Этот замороженный сладкий десертный продукт представляет собой ледообразную массу и используется более для удовольствия, чем для питания.
История турецкого мороженого во многом связана с провинцией Кахраманмараш (kahraman — героический), где сладкую завершающую трапезу карcамбач (karsambaç) готовили изо льда, фруктовых экстрактов и черной патоки (молассы) еще в XVIII в. Добавив в это лакомство порошок из высушенных корней ятрышника (салеп), собранных на склонах горы Ахыр, и настоящее козье молоко, получили новое качество – «Кахраманмараш дёвме дондурмасы» (Kahramanmaraş dövme dondurması – взбитое мороженое из Кахраманмараша).
Большое количество связующего вещества предохраняет теперь мороженое от быстрого таяния даже в очень жаркую погоду. Нередко продавцы вывешивают рядом со своими прилавками на крюках огромные «туши» мороженого, по форме похожие на заготовки для дёнер-кебаба. Консистенция этого вкуснейшего десерта, который часто едят при помощи ножа и вилки, чем-то напоминает жевательную резинку. Впрочем, тает мороженое в полном соответствии с чужим рекламным слоганом — «во рту, а не в руках».
Сегодня мороженое родом из Кахраманмараша можно отведать в одном из кафе Mado, причем адрес ближайшего заведения легко найти прямо на соответствующем сайте (www.mado.com.tr). Вот, например,
Одно из самых маленьких кафе, торгующих домашним мороженым с 1968 г., находится в Бебеке и называется – Mini Dondurma.
Адрес: Mini Dondurma Cevdet Paşa Cad. No: 38/A Bebek, Beşiktaş тел. (212) 257 10 70
В 1975 г. там же, в Бебеке, появилось еще одно место, где предлагают восхитительное домашнее мороженое — Güneş Dondurma & Waffle. Теплые самодельные вафли удивительно соответствуют замороженному наполнителю. Некоторые из самых популярных ароматов мороженого — лимон, шоколад, шелковица и ежевика.
Адрес: Güneş Dondurma & Waffle Cevdet Paşa Cad. No: 58 Bebek, Beşiktaş тел. (212) 263 27 70 Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Старейшее и одно из лучших мест с незатейливым названием Ali Usta («Знаток своего дела Али») предлагает мороженое в районе Мода (округ Кадыкёй). Летом здесь предлагается более 40 вариаций этого десерта, причем один из наиболее известных сортов называется Санта-Мария.
Адрес: Ali Usta Moda Cad. 264/A, Kadıköy тел. (216) 414 18 80
Мороженое из локанты Kanaat в Юскюдаре высоко оценили 100 гурмэ со всего мира. Для приготовления десятка сортов этого холодного десерта там используются старинные рецепты.
Адрес: Kanaat Lokantası Selman-ı Pak Cad. No: 25, Üsküdar тел. (216) 341 54 44, 553 37 91 Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.