Kalifa |
Дата: Четверг/ Perşembe, 09.06.2011, 13:23 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Блоггер
Турковед
Сообщений: 3347
Репутация: off
| |
Город Тунджели находится в горах прямо на пересечении рек Мунзур и Мурат. По всей территории провинции там сям раскиданы остатки крепостей народов, которые жили тут столетия назад и постоянно воевали – хетты, мидийцы, персы, римляне, сельджуки, османы. Но больше всего, кажется, Тунджели досталось именно от 20-21 века. Так уже сложилось, что этот горный городок заработал печальную славу в истории страны народными восстаниями и партизанскими терактами. Но, несмотря ни на что, он продолжает жить своей размеренной жизнью.
Наверное, нужно сразу заметить, что упомянутые выше "народ" и "партизаны" в Тунджели не имеют друг к другу никакого отношения. Действительно, 90% населения города – курды и зазаки. Но в рабочей партии Курдистана ни те, ни другие, как правило, даже не состоят. В природе существует отдельные языки курдский и заза, это отдельные и самостоятельные культуры, однако и те и другие говорят на турецком, участвуют в выборах, то есть являются полноправными гражданами Турции.
А долгая, слегка абсурдная и запутанная история курдских террористов касается непосредственно партизан партии курдистана. В общем, очевидные политические игры, от которых все же периодически продолжают погибать невинные люди, о чем нередко рассказывают в национальных новостях.
Почти в самом Тунджели расположена Четвертая бригада горного спецназа турецкой армии. По этому поводу в городе есть монумент. Служить здесь и почетно и небезопасно. Хотя ситуация с террористами, прячущимися в скалистой местности, действительно кажется из ряда вон. Кстати, по этой причине, множество сел области пусты. Военные выгоняли крестьян из сел в начале 90-х, во время военных операций по пресечению террористической деятельности партизан. Чтоб не задеть гражданских, в общем. Многие села пустуют до сих пор.
Подальше от политики хочется вернуться в сам город Тунджели, который, кстати, получил это название только в 20 веке, от слова "тунч" - свинец, говорят это такое сравнение с долгожителями города. Хотя по статистике, это второй по малочисленности (после Байбурта) областной центр Турции, еще и с самым низким показателем роста населения.
Раньше эти земли назывались Дерсим.По правде говоря, до сих пор многие называют Тунджели другим именем – Дерсим. Это слово пришло с персидского, означает серебряные ворота. Вероятно, здесь тоже когда-то добывали серебро, как и в Гюмюшхане. Кстати, периодически появляются сообщения, что городу хотят вернуть его прежнее название, но пока это только разговоры. Инициатором изначального переименования выступил Ататюрк в конце 30-х годов, для того, чтобы разделить большую горную область Дерсим, где расцветала буйным цветом оппозиция и сепаратистские взгляды со стороны курдского населения. Предводитель самого трагического финального восстания Шехит Риза был повешен вместе с соратниками в 1938 году. Тысячи людей тоже погибли или были выгнаны из своих городов и сел, а область разделена по новому порядку на новые районы с новым центром, которым и стал "новый" город Тунджели. События 1937-1938 годов называют Восстанием курдов Дерсима, после этого до 1948 года здесь сохранялся военный режим. Кстати, в этом году в городе открыли памятник тому самому Шехит Ризе.
Тунджели отличается от других городов не только различием в национальном составе населения, а еще и в его религиозном составе. Большинство тунжелийцев алевиты. Алеви, в отличие от традиционных мусульман-суннитов имеют собственные взгляды на мусульманство, например, не посещают мечети. Поэтому Туджели самый мечетененасыщенная провинция Турции – 96 мечетей на 84 тысячи населения. Его антипод – город Кастамону https://evim.ucoz.com/forum/8-588-1 имеет 2489 мечетей на 360,5 тысяч жителей.
Кстати, об алеви. Фигура Пир Султан Абдала – музыканта 16 века, воспевавшего алеви, и убитого за свои взгляды, стоит в центре города. У него в руках саз – струнный народный инструмент, на котором он, собственно и играл. Его имя встречалось уже нам в рассказе про Сивас и печальные события 1992 года.
Сам город Тунджели стоит на самой развилке двух рукавов Фырата (Евфрата, которого мы вспоминали в Эрзинджане) – Мурат и Мунзур. Через Мунзур перекинут длинный и древний подвесной пешеходный мост. Долина этой речки вместе с одноименным горным хребтом с вершинами выше 3300 м еще в 1971 получила статус национального парка Турции. А сама река Мунзур впадает в большое водохранилище Кебан.
Вот такая есть легенда. Однажды женщина с ребенком на руках шла в свое село и вдруг перед ней на дорогу выползла змея. Женщина очень испугалась, попросила Аллаха, чтобы он превратил ее и ребенка в камень, чтобы змея их не укусила. Такой камень, поразительно напоминающий застывшую женскую фигуру с ребенком на руках, стоял около села Хидироз, которое недавно залило водой при открытии новой плотины. А еще у городка Пюлюмюр Тунджельской области есть достопримечательность – Плачущие скалы. Каждую весну, с таянием снегов, по скалам струится вода. Несомненно, и на этот счет есть какая-нибудь романтическая легенда.
А еще мэр Тунджели – женщина! И при чем, возможно, единственная женщина-мэр в Турции на сегодня. Вот такая вот Эдибе Шахин, 1960 года рождения, знает курдский и заза, состоит во множестве организаций по защите прав женщин, детей и других общественно полезных обществах. Как говорят местные, она очень даже хорошо справляется с обязанностями хозяина города, жители ее любят и уважают.
И, наконец, от политики к еде. Местная кухня Тунджели вся проходит под грифом – кухня алевитов, или кухня курдов или кухня заза. Ну, что и неудивительно. Из всего многообразия выделяется блюдо, которое считается уже чуть ли не древним, его редко готовят дома, и многие уже даже не знают его точного рецепта. Называется оно Бабука, или Бабико, или Зерефет. Итак, для него печется хлебная лепешка. Потом еще горячей ее ломают на небольшие кусочки, которые укладывают на блюдо. Параллельно нагревают айран (традиционный турецкий напиток вроде разведенного водой соленого кефира), и добавляют в него толченый чеснок. Этой жидкостью заливают горячую покрошенную булку, и сверху еще поливают это все растопленным на сковороде сливочным маслом. Можно есть!
Кстати, о чесноке. Это же тоже местная знаменитость – дикий горный чеснок – не такой ядреный, как его окультуренный собрат, и без зубчиков, единой головешкой растет как лук.
А еще рядом с крепостью Улукале есть загадочное кладбище, вместо надгробий там установлены разные скульптуры баранам и лошадям. Установлено, что сделаны они были в 15-17 веке. Некоторые фигурки животных стоят на местах, некоторые разбросаны.
Вообще, в Тунджели очень красивая местность..Очень ждаль, что там нет отелей.. Если кто знает, поделитесь..
А вот собственно, и красота курдских земель:
Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось. |
Оффлайн/ Off- line |
| |