
В районах вдоль побережья Мраморного моря есть с виду похожие на дачные поселки. Сезон заканчивается цены сейчас низкие. Если тебя устраивает жизнь не шибко городская-могу дать контакты. Маркеты, рынок, чистый воздух... Ну и вопрос-ты откуда? Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
оо,спасибо!!!Я из Херсона..Возле моря-сойдет и деревушка))) просто интересует-сдают ли помесячно квартиры и как дела с коммунальными,как оплачивать?Если можете-дайте контакты,конечно,-все варианты рассмотрю
Я из Мариуполя не сбегаю, а народ уже с Херсона валит)))))))))) Вечером в личку напишу контакты, общайся напрямую. Я не на все вопросы знаю ответы, к сожалению Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
amargznuw, Добрый день) Я тоже на Мраморном море живу. В Измите. У нас сдаются квартиры в частном секторе по 350 лир в месяц примерно. С мебелью. Но это не в центре. Сразу говорю. На окраине. Коммуналка у всех по разному. у нас по 100 лир за газ, свет, воду. И город такой спокойный достаточно, хоть и милионник. А еще есть деревеньки близлежащие. Там тоже наверняка что то сдается. Только здесь русскоговорящих практически нет Без знания языка турецкого сложно будет.
amargznuw, Чанаккале. Недорогой, хорошее расположение. Население не более 150 тыс.чел Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Есе хороший вариант Чанаккале подсказала. Ещё Эскишехир (студенческий город, поэтому дешёвый). И Текирдаг, например. Мерсин - середнячок, возле моря, но иностранцу там будет не очень уютно. Иностранцам вот хороши студенческие города и небольшие города в Тракии. Говорить словами через рот всегда проще, чем ждать телепатов из отпуска.
Erkeklerin odun oluşu, kadınların tutunacak bir dal aramasındandır.
спасибо!!а эти Эскишехиры и Чанаккале-как в плане мусульманства?женщины открыты в основном? Большое всем спасибо,кто откликнулся..Вот гляжу все эти местечки-мило)))
Мне тоже в голову Текирдаг пришел, там мило, да и от Стамбула относительно недалеко. Население не консервативное. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
amargznuw, на счёт Чанаккале могу сказать там все открытые и молодые и пожилые, и в шортах ходят. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
amargznuw, а я могу посоветовать Аланию, если подойти с умом, жизнь получается не дорогая. Коммуналка: электричество - 30 лир/месяц, вода 10 лир/месяц, питьевую покупаем отдельно, 40 л. - 25 лир, газовый баллон - 80 лир, хватает на 4 месяца постоянного использования, чайник тоже на газу. Скажу сразу, то воду и электричество я не экономлю, свет горит везде постоянно, стираю каждый день, в том числе и постельное белье.Проезд максиму 3 лиры на автобусе.Куриная грудка (филе)- 7-8 лир. Все овощи на рынке в пределах 2 лир. Дешевые фрукты, кроме бананов.Квартиру с мебелью можно снять за 550-650 лир. Дом с бассейном и всеми удобствами. Это рядом со мной, не доезжая до Алании 15 км., в поселке Конаклы. Пляжи бесплатные и платные.Лежак и зонтик - 5 лир. Если приедите, могу помочь сориентировать по магазинам и т.д. Можно без мебели за 300 лир в обычном доме снять. Могу одолжить кровать и что-нибудь из утвари;) Зато здесь ни с погодой, ни с русским языком проблем нет)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Коммуналка: электричество - 30 лир/месяц, вода 10 лир/месяц
Нора, у нас конечно за электричество пришло 20 лир в месяц, но я когда увидела что за воду 10 лир у тебя приходит, обалдела, ты тоже вроде карточкой пользуешься, как и я, и еще стираешь каждый день при этом, я не каждый день стиралку включаю конечно, но у нас за воду уходит примерно 50-60 лир( У вас вода дешевле выходит..
luna88, скажу так, 10 апреля я положила на карточку 30 лир. Пополняла потом только 20 августа. У нас куб. метр стоит 2.60 лиры, а в прошлом году вообще 1.60. Воду не экономлю, мою посуду под проточной водой. Стирка каждый день по 2-3 запуска(1 стирка-постельное белье, 2- рабочая форма мужа, 3- остальные вещи). Душ мы принимаем каждый по 2-3 раза день, и тоже не по 5 минут.Плюс животных помыть, убраться, в том числе и на балконе и т.д. Конечно здесь играет роль тот факт, что питьевую воду мы покупаем отдельно. И плюс хорошая стиральная машинка. У нам Indesıt. Там в инструкции написано, сколько литров воды тратится на стирку, и кол-во электричества съедаемое в час. Я выбрала оптимальные стирки и ими и пользуюсь) По поводу продуктов. Я пришла к этому не сразу. Мне позволительно это делать, так как я домохозяйка и времени много. Я когда приехала, взяла тетрадочку, прошлась по всем магазинам, записала цены на нужные мне товары, сравнила и сделала выводы. Например крупы покупать выгодно там, сладкое в другом месте, моющие средства в третьем и т.д. Овощи либо в манаве,либо на базаре и т.д.
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
luna88, по поводу электричества. У нас в квартире один кондиционер, в остальных помещениях вентиляторы. Вентиляторы вообще работают круглые сутки)Но опять же, всю технику покупали здесь, специально выбирали модели, которые экономят энергопотребление)
luna88, NEVA, Рада была вас повеселить, девочки Я не перепутала с Измиром. Просто муж сказал про население всего вилайета Коджаели. не думала что это настолько принципиально в данной теме. Тем более, что в Википедии данные 2008 года.
грубый перевод 100 лир - 50 долл. На форуме есть конвертер валют)))