Турция – очень яркая и колоритная страна. Многие туристы, отдыхающие на турецких курортах кроме магнитиков ничего не привозят. Но помимо фотографий и приятных впечатлений из Турции можно привезти всевозможные сувениры, радующие глаз, а также кое-что вкусненькое. В этой теме постараемся собрать всё самое интересное, а вы дополняйте наш список, расскажите, что купили и привезли на память из Турции.
Турецкие сладости: липкое удовольствие сделано из высушенных орехов, фруктов, сиропа, и кукурузного крахмал - всеми здесь любимого. Называется лукум - это слово используется в турецком языке как обращение к чувственной женщине. Лучший лукум - в Хаджи Бекир в Стамбуле, но Вы можете найти его и на Египетском Базаре и в каждом пастане - сувенирном магазине.
Ковры, коврики, подстилки и салфетки: Независимо от того, насколько хромает ваш талант заключать выгодные сделки, приобретение турецкого ковра все равно не пробьет брешь в Вашем бюджете, более того, будут действительно хорошо выглядеть в Вашем жилище. Эти ковры - культурная традицию, которая не теряется в течение многих столетий. Традиционные и уникальные, сотканные с известным только здесь мастерством, тяжелые ковры и тонкие шелковые коврики с шелковой же вышивкой - на любой вкус и цвет.
Глиняная посуда и керамика: Эти искусства процветали в Османской империи, квалифицированные мастера которой знали, как усовершенствовать красный коралл и кобальтовую синь. До сих пор никто не может воспроизвести интенсивность этих цветов. Обычные, но всегда ошеломляющие изделия из фарфора на белой глине делают в Кутайе, и продают по всей Турции.
Турецкий текстиль: ни для кого не секрет, что Турция экспортирует огромное количество текстиля, поставляет сырье для таких известных марок, как Calvin Klein, OP и прочее. Бурса и Памуккале известны качеством товара, а многие жители Стамбула регулярно совершают рейды в одну из этих местностей, чтоб запастись шикарными полотенцами и махровыми халатами (цены на хорошие товары начинаются от 5 $). А Бурса известна еще и шелками!
Медь: Турки используют медь для всего, вероятно потому что она выглядит так красиво! (особенно белая медь). Чайные сервизы с треугольными ручками буквально заставляют Вас пить чай помногу раз в день. Медная отделка предметов интерьера - это типичный турецкий стиль. Те сияющие белые шары, которые Вы видите в хамамах - тоже медь. В поисках самых выгодных цен и самого широкого выбора, направляйтесь к Чадирджилар Чаддеси, около Большого Базара, или Бакирджилар Чаршиси, около цитадели в Анкаре.
Драгоценности: Золото и серебро настолько хорошее и настолько дешевое, что Вы непременно должны осуществить сделку. В Стамбульском Центре Изделий ручной работы имеется ателье, где ремесленники делают собственные, уникальные работы. В Ургюпе многие изделия украшены местными драгоценными камнями. А в султанском дворце можно увидеть столько драгоценностей, как нигде во всем мире - о сокровищницах Востока до сих пор ходят противоречивые слухи...
Кожа: ее ценят даже итальянские эксперты. Стамбул - столица турецкой кожи, с магазинами, сконцентрированными на Большом Базаре и частично в магазинах Султанахмета.
Специи, рыба, оливковое масло и прочая турецкая провизия: экзотика Востока предстает в полной красе на Египетском Базаре Специй в Стамбуле. Там легко можно найти более пяти различных видов шафрана по ценам, гарантирующим, что Вы отвезете домой образец каждого. В специальных маленьких магазинчиках (сарджютерис) на Рыбном Базаре в Бейоглу маринуют и продают разнообразные притягательные кусочки, в запечатанных флягах, чтоб было удобней транспортировать домой. Хотя это - не Тоскана, Вы об этом не узнаете, если будете судить по качеству оливкового масла; направляемся к местному супермаркету, Мигросу (Рамстору по-русски), и запасаемся несколькими бутылками. Самое восхитительное - в бутылках Komili.
Оливковое мыло Производится из смеси оливкового и масла лаврового листа (70 и 30%, соответственно). Таким можно и умываться, и натирать бока. Не сушит кожу, хорошо очищает и достаточно увлажняет.
Варежка для пилинга Kelebek Kese Удаляет всю омертвевшую кожу на "ура". Используется в турецких банях, там же и продается.
Я когда была в Турции за день до отъезда решила все проверить и сложить вещи в сумку... И что вы думаете? Пошла покупать еще один чУмодан Вроде немного везла оттуда - а все равно Зато теперь привезенные мною вещи оттуда радуют мне глаз каждый день
В аэропорту у меня был перевес на 2 или 3 кг. но милый турок, который принимал багаж, подмигнул мне и сказал, чтобы я проходила так Денег у меня с собой не было, чтобы доплачивать))))
У меня дома уже пол Турции, притом все музеи Стамбула и анкары тоже тут, я не говорю о сувенирах моя електро гитара ито куплена там Короче проще мне туда наверное Gözleriyle gözlerine göz koyanın, gözlerimle gözlerini oyarım. Gözlerini gözlerden sakın, gözlerin gözlerime lazım.
Kalifa, а вот кстати насчет фонариков, они мне тоже ужасно нравится, но мой друг любезный говорит, что это как бы не традишнл лэмпс и ноги растут вроде как из Китая... хотя мне всеравно, я себе уже присмотрела в светлых тонах, в след. раз по-любому привезу :)) "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Что должен сделать каждый уважающий себя турист за границей? Посмотреть достопримечательности? Поваляться на пляже? Прокатиться на автомобиле по побережью? Все это верно, но лишь с точки зрения самого туриста. А что думают об этом те, кто остался дома? Конечно, они ждут подарков. Вашему вниманию — рейтинг лучших сувенирных магазинов Турции.
1. Paşabahçe. Это старейший в Турции производитель стекла. Уже много лет он держит марку качества. У Paşabahçe 26 магазинов в 9 городах Турции. Стеклянные изделия, выполненные в стилистике древних анатолийских ремесленников или мастеров Османской империи станут прекрасным подарком для тех, кто ждет от вас чего-то оригинального. Один из самых больших магазинов сети расположен в районе Маслак и работает с 10:00 до 22:00. İstiklal Cad. 150, Стамбул.
2. Mudo Concept. Этот огромный магазин площадью 4000 квадратных метров расположен в том же Маслаке. Здесь вы найдете все — от картинных багетов до кубков, от светильников до шкатулок. Нельзя сказать, что все они традиционно турецкие — сувениры сюда привозят из 23 стран мира. Зато друзьям вы сможете сказать, будто помимо Турции успели побывать в Африке и Юго-Восточной Азии. Магазин открыт с 10:00 до 23:00. İstanbul Deri Organize San. Bölgesi Gelişme Alanı Y-22 Özel Parsel Tuzla, Стамбул.
3. Porof. Zihni Sinir Merkezi. Карикатурист Ирфан Сайар начинал с небольших рисунков на последней странице журнала Gırgır в 1970-х. Сейчас в его частном магазине можно найти множество удивительных вещей: расческу для лысых, вертикальную шахматную доску, тетради с подсветкой и много другое. Магазин открыт каждый день кроме воскресенья с 9:00 до 19:00. Lamartin Cad. 11 Beyoğlu, Стамбул.
4. Harmoni. Флагманский магазин находится в Измире, еще два работают в Чешме. Эту сеть 21 года назад основала предпринимательница Нильгюн Озсахуран. В ее магазинах можно найти как множество турецких сувениров ручной работы, так и подарки из Италии, Франции и Испании. Время работы — с 9:30 до 20:30. 1382 Sokak No: 9/2 Alsancak, Измир.
5. Poseidon. Этот магазин открылся 8 лет назад в Atlas Pasajı. Тысячи сувениров из Индонезии, Индии, Флиппин и, конечно, Турции. Тут есть маски, статуэтки, лампады, свечи, компасы и много другого. Все эксклюзивно и прекрасно! Приходите с 9:00 до 21:00. İstiklal Cad. Atlas Pasajı 207/11-12 Beyoğlu, Стамбул.
6. Can Süs. Этот легендарный магазин работает уже более 20 лет. Его главная особенность — искусственные деревья. Работники магазина производят их сами. А уж как вы будете их использовать — ваше дело. Но не стоит пренебрегать тем фактом, что Can Süs является активным членом фонда TEMA, чья деятельносьт направлена на сохранение лесов. Магазин работает с 08:30 до 21:00. Hasırcılar Cad. No. 31/38/41/43 Tahtakale, Стамбул.
7. Pi. Пусть вас не смущает сомнительное название магазина: в этой лавке вы найдете тысячи уникальных аксессуаров ручной работы — от резок для пармезана до настольных ламп, от настенных часов до керамических фоторамок. Магазин в Нишанташи открыт с 10:30 до 19:00. Akkavak Sokak 4/1 Teşvikiye, Стамбул.
8. Baraca. Хотя этот магазин открылся чуть более года назад, у него тысячи клиентов со всего мира. Дело в том, что свои изделия Baraca экспортирует в десятки стран, включая Индию и Китай (казалось бы!). Здесь вы найдете османские шелковые платки, пергаменты с автографами султанов и их же портреты... каждый товар уникален и сделан вручную. Лавка открыта с 10:00 до 20:00. Tunalı Hilmi Caddesi No: 89/17, Анкара.
9. Deli Kızın Yeri. Название переводится как «Заведение сумасшедшей девчонки». Эту лавку в 1998 году открыла англичанка Линда Колдуэлл. В магазине на Крытом рынке продаются около 500 товаров. Среди них — поздравительные открытки с традиционной турецкой вышивкой «ойя» и шали, раскрашенные османскими узорами. Обязательно посетите эту лавку. Кстати, есть шанс, что тут вы столкнетесь с кем-нибудь из официальных лиц, приехавших в Стамбул с визитом. Halıcılar Caddesi No: 42 Kapalıçarşı, Стамбул.
10. Dilara's. Декоратор Мехмет Дёлек открыл свой первый магазин в Адане. Теперь у него целая сеть лавок, в которых можно приобрести изделия из муранского стекла, кристальные блюдца, скатерти, деревянные и золотые рамки, зеркала, лампы, часы, графины и канделябры. Естественно, все товары уникальны. Магазин открыт каждый день кроме воскресенья с 9:00 до 20:00. Mithat Saracoğlu Cd. (Metro Sineması Sokağı) Lütfiye Hanım Apt. 7/D, Адана. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Названия магазинов не помню, а вот что привозила так это : магнитики (ясное дело), брелки, одежду (футболки,джинсы и т.д.), сладости (очень разные от лукума до вкусняшки с морковки), стаканы, тряпичные мешочки (маленькие такие под телефон или денюшку), открытки, камушки (ну не могла я устоять и не вывезти ихний мрамор...хихихи), маленькие игрушки в стразиках (у меня два зайца с детенышем), шарфы с классной расцветкой...ой да кучу всего еще лень перечислять просто [b][color=red][size=20]BENİM KALBİM TÜRKİYEDE[/size][/color][/b]
Извините если я пишу не туда( у меня к вам вопрос: у меня друг из Турции, работает в России, едет на неделю к себе домой и хочет сделать мне подарок, спрашивает что мне привезти, а я не знаю(((( Хочется что нибудь такое истинно турецкое национальное, мне так приятно будет!!!!!!!!!!! Но я не знаю что ему сказать, первое что пришло в голову это альбом с турецкими фото))) книга фотоальбом))) может подскажите что именно будет считаться памятным подарком из Турции? Мечтающая.
я , как любительница чая, привезла себе 2х этажный чайник ( чайданлык) и бардаки И ,как ярая поклонница кофе - набор кофейных чашек с турецким узором. Можно цветные фонарики. Есть настольные ночнички, которые не надо к потолку цеплять. Из каждой поездки привожу какой-нибудь медный кувшинчик или поднос. Я любительница этих штучек Из вкусняшек я бы заказала лукум , кофе.
Сообщение отредактировал Iolanda - Понедельник/ Pazartesi, 04.11.2013, 23:42
скажите а нарды можно заказать? Есть такая вещь там?)))
Добавлено (04.11.2013, 23:58) --------------------------------------------- спасибо за ответ))))) но сладости, кофе, чай не для меня, мне нужна вещь на память. Очень понравились"черевички" тапочки(извините) не знаю как они правильно называются. Мечтающая.
Сообщение отредактировал chertovka84 - Понедельник/ Pazartesi, 04.11.2013, 23:59
это такие специальные маленькие стаканчики (наверное на 100 грамм) для чая...их существует очень много разновидностей и подольше и поменьше но самое главное это форма как у песочных часов! я вот привезла домой в последний раз ОБЫЧНЫЕ маленькие стаканы как для воды но с цветным принтом Стамбула в следующий раз привезу именно для чая стаканчики Если хочешь попроси его что бы привез какую то вещь с красным флагом и белым полумесяцем со звездой на нем (полотенце, футболку и т.д)
И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»
классно тебе, а я вот его просто обожаю - у меня настоящая душа турчанки, и любимая фраза "золота много не бывает" конечно же без фанатизма, но все же тем более я аллергик и не могу носить ничего кроме золота, даже серебро и то губительно для моей кожи И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»
скажите а нарды можно заказать? Есть такая вещь там?)))
нарды есть там. Но, как по мне, там они не очень. Такие, как у нас на УКраине ( думаю, что и в России тоже) я там не видела - деревянные, ручной работы , с восточными рисунками. Сказка, а не нарды Если Ваш друг знает места в Турции, где можно такие нарды купить, то пусть, конечно, везет оттуда.
а я еще гранатовое вино люблю... тоже привозила...))) я вообще все везу.. кофе, лукум, всякие там печеньки,конфетки....все что могу зацепить...и утащить к себе!!! Чай...
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Я всегда везу из Турции фисташки, подсушенные соленые кукурузные зерна к пиву, лукум для мамы, халву для папы. А еще я вечно скупаю половину прилавков в Malatya Pazari, в особенности я люблю наборы из сухофруктов с орехами, они просто великолепны на вкус! Из Бодрума народ еще возит натуральные мочалки Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Сейчас модны расскраски для взрослых, как антистресс трениг. Я не исключение, купила себе на НГ такую раскраску и блок цветных карандашей... Порисовала пару дней и решила, что обязательно поделюсь с вами!
Итак... Что можно привезти, как сувенир, из Турции? Взрослую раскраску с видами Стамбула! Или другого города (на выбор) или османские узоры, или сценки из жизни в Османской империи.... Стоит сия книга 10 лир (200 руб). Ассортимент огромен! Такую расскраску можно купить в любом книжном магазине, газетной лавке, или даже продуктовом универсаме! На мой взгляд - шикарный подарок и взрослым и детям. У меня книжка с фото №1.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.