Диярбакы́р (тур. Diyarbakır, курд. Amed) — город и район на юго-востоке Турции, на реке Тигр. Административный центр ила Диярбакыр и неофициальная столица турецкого Курдистана.
Диярбакыр с домами с плоскими крышами, в которых только можно укрыться от дурманящей жары в летние дни, когда температура воздуха достигает 40-50 градусов, длинными крепостными стенами и мостом Малабади представляет собой город, который стоит увидеть.
Эх, древний Диярбакыр, некогда столица арамейского царства, какие только завоеватели через него не проходили: ассирийцы, персы, монголы, армяне, арабы, османы. Примечательно, что в армянский период город назывался Тигранокерт.
Христианский, по сути своей город, чьи исконные жители были либо убиты, либо бежали в начале XX столетия. Их место заняли курды, составляющие ныне 3/4 населения города. Да что Диярбакыр, весь юго-восток Турции пережил жуткие потрясения в начала прошедшего столетия, а масштабы миграций были таковы, что сегодня трудно представить, что относительно недавно город был абсолютно другим. Вместо нынешних многочисленных мечетей, над городом возвышались церкви и соборы. Ничтожную часть от былого можно увидеть и сейчас, о чем расскажу ниже.
Диярбакыр - один из ярчайших примеров настоящей Турции, абсолютно не испорченной массовым туризмом. Будучи закрытым городом до 2002-го года из-за боевых действий между армией и КРП (Курдская рабочая партия), первые туристы начали проникать в этот регион лишь несколько лет назад. Торопитесь увидеть Турцию такой, какая она на самом деле, пока сюда не нагрянули толпы. Курды считают Диярбакыр своей столицей, оплотом их культуры и самоидентификации как народа. Именно в Диярбакыре наиболее сильны сепаратистские настроения, а портреты Ататюрка (равно как и Эрдогана) встречаются лишь в государственных учреждениях. В моем отеле, вместо привычного Ататюрка, был портрет Мустафы Барзани, лидера иракских курдов (отца нынешнего президента иракского Курдистана). Крепостные Стены Диярбакыра
Первое, что впечатляет в городе - его гигантская черная крепость, пожалуй самая большая из всех крепостей Ближнего Востока. В путеводителях диярбакырскую цитадель называют "Великой китайской стеной Турции". И это не пустые слова, ибо без малого семь километров отлично сохранившихся стен, 82 сторожевые башни - это впечатляет воображение:
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Сообщение отредактировал Kalifa - Понедельник/ Pazartesi, 18.07.2011, 12:55
Обратите внимание на бассейны у стен крепости. Таких невероятно много. Если приехать в город летом, то вскоре поймете, зачем народ понастроил бассейны - здесь температура в тени не опускается ниже 40 градусов.
Не менее интересна и внутренняя часть города, что укрылась внутри стен. Увы, нелепая урбанизация последних десятилетий привела к тому, что исконных старых зданий сохранилось относительно немного. Может быть треть. И все же, гуляя по узким улочкам, то и дело встречаешь шедевры:
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
А теперь обещанные несколько слов об остатках христианской общины города. Сейчас в 700-тысячном Диярбакыре живет всего 50 (я не опечаталась, именно пятьдесят) христианских семей. Их них примерно половина это ассирийцы и половина халдеи.
За пределами старого города вы увидите обычную спальную застройку современной Турции. Соскучились по дедушке Ататюрку? Здесь его вспомните на каждом шагу.
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
у курдов красивые территории, но про них самих ничего сказать не могу. не знаю я их. alen_ka опубликовала сегодня статью про курдов и этот город, и мне сразу стало любопытно, а где это..что это.. Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
Знакомый приглашает к нему в гости в Диярбакыр. А я что-то побаиваюсь. С одной стороны, дядька он не дикий, да и Турция далеко не средневековая страна... С другой стороны, о курдах и Курдистане я читала очень много негативной информации, плюс совсем рядом война в Сирии... Подруги мои как сговорились, все отговаривают как могут: "Ты куда собралась? Да они тебя в яму посадят, в рабство продадут, на органы разрежут или в публичный дом определят ... Отдашь все что у тебя есть, да еще остаток жизни должна будешь ... " А съездить ой как хочется ... И, как я поняла, там есть что посмотреть. Девочки, кто там был, насколько там опасно? И стоит ли туда вообще ехать? Если да, чего остерегаться? Где остановиться?
Девочки, кто там был, насколько там опасно? И стоит ли туда вообще ехать? Если да, чего остерегаться? Где остановиться?
Если честно, подруги правы, в эту часть не советую вам ехать, там народ дикий, как сцепи сорвался, не думаю что кто -то из наших там живет. Лучше в Стамбул езжайте....Сейчас не самое время туда ехать, сами пишете про границу с Сирией. Если я не ошибаюсь, вы писали про курда из автобуса кот. туристов возит, и еще просился к вам, плакал, возьми меня в Москву. Не слушаете вы нас, ох не слушаете...
Сообщение отредактировал luna88 - Понедельник/ Pazartesi, 20.10.2014, 14:46
У жениха моего в Диярбакыре много родственников живёт, некоторых я знаю лично. Хорошие люди. Сама я ещё не доехала до Диярбакыра. Если съездом туда, обязательно выложу фотоочет. Кстати, недалеко есть город Сиирт, туда перевелся из Анкары старший брат моего. Он работает в полиции. Depresyondan çıkmanın iki yolu var: garlar ve havaalanlari
в Дияре достаточно много русских девушек живет, при чем на вкус и цвет по интересам, и закрытых по-своему желанию/настоянию семьи, и открытых, вполне себе европейского образа жизни, так что, не так страшен черт, как его малюют (с) и в Урфе живут, и даже в Батмане... кстати, сирийских беженцев в тех краях много меньше (сирийские/иракские курды) и они не ведут себя нагло и вызывающе, как в том же Хатае (сирийские арабы), из наболевшего, так сказать))