В этой теме мы делимся рассказами о кулинарных путешествиях по Турции и Стамбулу, оставляйте свои заметки, отзывы о турецких ресторанах, кафе и локантах, еде, фотографии и адреса понравившихся заведений.
TARİHİ EMİNÖNÜ BALIKÇISI Telefon numarası : (0212) 571 39 78
RESTORANLAR VE LOKANTALAR - BALIK TARİHİ EMİNÖNÜ BALIKÇISI - aile yönetimi, restaurantlar, taze balık, rezervasyon tavsiye edilir
Tarihi Eminönü Balıkçısı 1999 yılından itibaren Bakırköy'de siz değerli müşterilerine hizmet vermektedir. Her gün canlı balık bulunur. Ev ve iş yerlerine paket servisimiz vardır.
ну я так поняла, что это рыбный ресторан, причем на воде. Может кто-нибудь переведет о чем речь Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
korkut, картофан и вправду прикольный, впервые позавчера попробовала:)) "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Народ, скажите, а реально найти в Стамбуле кафе "У Хасана", про которое пишет Эльчин Сафарли??? Ну, как я поняла, это его маленькое кафе. Только я в Инете информацию, где же это находится, так и не смогла найти
По-моему в одной из книжек он называет адрес или район, где находится это кафе, я помню, когда читала, обратила внимание, но в какой именно книге не помню, про кафе он упоминает в нескольких своих книгах. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Дедушка Хасан умер, когда я учился в университете на журналистском факультете. Отошел в мир иной спокойно: я дал слово продолжить его дело. Сейчас мой ресторанчик так и называется «У Хасана». Те же шесть столиков, тот же мандариновый пирог с корицей. Изменилось лишь место: «У Хасана» сейчас находится в одном из верхних кварталов Кадыкёя (с видом на набережную), в азиатской части моего города, который отделяют от анатолийского побережья одиннадцать часов езды на автобусе. Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Ехать в Стамбул стоит не только ради византийских и османских древностей, но и ради превосходных кушаний, ведь за жителями этого города издавна закрепилась слава гурманов, знающих толк в настоящей турецкой кухне. Где же в Стамбуле можно вкусно поесть?
Asitane
Владелец этого ресторана свободно владеет английским языком и с удовольствием помогает гостям подобрать нужные блюда и сориентироваться в обширном меню, которое было составлено после внимательнейшего изучения рациона султана в архивах Оттоманской империи. Поэтому основу меню ресторана составили калорийные питательные мясные блюда для воинов и правителей - для тех, кому нужна сила: здесь вы найдете ребро ягненка с чесночными тостами и тушеное мясо, запеченное в хлебе. Хотя есть и деликатные кушанья - фаршированная дыней долма, в которой мясо ягненка с рисом было порублено с кусочками сладкой дыни.
www.asitanerestaurant.com Адрес: 6 Kariye Camii Sokak Ужин на двоих: примерно 85 долларов
Cercis Murat Konaği
Чтобы из центрального района Beşiktaş попасть в Bostanci, находящийся в азиатской части Стамбула, нужно совершить 35-минутную морскую прогулку на пароме. Прибыв на место, прямо на берегу вы увидите этот современный ресторан. Его меню составлено в стиле «турецкий фьюжен»: в нем отражены турецко-арабские кухни разных провинций юго-восточной части страны. Это ресторан высокой кухни: на столах лежат белоснежные скатерти и любезные официанты раскладывают еду старинными медными ложками. Попробуйте необычную розовую закуску muhammara с хлебными крошками и козьим сыром. Среди основных блюд очень хороши тушеные и сочные kubbes из рубленного мяса и pignoli - особая разновидность пельменей, явно некогда попавших сюда по Шелковому пути из Китая.
www.cercismurat.com Адрес: 22 Yazmacı Tahir Sokak Suadiye Ужин на двоих: примерно 65 долларов
Çiya Sofrasi
Здесь же, на азиатской стороне Стамбула, вы найдете прекрасный ресторан Çiya Sofrasi, расположенный неподалеку от рыбного рынка Kadiköy. Его кухня заслужила международное признание, и его владелец даже ездит читать лекции о турецкой еде по всему миру. Каждое блюдо из меню было найдено в какой-то части Турции и немного переработано на современный лад. Пусть на вашей тарелке окажется особая местная зелень kaya koruğu, которую добывают в илистых реках, и mumbar - фаршированная рисом овечья кишка.
Адрес: 43 Güneslibahçe Sk. Ужин на двоих - примерно 50 долларов
Galata Kiva
Этот ресторан находится рядом с так популярной у туристов Галатской башней, и, казалось бы, там должно быть полно иностранцев, однако в нем почему-то едят в основном лишь турки. Меню этого заведения составлял знаменитейший турецкий кулинар-виртуоз. Он отобрал такие необычные, но, в то же время исконно турецкие блюда как фаршированные сливы с мясными фрикадельками и постный булгур в остром томатном бульоне. По его мнению, вкус блюд не допускает интерпретаций - он всегда должен быть одинаково хорош.
www.galatakivahan.com Адрес: 4 Galata Kulesi Meydanı Galata Tower Square Ужин на двоих - примерно 45 долларов Osmani
Ресторан Osmani вы обнаружите в большом современном торговом центре вблизи Levent - в модном и респектабельном районе Стамбула. Удивительно, но в этом небольшом заведении представлен весь спектр вкусов турецкой кухни. Для начала подойдите к шведскому столу и положите себе на тарелку смесь чуть подсушеной дикой зелени и трав из района Эгейского моря. Продолжите трапезу yuvalama - йогуртовым супом из южных краев или kadinbudu köfte - мясными обжаренными шариками из ягненка. Есть на страницах меню и keshkek - сочное кушанье из ягненка, которое обычно подается на турецких свадьбах.
www.osmani.com.tr Адрес: 291 İstinye Bayırı Caddesi IstinyePark Mall Ужин на двоих: 40 долларов
Zarifi
Владелец Zarifi немало потрудился над тем, чтобы вернуть в район Beyoğlu утраченные традиции. Он утверждает что меню его ресторана - это как воспоминание о всех тех разных людях, которые жили здесь в османские времена, и вы можете попробовать национальные блюда сефардских евреев, армян, греков и многих других народов, поселившихся некогда в этих местах. Особого упоминания заслуживают венгерский баклажанный мед, имеющий неповторимый остро-сладкий вкус, боснийское копченое мясо, приготовленное в промасленной бумаге и islim kebab- баранина на кости с баклажанами.
www.zarifi.com.tr Адрес: 13 Çukurlu Çeşme Sk. Ужин на двоих: 40 долларов
Tamara
Гуляя по улицам вокруг базара Arasta среди магазинов ковров, стоит обязательно зайти в ресторан Tamara, владельцы которого родом с берегов восточно-турецкого озера Ван. Оттуда-то они и привезли в Стамбул рецепты своих традиционных кушаний: особого мягкого пористого пушистого хлеба и otlu - сыра с травами - это прекрасный вариант, если вы захотите позавтракать в этом месте. Запеченные яйца с колбасками soujuk могут показаться уже лишними, но вы явно не сможете от них отказаться!
www.tamararestaurant.com Адрес: 14 Kucukayasofya Caddesi Ужин на двоих: от 45 долларов
Seyhmus
Хорошо подкрепиться вам удастся и в популярном у всех местных жителей ресторане Seyhmus, где можно отведать всевозможные виды кебабов. Закажите lahmacun - тонкую лепешку с мелко рубленным мясом ягненка, жаренного на гриле на древесном угле - она, несомненно, покажется вам очень похожей на пиццу, и овощной салат с густым гранатовым соусом. А запивать эту еду лучше всего айраном - кисломолочным напитком, который очень популярен у турков.
Адрес: 2 Medrese Sokak Mollafenari Mah. Istanbul, Kasap Han No. 2, Ужин на двоих: 30 долларов
Ресторан отеля Seven Hills Hotel
Возможно, вы совершенно правы, предпочитая гостиничным ресторанам местные заведения, затерянные в стамбульских закоулках, но в этом случае стоит забыть о своих правилах и подняться на крышу отеля Seven Hills в самом центре древнего Стамбула. На террасе, откуда открывается вид на Святую Софию, Султанахмед и Мраморное море, вы можете не только попить пива, но и прекрасно отужинать, заказав какое-то одно блюдо или целое дегустационное меню от шеф-повара. Обратите особое внимание на ассортимент кебабов и освежающий йогуртовый суп.
Адрес: Tevkifhane Sokak 8/A Ужин на двоих: от 30 долларов www.hotelsevenhills.com
Balikçi Sabahattin
Хоть некоторые старожилы Стамбула и утверждают, что рыбу нужно есть на берегу и, следовательно, хороший рыбный ресторан имеет право на существование лишь на набережной, но в этом случае вы можете быть уверены, что в Balikçi Sabahattin все рыбные блюда будут свежайшими и невероятно вкусными. Но начать следует с закусок мезе, которые стоит запить анисовым аперитивом - раки, а уж потом переходить к салату из запеченных баклажанов и lakerda - маслянистой скумбрии или levrek - морскому окуню - эти два рыбных блюда здесь наиболее вкусны!
www.balikcisabahattin.com Адрес: 1 Seyit Hasan Koyu Sokak Cankarturan Ужин на двоих: 65 долларов Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакой единой турецкой кухни нет, а существует множество региональных и исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкая черноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило, трижды в день. Турецкий завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьма легкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бëрека (börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. Сонные стамбулиты покупают и то и другое у уличных разносчиков; угрожающий крик «Бë-о-орек!» — главный утренний звук в городе. За завтраком принято кучковаться вокруг уличных буфетов (büfe), зажав в одной руке бëрек, в другой стакан, в зубах — сигарету, а под мышкой — спортивную газету. В том же буфете можно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а также напитки: когда жарко — ледяной айран (ayran) или лимонад (limonata), а зимой — горячий салеп (salep), сладкий травяной настой с корицей.
Обед (öğle yemeği) привычнее всего где-то в районе часа дня и часто поглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае — уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты уже с полудня.
Зато ужин (akşam yemeği) — дело весьма основательное, и планируют его с крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант — посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столько буйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одном из бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобы изумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночного города, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
УЛИЧНАЯ ЕДА – главный гастрономический аттракцион Стамбула. В принципе, можно провести в городе неопределенно долго время, недурно питаясь, при этом ни разу не зайдя ни в один ресторан. Опасаться за качество продуктов не стоит, турки в этом вопросе весьма щепетильны. Поэтому в отличие от любой другой восточной столицы – какого-нибудь Каира или Дели – в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре).
Есть несколько главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Например, жареную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе (ориентир — последняя палатка, за которой установлены маленькие столики прямо на берегу Золотого Рога).
Дëнер (döner), известный в Москве под арабским именем шаурма (в Питере – шаверма), вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов — огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).
Кавурма (kavurma) — тот же дëнер, но вместо обрезков мяса в начинке — жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминëню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч (kokoreç) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани. Гëзлеме (gözleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Главное место для гëзлеме — переулочек Кëпрюбаши (Köprübaşi Sokak) за мечетью Ортакëй. Там же жарят ичли-кëфте (içli köfte) — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.
На уличном рынке в Кадыкëе можно отведать местных сыров (peynir); особенно рекомендуется выдержанный antep peyniri.
Пирожки-бëреки (börek) продаются на каждом углу, как и фисташки (fıstık) в бумажных фунтиках. Жаровни продавцов каштанов (kestane) встречаются во всех городских парках, а также на площади Беязит.
Запить все это можно горячим салепом (salep), ледяным айраном (ayran) или шербетом (şerbet), который разносят шербетщики в национальных костюмах с кувшином на спине и подносом негигиеничных стаканчиков.
КЕБАБ-САЛОНЫ Местные фаст-фуд-заведения называются обычно кебаб— или кёфте-салонами (kebap salonu, köfte salonu), а также локантами (lokanta: впрочем так именуют любое заведение общепита). Непритязательные кебаб-салоны в изобилии встречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала (в туристических районах — побогаче), но даже и в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит. Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточно просто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычный набор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называется kuzu budu), цыпленок (piliç), масса разных овощных блюд (sebze, güveç и т.д.), непременные баклажаны (patlıcan), плов (pilav). В качестве гарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус (kuskus). Суп (çorba) бывает обычно чечевичным, фасолевым или куриным.
Сам же кебаб (kebap) — понятие почти метафизическое: этим словом описывается несколько десятков (если не сотен) блюд. Строго говоря, это всего лишь кусочки мяса (обычно баранины), но существует такое количество разновидностей и сочетаний, что кебабом может называться чуть ли не любое кушанье из мяса, овощей, рыбы, птицы и т.д. Узнается с первого взгляда только şiş kebap: это шашлык.
Столь же разнообразны бывают и котлетки (köfte): жареные, печеные, отваренные на пару, с мясом и без, с зеленью и рыбой — и так до бесконечности. Порции в кебаб-салонах обычно довольно большие, но можно попросить полторы порции (bir büçük porsiyon) или, наоборот, половинку (yarım porsiyon).
Если хотите пива, ищите объявление «İçkili» (разрешена продажа алкоголя); надпись «İçkisiz» означает, что алкоголь запрещен, придется ограничиться водой (su), айраном или лимонадом. Кофе и сладости не самая сильная сторона подобных заведений.
Самые лучшие кебаб-салоны находятся в Султанахмете и Бейоглу (особенно на улице Истиклаль, ближе к площади Таксим), а самое известное (и худшее) заведение такого рода — Pudding Shop в Султанахмете.
МЕЙХАНЕ
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья: местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пением и прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенно искренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа; исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой. Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейхане тусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайне модные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущие в Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере может развиваться совершенно непредсказуемо. В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, который начинается с хорошей стопки ракы (rakı) — разбавленной водой анисовой водки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодные и горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы, фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато череда их совершенно бесконечна. Стаканчики ракы также кувыркаются один за другим, так что сколько все-таки было закусок, что там подали на сладкое и чем вообще кончился вечер, наутро вспомнить обычно невозможно.
Лучшие мейхане города удобно сосредоточены в двух местах — в переулке Невизаде (Nevizade Sokak) позади Цветочного пассажа на улице Истиклаль и чуть ниже по той же улице, ближе к площади Тюнель. Так что очень весело перемещаться из одного заведения в другое (пока вы еще не окончательно утратили способность к передвижению).
Афиша
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Считается, что именно такие эклектичные блюда подавали к столу султанам. Это настоящий fusion: сочетаются самые неожиданные ингредиенты. С другой стороны, блюдо может быть очень простым, зато чрезвычайно щедро декорированным — просто-таки есть жалко.
Вот что такое оттоманская кухня: hünkar beğendi («Услада султана») — пюре из баклажанов, политое соусом из сливок и мягкого сыра и увенчанное кусочками ягнятины, томленными в томатно-мятном соусе. Или imam bayıldı («Имам в обмороке»), самое известное из овощных блюд: холодное соте из баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и пряностями; выглядит, как картина Aрчимбольдо.
A блюдо с людоедским названием kadın budu köfte (тефтели «Дамские бедра») оказывается на поверку невинными овальными котлетками, запеченными в кляре, которые почему-то напоминали шалунам-поварам форму указанных бедер.
Еще одна особенность этой кухни: многие блюда устроены как сборный конструктор, ведь во времена расцвета империи дворцовые повара кормили ежедневно около 10 тысяч человек, да к тому же у каждого ранга было свое меню. Понятно, что значительная часть компонентов готовилась заранее. Так что в оттоманском ресторане роскошь и многосложность блюд удачно сочетаются со стремительным сервисом.
МОДНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Относительно новое явление для Стамбула. Целая популяция ресторанов (как правило, в Бейоглу) с легко узнаваемыми общими чертами: отличный вид не только на город, но и на разодетых посетителей за соседними столиками, дизайн с оглядкой на Стокгольм, меню с оглядкой на Лондон и соответствующие высокому градусу пафоса цены. За уровень кухни беспокоиться не стоит: сколь прекрасен не был бы вид и изобретательны интерьеры ресторана, но если кормят в нем посредственно, избалованную стамбульскую публику туда не заманишь. Но даже если турецкие изыскания в высокой кухне вам не очень интересны, зайдите ближе к вечеру выпить коктейль и посмотреть на стамбульских модников, тем более что после 10 вечера большинство ресторанов превращается в бары с танцами под громкую музыку, и спокойно поужинать все равно не удастся.
РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ Как во всяком приморском городе, рыба (balık) — главная отрада гурмана в Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Balıklar. Самая обычная рыбка — голубая макрель (lüfer). Кроме того, популярна камбала (kalkan, лучше всего она весной), форель (alabalık), морской язык (dil balığı), морской окунь (ispendik), меч-рыба (kılıç balığı) и т.д. Существует множество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем, çinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот, большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеют свои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — çinakop izgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыба в Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанах Верхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу (hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жаренную во фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в виде рыбных котлеток (hamsili köftesi) и так далее. Но рыба рыб, царица любого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya), самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратите внимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими, а не снулыми, матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная).
Несколько хуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл свою роль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всяких морских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides), впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров (istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Цены в меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию, но и за килограмм. В этом случае вас проводят на кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которую при вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и без изысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных вин со стамбульской рыбой лучше всего идет белое Çankaya.
В Стамбуле есть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них — Кумкапы (Kumkapı) в Старом городе, на берегу Мраморного моря. Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущих вниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (Ordekli Bakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничем не отличающихся один от другого и на первый взгляд вполне милых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковых челночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально) любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучения нравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынка на берегу моря.
Другое местечко — не в пример более приятное — это крошечная деревушка Анадолу-Кавагы (Anadolu Kavağı) на самом севере Босфора. Это конечная остановка туристического парома, и у вас будет ровно полтора часа, чтобы осмотреть руины генуэзской крепости и перекусить в любом из рыбных фаст-фудов, из которых, собственно, поселок и состоит.
Если же вы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видов и (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны, но практически в любом из названных ресторанов вы сможете уложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином. Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того, в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесь выбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше, чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столик необходимо заказывать заранее.
СЛАДОСТИ
За пределами страны известны в основном халва (helva), лукум (lokum) и сладкая тяжелая выпечка – пахлава (baklava). Всё это, разумеется, существует в сотни разных вариантах, но выбор сладостей ими не ограничивается. Весьма популярны разные засахаренные фрукты в сочетании со взбитыми сливками или кремом (kaymak). Одна из вкуснейших штук такого рода - абрикосы с кремом (kaymaklı kayısı tatlısı). Раздел десертов в меню называется tatlılar, и в ресторанах оттоманской кухни его содержание бывает сложно и совершенно неожиданно. Название бюльбюль-ювасы (bülbül yuvası) означает «соловьиное гнездо» и действительно отдаленно напоминает его формой, но изготовлено из орехов и разных кремов. Одно из главных причуд – тавук гёксю (tavuk göğsü): сладкий пудинг-желе из рисовой муки с ванилью, но при этом почему-то с мелко нарубленным куриным белым мясом. Курица, как ни странно, входит в состав в ещё нескольких сладостей. Казан диби (kazan dibi – дно котла) – тоже пудинг, но свёрнутый в рулет и с очень тёмной пропеченной поверхностью. Ашуре (aşure) – запеченная сладость, вроде козинаков, состоящая из 12 компонентов (число символическое), в числе которых обязаны быть орехи и сушеные засахаренные фрукты. В состав ашуре может входить всё что угодно из-за чего блюдо также называют «Ноева сладость». В последний день потопа на Ноевом ковчеге якобы собрали последние остатки еды, сварили вместе и получилось ашуре. Ашуре едят во время трехдневного Шекер байрама – сладкого праздника, которым знаменуется конец поста Рамазана. А звучным словом дондурма (dondurma) зовётся мороженое.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Adres : Emirgan mah. Sakıp Sabancı Cad. NO: 1/3 Emirgan Sarıyer / İstanbul Tel : 0212 323 50 30 Fax : 0212 323 31 85 Web Adresi : www.sutis.com.tr
Очень приятный персонал. Знают русский некоторые, причем на хорошем уровне. Очень вкусный кофе. Попробуйте Латте Макьятто. Огромная чашка со сливками и всего за 6-7 лир. Из десертов попробуйте чизкейк с лимоном. И другие чизкейки тоже
В 10 минутах ходьбы от ресторана находится музей имени Саакипа Сабанджи. Сам музей расположен в доме, где раньше жил Саакип Сабанджи. В пристройке находится выставочная галерея, выставки в основном временные, но проводятся частенько. Там можно увидеть оригиналы известных художников. Советую любителям живописи. Сама люблю запах масляной краски Дом сохранен в том же состояние, как при жизни самого Сабанджи. Музей расположен в глубине дивного сада с цветами и ухоженными деревьями.
Магазин находится в непосредственной близости от Галатского моста и Египетского базара.
В настоящее время открыты еще два кафе "Хафиз Мустафа 1864". Одно из них расположено на другой стороне европейской части города, на площади Таксим.
Еще одно находится в районе площади Султанахмет, рядом с музеем Айя София и Голубой мечетью. Оно было организовано при участии Фонда Турецкой литературы и находится внутри здания этой организации.
Адрес: Divanyolu Cad. No: 14 Sultanahmet. Найти просто: в Султанахмете идете по улице, по которой ходят трамваи, от Святой Софии (по стороне Базилики) в сторону Гранд Базара. Вот где рай сладкоежки!
Вспомнился еще один ресторан, называется Midpoint https://www.midpoint.com.tr/eng/ Это сеть, мы были в том, который расположен в Бейоглу на Истиклале. Еда европейская или турецкая с европейским оттенком. Все очнь вкусно. Огромные порции. Есть внутренний зал и большая терраса с приятным видом. Меню на турецком и английском. Очень рекомендую! Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен