Сегодня мы побываем в крупном центре турецкой промышленности Коджаэли.
Коджаэли, расположенный на полуострове между Чёрным и Мраморным морями, включает в себя 7 уездов: Измит, Дериндже, Гебзе, Гёльджук, Карамюрсель, Кандыра и Кёрфез. Коджаэли вспоминают в связи со страшным землетрясением 1999 года, а также потому, что это второй после Стамбула промышленный район Турции.
В то же время Коджаэли – кладезь культурных ценностей и природных красот страны. Коджаэли, который обычно лишь проезжают на высокой скорости по междугородним автострадам, ожидает, когда же будет проявлен интерес к его достопримечательностям: великолепным источникам, бьющим из плодородных земель, к грушам Машукие, к яблокам Ихсание, к айве Эшме, к черешне Ярымджи и фундуку из Дегирмендере.
Не следует забывать и о сладости «Пишмание», которой славится Измит. В Коджаэли вас ожидает встреча с птичьим раем Дарыджа, в котором можно наблюдать за дикой природой этого края, где обитают десятки видов птиц и в определённое время года находят приют немало перелётных птиц.
В античные времена этот регион, именовавшийся Вифинией, знавал периоды процветания. Географическое положение этого региона способствует тому, что он всегда, в прошлом и настоящем, не утрачивал своего значения. За первым известным нам городом Олбиа последовали Астакос, Никомедья, Изникмид, Измид и Коджаэли. Наиболее известным в прошлом была Никомедия, названная в честь основателя царства Вифиния Никомеда. В особенности в период Древнего Рима и Византийской империи Коджаэли приобрёл большое значение и даже стал столицей империи. После того как Изник был столицей анатолийских сельджуков, регион на короткое время перешёл в управление турок, а в период Османа Гази был окончательно присоединён к Османскому государству Гази Акчакоджа. В республиканский период Коджаэли претерпел значительные изменения, став ведущим экономическим и культурным регионом страны.
В Коджаэли приезжающие поражаются историческим ценностям и красоте местной природы. Секапарк, Башискеле и парк Хайреттина-паши (Барбароссы), а также трассы для прогулок в центре города становятся площадками для проведения различных мероприятий. Коджаэли со своими банями, водопадами, рекой и озёрами является городом водных источников.
В особенности форельные фермы в окрестностях Машукие и Сапанджи предложат вам великолепные виды и свежую и вкусную еду.
Говоря об озёрах, на ум сразу же приходит озеро Сапанджа – одно из самых больших и красивых в Турции. Вокруг него имеется несколько жилых посёлков и туристических центров. Озеро предоставляет множество возможностей для занятий водными видами спорта. Коджаэли находится и рядом с морем.
Побережья Карасюрсель, Дегирмендере, Гёльджук, Киразлыялы и Тютюнчифтлик – места слияния города и человека с морем. Пляж Харикалар в Дериндже ориентирован на семейный отдых с детьми. На черноморском направлении вас ожидают побережья Кефкен, Керпе и Кандыра, на которых можно насладиться морем и отведать блюда местной кухни.
Коджаэли хорош в любое время года. В зимний период можно поехать в Картепе, расположенный поблизости от Стамбула, Бурсы и Анкары, - это идеальное место для занятий зимними видами спорта в период с ноября по апрель. А весной можно совершать пешеходные прогулки в окрестностях Картепе, наслаждаясь красотой природы.
Легендарный Ганнибал, родившийся в Карфагене (на территории нынешнего Туниса), в множестве миль от Коджаэли, враг Римской империи, побывал и на земле Коджаэли. После самоотверженной борьбы с Римом родина Ганнибала – Карфаген – был оккупирован, а сам Ганнибал был обвинён в антиримских настроениях и укрывался у тогдашнего короля Вифинии. По мнению таких авторитетных историков античности, как Плутарх и Павсаний, богатая событиями жизнь Ганнибала оборвалась в окрестностях Гебзе, где он и был похоронен в 183 году до н.э. Несмотря на то, что прошло более двух тысячелетий, Ататюрк, который восхищался историей жизни Ганнибала, в 1934 году захотел установить памятную могилу этому доблестному полководцу. Однако этому желанию Ататюрка суждено было сбыться лишь в 1981 году: памятная могила Ганнибала была установлена Министерством культуры Турции. На территории Общества научных исследований Турции также имеется мемориал в честь доблестного полководца, ставшего видной фигурой древней истории.
Коджаэли славится своими музеями… Археологические артефакты экспонируются в Измитском археологическом музее. В летнем доме известного османского художника Осман Хамди Бея, превращённом в музей, можно увидеть богатую коллекцию живописи. Городской музей и в особенности «плавающие музеи» - лодка «Гайрет», суда «Ярхисар» и «Хызыр Реис» проливают свет на османский отрезок новейшей истории Коджаэли.
Коджаэли – это место, где нашло признание османское государство в период его формирования и где сохранились традиции и исторические пласты. Среди османских следов прежде всего вспоминаются мечети в Гебзе, Орхан бей в Кандыре, Мехмет бей, Кара Бали бей; мост султана Сулеймана, бани Сулейман-паши, мавзолей Пертев Мехмет-паши, музейно-дворцовый комплекс Kasr-ı Hümayun и башня с часами в Коджаэли.
Коджаэли сыграл важную роль не только в период Османской империи, и в наши дни он не утратил своей значимости. Мечеть султана Абдульхамида Второго и славящиеся во всём мире ковры Хереке ручного плетения – следы последнего периода османов в этом районе. Ткацкая фабрика, основанная в первой половине 19-го века, со временем превратилась в фабрику по изготовлению ковров. Многие имперские постройки, и прежде всего дворцы Долмабахче и Бейлербеи, украшены именно коврами Хереке. В республиканский период ковроткачество временами прекращалось, но с 1950-х годов изготовление шёлковых ковров Хереке вновь набрало темпы. Ковры Хереке, получившие множество международных наград, в наши дни являются достоянием, к которому проявляют живейший интерес все прибывающие в Коджаэли.
Коджаэли, со своими лесами, местами для прогулок, побережьями Чёрного и Мраморного морей, озёрами и культурно-историческими объектами, - место, принимающее туристов и зимой, и летом. В расположенных неподалёку друг от друга посёлках можно прекрасно провести время. Коджаэли, со своими завуалированными красотами и богатствами, вас никогда не разочарует. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Kalifa!Какая же Вы умница!Огромное спасибище за приятный подарок Мой любимый из Измита Коджаели.))и после свадьбы мы там жить собираемся.Я сегодня узнала в 50 раз больше от Вас,чем за все время в инете по крупицам наколупывала!!!! Мне очень понравилось в Измите и ковры видела.хотелось лечь и умереть рядом с коврами этими до того красиво.жаль только фоткать не дали Даже когда мой попросил.ни в какую.Пишманье тоже вкусняшка я домой привезла 10 коробок-схомячили с подругами в момент.Природа изумительная.Все прекрасно Там еще университет есть.я так поняла.Хотели дочку мою туда определить,но потом поняли-пока она экзамен на знание языка сдаст,пока поступит-много времени пройдет.да и недешевое это дело-образование в Турции. А Вам огромное спасибо!!!
Oksana, это Вам спасибо. Прочитав Вашу историю, решила написать про этот город. По крупицам насобирала информацию и очень рада, что Вы прочитали статью. Это подарок Вам Я подумла, что может быть, когда будете там, кинете сюда пару тройку фотографий сделанных собственноручно. Это былобы бесценно для нас всех. Надеюсь, будете нашим специальным корреспондентом в Измите Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Oksana, Oksana, мой любимый тоже из Измита! Думаем там после свадьбы жить. А вы сейчас в Измите? Не подскажите, как там с работой для русскоязычного населения дело обстоит?)))
Не подскажите, как там с работой для русскоязычного населения дело обстоит?)))
Я не Оксана, но как житель Измита могу сказать, что с работой для русскоязычного населения тут плохо. Русский яз как таковой никому не нужен. Если нет гражданства, хорошего турецкого, то с работой никак.
RedRay, Привет) NEVA здесь живет намного дольше и знает намноооого больше меня. То, что с работой здесь никак - это понятно даже мне. Город небольшой. Русскоговорящих практически нет. Я даже примерно не представляю, где лично я могла бы работать. без гражданства и разрешения на работу точно нигде. Я последние 10 лет работала мастером по маникюру со специализацией "дизайн". Хотела работать здесь. но...только на дому и для родных-знакомых.Что означает-практически бесплатно Я лучше вообще не буду работать, чем так.
NEVA, Oksana, спасибо за комментарии!! Ну, у меня еще английский свободный и турецкий учу усиленно. Думала может на курсах каких-нибудь попреподавать. У меня образование педагогическое. Я слышала, что на курсы часто берут неофициально. У меня подруга так 2 года работала в Бурсе на частных курсах иностранных языков.
Ну, у меня еще английский свободный и турецкий учу усиленно. Думала может на курсах каких-нибудь попреподавать. У меня образование педагогическое. Я слышала, что на курсы часто берут неофициально
Вас могут взять на курсы, но без подтвержденного диплома Вы будете получать крохи. К тому же работать неофициально чревато проблемами.