В Стамбуле их называют просто – Адалар (Adalar – Острова). Эти острова, известные во всем мире как Принцевы (Prens Adaları), находятся в Мраморном море в 7,5–13,5 милях от европейской и в 1,5 милях от азиатской части мегаполиса.
Самый большой среди девяти островов архипелага — Бюйюкада, что явствует даже из его названия (büyük – большой, ada — остров). Кроме него постоянно заселены Хейбелиада, Бургазада, Кыналыада и Седефада. Хотя число всех резидентов архипелага около 20 тыс., общее количество жителей в сезон увеличивается почти до полумиллиона человек.
Из истории островов:
Во времена Византийской империи острова представляли собой единый религиозный центр с многочисленными монастырями, часть из которых использовалась в качестве летней императорской резиденции. Возможно поэтому их часто называли Папаз Адалары (Papaz Adaları — острова священников). Архипелаг стал местом ссылки опальных королевских особ, знати и священников. Среди наиболее известных изгнанниц — императрица Ирина, мать императора Константина VI, который правил в конце VIII в.
В апреле 1453 г. флотилия под командованием Балтаджиоглу Сулейман-бея захватила архипелаг. Во времена Османской империи острова сменили немало названий, одно время их называли Кызыл Адалары (Kızıl Adaları — красные острова). В османский период права на эти территории получил греческий Патриархат. С тех пор острова стали особенно привлекательными для немусульманского населения этого региона. Турки начали селиться здесь в основном с середины XIX в. Однако сегодня греческие, армянские и еврейские общины составляют лишь небольшую часть населения архипелага. До настоящего времени на крупных островах сохранились строения Викторианской эпохи.
С середины XIX в. острова становятся популярным летним курортом, так как с 1846 г. с материковой частью Стамбула сюда начали ходить пароходы. Поездка на морском пароме из старой части города до архипелага занимает около часа. С тех пор, как движение автомобильного транспорта на островах запрещено (кроме машин оперативных служб), они стали, пожалуй, одним из самых тихих и экологически чистых уголков Большого Стамбула. Пешие прогулки и экскурсии на фаэтонах по нешироким улочкам среди оригинальных деревянных домов и зеленых парков, уютные рестораны и кафе с прекрасной кухней, небольшие чистые пляжи и многочисленные бухточки привлекают сюда, особенно летом, в уик-энд, огромное количество горожан и туристов. Наиболее состоятельные турки купили здесь роскошные дачи и особняки.
Как добраться:
регулярное сообщение между пристанью Кабаташ (Kabataş İskelesi) и Принцевыми островами осуществляют традиционные паромы компании Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr) и морские автобусы компании İDO (İstanbul Deniz Otobüsleri).
От Бостанджи (округ Кадыкёй) на азиатской стороне также есть регулярное паромное сообщение с островами архипелага.
Утренние рейсы из Кабаташа наиболее удобны для однодневного посещения архипелага. Через 20 минут паром делает короткую остановку в Кадыкёе, затем через полчаса – остановка на Кыналыада. После этого, через 15 мин. – на Бургазада, еще через четверть часа – на Хейбелиада, и через 10-15 мин. – на Бюйюкада.
В летний уик-энд лучше приходить на посадку пораньше, чтобы занять удобные места.
Стоимость проезда на пароме и «морском автобусе» можно посмотреть на сайтах компаний - Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr), - İDO (www.ido.com.tr), - или на сайте Управления общественным транспортом Стамбула İETT (www.iett.gov.tr).
Бюйюкада (Büyükada) в византийские времена называли Мегало (визант., megalo — большой), а вот греческое название острова – Принкипо (греч., prinkipo — принц). Считается, что именно на этом острове находился дворец византийского императора Юстина II. Площадь Бюйюкада не превышает 5,4 кв. км. До Первой мировой войны основное население здесь составляли греки.
Как место отдыха высокопоставленных чиновников, состоятельных иностранцев и богатых стамбульцев особой популярностью Бюйюкада начал пользоваться в конце XIX в. Именно в те времена на острове появились особняки, флигели и павильоны, многие из которых до сих пор вызывают большой интерес и восхищение туристов. Среди знаменитых изгнанников, помимо императрицы Ирины, можно назвать также ее товарок по цеху, императриц Ефросинью, Зою и Анну. С февраля 1929 г. в течение почти четырех лет на Бюйюкада жил в ссылке российский политический деятель Лев Давидович Троцкий. Здесь он написал свое известное историческое сочинение — «История русской революции», посвящённое событиям 1917 г. С именем опального революционера теперь связан (полуразрушенный) особняк по улице Çankaya.
На южной стороне острова возвышается (203 м) холм Юджетепе (Yücetepe – выступающий холм). Первые постройки на острове датируются VI в. до н.э. На Бюйюкада сохранилось довольно много руин церквей и монастырей. Так, на вершине Юджетепе располагается церковь Св. Георгия и монастырь, датируемый VI в. Каждый год тысячи турецких граждан и иностранных туристов посещают эти места. Существует легенда, по которой загаданное желание, взошедшего на этот холм путника, обязательно исполнится.
Над северной стороной Бюйюкада доминирует Иса Тепеси (İsa Tepesi – холм Исы). Как известно, под именем пророка Исы мусульмане подразумевают Иисуса Христа. На вершине Иса Тепеси (164 м) сохранилась церковь Иисуса Христа (XIX) и монастырь. Кроме того, известное культовое сооружение христиан на острове – это церковь Айос Димитриос, где совершаются наиболее важные религиозные обряды православных прихожан. Мечеть Гамидийе возвели в 1892 г. во времена правления султана Абдул-Гамида II.
Между холмами располагается Birlik Meydanı (пл. Бирлик) — бывшая ярмарочная площадь, называемая ныне «луна-парком», а также церковь и монастырь Св. Николая, на территории которого есть памятник российским воинам, погибшим в ходе Крымской кампании (1853-1856). Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Терминал паромов, внутри которого расположен небольшой туристический офис, выполнен в османском стиле. Недалеко от часовой башни на İskele Meydanı (пл. Искеле) находится стоянка фаэтонов. Кроме конной упряжки здесь также можно арендовать велосипед. Для обзорной экскурсии на фаэтоне можно заказать «большой» или «малый» тур. При этом, маршрут по всему острову на транспорте мощностью в две лошадиные силы занимает примерно час. Впрочем, большей популярностью пользуется укороченный вариант маршрута – через лес и сады между холмов.
На Бюйюкада есть несколько обустроенных платных пляжей. На южной стороне острова можно найти еще несколько пустынных каменистых пляжей – натуральных гаваней для лодок. Небольшой полуостров, длиной 500 и шириной 100 м, обращенный к острову Хейбелиада, покрыт хвойными деревьями и известен как Дил Бурну (Dil Burnu – мыс Язык).
В южной его части расположена бухта Йёрюкли (yörükli — кочевая), а в северной – Низам (nizam — властелин). Песчаные пляжи и напоенный сосновым ароматом воздух привлекают сюда наиболее активных туристов. Стоит отметить, что дно здесь довольно пологое и даже в 30 м от берега еще довольно мелко. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Если возникло желание задержаться на Принцевых островах на срок более одного дня, то, особенно в сезон, следует заранее позаботиться о ночлеге. По сравнению с другими островами, входящими в архипелаг, для длительного проживания несомненное предпочтение следует отдать Бюйюкада, хотя бы потому, что этот остров располагает хоть какой-то отельной базой (есть из чего выбирать).
Кроме того, на Бюйюкада открыли свои отделения четыре банка (Akbank, İş, Yapı Kredi и Ziraat), причем во всех них установлены банкоматы. Ну, и наконец, помимо ресторанов, кафе и чайных садов, на острове есть даже «очаги культуры» — два летних кинотеатра.
Одним из самых известных отелей на Бюйюкада по праву считается Splendid Palace, серебристые купола и красные жалюзи на окнах которого видны с парома еще до прибытия на остров. Гостиница ведет свою историю с 1908 года и может предложить своим постояльцам стандартный набор услуг, самой немаловажной из которых знойным летом является собственный бассейн. При предварительном бронировании в Splendid Palace есть возможность заказать номер с видом на море. Ниже приводится карта расположения и минимальная информация о семи отелях, услугами которых можно воспользоваться для размещения на Бюйюкада.
Aya Nikola
Yilmaz Türk Cad. No:104, Aya Nikola Mevkii, Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 41 43 www.ayanikolabutikpansiyon.com
KöşkOrman
Nizam Mah., Türkoğlu Sokak No: 5 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 60 48/49 www.koskorman.com
Panorama
23 Nisan Cad., No: 28 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 30 30 www.panoramabutikhotel.com тел. (216) 382 30 30
Prenses Büyükada
23 Nisan Cad., No: 2 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 16 28/29/30 www.buyukadaprincess.com
Saydam Planet
İskele Cad. No:1 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 33 66 www.saydamplanet.com
Splendid Palace
23 Nisan Cad., No:53 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 69 50 www.splendidhotel.net
Yıldızlar Evi
Çınar Cad. Şehbal Sk. No:1 Büyükada, İstanbul тел. (216) 382 80 00 www.buyukadayildizlarevihotel.com Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
В рамках проекта «Стамбул 2010 — культурная столица Европы» на самом большом острове архипелага Принцевы острова — Бюйюкада — открылся новый музей – Адалар Мюзеси (Adalar Müzesi – Музей Островов). Здесь бережно восстанавливается история архипелага и уже есть возможность ознакомиться примерно с 20 тысячами документов и более чем 160 объектами (например, внимание посетителей может привлечь точная копия рыбы-щит, жившей 400 миллионов лет назад, или относящаяся к византийской эпохе формочка для изготовления священного хлеба).
Главная экспозиция музея находится в старом вертолетном ангаре, причем основное внимание уделяется развитию островов, начиная с XV века, после захвата Константинополя. В те времена немусульманское население, поощряемое османскими правителями, приступило к активному освоению этих территорий. Не забыты и горькие страницы истории, когда в одну из сентябрьских ночей 1955 года, тайно подстрекаемые толпы вандалов разрушали магазины и дома, находящиеся в собственности христианских и иудейских меньшинств, вынудив тысячи людей покинуть родные места.
Экскурсии за пределами музея, связаны, например, с архитектурой на островах, литературным наследием архипелага и т.д.
Музей Островов открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 (летом – до 19.00). Стоимость входного билета на момент открытия — 4 TL.
Adalar Müzesi
Hangar Müze Binası, Aya Nikola Mevkii Büyükada тел. (216) 382 64 30 www.adalarmuzesi.org Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Бургазада (Burgazada) — третий по величине в архипелаге (1,5 кв. км) — находится между Кыналыада и Хейбелиада. Димитрий Полиоркет, диадох Александра Македонского, построил здесь крепость, назвав ее в честь своего отца — Антигона Одноглазого – Антигони. Среди греков этот остров был известен как Пиргос (греч., pyrgos – башня, укрепление). Византийцы переименовали его в Панормос (визант., panormos – удобный для высадки на берег). Турецкое название острова — Бургазада, практически совпадает с греческим (burgaz – крепость).
Над островом доминирует холм Байрак Тепе (Bayrak Tepe – холм флага), высота которого 170 м. Население Бургазада оценивается в 2-3 тыс. человек и в сезон увеличивается почти на порядок. В 842 г. царица Феодора, супруга царя Феофила-иконоборца (829-842), которая не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы, построила на острове у святого источника церковь Иоанна Крестителя.
Бургазада — один из наиболее популярных уголков Большого Стамбула — известен своим мягким климатом и живописными видами. Правда, пляжи здесь в основном каменистые. Наиболее интересные строения расположены у подножия холма на побережье, с видом на острова Хейбелиада и Кашикада. Недвижимость и ее аренда стоит на Бургазада довольно дорого. На конце мыса, выступающего в сторону Хейбелиада, установлен маяк. В южной части острова располагается Мезарлик Бурну (Mezarlık Burnu – кладбищенский мыс). Одним из наиболее популярных мест для экскурсий стала скала Калпазанкайя (Kalpazankaya — скала фальшивомонетчика), где рядом есть небольшой пляж. Монастырь Иисуса Христа располагается почти в центре острова. Один из старейших в Турции санаториев построили здесь еще в 1928 г. А в 1953 г. на Бургазада появилась первая мечеть, ознаменовавшая 500-ую годовщину взятия Константинополя.
Турецкий писатель Саит Фаик Абасыянык (1907-1954) жил на Бургазада с 1939 г. до самой смерти. После смерти писателя, его дом превратили в музей [Sait Faik Abasıyanık Müzesi, тел. (216) 381 21 32], где сегодня хранятся авторские работы, переведенные на многие языки, и посмертная маска хозяина особняка.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
По сравнению со всеми другими Принцевыми островами Бургазада производит впечатление едва ли не самого малопосещаемого. Это не совсем так, хотя отсутствие песчаных пляжей и мест для пикников, конечно, ограничивает сюда поток отдыхающих. Тем не менее, многие с удовольствием приезжают на этот остров снова и снова, ведь романтики и впечатлений в этих местах хоть отбавляй. На Бургазада стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть потрясающий закат солнца у скалы Калпазанкайя. А потягивая горячий чай в одной из локант на острове, можно услышать, как 600-летный платан нашептывает листвой позабытые истории.
Одним из символов Бургазада по праву считается церковь Иоанна Крестителя, который у греков проходит также под титулом «Продромос» (греч. Πρόδρομος — Предтеча). Поскольку рядом имеется святой источник (айазма), турки называют этот храм Ayios İoanis Ayazmos, или просто Aya Yani Kilisesi. Возведение религиозного сооружения на месте подземного узилища, где содержался будущий константинопольский патриарх Мефодий I, приписывается императрице Феодоре, канонизированной за восстановление иконопочитания.
А дело было так. В IX веке Византией правил император Феофил (813-842), известный как непримиримый иконоборец. Когда он решил жениться, в Константинополе устроили смотр невест, на который собрали самых красивых девушек со всех провинций. Невест тогда отбирали не в соответствии с пресловутыми «90-60-90», а по росту, размеру головы и длине стопы. Император ходил между рядов кандидаток с золотым яблоком и должен был протянуть его той, на которой собирался жениться. Первоначальный выбор пал на одну благородную красу-девицу, но она оказалась слишком остра на язык, что очень не понравилось жениху. Короче говоря, яблоко досталось менее разговорчивой (но себе на уме) Феодоре. Прожив всю жизнь с ярым иконоборцем, она оставалась верной тайному иконопочитанию и, едва успев дождаться кончины супруга, в компании с освобожденным из подземелья Мефодием отпраздновала «Торжество Православия», которое ознаменовало восстановление иконопочитания в Византийской империи.
Надо сказать, что хорошо образованный Мефодий, отбыв уже один срок за иконопочитание еще при отце Феофила – Михаиле II, получил место при дворе, но снова попал под горячую руку императора после поражения в войне против арабов. Скорый на расправу Феофил посчитал свою военную неудачу виной «идолопоклонников» (иконопочитателей) и, после нанесения тяжких телесных, отправил Мефодия в заточение на Бургазада (тогда остров Антигон). В мрачной темнице, куда не проникал даже солнечный свет, Мефодий томился несколько лет вместе с двумя разбойниками. Когда один из них умер, а его труп стал разлагаться, условия пребывания стали и вовсе невыносимые. Освобождение пришло только после смерти Феофила и уже через год (843) Мефодия избрали Константинопольским патриархом.
Свой современный облик церковь Иоанна Крестителя на Бургазада, купол которой виден еще далеко с моря, обрела в 1896 году, когда ее практически полностью восстановили после сильного землетрясения. Как и прежде, 11 ступенек ведут в подземную темницу, где страдал за свои убеждения будущий Константинопольский патриарх. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Хейбелиада (тур. Heybeliada)– второй по величине остров архипелага (3,24 кв. км). За свои медные рудники в византийские времена он получил название Калкитис, или просто Халки. Что же касается современного турецкого названия «хейбели» (heybeli – с седельным вьюком), то очертания острова с моря, видимо, напомнили его новым жителям кочевое прошлое предков. Над островом доминируют четыре холма, самый высокий из которых Дегирментепе (Değirmentepe — мельничный холм, 136 м). Три других называются Ташоджагы Тепеси (Taşocağı Tepesi — холм каменоломни), Макариос Тепеси (Makarios Tepesi – холм Макариоса) и Юмит Тепеси (Ümit Tepesi — холм надежды). Среди гаваней острова наибольшее практическое значение получили две — Чам Лиманы (Çam Limanı — сосновая бухта) и Бахрийе Лиманы (Bahriye Limanı — военно-морская бухта). Рядом с Чам Лиманы расположен один из санаториев. Небольшая бухта Кабло Койу (Kablo Koyu — Кабельная бухта) известна только тем, что через нее проходит подводный электрический кабель к другому острову архипелага — Бургазада.
Хейбелиада получил известность не только благодаря природным красотам, но и морской кадетской школы, расположенной в корпусах бывшего военно-морского училища. Единственная византийская церковь Камариотисса на острове стала последним сооружением, построенным перед падением Константинополя. Здесь же находится могила Эдварда Бартона — второго посла Британской империи во времена правления королевы Елизаветы I. На Юмит Тепеси (85 м), который также известен также как «холм священника», сохранился монастырь Святой Троицы, в обновленном здании которого с 1844 г. располагалась теологическая школа, а затем семинария (до 1971 г.).
Лучшим местом для пикников считается Дегирмен Бурну (Değirmen Burnu — мельничный мыс), который получил свое название за развалины мельницы на его окончании. Также как и на Бюйюкада, здесь есть два маршрута для фаэтонов – «большой» (1 ч) и «малый» (25 мин.), причем последний начинается на пристани и заканчивается на Дегирмен Бурну. «Большой» тур начинается на рыночной площади, недалеко от церкви Св. Николая, и заканчивается у пристани. При населении острова в 7 тыс. человек количество визитеров в летний период достигает 50 тыс. Кроме экскурсии по Хейбелиада на фаэтоне, можно также совершить прогулку на ослике, который обычно охотно откликается на кличку «эшек» (eşek — осел). В магазине на центральной улице можно арендовать велосипед. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Свое однодневное пребывание на Хейбелиада следует начать с завтрака в отеле Merit Halki Palace, который регулярно нахваливают бывалые путешественники. Кстати, если есть желание остановиться на острове на больший срок, то забронировать проживание можно именно в этой гостинице.
Halki Palace — один из самых старых отелей на Принцевых островах, здание которого датируется периодом 1852-1862 гг. Считается, что гостиница была построена в расчете на проживание в ней родителей, чьи дети обучались в те времена в коммерческой школе на Хейбелиада. У особняка сменилось несколько хозяев, прежде чем в 1989 году после серьезной реконструкции, отель начал выполнять свои первоначальные функции. К несчастью, два года спустя гостиница полностью сгорела. На восстановление затратили около 3 млн. долларов, а управляющей компанией стала Merit International. В лобби Halki Palace гостей встречает символ отеля – попугай Коко.
Halki Palace, позиционируемый как отель S-класса, предусматривает 36 стандартных номеров и 9 апартаментов с джакузи. В распоряжении проживающих, помимо прочего, открытый и закрытый ресторан, три бара, патиссерия, два холла, несколько конференц-залов и открытый бассейн (июнь-август).
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Расслабиться после сытного завтрака, например, с бутылочкой пива, можно направившись в сторону Дегирмен Бурну (Değirmen Burnu — мельничный мыс), который считается одним из лучших мест для пикников, где в тени вековых сосен легко предаться мыслям о бренности бытия или вести туманные философские беседы со своими спутниками. Здесь же нужно решить, чем еще заняться на этом участке суши, со всех сторон окруженного водой.
Можно, например, провести остаток дня на старейшем на Хейбелиада пляже Sadık Bey, хотя, поверьте, это не самый лучший вариант. Тут самое время вспомнить о том, что под впечатлением завтрака забыли посетить музей Хусейна Рахми Гюрпинара (Hüseyin Rahmi Gürpinar Müzesi, ежедн. 10.00-16.00, кр. пн), расположенный рядом с отелем Merit Halki Palace. Сам Рахми Гюрпинар был одним из писателей раннего республиканского периода и жил на острове с 1912 по 1944 год. В 1999 г. дом писателя отреставрировали и превратили в музей, где хранятся его личные вещи, книги и некоторые ремесленные поделки, выполненные самим хозяином.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Хотя первоначальное официальное название острова — Балыкчы Адасы (Balıkçı Adası — рыбацкий остров), сейчас он более известен под именем Тавшанада (Tavşanada), которому обязан населяющим его млекопитающим семейства зайцев (tavşan – кролик).
Кроме этих милых животных других постоянных жителей на острове нет.
Тавшанада расположен на расстоянии примерно 0,5 морских миль к югу от Бюйюкада и, таким образом, наиболее удален от европейской части Стамбула (13,5 миль). Своей площадью (0,01 кв. км) «кроличий» остров ненамного превосходит Кашикада, а его самая высокая точка возвышается над морем примерно на 40 м. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Для такого маленького острова есть целых два названия, причем если в Сивриада (Sivriada – остроконечный остров) не ничего обидного, то Хайырсызада (Hayırsızada – ненужный остров) – наводит на грустные размышления. Островок, площадь которого всего 0,045 кв. км, в настоящее время необитаем и возвышается над уровнем моря на 90 м.
На южной оконечности острова есть маленькая бухта и колодец с пресной водой. Интересно, что камни с Сивриада использовались для строительства волнореза и пристани у вокзала Хайдарпаша. В 1859 г. английский посол сэр Генри Булвер, сын известного писателя Эдварда Бульвера-Литтона, купил этот островок и самостоятельно построил на нем большой особняк, больше похожий на крепость. Затем Сивриада продали египетскому хедиву Имаил-паше, причем последний, видимо, не видел абсолютно никакого смысла в таком приобретении, откуда и появилось второе название острова — Ненужный.
Не обошлось в истории этого маленького острова и без анекдота. Во времена правления Абдул-Гамида II губернатор Стамбула поручил цыганам изловить всех бездомных собак на улицах города и перевезти их на Сивриаду. Однако собакам каким-то чудом удалось избежать ссылки и триумфально вернуться в Стамбул.
Может показаться странным, но сегодня «ненужный» остров оказался не только востребованным, но и пользуется огромной популярностью среди постоянных жителей архипелага. Дело в том, что только эти места позволяют им скрыться от многочисленных туристов с материка.
Обычно сюда приезжают на выходные, так что теперь в дневное время бухта острова выглядит весьма оживленно – здесь швартуются многочисленные мотоботы и яхты с аборигенами, которые собираются провести на острове спокойный уик-энд. Говорят, что еще совсем недавно прибрежные воды славились обилием омаров (лобстеров), однако сегодня здесь можно увидеть разве что песчаного краба. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Кыналыада (Kınalıada) — первый населенный остров архипелага, расположенный ближе всего к Стамбулу (14 км). Византийцы называли его Проти (визант., proti – первый). В переводе с турецкого название острова звучит, как «окрашенный хной» (kına – хна). Причиной тому мелкий кустарник, покрывающий остров и создающий на расстоянии иллюзию его «красноты». Кроме того, почва здесь красноватого оттенка, поскольку богата железом и медью. Говорят, что в византийский период горные породы с Кыналыада использовались для строительства стен Константинополя.
Площадь острова невелика – 1,65 кв. км. Лесов на Кыналыада довольно мало. У каждой из трех возвышенностей острова есть свои названия — Чинар Тепеси (Çınar Tepesi – холм платанов, 115 м), Тешвикийе Тепеси (Teşvikiye Tepesi – холм одобрения, 115 м) и Манастыр Тепеси (Manastır Tepesi – монастырский холм, 93 м). Вершины холмов острова сегодня «украшают» многочисленные антенны.
Кыналыада считается более тихим и спокойным, чем другие острова архипелага, может быть потому, что здесь долгое время не было электричества (до 1946 г.) и водоснабжения (до 1981 г.). Среди местного населения, численность которого составляет около 2 тыс. человек доминирует армянская община. На Кыналыада есть церкви, монастырь и мечеть.
Самым знаменитым островитянином, жившим здесь в изгнании, стал византийский император Роман IV Диоген (1067-1071) из династии Комнинов-Дуков. Попал он сюда после разгрома византийского войска сельджуками в битве при Манцикерте (1071). Существует даже легенда о том, что его могила находится где-то в этих местах.
Хотя, честно говоря, кроме вилл и яхт богатых семейств этому острову похвастаться больше нечем. Посетителей доставляют на мотоботах на пляж в Монастырской бухте на противоположном конце острова. Одно время туристов на острове было довольно много, это объяснялось не только близостью к Стамбулу, но и чистотой Мраморного моря. Сегодня большинство островитян предпочитают купаться в клубных или частных бассейнах, хотя и пляжи на Кыналыада пользуются популярностью.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Название острова Йассыада, как уже понятно, связано с его топографией (Yassıada – плоский остров). Самая высокая точка Йассыада, площадь которого примерно 0,052 кв. км, возвышается над уровнем моря на 46 м.
В свое время остров приглянулся военно-морским силам Турции, которые приобрели его и устроили на Йассыада свое учебное заведение. После майских событий 1960 г. в Турции сюда сослали премьер-министра с несколькими членами его кабинета. Главу правительства — Аднана Мендереса, позже полностью реабилитированного, и еще двух министров приговорили к высшей мере наказания через повешение, правда, приговор привели в исполнении на другом острове Мраморного моря – Имралы, и сегодня известном как «турецкий Алькатрас» (где начал отбывать пожизненное заключение лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан).
После таких невеселых событий с высокопоставленными чиновниками академическая деятельность на Йассыада, тем не менее, полностью восстановилась. Одно время на Йассыада пытались даже разместить профильный («морской») факультет Стамбульского университета. Сегодня остров облюбовали школы дайвинга и многочисленные почитатели этого вида спорта. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Название этого островка — Кашикада (Kaşikada) переводится с турецкого как «остров-ложка» (kaşık – ложка, ada — остров), причиной тому стали очертания его береговой линии. Его длина по суше с юга на север составляет всего несколько сотен метров, а площадь не превышает 0,008 кв. км.
В настоящее время Кашикада — частное владение. На острове есть причал и пара строений. Купаться рядом с островком обычно разрешают, а вот длительная якорная стоянка здесь запрещена. Высота суши над уровнем моря не превышает 13 м. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Этот небольшой кусочек суши (максимальные размеры — 1,1 и 1,3 км) в архипелаге носит довольно красивое название Седефада (Sedefada – перламутровый остров). На острове около сотни частных домов и большая его часть закрыта для посетителей. Здесь есть хорошо обустроенный пляж на платформе (https://sedefadasiplaj.com).
Кроме того, на Седефада работает единственный ресторан Port Sedef [www.portsedef.com, тел. (534) 617 60 48] с собственным пляжем, пользующийся успехом не только у гостей мегаполиса. Как и другие Принцевы острова в византийские времена Седефада был местом ссылки.
Наибольшая высота острова над уровнем моря – 55 м. Регулярное паромное сообщение на Седефада есть только летом. Причем рейсы традиционных паромов выполняются из Бостанджи (округ Кадыкёй) на азиатской стороне. Таким образом, чтобы добраться до этого острова из европейской части Стамбула следует сделать пересадку на Бюйюкада. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Четыре участка суши естественного происхождения из архипелага Принцевы Острова, охваченных регулярным паромным сообщением с «большой землей», хорошо известны большинству туристов, посещающих Стамбул, хотя бы по названию: Бургазада, Бюйюкада, Кыналыада и Хейбелиада.
Значительно меньшее число путешественников бывали на Седефада, возможность добраться до которого на общественном транспорте (если не принимать во внимание «дениз такси») есть только летом. Кашикада можно внимательно рассмотреть с парома на участке маршрута от пристани Бургазада до причала Хейбелиада. Тавшанада хорошо просматривается с южной оконечности Бюйюкада. А вот Йассыада и Сивриада обычно скрываются от любопытных взглядов в легкой дымке над Мраморным морем. Интересно, что в далекие времена архипелаг Принцевы Острова состоял не из девяти, а из десяти островов. Около тысячи лет назад в результате сильного землетрясения десятый остров, называемый Вордонас (Vordonas) или Вордониси (Vordonisi), практически полностью ушел под воду. Он находился ближе других в архипелаге к азиатской части современного Стамбула (Малтепе). Говорят, что до настоящего времени на глубине 5-6 м сохранились руины древнего монастыря Фотиос (Φώτιος — свет).
Гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, получила у местных рыбаков романтические название Дилек Кайалыгы (Dilek Kayalığı – риф надежды). Опасное для мореплавания место обозначено маяком.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.