Бартын - небольшая, молодая провинция в северной части Турции, на берегу Черного моря с одноименной столицей. Это восточнее Зонгулдака. В провинцию входит четыре округа: Амасра (древний портовый город Амастрис), Курукасиле (находится на двух островах), Улус и собствено Бартын, в недалеком прошлом просто рыбацкий городок.
Сегодня провинция стала новым перспективным курортом. Здесь построен порт и многофункциональный туристический центр. Город Бартын (историческая Пафлагония) знаменит своими древними деревянными постройками, весенними фестивалями клубники и прекрасными пляжами.
В центре города находятся крепость, две церкви, дорожный монумент Кушкаясы (Единственный в мире) и пещера уединения, являются осматриваевыми достопримечательностями античного города. А форум, дворец заседаний, дорога славы, театр, акрополь и некрополь находятся под слоем земли.
Бартынские дома: Деревянные бартинские дома построены по архитектурным канонам, принесенным в Турцию Законом о Реформах. Пристани яхт: Пристани Амасра и Куруджашиле пригодны для стоянки яхт. Куруджашиле является местом соединия гор и моря, где впервые была спущена на воду первая деревянная лодка. Он хранит эту славу, здесь продолжают изготавливать деревянные лодки. Пещеры: Пещера Гюрджуолук в Чакразе и Сипахилер в Каядиби привлекают великолепием сталактитов, сталагмитов, торосов и луковиц.
Амасра - красивый небольшой город – курорт на черноморском побережье Турции. Часть его расположена на маленьком островке соединенном с материком мостом, построенным еще во времена Римской империи. Две красивейших бухты служат естественными портами для местных рыбаков и прибывающих яхтсменов. Город размещен внутри живописной древней крепости, построенной генуэзцами и перестроенной во времена Оманской империи.
Немного истории:
Амасра – один из самых древних городов своего региона, ему более трех тысяч лет. Город был важной древнегреческой колонией, о которой писали и Гомер, Плиний и Страбон. В период Византийской империи город был брошен и почти превратился в деревню, однако, в нем сохранилось несколько древних церквей этого периода. Впоследствии город колонизировали генуэзцы, сделавшие из Амасры свой город-колонию, но они были вынуждены покинуть город во второй половине 15-ого столетия, когда регион перешел под власть Османской империи, во времена правления турецкого султана Мехмеда Второго. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сегодня Амасра – один из наиболее популярных курортов на северном берегу Черного моря, который ежегодно посещают свыше 250 тыс. туристов (при населении около 7 тыс. человек). Иной раз этот небольшой городок называют «черноморской Антальей». В летние месяцы, особенно в уикенд, в гостиницах и пансионах Амасры может не оказаться свободных мест, а цены за проживание особенно высоки. Интересно, что Амасра стала в Турции пионером в деле создания кемпингов, пансионов и небольших гостиниц, которые появились там еще в 1940-х гг.
Расстояние от Бартына до Амасры всего 17 км, но дорога, петляющая меж зеленых живописных холмов, кажется бесконечной.
Недалеко от побережья (в 4 км от Амасры), находится монумент Куш Кайасы (турецк. Kuş Kayası – птичья скала). Это место отдыха на утомительном пути возвели еще во времена Римской империи (прибл. 41-54) по указу Гая Юлия Аквилы в годы правления императора Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика (Клавдия I).
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
С востока и запада Амасра окружена низкими холмами с довольно плоскими вершинами, которые становятся все более и более каменистыми при приближении к побережью. Главными городскими холмами считаются Бозтепе (Boztepe), Кючюктепе (Küçüktepe) и Чиракёй (Çıraköy).
Город расположен на мысе, между двух бухт, рядом с которым находится два острова – Бюйюк (Büyük Adası) и Тавшан Адасы (Tavşan Adası), причем последний назван так из-за населяющих его белых, серых и черных кроликов.
Если западная бухта Кючюк Лиман (Küçük Liman) славится своими уютными кафе, то восточная бухта Бюйюк Лиман (Büyük Liman) известна в первую очередь неплохим общественным пляжем длиной 1,5 км.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Кажется, что Амасра – преимущественно рыбацкий город. Море и рыба продолжают играть важную роль в развитии современного туризма в регионе. Но главный источник дохода Амасры - угольные месторождения. Тысячи людей зарабатывают себе на жизнь в угольных шахтах. В городе есть две замечательные памятника-статуи, одна из которых изображает шахтера – как напоминание о том, что здешние места (особенно близкие к Зонгулдаку) богаты каменным углем.
Вторая статуя – дань памяти уроженцу Амасры Барышу Акарсу (Barış Akarsu).
Этот рок-музыкант и актер стал особенно известен после телевизионного сериала Akademi Türkiye. В 2007 г. он погиб с двумя друзьями во время автокатастрофы в районе Бодрума.
Одну из основных достопримечательностей города - крепость Амасры возвели во времена Римской империи. Реконструировали ее сначала генуэзцы, а затем и османы. Генуэзским часто называется ее внутренний замок - Ич Кале (турецк. iç kale). Генуэзцы превратили его во дворец, главный вход которого украшает герб этого независимого города-государства.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Музей Амасры открылся в одноэтажном здании с четырьмя залами, в двух из которых экспонируются археологические находки, а еще два посвящены этнографическим раритетам. Само здание, первоначально предназначавшееся для морской школы, начали строить в 1884 г. Но работы еще не были завершены, когда умер прораб, после чего материалы, предназначенные для второго этажа, были попросту разворованы. Так и осталось здание одноэтажным, а в 1982 г. его реставрировали и преобразовали в музей.
В 1,5 км к югу от городского пляжа находится еще одна достопримечательность – бедестен (Bedesten). Считают, что в римские времена это был провинциальный дворец, а в коммерческий центр, где стали торговать драгоценностями и золотом, он превратился примерно во II в.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
На рынке Чекиджилер Чарши (Çekiciler Çarşı) можно найти различные сувениры и ручные поделки местных умельцев – работы по дереву, текстильные изделия, в том числе и украшенные вышивкой.
Встретить закат в Амасре стоит хотя бы один раз у Кючюк Лимана, где расположено одно из старейших заведений города - ресторан с неромантичным названием Canlı Balık («живая рыба») [тел. (378) 315 26 06]. Помимо рыбных блюд, постоянные посетители советуют обязательно попробовать там фирменный салат, который, в зависимости от времени года, может содержать до 33 ингредиентов. На десерт же рекомендуется отведать йогурт с медом (или знаменитым местным джемом).
Самые лучшие пляжи располагаются к востоку от Амасры: в местечках Чакраз (Çakraz), Бозкёй (Bozköy) и Акконак (Akkonak).
Добраться до Амасры можно через столицу провинции – Бартын, например, на автобусе из Стамбула (7 ч) или Анкары (4,5 ч). Постоянные маршруты связывают этот город также с Измиром, Трабзоном, Бурсой и Антальей. Между Бартыном и Амасрой каждые полчаса курсируют долмуши. Время в пути – 20 мин. Стоит отметить, что междугородные автобусы прибывают в новый терминал Бартына, в то время как долмуши отправляются в Амасру со старого автовокзала (Eski Otogar). Поэтому перед покупкой билета следует поинтересоваться бесплатной услугой «сервис», связывающей эти два терминала. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Болу - известный центр горнолыжного спорта Турции. Расположен он в северо-западной части страны недалеко от Черноморского побережья на высоте 1500 м над уровнем моря.
Самая популярная зона катания - Карталкай (Kartal Kay) - находится в горах Кероглу в пределах Национального парка Кероглу. Горнолыжный сезон длится здесь с конца декабря по конец марта. Туристам предлагаются 8 трасс различного уровня сложности, которые проложены на высотах от 1500 до 2200 м. Курорт располагает 2 кресельными и 6 бугельными подъёмниками. Этот небольшой городок и одновременно горнолыжный курорт расположен на западе Черноморского региона, в горах Кероглу (Keroglu) (максимальная высота 2500 м над у.м.) в центре соснового лесного массива одноименного национального парка. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Горнолыжный центр Карталкайя находится в центральной части Национального природного парка, в горах Кёроглу. Ближайший крупный населенный пункт – город Болу, до него можно добраться на автобусе или на машине примерно за 40 минут, проехав 54 километра. От г. Болу до ближайшего аэропорта в г. Анкара – 220 километров, до аэропорта в г. Стамбул – 275 километров. Можно добраться до курорта на автомобиле, от Стамбула до Карталкайи 600 километров, это около 7 часов в пути.
Национальный парк Кёроглу является главной достопримечательностью этой местности, он очаровывает своей нетронутой природной красотой, а особенно прекрасен в нем сосновый бор. Неподалеку находится еще один природный парк – Едиголлер, знаменитый своими озерами. В пятидесяти километрах от горнолыжного центра Карталкайя находится город Болу. Этот небольшой городок имеет богатую историю – во втором тысячелетии до нашей эры он принадлежал Хеттскому царству, в 500 году до н.э. его захватила Византийская империя, и город получил имя «Bithynion». Но в 1325 году его завоевала Османская империя, и с тех пор он стал называться Болу – «Bolu». В настоящее время о его богатой истории напоминают лишь небольшие старинные развалины.
На местном рынке города Болу можно приобрести натуральные продукты: халву, мед, сыр. Базарный день на рынке – понедельник, когда местные фермеры приносят на продажу продукты своего труда.
В теплое время года местные жители и туристы любят проводить время на озере Абант, где расположено несколько гостиниц. В городе можно найти несколько фонтанов с мягкой родниковой водой, которую здесь называют «kökez suyu».
На центральной площади стоит мечеть 14-го века, которая носит название «Ulu Camii».
В четырех километрах к югу от города находится горячий источник «Kaplicalari». Температура в нем доходит до 44 градусов по Цельсию. Вода содержит такие минералы, как кальций, сера, магний, сода. Посещение источника рекомендуется при лечении ревматизма, невралгии, заболеваний печени и почек, гинекологических заболеваний.
Места для развлечений и шопинга в городе
По дороге из города Болу к горнолыжному центру находится магазин со снаряжением и одеждой, который называется «KayKay Kiralama Merkezi». В нем можно не только приобрести любые спортивные товары, но и взять напрокат сноуборд, лыжи и прочее снаряжение. Здесь это обойдется значительно дешевле, чем на самом курорте, например, полная экипировка будет стоить от 25$. Все оборудование, предлагаемое в аренду, хорошее качества и относительно новое. В самом городе Болу есть несколько уютных ресторанов с местной кухней. Рекомендуется посетить такие, как «Varan» и «Ulusoy». В них предлагают гостям блюда местной кухни из продуктов, выращенных местными фермерами. Особенно вкусное национальное блюдо – суп с сыром и томатами и десерт из турецких сладостей.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Девочки всем привет! В этот раз я посетила потрясающе красивый городок Амасра! Как там красивооооо....от Анкары до Амасры мы ехали на машине помоему около 4 часов.. Что мне понравилось осень красивые виды и хорошие дороги! Поездка была просто потрясающей! Очень вкусная рыба в ресторанах, я ее ела каждый день! Потрясащий вид на море из окна моего номера...я прям как в сказке побывала. Но пока еще осень очень прохладно...жара наступит только в июле августе!
Venerichka, ждем отчета о том, как прошли поездка и знакомство, во всех соответствующих темах!!! Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен