Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sandra  
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Античная Турция, Турция - колыбель цивилизаций (Ликия, Кария, Лидия, античные города Турции)
Античная Турция, Турция - колыбель цивилизаций

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 21.03.2011, 21:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
Античная Турция, Турция - колыбель цивилизаций

Средиземноморское побережье Турции изобилует свидетельствами различных народов, населяющих Малую Азию, - от хеттских наскальных рельефов II тысячелетия до н.э. до современных турецких мечетей.
О значении Малой Азии для мировой культуры свидетельствуют находки, сделанные в неандертальской пещере близ Караина к северу от Антальи. Поселение мелового периода вскрыто раскопками близ Мерсина, к бронзовому веку относится нижний ярус Трои. Результаты исследований показывают, что методы одомашнивания животных, возделывания пашни и обработки металлов пришли в Европу из Малой Азии.

Хетты
Первое крупное государство на земле Анатолии основали хетты, о которых теперь напоминают только прибрежные наскальные рельефы близ Манисы, неподалеку от Карабеля к востоку от Измира и в Сиркели на Джейхане к востоку от Аданы. Дворец более позднего периода (около 800 г. до н. э.) обнаружен в Каратепе к северу от Османие. Сохранившиеся рельефы и скульптуры (в музее Аданы) являются документальным свидетельством высокого развития искусства этого народа, а найденные в Малой Азии глиняные таблички подтверждают наличие у него ранней письменности.

Фригийцы/лидийцы
От этих государств, существовавших до нашествия персов в VI в., сохранились только погребальная утварь и керамика. Но известно, что лидийцы при царе Алиатте и сказочно богатом Крезе начали чеканку монет и «изобрели» деньги.
Лидийское государство в 546 г до н.э. было покорено персами, которые к 336 г. до н.э. господствовали уже во всей Малой Азии. Однако они оставили после себя лишь мелкие предметы - печати, монеты, украшения.

Ликийцы
Они населяли побережье Средиземного моря между Фетхие и Антальей - загадочный народ, который, как и греки, жил городскими общинами. Сохранились ликийские гробницы. Расцвета Ликийское государство достигло под влиянием греков в V и IV в. до н. э.

Карийцы
Карийцы, когда-то жившие в районе нынешней Муглы на эгейском побережье, - также малоизученный народ. Их письмена до сих пор не удалось расшифровать. После заката микенской культуры они заселили острова восточной части Эгейского моря, однако свидетельств сколько-нибудь крупных карийских построек раннего периода не обнаружено. Неподалеку от Бодрума недавно обнаружена гробница карийской царицы, после сложной реставрации находки, сделанные здесь, стали экспонатами музея в Бодруме. В Бодруме, который тогда назывался Галикарнасом, находилось и самое известное сооружение карийцев - мавзолей правителя Карий и персидского сатрапа Мавсола-одно из семи чудес света.

Греки
Еще в древности начиная с X в. до н. э. греки (эолийцы, ионийцы) стали основывать колонии на берегах Эгейского, а с VIII в. до н.э. также и Средиземного моря (дорийцы). Как мореплаватели они испытывали на себе влияние восточных культур (ассирийцев, египтян, финикийцев), что нашло отражение в развитии греческого искусства. Если от древнего (700-500 гг. до н.э.) и классического (500-400 гг. до н. э. ) не сохранилось ничего, кроме остатков фундаментов, то эпоха эллинизма, когда в огромной империи Александра Македонского происходило слияние греческой и восточной культур (350-100 гг. до н.э. ), оставила о себе больше свидетельств. В этот период были заново отстроены города Милет и Приене. Одним из превосходных памятников скульптуры является знаменитый пергамский алтарь. Другие сооружения этого периода находятся в Книде близ Мармарнса, а также в Дидиме или Ольвии\Диокесарии близ Силифке.

Римляне
Большая часть античных построек на побережье Малой Азии относится к римскому периоду. Римские города Малой Азии пережили период расцвета в первые два столетия после Рождества Христова. Строились роскошные улицы и монументальные театры, акведуки и бани (термы). Хорошая сеть дорог, от которой остались используемые еще и сегодня мосты, позволяла освоить страну. Величественные сооружения сохранились в Пергамоне, Эфесе, Милете, Афродисии, Иераполисе, Сиде, Аспенде и Термесосе.

Византийцы
Сколько-нибудь значительные постройки византийского периода на турецком побережье Средиземного моря почти не встречаются. Только городские укрепления, защищавшие Византию от набегов мусульман (арабов, персов, турок), и руины монументальных базилик свидетельствуют об этой эпохе и о значении христианства в Византийской империи Ко времени правления великого императора Юстиниана I относится частично восстановленная базилика Св. Иоанна недалеко от нынешнего города Сельчук. В поздневизантийский период построены многочисленные замки (например, в Бодруме, Симене близ Каша, Анамуре и Корикосе близ Силифке). Однако часто их сооружали не сами византийцы, а рыцари-крестоносцы.
В период крестовых походов на южном побережье Малой Азии стало появляться все больше европейцев. На рубеже XI и XII вв. в Киликии образовалось самостоятельное армянское государство Багратидов (Руменидов), провозглашенное в 1198 г. царством и просуществовавшее в течение трех веков. Рыцарский орден иоаннитов из своей резиденции на острове Родос до 1522 г. контролировал морской путь вдоль побережья до Кипра. С той поры до настоящего времени сохранилось много рыцарских замков.

Турки
Племена тюркских кочевников уже в конце первого тысячелетия новой эры стали продвигаться из центральной Азии на запад, в VIII в. приняли Ислам и в качестве наемников сражались в войсках багдадского халифа.

Сельджуки
Когда династия сельджуков к 1071 г. овладела большими частями Малой Азии, она основала свое государство в центральной Анатолии. До 1250 г. сельджуки совершали многочисленные набеги из Коньи на прибрежные города. От этого периода сохранились прежде всего монументальные караван-сараи с величественными порталами, а также минарет Йивли в Анталье и антальская цитадель. При сельджуках происходило слияние арабско-восточной культуры с древне-тюркскими традициями.

Османы
Во времена правления династии Османов сельджукское искусство продолжало развиваться, однако после покорения Константинополя и расширения империи усилилось влияние византийской, славянской, персидской и египетской культур. Система «отбора мальчиков» (девширме), при которой христианские дети привлекались на воспитание ко двору султана и становились в дальнейшем солдатами, архитекторами и управителями, вытеснила тюркских кочевников на второстепенные роли. Всемирной известности достигла османская архитектура благодаря купольным мечетям, которые строились по образцу собора Св. Софии в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Однако на средиземноморском побережье подобных построек почти нет. Среди немногих - мечеть Мурада в Манисе с ее великолепными изникскими изразцами. В османский период под влиянием персов окончательно закрепился орнаментальный мотив восточных ковров.
Высокого уровня достигло искусство каллиграфии, прекрасные образцы которого можно увидеть в музеях Измира и Антальи. В орнаменте шрифтов заметно влияние арабского искусства.


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 21.03.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
Лидия



Лидия (др.-греч. Λυδία, тур. Lidya) — в древности страна в Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом.
Близ левого берега Герма находилась Магнезия (нын. Манисса), на сев. склоне Сипила; жители её приводились в связь с магнетами Фессалии. Сарды (нын. Сард), царская твердыня Лидии, лежали на сев. склоне Тмола, при Пактоле.

У Гигэйского озера находятся и поныне многочисленные могильные холмы Алиатта и других лидийских государей (нынеш. Бин-бир-тепе).
Из Эфеса вёл оживлённый путь в Сарды, проходивший по кильбианской долине с часто упоминаемым авторами г. Гинепою.
Вся страна имела весьма плодородные поля, особенно у Сард и по Каистру, была богата лошадьми, давала хорошее вино, шафран, цинк и иные металлы, особенно золото, добывавшееся как в копях на Тмоле, так и в песке р. Пактола.

Лидийцы, или меоны — исчезнувший народ, говоривший на лидийском языке лувийской подгруппы анатолийской группы (или ветви) индоевропейских языков.
В исторический период лидийцы проживали в области Лидия на западе Анатолии. Р. Беекес полагал, что в период Троянской войны лидийцы, известные у Гомера как меоны, обитали намного севернее, на северо-западе Анатолии, в области Маса, локализация которой до настоящего времени является предметом споров.

Древнейшая история страны рассказывается греческими историками в совершенно мифологических чертах. Столицей Лидии была сначала Магнезия, первоначальный центр цивилизации этих мест, резиденция Тантала, друга богов, отца Ниобы и Пелопидов. Древнейшие царские династии — Атиады, сменённые Гераклидами, — признавали фригийское верховенство.
В VIII веке до н. э. Лидия была настоящим феодальным государством. За царём, резиденцией которого был город Сарды, следовала целая иерархия крупных вассалов и владетельных князей, в основном родственников царствующей династии, снабжённых специальными привилегиями. Мелкие города Тиесс, Келены, Даскилий и Тирра были резиденциями нескольких младших династий, которые своими притязаниями и постоянными возмущениями значительно ослабляли власть своего верховного повелителя.

В течение почти целого столетия Гераклиды пользовались властью только по имени; две фамилии царской крови — Тилониды и Мермнады — оспаривали друг у друга титул царского соправителя.
Промышленность и торговля и в персидское время стояли в Лидии высоко и дали стране цветущий, богатый вид. Лидийцы стояли на культурной ступени более низкой, чем греки; нравственность лидянок была невысока; девушки без ущерба для своей доброй славы зарабатывали приданое проституцией. Наиболее распространён был религиозный культ Кибелы; существовал и фаллический культ (в древних могильных курганах Лидии везде почти находили исполинские фаллосы). Наука и литература в Лидии никогда, кажется, не процветали. Весь интерес жителей был сосредоточен на торговле. Лидийцам приписывается первая мысль о гостиницах и чеканке монеты. Они рано уже умели приготовлять роскошные платья, ковры, красить шерсть и плавить руду; они стали впервые употреблять лидийский камень как пробирный. Самобытная архитектура их сохранилась лишь в могильных памятниках в виде круглых, конусообразно кончающихся строений.


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 21.03.2011, 22:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
САРДЫ

Сарды – древний город в Малой Азии, у северного подножия горы Тмол, в 75 км к северо-востоку от Измира (Смирны), господствующий над широкой плодородной долиной реки Гедиз (древний Герм). Ксанф Лидийский в 6 в. до н.э. утверждал, что название города, данное ему переселенцами-фракийцами, означает «год» или «солнце». Гомер называет его «Гидой, расположенной на золотоносном Пактоле», который в 10 км севернее впадает в Герм. Долина Герма в окрестностях города усеяна курганами с гробницами лидийских царей, упомянутыми у Геродота и Страбона; в крупнейшем из них, возведенном близ озера Гигеи, в 6 в. до н.э. был захоронен царь Алиатт (предметы, найденные Дж.Деннисом в 1882 в этом кургане, ныне хранятся в Британском музее).

Сарды в наши дни привлекает туристов развалинами монументальных построек и чудесной природой.

Первые поселения на этом месте появились в 1200 г. до н.э. Позднее здесь появились лидийцы – народ, произошедший от смешения греков с анатолийскими племенами.

В этом районе в горных реках стали добывать золото уже в древности. Именно здесь зародилась легенда о сказочно богатом царе Мидасе, который все, до чего бы он ни дотрагивался, превращал в золото. Возможно, эта легенда основана на неимоверных богатствах реально существовавшего лидийского царя Креза (563-546 гг. до н.э.). При нем в Сардах стали чеканить первые в мире монеты.

В 553 г. Кир поднял восстание против мидийского царя Астиага, в вассальной зависимости от которого находились до того времени персы. Война длилась три года и окончилась в 550 г. полной победой персов.

В 499 г. до н.э с нападения на Сарды, находившиеся тогда под персидским контролем, началось Ионийское восстание. В 386 г. в Сардах был заключен Царский мир. В 334 г до н.э. Сарды захватили войска Александра Великого. Затем город последовательно переходил под власть Селевкидов, Пергамских царей и римских императоров.

В 17 г. н.э. город сильно пострадал от землетрясения, но быстро был восстановлен римлянами. Первые христиане построили в Сардах одну из семи церквей, упомянутых в «Апокалипсисе» Святого Иоанна.

В 1401 г. на город напали и разрушили его до основания войска Тамерлана. С тех пор он так и остался лежать в руинах.

Первые раскопки в Сардах были начаты в 1910 профессором Г.Батлером – главой экспедиции, организованной по инициативе Д.Робинсона. Работы проводились в течение нескольких раскопочных сезонов, в том числе пятого в 1914 и шестого в 1922.

Основным объектом исследования явился большой ионический псевдопериптерный храм Артемиды, две ионические колонны которого возвышались над землей на 9 м.

Строительство храма было начато в 4 в. на месте более ранних сооружений, разрушенных в 546. Храм имел по восемь колонн с торцов и по двадцать по боковым сторонам и глубокие портики. Две колонны восточного портика высотой в 18 м сохранились целиком, а еще тринадцать – на половину первоначальной высоты.

Две колонны имеют базы, скорее всего в подражание эфесским. Одна капитель и одна база находятся сейчас в музее Метрополитен, где хранятся также несколько лидийских ваз, терракотовые маски и скульптуры, расписные терракотовые архитектурные плиты с отлитыми в форме рельефами, черепицы перекрытия и несколько лидийских надписей. Лидийцы первыми изобрели рифму.

Двуязычная надпись – по-лидийски и по-гречески – свидетельствует, что имя «Бахус» – лидийского происхождения. Удалось выявить много лидийских слов, но полностью лидийские тексты до сих пор не прочитаны.

Достопримечательности
Руины объединятся в две большие группы, находящиеся на небольшом расстоянии от главной дороги.

В первой группе строений, к северу от шоссе, выделяются Гимнасиум (III в. н.э.) с огромными Банями (211 г. н.э.) и украшенная мозаикой Синагога, а также Мраморная дорога (Marble way) – византийская торговая улица, застроенная магазинами, ресторанами и древними общественными туалетами.

К югу от шоссе находится построенный в ионическом стиле храм Артемиды (III в до н.э.). Храм, входивший в четверку крупнейших храмов Малой Азии, был построен Крезом, разрушен греками во время Ионийского восстания, и восстановлен по приказу Александра Македонского.

За храмом находится ряд строений III-II вв. до н.э. Среди них выделяются Мраморная башня и руины Византийской церкви.

В самом конце западной части долины Салихли около Мраморного озера располагается древний Некрополь.









Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 22.03.2011, 00:49 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ЭФЕС

Эфес - древний город на западном побережье Малой Азии, в устье реки Каистр (совр. Малый Мендерес) к югу от Смирны (совр. Измир), основанный ранее 1000 до н.э. греками-ионийцами из Афин. На протяжении всей своей истории городу постоянно приходилось решать проблему обильных речных наносов, отодвигавших береговую линию от города, так что со временем пришлось даже возводить отдельный порт. Ныне развалины Эфеса отстоят от берега моря приблизительно на 10 км. Своей славой Эфес в наибольшей степени обязан местному культу восточной богини плодородия, впоследствии отождествленной с греческой богиней Артемидой. Почитание богини здесь восходит к незапамятным временам, но строительство посвященного ей храма, причисленного к семи чудесам света, началось в первой половине 6 в. до н.э. Еще раньше, в 7 в. до н.э., аристократическая форма правления в Эфесе сменилась тиранией, а в 6 в. до н.э. город был завоеван лидийским царем Крезом. При нем Эфес достиг наибольшего расцвета и великолепия, Крез щедро покровительствовал новому громадному храму Артемиды. В Британском музее хранятся колонны главного фасада этого храма, украшенные рельефами и снабженные посвятительными надписями Креза. Когда в 546 до н.э. Крез потерпел поражение от царя Персии Кира, Эфес вошел в состав Персидской державы.

Во время восстания ионийцев 499 до н.э. Эфес поначалу примкнул к восставшим, но после вернулся под власть Персии и участвовал на ее стороне в греко-персидских войнах. Около 470 до н.э. афинянину Кимону удалось вернуть Эфесу свободу, после чего город входил в Делосский союз. Когда разразилась Пелопоннесская война (431–404 до н.э.) между Афинами и Спартой, Эфес оставался на стороне Афин, но ок. 412 до н.э. присоединился к общему восстанию подвластных Афинам государств и стал союзником Спарты. В 401 до н.э. Эфес поддержал восстание Кира Младшего против его брата, персидского царя Артаксеркса. После 386 до н.э. город вновь завоевали персы.

В 356 до н.э. храм Артемиды был сожжен Геростратом, испытывавшим маниакальное желание прославиться, но вскоре началось его восстановление, которому содействовал Александр Македонский, освободивший Эфес от власти Персии в 334 до н.э.

Лисимах, один из преемников Александра Великого, перенес город из заболоченной долины на гору и построил новую гавань. Эфес поочередно пребывал под властью Египта и Сирии, пока в 189 до н.э. одержавшие победу над Антиохом Великим римляне не передали его пергамскому царю Эвмену II, а в 133 до н.э. он не вошел в состав Римской державы. В 88 до н.э. город присоединился к антиримскому восстанию городов Малой Азии, поднятому царем Понта Митридатом, но уже в 86 до н.э. вернулся под власть прежних хозяев, а два года спустя его обложил тяжкой данью Сулла. Во время гражданской войны в Риме, последовавшей за убийством Цезаря в 44 до н.э., денежные средства из Эфеса выжимали обе стороны, но при Августе он стал фактически столицей римской провинции Азия и со временем превратился в один из самых красивых городов Римской империи, пока его не разорили готы в 262 н.э.

Эфес христианской эпохи знаменит не только тем, что его посетил апостол Павел, но и как местопребывание епископа, а также как город, где на протяжении 5 в. проходило несколько Вселенских соборов. Позже Эфес вошел в состав Османской империи. Археологические раскопки древнего Эфеса, развалины которого (за исключением основанного Лисимахом города на горе) скрыты под почти непроходимым болотом, первыми предприняли английские ученые (в 1863–1874 и позднее), а начиная с 1894 систематические раскопки ведет Австрийская экспедиция.

Достопримечательности
Та часть Эфеса, которая уже откопана из-под временных наслоений, обнесена забором и является музеем под открытым небом. У музея два входа: верхний и нижний. Так как территория действительно огромная, то гулять проще по той дороге, которая идет сверху вниз.

Верхняя часть Эфеса начинается с хорошо сохранившихся стен, которые ученые называют банями Вариус. У их подножия был найден Калдариум – часть здания, куда поступала горячая вода. Коридор длиной около 40 метров покрыт мозаикой, которая местами весьма неплохо сохранилась. Чуть поодаль, слева от входа, стоял Водяной дворец. Хорошо сохранились элементы керамических труб, которые в древние века были частью водопровода.



Здесь же рядом находится государственная Агора (площадь для народных собраний) и базилика, которая начинается от величественной колоннады, общая длина которой около 165 метров. Предположительно, в этом месте жители Эфеса занимались коммерческими делами.



Позади базилики находится малый театр Одеон. 22 ряда гранитных ступенек могли разместить около полутора тысяч зрителей и до сих пор неплохо сохранились. С верхних рядов открывается великолепный вид на бани Вариус, базилику и муниципалитет Пританеон, где некогда заседал парламент Эфеса. Над раскопками Пританеона археологи работали очень долго и в результате обнаружили красивейшие колонны и плиты, скульптуру Дианы, очаг для вечного священного огня. Найденные там же три скульптуры Артемиды ныне выставлены в Эфесском музее.



Дальше от муниципалитета путь туриста лежит к храму Домитьяна и мавзолею Меммиуса. Последний украшен хорошо сохранившимися рельефными рисунками. Под храмом Домитьяна археологи нашли источник воды. Здесь же, судя по рисунку на одном из гранитных камней, некогда располагалась эфесская аптека.



Ворота Геракла, скульптурная группа которых хорошо сохранилась до наших дней, является верхней точкой проспекта Куретлер - одного из самых величественных сооружений во всем Эфесе. Эта длинная улица была украшена фонтанами, статуями, галереями, колоннами, монументами и мозаикой. Развалины колонн и скульптур, а также всевозможные элементы украшений до сих пор можно увидеть на своих местах. Так что не сложно представить себе, насколько великолепно все это выглядело примерно 20 веков назад.

Одна из наиболее интересных достопримечательностей на проспекте Куретлер - фонтан Трояна, который находится у подножия горы Панаир. Это был двухъярусный источник воды общей высотой 12 метров и длиной около 20 метров. Некогда фонтан украшали скульптуры Венеры, Сатира, Диониса и членов семьи императора Трояна (некоторые из них сейчас выставлены в Эфесском музее).



Нижняя часть проспекта Куретлер изобилует интересными местами для посещений. Среди них можно выделить храм Хадриан, за которым скрываются развалины старых домов и женская баня Скаластикия, где когда-то бил горячий источник.

Особый интерес у туристов вызывают развалины бывшего публичного дома и совершенно восхитительного общественного туалета, который представляет собой небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой когда-то текла проточная вода. В центре туалетной комнаты стоял величественный фонтан. Так что посетители туалетов могли пообщаться друг с другом, обсудить государственные дела и насладиться красотами фонтана. Кстати, этот туалет был первым платным общественным туалетом в истории. И именно отсюда пошло выражение "деньги не пахнут".



Самое заметное место во всем Эфесе – библиотека Цельсия, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передает былое великолепие этого здания. Женские фигуры олицетворяют Добродетель, Правосудие, Судьбу и др. К главному входу ведет 9-ступенчетая лестница. В конце сохранившегося коридора находится саркофаг, в котором был похоронен Цельсий. Саркофаг украшен рельефными портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны.



Справа от библиотеки стоят ворота Мазеуса и Митридата. Это – имена рабов, которых отпустил на свободу император Август. Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом. За воротами скрывается городская Агора.

Мраморный проспект идет от площади возле библиотеки до потрясающих размеров Большого театра. Вдоль улицы стоят величественные колонны. Примерно посередине на полу можно разглядеть самую древнюю рекламу: отпечаток ноги, схематичное изображение сердца и лицо женщины говорят о том, что по этой дороге можно прямиком попасть в публичный дом. Нога здесь нарисована не просто так – все, чья ступня оказывалась меньше нарисованной, считались слишком юными для подобных развлечений.

Большой театр, построенный во II веке до н.э., действительно поражает воображение. По самым приблизительным подсчетам его своды могут вместить до 25 тысяч зрителей. Великолепная акустика сохранилась здесь до сих пор: гида, стоящего на сцене, хорошо слышно как на самых верхних ярусах, так и за пределами зрительного зала.



Чем дальше от центра Эфеса, тем меньше сохранившихся или раскопанных археологами зданий и площадей. Некогда центральная Агора сейчас представляет собой лужайку с грудой камней. Там, где заканчивается Мраморный проспект, начинаются еще два: проспект Стадиум уходит в небольшой пролесок и ведет к развалинам Стадиона, а проспект Лиман - к портовым воротам и баням.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 23.03.2011, 13:17 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
СМИРНА

Смирна (греч. Σμύρνη) — античный город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. Сегодня развалины города расположены на территории турецкого города Измир.

Точная дата основания Смирны неизвестна; в древности город был торговым и культурным центром, сравнимым с Троей. Смирна завоевывалась ионийцами, была разрушена лидийским царем Алиаттом I, восстановлена в эллинистический период Антигоном I и Лисимахом. Город серьезно пострадал при землетрясении 178 года до н. э. В византийскую эпоху Смирна считалась вторым городом империи. В 1415 году Смирна была завоевана Мехмедом II.





Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 23.03.2011, 13:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
КАРИЯ



Считается, что первые поселения появились здесь в начале бронзового века (3500-2000 до н.э.). В античные времена на большей части территории провинции было расположено государство, именуемое Карией. Кария занимала значительную площадь между реками Большой Мендерес - на севере и Даламан - на юге. На этой территории сейчас находятся такие населенные пункты, как сама Мугла, а также райцентры Каваклыдере, Ятаган, Ула, Мармарис, Кёйджегиз, Ортача, Бодрум и Милас. Приграничными соседями Карии были такие государства, как Фригия на востоке, Лидия на севере и Ликия на юго-востоке. Райцентры Даламан и Фетхие расположены на территории древней Ликии.

Известно, что местное население, проживавшее на этой территории 2000 лет до н.э., называло себя лувийцами. Название страны Кария происходило от слова "кар", что в лувийском языке означало "вершина, высшая точка". В эллинских источниках Карию упоминают, как "страну горных вершин". Жители Карии считали себя коренными обитателями Анатолии. Первым изучение истории края начал Геродот, живший в Галикарнасе. По мнению Геродота, кары прибыли сюда мигрировав с островов Эгейского моря. Расселившись на весьма широкой площади, они ассимилировали с обитавшими здесь лувийцами. Таким образом, коренные жители, смешавшись с новоприбывшей нацией, к 1000-ому году до н.э. сформировали сравнительно однородное сообщество, названное Карией. Известно, что в горных районах полуострова Бодрум, проживала народность, имевшая особое название лелеги. Лелеги также считали себя карами, однако получили особое имя из-за того, что проживали в труднодоступных скалистых районах. Эту гипотезу выдвинул ученый Умар, сопоставляя значения слов древних языков.

Важнейшими городами Карии являются Галикарнас (Бодрум) и Книдос (Датча). Другие населенные пункты разбросаны по всей территории округа. Баргилия (Асарлык) и Иас (Кыкышлыджик) расположены на побережье залива Гюллюк; Миндос (Гюмюшлюк) - в западной части полуострова Бодрум, во внутренней части того же полуострова - Писада и Тенгела. Керамос (Ёрен) и Кедрай (остров Седир) - на южном берегу залива Гёкова. В глубине материка - Милас и Лабранда, соединенные между собой священной дорогой длиной в 14 километров. На севере от Миласа - Аером (Аяклы). Вдоль русла речки Марсьяс (Чине-чаи) - Арабанда (Арапхисар), Алинда и Герга. В районе населенного пункта Ятаган - Стратоникия и Лагина. На юго-западе области находится город Каунос (Дальян), в древности расположенный на побережье, но в результате илистых наносов реки Дальян, оказавшийся в отдалении от моря. На восточных границах Карии располагались Афродисиас, Траллейс (Айдын), Ниса (Сугтанхисар) и Акхаракха (Салаватлы), однако эти города в настоящее время принадлежат территории соседнего административного округа Айдына.

Культура цивилизаций в наибольшей степени отражается в архитектуре и искусстве. Благоприятные природные условия, создавшие благодатную почву для развития таких сельскохозяйственных отраслей, как разведение инжира в долине реки Большой Мендерес, пчеловодство и выработку оливкового масла во внутренних районах континента обеспечили рост и обогащение страны. Несмотря на это, Кария не была столь цивилизованным обществом как Ликия и Иония, в значительной степени отставая в науке, философии, архитектуре и искусстве. Кария охотно перенимала опыт соседей и использовала их достижения. Важнейшим памятником архитектуры на территории Карии является Мавзолей в Гиликарнасе, представляющий собой надгробный памятник королю. Сатрап Карии Мавсол II (377-353 до н.э.), во времена своего правления перенес столицу своих владений из Миласа в Галикарнас. Благодаря обретенной значимости, город получил толчок к дальнейшему развитию. После смерти короля, его вдова и сестра Артемизия II повелела увековечить память мужа, построив грандиозный памятник, получивший название Мавзолей и признанный впоследствии одним из семи чудес света. Мавзолей имел необыкновенно высокое основание, что было заимствовано из правил архитектуры Ликии, а галерея была создана по примеру ионийских колонных строений. В культуре Карии также ясно виден след Микенских традиций. Влияние Микенской культуры прослеживается на обширной территории от Родоса и Кипра вплоть до Сирии. Во время раскопок городов Мюсгеби (Бодрум-Ортакент), Книдос и Стратоникея были встречены примеры керамики из Микен, датируемые 15-13 веками до н.э. Эллины и римляне, пришедшие позже в западную Анатолию, тоже внесли свой вклад в культурное наследие Карии.

Примером архитектуры времен династии Ментеше можно считать крепость Бечин-кале, недалеко от Миласа.

В шестом веке до н.э. города Карии попадают под диктатуру Лидии. Далее в 540 г. до н.э. район оказывается подчиненным персам. Персидская экспансия продолжалась около двухсот лет, периодически прерываясь во время войн между Персией и Лидией или Персией и эллинами. Все же, как Лидия так и Персия оказывали довольно слабое давление на страну. Территория была разделена на автономные области - "сатрапии", подчиненные империи-завоевателю, а каждый отдельный город управлялся наместником - "тираном".

Во время своего похода Александр Македонский вторгся в Карию (334 г до н.э.), завоевал и разрушил многие города. Наибольшие потери понес Галикарнас, который был сожжен дотла. После недолгого доминирования Египта (3 век до н.э.), начиная с 192 года до н.э. Кария присоединяется в Римской империи. Во времена анатолийских бейликов, в течение двух сотен лет (1261-1451) область находилась под управлением династии Ментеше, которые избрали своим центром крепость Бечин недалеко от Миласа. В 1451 году весь район, за исключением Бодрума, присоединился к Османской империи. Бодрум продолжал оставаться базой Родосских рыцарей вплоть до пятнадцатого века - времени правления падишаха Сулеймана Великолепного, когда город и сам остров Родос сдались под натиском янычар. Часть греческого населения до конца девятнадцатого века проживала в санджаке (поселке) Ментеше, находящимся под административным управлением Айдына. Пережив итальянскую оккупацию, длившуюся с 11 мая 1919 по 5 июля 1921 года, после освобождения республиканскими войсками поселок Ментеше был переименован в Муглу и стал центром новообразованного округа.


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Среда/ Çarşamba, 23.03.2011, 14:26 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ГАЛИКАРНАС

Галикарнас (совр. Бодрум) – крупный город дорийцев в Карии (юго-восточное побережье Малой Азии). Был основан выходцами из Арголиды в 12 в. до н.э. С 6–5 вв. до н.э. потерял независимость и долгое время находился под властью других государств (Персии, Афин, Спарты, Рима). В 454 до н.э. Галикарнас был принят в Афинский морской союз, в 4 в. до н.э. обрел независимость и стал столицей Карии. Наивысшего расцвета Галикарнас достиг при Мавсоле (правил 377–353 до н.э.) и его супруге Артемисии II. Это был богатый греческий город, известный грандиозными сооружениями: храм Ареса (бога войны) с колоссальной статуей бога из мрамора и позолоченного дерева работы скульптора Леохара; храм Афродиты, рядом с которым находился знаменитый фонтан Салмакида, вода которого, по поверьям, обладала чудодейственными свойствами. Самой знаменитой постройкой в Галикарнасе являлся Мавзолей – одно из семи чудес света. Воздвигнутый в честь Мавсола, он был возведен архитекторами Пифеем и Сатиром, украшен скульптурой работы Леохара, Тимофея, Бриаксида, Скопаса. В 333 до н.э. Александр Македонский (356–323 до н.э.) завоевал город и приказал его разрушить. С тех пор Галикарнас, родина «отца истории» Геродота (ок. 484–425 до н.э.), утратил свое значение.

Мавсол, правитель Карии (юго-восток Малой Азии) (правил 377–353 до н.э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем. Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный архитекторами Пифеем и Сатиром, был прямоугольным трехэтажным зданием (66 × 77 м) высотой 49 м. Первый этаж – ступенчатый постамент, облицованный белыми мраморными плитами и украшенный наверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. Над первым этажом находилось помещение для жертвоприношений, окруженное колоннадой. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии (работы Скопаса). Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Но еще задолго до этого Мавзолей стал известен как величайшее сооружение, и как одно из чудес света Древнего мира. Мраморные саркофаги царя и царицы стояли в зале первого этажа. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида. Мавзолей простоял до 15 в. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки усыпальницы для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Будрун. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.


таким был Мавзолей по предположениям историков





Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Пятница/ Cuma, 25.03.2011, 22:38 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
КНИДОС

Книдос, Книд (Κνίδος, также Стадия и Триопия) — колония лакедемонян на Триопийском мысе карийского Херсонеса, построенная частью в Малой Азии, частью на соединенном с сушей дамбой острове, с двумя гаванями, одна из которых предназначалась для военных, другая — для купеческих судов. Когда стоишь на дамбе, с севера и с юга тебя окружают две разных бухты. Если с одной стороны дует ветер и море волнуется, то противоположная сторона совершенно спокойна.

Точно неизвестно, где же именно проходит граница водных пространств Эгейского и Средиземного морей, но по общему мнению, граничная точка находится именно на оконечности полуострова Датча, именно там, где располагался город Книдос. Крупный торговый город, центр культа Афродиты, один из шести членов Дорического союза, место проведения Дорических игр.

Старый Книдос (Бургаз)
Книд упоминается уже в гомеровских гимнах. В глубокой древности книдцы, считавшие себя потомками лакедемонян(спартанцев), уже колонизировали Липарские острова и Корчулу в Адриатике.
Изначально Книдос был основан дорийцами в районе местечка Бургаз, расположенном на мысе Даладжак, что в 1.5 километрах от современной Датчи. Книдос был центром шести городов основанных дорийцами (Галикарнас в Бодруме, Кос на острове Истанкёй (Кос), Иалисос, Камирос и Линдос на острове Родос). Эти шесть городов были названы Дорийской лигой. В 7 веке до н.э. город стал все более развитым и населенным.

Геродот
сообщает, когда персидский завоеватель Гарпаг покорил Ионию, жители Книдоса хотели прокопать перешеек в 5 стадий, соединявший их с материком, чтобы превратить Триопийский мыс в остров Эгейского моря, но были остановлены в этом начинании Дельфийской пифией и сдались без сопротивления персам.
Этот город сосредотачивал все научные, религиозные и спортивные мероприятия городов дорийской лиги и был центром дорийских праздников (Дорийских Игр). После перенесения Книдоса на мыс Крио старый город не был покинут полностью. Он продолжал свое существование под названием Стадиа. Бургаз находится на небольшом полуострове возвышающимся на 12 метров над уровнем моря. Периметр полуострова длиной 400 метров окружен городской стеной. Во время прогулки ваше внимание привлекут разбросанные в беспорядке осколки глиняной посуды. На месте развалин продолжаются раскопки и восстановительные работы. В этом городе большое развитие получили виноградарство, производство вина и оливкового масла, что показывает часто встречающиеся в городе места производства и хранения этих продуктов. Часть развалившихся построек принадлежит именно таким зданиям.

Следы Старого Книдоса находятся и в районе гавани Сары, расположенной к югу от Датчи недалеко от дороги на Эмеджик. Здесь важнейшей находкой является храм Аполлона. Во время проводимых раскопок были также обнаружены следы храма и церкви, принадлежавших более поздним временам.

Потом, в интересах развития торговли, город перенесли на мыс Крио, на самую оконечность полуострова.

«Новый» Книдос
В 29 км. от Датчи расположен «новый» Книдос. Вы можете добраться до Книдоса по морю на яхте или на машине. «Старый» Книдос был основан в 700 г. до н.э. карийцами в долине Бургаз, находящемся в 2 км. от моря. Город первоначально развивался и богател за счет сельского хозяйства, но развитие торговли обусловило необходимость перенести город в 360 г. до н.э. на более стратегически выгодное место - на самую оконечность полуострова Датча.

Античный Книдос, построенный на террасах, подобно гигантскому театру поднимавшихся от берега к акрополю, греческий историк Страбон описал как «город, построенный для самой прекрасной богини Афродиты на самом прекрасном полуострове». Это описание относится к новому городу на мысе Крио(соврем.тур.Девебойну). Мыс Девебойну был создан природой как остров. Пролив, отделявший мыс от лежащего прямо напротив скалистого островка, горожане перегородили дамбой, создав тем самым две бухты. С обеих сторон насыпи образовались искусственные гавани. Северная гавань использовалась в военных целях, там находились наблюдательные башни и вход перегораживался цепью. Сейчас северная бухта обмелела из-за песка, принесенного постоянным северным ветром, и подходит только для маленьких лодок. Одна из наблюдательных башен, та что находилась на юге, сохранилась до наших дней. Более широкая южная гавань использовалась в качестве порта для торговых судов. В случае необходимости, например, при нападении неприятельского флота, вход на военную базу, вмещавшую до 20 боевых триер, со стороны моря могли полностью перекрыть, а корабли по каналу, шириной 10-метров, перевести в другую бухту.
Отдельные журналисты пишут, что именно такой тактический прием применил, командующий персидским флотом когда разгромил в морской битве у Книдоса флот спартанцев. На самом деле, эта битва произошла не здесь, а у старого Книдоса, недалеко от нынешнего г.Датча.

В Пелопоннесскую (Коринфскую) войну Книдос колебался между борющимися сторонами. В 394г. до н.э. «афинский» флотоводец Конон при Книдосе одержал, командуя персидским флотом, победу над лакедемонянами. 394 до н.э., в котором участвовали 120 спартанских триер под командованием Писандра и значительно более крупный персидский флот под командованием Фарнабаза и афинянина Конона. Писандр потерпел поражение и погиб, флот его был уничтожен. Таким образом, Персия восстановила свою власть в греческих городах Малой Азии, а морская мощь Спарты была подорвана. В истории это остается постыдным примером того как политические разногласия между греческими полисами отдали все греческие поселения в Малой Азии под власть персов.

В ознаменование победы в битве знаменитым скульптором были изваяны два мраморных льва. Вес каждого примерно шесть тонн. Их поставили стеречь гробницу павших в битве героев. Гробница имела вид большого квадрата с круглым внутренним помещением и пирамидальной ступенчатой крышей. Подобная архитектура, несомненно, была вдохновлена Мавзолеем царя Мавзола в недалеком Галикарнасе. Гробница была расположена на отвесном береговом утесе, круто обрывающемся с 60 метровой высоты в море. Глаза льва изначально были сделаны из цветного стекла и, по отзыву современников, были весьма выразительны. Потом, после переноса города на оконечность полуострова, они украшали волноломы гавани, и входящие суда видели в их облике величие древнего города.

Львы были найдены в 1859 архитектором Ричардом Пуланом (Pullan), который был членом экспедиции Чарльза Ньютона (Newton) в Малую Азию. Ньютон был ответственен за приобретение этого и многих других частей греческой скульптуры и архитектуры для Музея. К сожалению, один из львов был утерян при транспортировке, а оставшийся грозно приветствует всех посетителей у входа в Британский Музей.

Древний Книдос был богатым и известным городом, что было записано в Палате сокровищ в святилище Аполло в Дельфи, куда регулярно вносились от него богатые пожертвования. Книдос был крупным торговым центром и славился своим вином. Но все же значительно больший вклад жители города внесли в развитие медицины, науки и искусства. В Книдосе родился Сострат, архитектор, построивший Александрийский маяк (одно из чудес света), ученый Ёвдокс (4 в.до.н.э.), астроном, который первым вычислил окружность Земли и основал обсерваторию в Книдосе. В Книдосе были им построены первые в мире солнечные мраморные часы в форме, похожей на кресло, показывающие время года и время суток. Скульптор Пракситель - прославился созданием первой обнаженной античной скульптуры – Афродиты Книдской. Она стояла в центре храма, возвышавшегося в прекрасном саду на крутом берегу с видом на северную бухту. В 4 в.до н.э. статуя была одной из первых статуй обнаженной женщины (до этого времени были только мужские обнаженные статуи). От храма, к сожалению, остался лишь фундамент. Статую же византийцы перевезли в Константинополь, где она позднее сгорела во время пожара. Самая удачная копия этой прекрасной статуи находится в музее Ватикана.

По своему плану нынешний Книдос совсем не отличается от античного. Сразу видны знаменитые военная и торговая бухты города, а также улицы, террасами поднимающиеся над морем. Сохранились также остатки знаменитого искусственного канала, соединявшего когда-то бухты, позволявшего легко перебрасывать боевые триремы и отражать нападения противника как с востока, так и с запада.

Историк Страбон сравнивал этот город, плавно повышающийся от берега до акрополя, с театром. На перешейке разделяющем две гавани были построены частные дома. Склоны, слегка повышающиеся от берега по направлению к акрополю, были отданы под здания, в которых размещались органы управления и социальные службы. Четыре главных проспекта, имевших ширину до 10 метров, протянулись с востока на запад, параллельно один над другим. Для сообщения между проспектами строились наклонные лестницы, образовывающие особые улицы. Город был опоясан стенами длиной 4 километра. Стена начиналась от военного порта, обходила акрополь и достигала торгового порта.

Самой красивой точкой развалин является храм Афродиты(Aphrodite Euploia), находившийся между двумя портами. Здание, построенное по круглому плану, имело 17 метров в диаметре и возвышалось в прекрасном саду на крутом берегу с видом на северную бухту.. Статуя Афродиты находилась внутри храма. Когда открывались двери, казалось, что богиня встречает вас. Сейчас от статуи остался только постамент. Храм Афродиты был посвящен богине, которая почиталась не только, как богиня любви, но и как защитница моряков и рыбаков – всех, кто путешествовал на море. При храме был и «бордель», в котором жрицы занимались «священной» проституцией. Богато ли или скромно было приношение паломников - милость Богини любви равно снисходила на всех через жриц этого святилища. Отказывать не разрешалось, а отказываться было не принято. Сейчас от храма осталось только круглое мраморное основание здания и сохранилась аллея в форме сердца, обрамлённая аркадой колонн из белого мрамора. Скульптура Афродиты дошла до нас только в виде римских копий.

В Книдосе также было два театра – Нижний и Верхний. Нижний театр, построенный на самом берегу южной бухты, вмещал около 8 тысяч человек. Он прекрасно сохранился до наших дней. Ярко-белые, словно отполированные солнцем мраморные ступени-скамьи поражают воображение, равно как и великолепно сохранившаяся до наших дней акустика. Верхний театр был значительно больше и находился выше по склону. Но о его местонахождении можно узнать только по специальной табличке. Театр даже не начинали раскапывать, его контуры лишь угадываются по форме полукруглого склона и редким выступающим над поверхностью земли камням.

На самой вершине холма возвышался храм Аполлона и казалось, что город похож на театр. Храм Коринта, расположенный прямо над малым театром является произведением архитектора Стратоса. Вдоль дороги, ведущей к храму Аполлона, на фундаменте одного из дорийских храмов была построена церковь во времена раннего христианства. Даже сейчас можно видеть цветную мозаику на полу церкви. Начатые в 1996 году работы по восстановлению «Стоа» уже закончены на две трети, «стоа» датируется 3 веком до н.э. и принадлежит работе архитектора Состратоса. В этом строении длиной 113 метров и шириной 16 метров были построены комнатки размерами 5 х 3.80 метра. Все они направлены своими окнами на юг. Находки найденные во время раскопок выставлен в небольшом музее расположенном на территории города.

В 1857-59 гг. развалины Книда были исследованы англичанами под руководством Ньютона, их главной находкой стала мраморная статуя Деметры. Во время раскопок 1970-х гг. археологами был вскрыт круглый в плане дорический храм Афродиты, в котором был обнаружен пьедестал легендарной статуи Афродиты Книдской.

Во время раскопок ими же был обнаружен «Булевтерий» - здание городского совета, выборного органа, что позволяет предполагать наличие, в отдельные периоды, демократических порядков в древнем Книдосе.

Также на высоте 284 м. над уровнем моря в Книдосе находился городской Акрополь
До 412 г. до н. э. Книд выступал на стороне Афин в войнах со Спартой, затем управлялся самими гражданами в духе демократии, в III веке н.э. признал власть Птолемеев.
В римские времена Книдос сохранял автономию, обезлюдел к VII в. н.э.
Как и для других прибрежных поселений Анатолии в 7 в.н.э., в период нашествия арабов и последующее землетрясение стало причиной прекращения жизни на этой территории.

Сейчас на месте древнего города нет никакого поселения, кроме дома семьи смотрителей этого музея под открытым небом, ресторанчика для яхтсменов (впрочем, несуразно велики из-за отсутствия конкуренции) и небольшого отделения жандармерии, осуществляющей также пограничную службу: ведь совсем недалеко, на расстоянии прямой видимости, - Греция, группа островов, самый большой из которых Кос – родина врачевателя Гиппократа.

В заброшенности Книдоса есть особый шарм. Там нет четких туристических маршрутов, узкие тропинки, протоптанные козами и редкими туристами, часто нависают с террас над морем и завалены остатками античных колонн и статуй. Установленные во всех местах вывески облегчат вашу прогулку по руинам. Единственный недостатком является то, что общий план города выполнен только на английском языке. Удивительно прозрачное синее море станет наградой тому, кто сможет покорить все закоулки древнего города снизу доверху.

Сегодня пляжи города Книдос вошли в число самых романтичных пляжей мира, привлекая влюбленных окунуться в кристальных водах, в которых из морской пены, согласно легендам, возникла богиня любви – Афродита.





Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Воскресенье/ Pazar, 03.04.2011, 00:31 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ЛИКИЯ

В древности на юге Малой Азии, на территории современной провинции Анталия находилась страна Ликия. Она располагалась на гористом полуострове Теке полукруглой формы, омываемом с востока Анталийским заливом, с запада - заливом Фетхие. Соседствовала с Карией на западе, Писидией на северо–востоке и Памфилией на востоке. Ликия представляла собой федерацию отдельных городов. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря.

Ликия - это не просто древняя народность наряду с остальными населявшая Юго-Западную часть Турции. Ликия - это подарок истории, который донёс до нас довольно полное описание ликийских жителей и их уклада, историю расцвета и падения этой древней культуры. Прочесть историю уникальной цивилизации можно только лишь побывав в этих краях.

Первые упоминания о народе Ликии, которых называли Лука или Ру-ку, известно из египетских и хеттских текстов. В них говорится о пиратских набегах древних Ликийцев на Кипр в 1400 году до нашей эры. Они сражались вместе с хеттами против Египта в битве при Кадеше в 1284 г. до н. э. На протяжении первого тысячелетии до н. э. Ликия создала самобытную культуру со своим языком, письменностью и архитектурой. В те времена Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в буквенном письме «Ликийскийским алфавитом». Ликийцы на протяжении пяти столетий боролись за свою не зависимость и старались сохранить федерацию под нажимом многочисленных завоевателей. С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов (в восточной части Ликии в IV в. правил царь Перикл). Правление персов было по большей части не очень жёстким, главным образом, сводившимся к сбору дани. Персы позволяли ликийским династиям управлять городами и не пытались подавить оригинальную ликийскую культуру, язык и традиции. Экономика и торговля в Ликии процветала и получила развитие письменность. О благополучии Ликии свидетельствует обильный выпуск монет в этот период.

В конце IV в. до н. э. Ликийская федерация входила в состав империи Александра Македонского, которому пришлось противостоять массовым бунтам среди населения. Осматривая окрестности древней Ликии, можно увидеть, что жители её городов до периода греческой гегемонии вели размеренный, уходящий корнями в древнейшие традиции, образ жизни. После Александра Македонского Ликия эллинизуется, ее города получают греческие имена (древняя Арна - Ксанф, Габес - Антифелл и др.); сам народ стал себя называть ликийцами, забыв свое прежнее имя - термилы.

В 295-197 гг. Ликия под властью Птолемеев. В I веке до н. э. в качестве автономного государства она входила в состав Римского государства. В 43 году, Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция Ликия. К началу н. э. Ликия представляла собой объединение 23 городов, из которых главные (метрополии) — Ксанф (или Ксантос), Патары, Пинары, Тлос, Миры, Олимпос. В этот период ощущается значительный подъём культуры и общего развития ликийских городов. На территории Ликии проводились гладиаторские бои, в том числе и с животными. Здесь строились театры и храмы, города украшали живописные фруктовые сады. Позабыв о войнах и находясь под властью сильной империи, жители Ликии приняли римскую культуру, которая постепенно внедрилась в их быт. Сохранилось довольно много надписей того времени - надгробные и посвятительные в честь императоров, римских чиновников и местных деятелей.

После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, в результате массового внедрения христианства, Ликия претерпевала разного рода социальные и культурные перемены, характерные в большей части для Византийской эпохи. В XI в. Ликия перешла под власть мусульман.
Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры - скальные могилы, надгробия и гробницы, большей частью высечены в естественных скалах. Во многих из них легко находится сходство со знаменитой нобатийской Петрой, расположенной на территории Иордании. Иногда они представляют примеры греческого, специально-ионийского стиля, иногда - подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. На этой земле жили и несли людям новую веру апостолы Павел и Иоанн Богослов, проповедовал христианское учение Святой Николай. За последние четыре тысячи лет здесь, сменяя друг друга, существовало тридцать три цивилизации, и каждая оставила свой след.

Главные достопримечательности Ликии:
Ксантос (древнейшая столица Ликии), Патара (место рождения Святого Николая), Миры Ликийские (последующая после Ксантоса столица Ликии и горд в котором служил Святой Николай), затонувший город Симена, Летоон — святилище богини Лето, Тлос — древнейший город Ликийского государства, города Олимпос и Фазелис, горящая гора Химера, прекрасный и ухоженный город Каш (бывший ликийский город Антифелос).





Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Пятница/ Cuma, 08.04.2011, 19:01 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
КСАНТОС

Ксантос - бывшая столица Ликии и один из величайших городов в истории региона. Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в VIII веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века. Город расположен на вершине возвышенности в долине реки, подарившей ему своё название. Вблизи от него сегодня находится селение Кынык. С возвышенности Ксантоса открывается прекраснейший вид на долину, окружённую живописными Торосскими горами.

История Ксантоса довольно трагична. Долгое время город оставался независимым, до тех пор, пока не был завоёван персами. Перед тем, как дать последний бой вторгшимся на их землю персам, воины Ксантоса сожгли на Акрополе своих женщин, детей и рабов. Геродот описал это в своих сочинениях, назвав жителей города необычайно смелыми. Между 475 и 450 годами до н.э. город был сожжён дотла. Восстановленный и заселённый заново, Ксантос наравне с другими ликийскими городами сдался Александру Великому, а после его смерти перешёл в руки династии Птолемеев.

В 197 году до н.э. император Антиох III, желавший отнять Ликию у Птолемеев, заключил с жителями города договор. Согласно ему, Ксантос считался свободным, а его жители должны были поклоняться богине Лето, а также Аполлону и Артемиде. После поражения Антиоха III Рим передал Ксантос родоссцам. Чувствуя себя рабами, граждане Ксантоса неоднократно восставали, и в 167 году до н.э. Рим положил конец господству Родоса. Во время Римских гражданских войн в I веке до н.э. ликийцы сражались на стороне Цезаря против Помпея. После убийства Цезаря в Риме и отказа ликийцев платить контрибуцию, Брут атаковал Ксантос и уничтожил армию ликийских солдат. Второй раз в истории города, в 42 году до н.э., жители Ксантоса совершили массовое самоубийство. Брут был поражён этим поступком и приказал своим солдатам вознаградить уцелевших жителей Ксантоса, которых оказалось всего 150 человек. Император Марк Антоний, надеявшийся исцелить шрамы, нанесённые Брутом, отстроил город заново.

В эпоху Византии в Ксантосе были восстановлены городские стены и возведён монастырь. Так город просуществовал до VIII века. Затем, разрушенный набегами арабов, Ксантос опустел. Руины этого великого города были обнаружены в 1838 году сэром Чарльзом Феллоузом. Несмотря на то, что исследователь вывез все древние рельефы и множество археологических находок в Лондон, здесь сохранилось довольно много интересных памятников и сооружений, включая две интереснейшие ликийские гробницы. Первая из них — «Гробница гарпии». Этот саркофаг, датируемый 480-470 годами до н.э., состоит из огромной глыбы тёсаного камня высотой 8,87 метра и небольшой погребальной камеры, украшенной некогда роскошными рельефами с изображениями гарпий. Оригинальные рельефы находятся сегодня в Британском музее, однако их заменяют довольно хорошие копии. Вторая гробница совершенно уникальна для Ликии. В ней две гробницы соединены в одно целое: обычный ликийский саркофаг расположен на более древней, украшенной колоннами гробнице. Появление этого сооружения датируется IV веком до н.э.

Ещё один важный памятник — «Обелиск Ксантоса» — высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке, самой длинной из всех существующих. В своё время эта надпись сыграла важную роль в разрешении загадки сложного ликийского языка. Среди других достопримечательностей города можно увидеть античный театр, римскую арку, руины рыночной площади, некрополь с типичными для Ликии гробницами и саркофагами, византийскую церковь с восхитительным мозаичным полом, а также древний монастырь на вершине холма.











Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Пятница/ Cuma, 08.04.2011, 19:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ПАТАРА

Предполагается, что Патара была основана в 5 столетии до н.э.. Патара была портовым городом Ксантоса и самым большим портом Ликии. Местонахождение древней Патары, и удобное коммуникационное сообщение превратили его в один из важнейших портовых городов. Известно также, что в Патаре был построен второй по значимость храм Аполлона после Дельфов. В этом храме Аполлон находился на протяжении шести месяцев (оставшиеся шесть месяцев Аполлон находился в Дельфах), и поэтому люди потоками стекались сюда с самых далёких мест.

Город Патара, входил в Империю Александра Великого. После его смерти генералы полководца использовали Патару в качестве морской судоверфи. Первоначально Патара находилась под гегемонией египетских птолемейцев, затем Сирийского короля Антиоха 3-го, и наконец вошла под римскую гегемонию. В Патаре, вместе со своей королевой некоторое время жил император Хадриян. Патара на протяжении всего Римского периода являлась важнейшим портом и торговым центром. В IV в. н.э. здесь родился будущий епископ Миры Святой Николай (известный как рождественский Санта Клаус).

Когда лиман обмелел, и к порту Патара уже не смогли подходить суда. Порт занесенный насыпью утратил функциональную значимость, большая часть порта Патары сегодня остается под землей. Поскольку большая часть города осталась под земляной насыпью, представить первоначальный вид города довольно непросто. Наиболее заметной раскопкой является трёхстворчатая триумфальная арка Меттиджус Модестус. Предполагается, что эта арка служила входными воротами в город. Меттиджус Модестус был римским губернатором Ликии в 100 годах н.э.

Самым лучшим по сохранности произведением является театр 2-го столетия н.э., однако и его значительная часть сегодня находится под землей. Храм, датируемый 2-ым столетием н.э. и построенный в Коринфском стиле также имеет хорошую сохранность. На юге храма размещены бани Веспасиана. Среди иных раскопок имеются: раскопки другой бани, неподалеку от театра водоём, к северо-западу от театра в 700 метрах пшеничный амбар Хадриан и византийская базилика и др. раскопки. Городской некрополь находится на востоке, а триумфальная арка на западе. Здесь же обнаружены сотни ликийских саркофагов и гробниц.

В основном золотые пески берегов этих мест известны очень немногим. Патара является идеальным местом отдыха для тех, кто любит покой. В Патаре, кроме небольшого селения Келемиш имеется небольшое количество казино и самый длинный песчаный берег Турции. Пляж Патары знаменит своим мягким «золотым» песком. Он тянется 9 км до устья реки Cay Agzı и еще 6 км за ней, что позволяет считать его одним из самых длинных пляжей Средиземноморского побережья. Большинство отдыхающих скапливается у начала пляжа, неподалеку от автомобильной стоянки, а любители одиночества и нудизма предпочитают пройти дальше к реке.







Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Воскресенье/ Pazar, 10.04.2011, 14:17 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
МИРА



Мира — столица древней Ликии, близ Средиземного моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально город был расположен рядом с современным городом Демре в провинции Анталия. На склоне горы, обращенной к морю, которая опоясывает равнину Демре, на северо-западе можно увидеть руины античного акрополя. Стена двухсотметрвой высоты, опоясывающая акрополь, сооружена на фундаменте из циклопических камней. Надписи на ликийском языке языке, которые были найдены при раскопках, характеризуют область названием "Термилия", указывая таким образом, что история Миры у ходит в прошлое на несколько тысяч лет до н.э.





По одной из версий, город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония для церкви. По другой версии, название города («Маура») — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», в фонетическом произношении название изменилось вначале на "Мура" и позднее на "Мира". Исследователь языка Д.Тюркер, который исследовал корни турецкого языка, указывает, что название Мира, кроме того, в старом турецком языке читалось и имело такое же значение. Ещё по одной версии на древне-ликийском языке Мира означает - город Солнца.

Город Мира был расположен в 5 км от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины великолепного греко-римcкого театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Камеры для гробов, которые построены в форме домов и состоят из одной или большого цисла камер, в которых умершие захоронены на каменном подиуме, вместе с украшениями, одеждой и продовольствием. Скальные гробницы имеют только один вход, который запирался на один большой камень. Выдолбленные окна и двери в передней части гробниц украшены рельефами, которые показывают сцены из жизни умерших. Надписи на гробницах составлены на ликийском языке и гробницы соединены между собой каменными ступенями.



Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийсий союз), на которых было нанесено изображение матери-богини. До 300 г. н.э. Мира находилась под персидским господством. Во время неурядиц, которые последовали за освобождением, город на некоторое время попал в руки морских пиратов. В устья реки Мирос тогда существовало портовое поселение с названием Андриакия. Русло реки было судоходным и корабли могли доплыть до Мира. Город быстро развивался вследствие морской торговли, но становился в различные периоды времени жертвой нашествий. Вход в реку возле портового поселения Адриаку преграждался рядами густых цепей, чтобы неприятельские корабли задерживались у входа в устье, что служило защитой города Миры. В 42 г. н.э. римлянин Лентулус проломил защитные цепи, и город был захвачен римлянами. Упадок наступил в VII в., когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а так-же затоплению грязями реки Мирос.



В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н. э. Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где и проповедовал в церкви вплоть до самой смерти в 343 г. Там же был и погребен. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры. В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. Церковь неоднократно разрушалась во время арабских набегов, особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь.



В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого по настоящее время хранятся в соборе этого города. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей Святого распространился пряный запах миры. В 1863 Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению, которые вскоре были остановлены. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.



Сегодня древняя Мира это – поселок Демре, распахнутый навстречу туристам, предлагающий им множество «иконных центров», где наряду с обычными сувенирами можно приобрести и реликвии: образки русского и греческого производства, а также освященное масло, ладанки и т.п. Сами турки – мусульмане икон, конечно, не делают, зато охотно продают их приезжим.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Pandora

Дата: Воскресенье/ Pazar, 10.04.2011, 20:44 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Новичок
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: off
БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!! СПАИБО!!

Мечты сбываются... - когда желания превращаются в цель!
Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 16.04.2011, 14:07 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ФАСЕЛИС

Фаселис (или Фазелис) - город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом - на полуострове с тремя небольшими бухтами, выступающем в Средиземное море. Фаселис находится по дороге на Текирову в 16 км от города Кемера (в 60 км от Антальи) среди пышных сосновых и кедровых деревьев природного парка. Также до города можно добраться морским путем из Кемера.

Считается, что название города происходит от лувийского "Фасала" (Паассала), что означает "морской городок". Финикийцы, торговавшие со многими анатолийскими городами, называли Фаселис "морским городом, охраняемым Богом". Следы византийского влияния доказывают, что история Фаселиса насчитывает 6000 лет. Город, как и другие прибрежные города Средиземноморья, вел морскую торговлю со всем восточным Средиземноморьем и, прежде всего, с финикийцами.



Город имеет важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. Римский географ Страбон повествует, что за средней гаванью было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото. Изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фаселиса. Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес богатого деревьями Тавра (горная цепь) в другие средиземноморские гавани. Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в V в. до н. э. — персы, некоторое время в V в. до н. э. город освободился от персов и входил в Афинский морской союз. Затем, в IV в. до н. э. — глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333 г. до н. э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда город славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город переходил из рук в руки - был под властью Птоломеев, родосцев, а в 167 году до н. э. стал членом Ликийской лиги и чеканил монеты по образцу монет этого союза. Фаселис, вместе с городом Олимпос, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь. Историки рассказывают о том, что город время от времени страдал от эпидемий лихорадки, которую, вероятно, заносили туда родосские моряки, а иногда переживал трудные дни из-за нападения диких ос. В V—VI вв., во времена господства Византии, Фаселис был одним из городов, принявшим условия Халкедонского собора (451 г.). После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII в.). Руины городских стен и сооружений относятся к этому периоду. В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями.



Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которой лестница ведет к театру и акрополю. Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами. В позднеримский период амфитеатр служил ареной, а в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены. Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости (III век до н. э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса — возвышающийся над автостоянкой акведук. Рядом заметны ёмкости для воды. Город снабжался водой из источника на северном холме. В городе находились три агоры: одна напротив театра, остальные две на правой стороне главной улицы, ведущей к южной гавани. Внутри агоры, что напротив театра, видны развалины небольшой базилики византийского периода. Впечатляют и городские бани в районе городской площади. Особенно интересны малые бани, система отопления которых была типична для римских купален. В двух некрополях города находятся гробницы с крышками с изображениями фигур Эроса и львов.



Согласно историкам, главной богиней-покровительницей города была богиня мудрости и войны Афина. На восточном склоне акрополя видны развалины двух храмов — храма Афины Паллады и храма бога торговли Гермеса. Другие значительные сооружения города всё еще скрыты под землей, и ждут своего исследователя. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты хранятся в музее Антальи. Жители Фаселиса были известны как расторопные торговцы. Женщины носили особую прическу «сисое»: говорят, она была похожа на прическу египетской богини Изиды. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодекта. Другой известный горожанин — богач Опрамаос из Родиаполиса, который потратил значительную часть своих средств на перестройку города после очередного землетрясения. Из религиозных деятелей города можно назвать Фронто, который принимал участие в Халкедонском соборе, и Аристомедоса, который в 458 году вместе с другими религиозными деятелями Ликии того периода подписал известное письмо императору Лео.





Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 16.04.2011, 14:23 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
КЕКОВА

Вблизи города Каш в Средиземном море расположен небольшой турецкий остров Кекова. Площадь острова составляет 4,5 км, без постоянного населения. Административно входит в одноимённый округ площадью в 260 км. Кроме острова Кекова, он включает в себя также сёла Калекёй (в прошлом — античная Симена и Учьаыз (в прошлом — античная Теймиусса). Кратчайшее расстояние от суши - 7,4 км, длина острова составляет 500 м. Глубина моря между островом и сушей составляет максимум 104 м. На острове, который главным образом покрыт типичными средиземноморскими кустарниками и дикими оливковыми деревьями, в отдельных местах растут и сосны.



Название Кекова происходит из лувийского языка и звучало как "Кавакува", что означало "Родина быка/козы", слово "Кхава" на языке Луви означало "бык/коза/корова", а "Ува" означало" родина". Из чего можено заключить, что на острове Кекова существовал культ быка/козы, и остров с раннего времени был родиной священных животных, представляя жизненное пространство и священное место для их размножения. Затем туркмены, которые в 11 веке пришли в данную местность и поселились напротив острова Кекова на материке, переняли этот обычай и поддерживают его до сегодняшнего дня.

Кроме руин Симены и Теймиуссы, на территории округа Кекова расположены остатки античных городов Аперлае и Долихисте. На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Руины многих сооружений видны над воды. Жители города, которые пережили землетрясение, поселились в городах Симена и Тхаймиусса. Если смотреть с яхты на обращенную к суше часть острова Кекова, можно видеть стену гавани, тротуары, стены домов и зданий, а также каменные лестницы затонувшего города. Некоторые дома лежат ниже уровня воды, некоторые выше.



Впоследствии остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке завоёван турками. После Первой мировой войны и занятия Италией соседнего острова Кастелоризо, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Италией и Турцией. По Конвенции 1932 года между Италией и Турцией отошёл к Турции.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Суббота/ Cumartesi, 16.04.2011, 14:59 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
Антифеллос (КАШ)

Жемчужина Анатолийского побережья Средиземного моря, место называемое турецкими Мальдивами! Граница слияния двух морей - Эгейского и Средиземного. Граница двух государств - Турции и Греции, объединённых в древности единой культурой. До середины 60-х годов двадцатого века в Каш можно было попасть только водным путём. Новая трасса D 400 связавшая Анталию и Мармарис позволила сделать Каш доступным для отдыхающих. Название города Каш на Турецком языке означает "бровь". Это становится понятным, если взглянуть на местность с высоты птичьего полёта.



Очертания турецкого побережья и одного из греческих островов в этом месте очень напоминают глаз. Архипелаг маленьких островов в море ровно по центру очень напоминает зрачок. Вытянутый в море полуостров над этим глазом, называемый Кашцами Пенинсулой (собственно полуостров по-английски) и есть та бровь, которая располагается над "глазом" и даёт название городу.



Самым первым названием города было Хабесос. Сейчас это название носит один из отелей, который мы предлагаем в Каше. По Ликийским письменам на одном из саркофагов сохранившихся в городе, можно понять, что существование города Хабесос уходит своими корнями в VIII столетие до н.э. Позже, в период Греческого господства, город стали называть Антифеллос, или расположенный прямо напротив Феллоса. Феллос, или Фалос, означающий на греческом языке - "твёрдый, как скала, каменный", или собственно "Фалос Эректус". Культу фалоса, как символу начала человеческой жизни, в древности поклонялись многие народности: греки, римляне, древние кхмеры (ангкорская цивилизация), индусы (собственно, индуизм). Так, в общем, это название одного из древне-ликийских городов, расположенного в долине Фелен. Город Хабесос располагался рядом с Феллосом, и греки стали называть его Антифеллосом в IV столетии до н.э. В найденных в Каше старинных письменах, написанных на двух языках, в одной из частей, на греческом языке, говорится об умерших и упоминается название Антифеллос. В эпоху Эллинистического периода важность Антифеллоса значительно возрастает, а в период Римской Империи он стал одним из главных городов в этой части Ликии. Из записей Плиния известно, что в городе был сильно развит промысел морской губки. В Антифеллосе добывалась самая мягкая губка.

Современный Каш почти поглотил старинный Антифеллос. Только некоторые строения на набережной используют древние фундаменты. Городские стены и акрополь Антифеллоса не видны. В сквере, недалеко от центральной площади, можно увидеть несколько ликийских саркофагов сложенных на газоне. На протяжении всего побережья можно видеть волнорезы, в строительстве которых в эпоху Эллинистического периода были использованы четырёхугольные камни с рельефным изображением. От гавани, по дороге идущей на запад, можно добраться до руин небольшого храма, от которого к сожалению осталась только нижняя часть.



Двигаясь дальше на запад, можно добраться до амфитеатра. Это небольшое, но хорошо сохранившееся строение, стена кавеи которого выполнена кладкой ровных, правильной формы камней. Все камни кладки разных размеров. 26 рядов посадочных мест театра довольно хорошо сохранились и находятся практически в оригинальном виде и по сей день. От театра, прогулявшись немного вверх по склону горы, можно добраться до наскального захоронения. Оно включает в себя все четыре типа захоронений и строение его имеет своеобразную форму. Вход в погребальную комнату - через входную дверь, которая закрывается и открывается, отодвигаясь в сторону. Стены, позади скамьи на которую укладывали умершего, украшены фресками, высеченными в камне. Они изображают 25 танцующих взявшись за руки фигурок.



На вершине горы с северо-восточной стороны города расположена группа других захоронений, датируемых IV в. до н.э. Среди них есть могила, верхняя часть которой выполнена в готическом стиле. К надписи, сделанной на Ликийском языке, через столетия была добавлена ещё одна надпись на латыни, в которой говорится, что могила была вторично использована для захоронения Claudia Recepta. В верхней части улицы, где находится почта, стоит саркофаг, нижняя часть которого высотой 1,5 метра, а фундамент закопан в землю. Кроме того, у захоронения есть пьедестал высотой 75 см, а оставшиеся две части захоронения высечены из камня.

В городе на улице Узунчарши ("длинный рынок"), расположен монумент, на котором изображены фигуры львов и надписи на Ликийском языке. Могила, называемая местными жителями "королевской", скорее всего, принадлежит очень важному человеку того времени. Под двумя захоронениями находится одна погребальная комната. Надписи, сделанные на пьедестале на Ликийском языке, сразу бросаются в глаза. На крышке гробницы изображены фигуры людей, а по обеим сторонам - головы львов. В некрополе при раскопках захоронений, были найдены и извлечены на свет необычной формы черепки кувшинов, на стенках которых изображены фигуры. Они считаются сегодня одними из самых древних и уникальных произведений искусства.


Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Ece

Дата: Вторник/ Salı, 19.04.2011, 14:44 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Лингвист
Турковед
Сообщений: 8326
Награды: 90
Репутация: off
ОЛИМПОС

Олимпос был одним из шести основных городов Ликийского Союза и имел три депутатских голоса, что говорит о его величине и значимости. Считается, что название города греческое и напрямую связано с находящейся неподалёку горой Яанарташ на вершине которой уже на протяжении нескольких тысячелетий горят языки пламени. Но есть и другое мнение. Название города означало на древнем Анатолийском языке: "Высокая гора" или "Большая Гора".

Гора Тахталы находится недалеко от этих мест и имеет высоту 2365 м. Расцвет и экономический подъём города достиг во втором столетии до н.э., на его территории были обнаружены Ликикийские серебряные монеты датируемые примерно 178 - 168 гг. до н.э. В 80 г. до н.э. город Олимпос служил убежищем для пиратов под командованием Zeniketes(а). В 78 г. до н.э. римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия покончил с пиратами, и полностью очистил от них эту территорию. В процессе войны большая часть города была разрушена и в конечном итоге, город попал под правление Римской Империи. Именно в это время появляется первое историческое упоминание об Олимпосе.



В XV веке н.э. во времена правления Мехмета Завоевателя, с началом основания на территории Полуострова Теке Османской Империи и установлении на море господства Османского флота, горд был покинут жителями и прекратил своё существование. С 18 и до начала 20 века кочевники использовали его постройки в качестве зимовки. Однако в 1850 году некто по имени Cypriot Haci Hasn построил там водяную мельницу. Последним завоевателем Олимпоса стала Природа, бережно окружившая памятники истории прекрасными растениями и населившая их сладкоголосыми птицами.



Одна из частей руин оставшихся от города, расположена по обе стороны дельты небольшой горной реки Akcay Greek (или ручей Олимпос), которая впадает в море в районе популярного среди турецких граждан пляжа. Через неё был перекинут мост руины которого сохранились до наших времён. Акрополь города располагается на скалистой местности на высоте 50-ти метров. Водные арки (акведук) пересекают практически всю территорию города. В городе существовал водоканал. С южной стороны, недалеко от гробниц находятся обломки театра и старых бань.



С юго-восточной стороны озера, находящегося на северо-западе, на высоте 5-ти метров расположена украшенная фресками дверь, датируемая вторым столетием н.э. На ней находятся письмена , в которых воспевается честь Императору Марку Аврелию, правившему страной в период с 172 по 175-й год. Некрополь был размещён на склоне горы. Здесь находится более двухсот захоронений с надписями. После изучения останков захоронений стало понятно, что крышки на могилах были оборудованы системой, при помощи которой они отодвигались.

На гробницах с западной стороны бросаются в глаза символы (hart) используемые в то время в пророчествах. Всего они составляют 24 строчки. Начальные буквы каждой строчки составляют словосочетание "Переходи к действиям" или слово "Терпение" ("терпи"). Из рукописей известно, что при ограблении или осквернении захоронений наказание назначал шеф полиции, поставленный на эту должность Римом. Он нёс полную ответственность за охрану порядка и закона на территории всего Олимпоса.

В 130 г. до н.э. Олимпос находился под влиянием двух разных культур - Греческой и Римской и соответственно под влиянием двух религий. В это время в городе строится множество храмов посвящённых различным Римским и Греческим богам.

Христианство пришло в город относительно рано. Первым епископом в Олимпосе был Methodios служивший в о время правления Императора Diocletian(а) (284-305 г.г н.э) и даже более. Вероятно до 20 июня 312 г. Епископ известный под именем Aristocritus представлял Олимпос в церковном соборе в Эфесе (431 г.) и Константинополе (431 г.). В 457 - 548 г.г. н.э. Anatolius представлял Олимпос в Константинопольском собрании.

Раньше территорию Олимпоса называли "Deliktaş" ("Камень с отверстием") Благодаря природному источнику, вода из которого вырывается сильным потоком и вливается в реку. Диаметр его равен человеческому росту.



Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны.
_____________________________
Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум

Оффлайн/ Off- line

Angel-A

Дата: Воскресенье/ Pazar, 01.05.2011, 11:26 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1935
Награды: 4
Репутация: off
ХЕТТЫ

Как были открыты хеты

В Ветхом завете хетты фигурируют главным образом как одно из племен, живущих в Палестине, с которым израильтяне встретились, ступив на землю обетованную. Хорошо известен перечень племен, упоминающихся в книге Бытия (XV. 19-21), - кенеи, кенезеи, кедмонеи, хеттеи, ферезеи, рефаимы, аморреи, хананеи, гергесеи, иевусеи, а также более кратко в кн. Иисуса Навина (111.10) - хананеи, хеттеи, евеи, ферезеи, гергесеи, аморреи, иевусеи. С тем же представлением о хеттах как об исконно палестинском племени мы встречаемся и в других местах Ветхого завета: Авраам покупает пещеру Махпелу около Хеврона у сынов Хета (Бытие XXIII). Исав берет в жены хеттеянок (Бытие XXVI.34; XXXVI.2), Ханаан родил Хета (Бытие X.15), Иерусалим - незаконный отпрыск аморрея и хеттеянки (Иезеюиилъ. XVI.3). В одном месте (Числа XIII.30) уточняется район Палестины, населенный хеттами: "Амалик живет на южной части земли, хеттеи, иевусеи и амарреи живут на горе, хаяанеи же живут при море и на берегу Иордана". Из книги Иисуса Навина (I.2-4) как будто следует, что хетты населяли всю территорию между Ливаном и Евфратом, но смысл текста не очень ясен.
Во всем этом нет ничего, позволяющего заключить, что хетты играли главенствующую роль по сравнению с иевусеями или гергесеями. Однако, когда мы переходим ко временам монархии, картина становится совсем другой. Хеттские жены Соломона (3-я книга Царств XI.1) считаются чужестранками вместе с моавитянками, аммонитянками, идумеянками и сидонянками. Более того, мы находим в двух местах ссылки на "хеттских царей". Во 2-й кмиге Паралипоменои (I.17) говорится о том, что Соломон ввозил лошадей из Египта и продавал их "царям хеттейским и царям арамейским"; в 4-й книге Царств (VII.6-7) мы читаем о том, что стану сирийскому послышался шум коней и колесниц и сказали они друг другу: "Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттейских и египетских... и встали и побежали в сумерки". Влияние царей, внушавших такой ужас, не должно было ограничиваться пределами их царств.
Когда исторические хроники Египта были (расшифрованы, оказалось, что цари XVIII династии имели сношения со страной, называвшейся Хета, начиная с тех лет, когда Тутмос III проник на север Сирии и перешел Евфрат в XV в. до н.э. Народ Хеты со своими многочисленными союзниками сражался пропив Рамсеса II в битве при Кадеше "а реке Оронт; эта битва с большими подробностями была описана египетским поэтом Пентауром. Тот же царь в более поздний период своего царствования заключил с хеттами договор, текст которого был высечен на стене великого храма в Карнаке. Кто мог сомневаться, что народ Хеты в египетских текстах и хетты в Ветхом завете представляли собой одно и то же? Этот факт, казалось, получил подтверждение, когда началась дешифровка клинописных ассирийских надписей и обнаружилось, что со времени Тиглатпаласара I (около 1100 г. до н. э) Сирия была известна ассирийцам как "страна Хатти" со столицей в Каркемише. Тогда наличие хеттских поселений в Палестине в эпоху израильской оккупации или даже во времена Авраама выглядело естественным.
Так обстояло дело в 1876 г., когда А.Г. Сейс в докладе, прочитанном Обществу библейской археологии, предложил приписать хеттам найденные в Хаме (библ. Хамат) и в Алеппо базальтовые блоки, покрытые странными письменами. Один из хаматских камней был обнаружен еще в 1812 г. путешественникам Буркхардтом, который в книге "Travel in Syria> ("Путешествия по Сирии") сообщал, что в одном из домов на базарной площади, в углу стены, находится "камень со множеством фигурок и анаков, напоминающих иероглифы, хотя и не похожих на египетские". Однако это сообщение прошло почти незамеченным, пока в 1870 г. двум американским путешественникам, Джонсону и Джессапу, не удалось найти еще пять подобных камней в стенах домов Хамы. Враждебность местных жителей, однако, помешала им получить надежные копии надписей, и лишь в 1872 г., когда Уильям Райт, миссионер в Дамаске, посетил Хаму в сопровождении турецкого правителя Сирии, эти надписи стали доступны для науки. Паша приказал выломать эти пять камней из стен домов и послал их в Константинопольский музей, впрочем лишь после того, как Райт сделал слепки с надписей. Один набор слепков был послан в Британский музей, другой - в фонд палестинских изысканий.
На камень из Алеппо, встроенный в стену мечети, впервые обратили внимание в 1871 г. Местные жители верили, что камень обладает способностью исцелять воспаление глаз, и целые поколения страдающие этим недугом терли глаза о его поверхность, сглаживая ее. Впоследствии сообщалось, что камень исчез, однако в действительности он был спрятан местными жителями и спустя много лет водворен на место.
Такие же письмена были найдены И.Д. Денисом в большом наскальном изображении над рекой в Ивризе, в горах Тавра. Девис назвал тогда это письмо "хаматским". Сочетание письма и рельефа позволило Сейсу установить некую общность ряда сходных памятников, сообщения о которых поступали из отдаленных частей Малой Азии в течение уже многих лет. Среди них на первом месте были остатки строений и наскальные изображения около Богазкёя и около деревни Аладжа-Хююк в излучине реки Галис (ныне Кызыл-Ирмак), описанные Шарлем Тексье в 1839 г. и Уильямом Гамильтоном в 1842 г. Над обрывистой частью холмов, возвышавшихся над Богазкёем, можно было видеть массивные стены и укрепления того, что, несомненно, было некогда важным городом-крепостью; в двух милях поодаль выступала отвесная скала, известная под названием Язылыкая ("исписанная скала"). На стенах ее естественного уступа, образующего крытую кишу, был высечен выпуклый рельеф, изображавший две встречные процессии фигур, сходящихся в середине задней стены. В центральной части развалин города около Богазкёя стоял сильно выветрившийся камень (Нишан-Таш) с хеттской иероглифической надписью; фигуры в Язылыкая также имели по сторонам иероглифические надписи. В Аладжа-Хююке стояли ворота с огромными сфинксами по сторонам. За воротами находилось множество обломков, покрывавших остатки бывшего древнего города или обширного строения. Дальше к западу располагались скальные рельефы в Гявур-Калеси ("Крепость Неверных"), а в холмах над Смирной виднелись другие скальные скульптуры, известные со времен Геродота, который описал их изображения нимфы Ниобеи и египетского царя Сесостриса.А.Г. Сейс осмотрел "Ниобею" и "Сесостриса" в 1879 г. и в 1880 г. прочел в Обществе библейской археологи новый доклад, в котором уверенно заявил, что эти и другие анатолийские скульптуры являются хеттскими памятниками и что в древние времена вся горная страна, лежащая к северу от Месопотамии, включая всю Малую Азию, несомненно, была населена хеттскими племенами.
Все это пробудило широкий интерес, и в течение следующих двадцати лет все большее количество археологов стало посещать Турцию. Наградой им было открытие множества новых аналогичных скульптур, в особенности в районе гор Тавра и Антитавра. Выдающимися были экспедиции Хуманна и Пухштейна (1882/83), Рамсея и Хогарта (1890), Шантре (1893), Хогарта и Хэдлема (1894), Андерсона и Кроуфута (1900). Раскопки в Каркемише, предпринятые Британским музеем в 1879 г., выявили ряд иероглифических надписей, а также другие памятники. При раскопках в Вавилоне в 1899 г. была найдена стела с подобными же надписями, а в период между 1888 и 1892 гг. множество памятников сходного стиля было раскопано в Северной Сирии немецкой экспедицией в Зйнджирли. Таким образом, когда в 1900 г.Л. Мессершмидт предпринял публикацию корпуса хеттских надписей, в него вошло около девяноста шести значительных памятников, содержавших надписи, не считая многочисленных печатей и оттисков с них.
Тем временем многое в истории хеттов прояснилось после открытия в 1887 г. телльамарноких писем - глиняных табличек с клинописью, большей частью на аккадском языке, содержащих дипломатическую и административную переписку царя Эхнатона и его отца Аменхотепа III (за последние несколько лет его царствования), что охватывало период приблизительно с 1370 по 1348 г. до н.э. В письмах от палестинских и сирийских вассалов содержались частые упоминания о царе Хатти и передвижении его войск; более того, среди писем одно было от самого Сушшлулиумы, царя Хатти, поздравлявшего Эхнатона с его восшествием на престол. Там были также два письма на неизвестном языке, одно из которых предназначалось царю некой страны, называвшейся Арцава; норвежский ученый И.А. Кнудтсон изучал эти письма в 1902 г. и указал на то, что этот язык имеет видимое сходство с семьей индоевропейских языков, но к этой точке зрения отнеслись в то время с большим скепсисом. Несколько фрагментов текстов на том же языке были также приобретены Э. Шантре в 1893 г. недалеко от Богазкёя.
Теперь многим ученым стало ясно, что раскопки в Богазкёе обещают принести богатые результаты. Д-р Гуго Винклер добился концессии на раскопки, представляя Немецкое восточное общество, и в 1906 г. под его руководством работа была начата. Результаты не только оправдали, но и превзошли все ожидания. Было отрыто около 10 тыс. клинописных табличек, и стало сразу ясно, что археологи нашли царский архив. Оказалось, что большинство этих табличек было написано на том же языке, что и оба послания из "Арцавы", и не поддавалось прочтению, но некоторые из них были на хорошо известном аккадском языке Вавилонии, и предварительное их изучение показало, что столица "страны Хатти" была именно здесь. "Арцавский" язык был, очевидно, официальным языком этого "царства Хатти", и так же как ранее слово "хеттский" связывалось с иероглифическими письменами Хамы, так теперь слово "хеттский" заменило термин "арцавский" для обозначения языка клинописных текстов. Ибо что же означало "хеттский", как не передачу изначального "хатти"? Что касается датировки клинописных табличек, то благодаря счастливейшей случайности в первый же сезон раскопок был найден документ, который оказался хеттским вариантом уже упомянутого договора между Рамсесом II и царем Хатти; египетский вариант этого договора был датирован 21-м годом царствования фараона (фактически "египетский" вариант представляет собой перевод текста, составленного хеттами и посланного в Египет, тогда как "хеттский" вариант является копией аккадского текста, составленного египтянами). Значит, здесь, а не в Сирии была столица этой "Великой Хеты", которая платила дань Тутмосу III, а затем сражалась и заключила мир с Рамсесом II. В предварительном сообщении Г. Винклера об этих табличках, опубликованном в 1907 г., приводился список царей Хатти, от Суппилулиумы в первой половине четырнадцатого столетия до Арнуванды в конце тринадцатого, после чего записи резко обрывались. Был сделан вывод, что в течение этих 200 лет каппадокийское хеттское царство главенствовало над другими государствами великой хеттской конфедерации, такими, как Каркемиш, Мелид и Хамат, упоминавшиеся в ассирийских хрониках; что это царство было опустошено около 1200 г. до н.э. вторгшимся народом мушки (в восьмом столетии ассирийцы обнаружили, что мушки все еще оккупируют эту часть страны) и что другие хеттские государства затем попросту восстановили свою независимость под гегемонией Каркемиша. Мы увидим, впрочем, что сирийские хеттсмие царства I тыс. до нашей эры, за исключением самого Каркемиша, были новыми государствами, возникшими после падения каппадокийского царства. Однако преемственность иероглифической письменности была установлена не только надписями на камне Нишан-Таш, стоявшем в середине огражденной части Богазкёя, но также и наличием иероглифических знаков в оттиске печати на одной из клинописных табличек.
Прикрепления: 0220651.jpg (60.6 Kb)


''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли

Сообщение отредактировал Angel-A - Воскресенье/ Pazar, 01.05.2011, 11:27
Оффлайн/ Off- line

Angel-A

Дата: Воскресенье/ Pazar, 01.05.2011, 11:28 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1935
Награды: 4
Репутация: off
Весьма ценное обобщение достигнутого к этому времени прогресса в открытии заново хеттов и их памятников содержалось в публикации Дж. Гэрстэнга в 1910 г. Он много путешествовал по Малой Азии весной 1907 г. и посетил Г. Винклера в Богазкёе. В его книге "Тhе lаnd of the Hitties" (Страна хеттов) наряду с обзором хеттских памятников содержится привлекательное описание местности, где они были найдены, а также дается резюме истории хеттов, основанное на докладе Винклера. Эта книга стала на много лет образцовой работой в своей области. Раскопки Дж. Горстзнга в Сакджагёзо в Северной Сирии обнаружили остатки дворца позднейшей хеттской эпохи, украшенные барельефами, но ничего не добавили к нашему пониманию истории хеттов; в самом деле, древнее название этого места до сих пор неизвестно.
Начавшаяся в 1914 г. война сделала невозможными дальнейшие изыскания, а также отрезала английских ученых от немецких коллег, занявшихся теперь изучением богатых первоисточников из богазкёйских архивов. Исследование грамматики клинописного хеттского и факсимиле хеттских текстов впервые были опубликованы в Германии в годы войны, а когда после войны контакты снова возобновились, то уже существовала значительная литература по этому вопросу; английская наука здесь представлена не была. Тем не менее в 1911-1914 гг. Британский музей обогатился новыми поступлениями многих каменных памятников и иероглифических текстов, обнаруженных в Каркемише второй экспедицией под руководством Д.Г. Хогарта, Л. Вулли и Т.Е. Лоуренса. Таким образом, пока развивалась чисто немецкая хеттология, посвященная изучению клинописных табличек, небольшая группа английских энтузиастов стремилась сосредоточиться на дешифровке иероглифического письма и изучении искусства хеттов. Опыты дешифровки были опубликованы Сейсом, Коули и Кэмпбелл Томпсоном. На деле эта задача оказалась очень сложной, и их труды были в значительной мере напрасны.
Дело в том, что единственный текст, имевший сколько-нибудь существенное значение, находился на серебряной полусферической накладке "печати Таркондемоса", о которой А. Сейс написал в 1880 г. статью. Но этот текст содержал только десять клинописных и шесть иероглифических знаков, да и саму клинописную надпись можно было интерпретировать по-разному. Более полезным для дешифровки было отождествление ряда топонимов и некоторых имен собственных, известных из ассирийских надписей той же эпохи. Опираясь на них, пять ученых - Боссерт (немец), Форрер (швейцарец), Гельб (американец), Грозный (чех) и Мериджи (итальянец), - работая независимо, достигли значительной степени согласия в оценке фонетического значения большинства знаков и определили общую структуру языка. Но только открытие длинной двуязычной надписи в Каратепе в 1947 г., которая описана ниже, дало ключ к пониманию смысла многочисленных идеограмм и возможность достигнуть нынешнего уровня дешифровки, при котором всё, кроме самых архаических надписей, более или менее понятно.
В Берлине изучение клинописных табличек из Богазкёя было поручено Немецким восточным обществом группе ассириологов. Началась публикация факсимиле клинописных текстов. Прошло немного времени, и были получены сенсационные результаты в области лингвистики. В 1915 г.Б. Грозный опубликовал свой первый набросок хеттской грамматики и показал, что этот язык, несомненно, имеет индоевропейскую структуру, как это утверждал Кнудтсон в 1902 г. Вскоре вышло более детальное исследование хеттского языка Б. Грозного под заглавием "Diе Sрrache dеr Неthiеr" ("Язык хеттов"). К сожалению, Б. Грозный, который не был филологом-индоевропеистом, распространил свою концепцию на словарный состав хеттского языка и слишком вольно приписывал хеттским словам значения, исходя лишь из их сходства со словами других индоевропейских языков. В результате многие филологи полностью отвергли его концепцию, хотя в действительности многое в ней было вполне обоснованным.
Необходимые коррективы внес в 1920 г.Ф. Зоммер, выдающийся филолог, достигший в ассириологии достаточного уровня, чтобы прочесть опубликованные тексты. Зоммер утверждал, что успеха можно добиться, лишь соблюдая строжайшие требования: словам следует приписывать определенные значения, только основываясь на сравнении всех контекстов, где эти слова когда-либо встречались, а не пользуясь обманчивыми этимологиями. Этот метод был бы едва ли применим, если бы не широкое использование "аллографии" в хеттских текстах, когда писцы заменяли распространенные хеттские слова соответствующими шумерскими или вавилонскими с целью сокращения (см. ниже). Поскольку это делалось беспорядочно, мы встречаем в дублированных текстах и аккадские, и шумерские эквиваленты хеттских слов; и даже там, где нет дубликата, многие фразы так изобилуют аккадскими и шумерскими словами, что смысл промежуточных хеттских слов становится вполне очевидным. Известную помощь принесли фрагменты словарей, содержащие шумерские, аккадские и хеттские слова в параллельных колонках; впрочем, в целом эти словари принесли разочарование, отчасти потому, что были сильно повреждены, а отчасти потому, что состояли из слов, редко встречавшихся в самих текстах. Когда в конце концов значение рада хеттских слов было установлено вышеуказанным методом, стало возможным распространить его на фразы, и таким образом Ф. Зоммер и его коллеги И. Фридрих, X. Элольф и А. Гётце, постоянно продвигаясь от известного к неизвестному, довели постепенно наши знания хеттского языка до того уровня, при котором исторические тексты можно в общем перевести от начала до конца с почти полной уверенностью, хотя многие религиозные и другие тексты содержат места, все еще ставящие толкователя в тупик. В общем, большинство наилучшим образом сохранившихся исторических текстов было издано и переведено, на немецкий к 1933 г.
Тем временем Э. Форрер с энтузиазмом занялся главным образом реконструкцией истории хеттов. Работая независимо от Б. Грозного, он также составил набросок хеттской грамматики; тем не менее он не может претендовать на первенство в этой области. Э. Форреру удалось собрать и издать в одном томе почти все исторические тексты, относящиеся к периоду Древнего царства (см. ниже), и реконструировать полный перечень царей Хатти. Эта работа надолго сохранила свое значение. Его резюме языковой природы хеттского архива как целого, с его восемью языками, стало хорошо известным. Но наибольшую сенсацию вызвала его работа, опубликованная в 1924 г., в которой он заявил, что обнаружил упоминания о гомеровских греках или ахейцах и даже о конкретных лицах, таких, как Андрей и Этеокл из Орхомена и Атрей из Микен. Он основывал свои утверждения на неопубликованных источниках, что не помешало многим ученым, включая А. Сейса, принять их с тем же энтузиазмом, с которым они были сделаны. Однако И. Фридрих в статье, опубликованной в 1927 г., подверг их резкой критике. И затем многие учёные стали относиться ко всему этому с крайним скептицизмом, как и к индоевропейской теории Б. Грозного. И здесь Ф. Зоммер предпринял научный анализ всех относящихся к делу материалов; результаты его работы были опубликованы в монументальном томе "Diе Аhhijava-Urkundеn" ("Хеттские источники об Аххияве") в 1932 г. Ниже будет изложено современное состояние этого вопроса, вытекающее из упомянутой и более поздних публикаций.
Статья о хеттах, написанная Б. Грозным для 14-го издания Британской энциклопедии (1929), была первой попыткой синтеза знаний о жизни и культуре хеттов, знаний, почерпнутых из текстов. Первое же полностью Документированное и систематическое описание хеттской цивилизации мы находим в мюллеровском "Наndbuch der Аlthегtumwissenschaft" (1933 г), в томе о Малой Азии, принадлежащем перу А. Гётце. Он проявил такое мастерство в обращении с материалом и сумел так ясно изложить его, что, хотя с тех пор пришлось заполнить ряд пробелов, здание, которое он возвел, все еще стоит неколебимо. Его труд неизбежно лег в основу этой книги, так же как и всех предшествовавших. Первым значительным шагом в области хеттологии за пределами Германии были "Е1emеnts dе 1а grаmmаirе Hittitе" ("Элементы хеттской грамматики") Л. Делапорта, изданные в 1939 г. В 1930 г. по инициативе Л. Делатаорта, Е, Кавиньяка и А. Жюре в Париже было основано "Sосiete der Еtudes Нittites еt Аsianiqui", которое стало издавать журнал "Revue Hittite et Asianique", посвященный изучению хеттских и анатолийских проблем. В Америке Е. X. Стертезант, возглавивший группу филологов-индоевропеистов, занявшихся хеттским языком с точки зрения сравнительной лингвистики, опубликовал в 1933 г. "А Соmраrаtive Grаmmаr оf the Нittite Languagе" ("Сравнительную грамматику хеттского языка"). Эта работа подверглась суровой критике за легковесные выводы в области сравнительной этимологии. Впрочем, в качестве описательной грамматики, подытоживающей (работу немецких ученых, она была очень своевременна и превзошла все предшествующие попытки подобного рода, включая и работу Делапорта.
Грамматика Е. X. Стертеванта продержалась в течение семи лет. Лишь в 1940 г. из-под пера одного из пионеров хеттологии вышла описательная грамматика хеттского языка, принявшая наконец законченный вид. Это была "Hethitisches Elementarbuch" ("Элементарный курс хеттского языка") Й. Фридриха, которая, вероятно, останется нормативной работой в своей области еще в течение долгого времени. "Hethitisches Worterbuch" ("Хеттский словарь") того же автора (1952) снабдил ученых подобным же нормативным трудом в области лексикографии, превзойдя "Hittite Glossary" ("Хеттский глоссарий") Стертеванта (1935).
На самих же хеттских землях раскопки возобновились в конце 20-х годов. Этому способствовали новые условия, существенно отличавшиеся от тех, которые имели место при довоенном турецком режиме. X. X. фон дер Остен и И.Й. Гельб, работавшие от Чикагского университета, совершили обширные поездки по Малой Азии и обнаружили ряд новых памятников. Фон дер Остен предпринял также раскопки в хеттском городище Алишаре, благодаря чему была установлена хронология разных видов керамики бронзового века в Анатолии. Делапорт начал раскопки в Малатье в 1932 г. В самом Богазкёе раскопки возобновились в 1931 г. под руководствам К. Биттеля и продолжались из года в год до начала второй мировой войны.
В Сирии в этот период раскопки велись в Хаме (Хамат) датской экспедицией под руководством Гарольда Ингольта, в Телль-Тайнате - экспедицией в Чикаго и, наконец, в Телль-Атчане - Л. Вулли. Самым примечательным было возросшее участие самих турок в изучении всего, связанного с хеттами, которое велось под руководством Г.Г. Гютербока, профессора хеттологии в Анкарском университете с 1935 по 1948 г. (Проф.Г. Гютербока достойно заместил турецкий хеттолог Д-р Седат Альп, получивший образование в Германии), а также X.Т. Боссерта, директора Отдела ближневосточных исследований Стамбульского университета. Боссерту и его турецким помощникам мы обязаны открытием одного из самых важных хеттских иероглифических памятников и двуязычной надписи в Каратепе. На вершине этого холма, расположенного высоко в предгорьях Тавра, невдалеке от реки Джейхан (античный Пирам), находится хеттская крепость позднего периода, впервые привлекшая внимание проф. Боcсерта з 1946 г. Раскопки были начаты осенью 1947 г., и обнаружилось, что крепость имеет два привратных строения, обращенные на север и на юг; к каждому из них ведет коридор, сложенный из камней, покрытых надписями. В обоих коридорах надпись по левую руку, сделана на древнем финикийском языке, а по правую руку надпись высечена хеттскими иероглифами, и содержание надписей по ту и другую сторону одинаково; фактически мы имеем здесь двуязычный текст - и а финикийском и на хеттском иероглифическом. Еще один такой же текст на финикийском языке высечен на статуе, лежавшей тут же, на поверхности. По страдной случайности такой крупный и важный памятник ускользал от внимания исследователей в течение многих лет. Хеттский и финикийский тексты не полностью идентичны, но между ними имеется очень близкое соответствие. Поэтому, хотя многие проблемы так и остались нерешенными, это открытие существенно продвинуло нас в понимании иероглифических надписей.
Рассказ о раскопках в хеттских землях был бы неполным, если бы мы не упомянули американскую экспедицию под руководством проф. Хетти Гояьдман, которая вела работы в Тарсусе в Киликии с 1935 по 1949 г.; нейлсоновскую экспедицию под руководством проф. Джона Гэрстанга, которая обнаружила часть хеттской крепости и более ранние материалы в Юмюктепе около Мерсина; турецкие экспедиции: раскопки близ Аладжа-Хююка под руководством доктора Хамита Кошаи; в Кюльтепе, Фыракдыне, Кара-Хююке (Эльбистане) и Хорозтепе под руководством профессора Тахсина Эзгюча; в Кара-Хююке (Конья) под руководством проф. Седата Альпа. В Тарсусе и Аладжа-Хююке нашли одну хеттскую табличку, а в Кара-Хюкже (Коньй] обнаружили много хеттских печатей и оттисков печатей.
Из дальнейшего рассказа мы увидим, что в значительной степени в силу обстоятельств различные ветви науки о хеттах одно время имели тенденцию развиваться независимо. У английского читателя "хетты" ассоциировались с иероглифическими письменами и каменными памятниками, а не с глиняными табличками и клинописными текстами из Богазкёя, поскольку в Англию их попало сравнительно мало. С другой стороны, Анатолийское хеттское царство изучалось в его культурном, а также в историческом и лингвистическом аспектах совершенно изолированно. Эта тенденция усиливалась еще и тем, что эпохальный труд Гётце был посвящен исключительно Малой Азии как таковой. Действительно, Гётце занимал крайнюю позицию, считая, что только Анатолийское царство имело бы право называться "хеттским" и что так называемые "хеттcкие" памятники представляют собой образцы не хеттского, а хурритского искусства. Однако в последние годы, с тех пор как было установлено, что "иероглифический хеттский" хотя и не тождествен "клинописному хеттскому", но тесно связан с ним, снова возникла тенденция к синтезу и к признанию вновь того, что анатолийские и сирийские царства должны в конце концов рассматриваться как части единого целого. И все же благодаря тому, что иероглифические надписи (в той мере, в какой их удалось прочесть) представляют собой главным образом формулы посвящения, мы все еще мало знаем о сирийских хеттах, если не считать характерных черт их искусства и схематического очерка их внешнеполитической истории. В настоящее время таблички из Богазкёя, и только они одни, позволяют нам иметь некоторое представление о жизни и образе мыслей этого древнего народа, и именно поэтому анатолийское царство занимает в нашем обзоре такое большое место. Это место несоразмерно со временем существования этого царства по сравнению с сирийскими государствами. Мы надеемся, что интерес, который представляют клинописные тексты сами по себе, послужит достаточным извинением для такого подхода.


''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Оффлайн/ Off- line

Angel-A

Дата: Воскресенье/ Pazar, 01.05.2011, 11:43 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1935
Награды: 4
Репутация: off

хатусу


врата хатусу





Прикрепления: 4884030.jpg (54.6 Kb) · 7227888.jpg (75.6 Kb) · 8212222.gif (103.8 Kb) · 3799007.jpg (76.4 Kb) · 0050977.jpg (32.8 Kb)


''Знать, что рядом тот, кто любит, - вот в чём счастье. Всё до банального просто...''Эльчин Сафарли
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Вторник/ Salı, 03.05.2011, 11:51 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Очень интересно. Я много где была, но еще больше где не была. Надо заполнять пробелы. biggrin Спасибки.

Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Античная Турция, Турция - колыбель цивилизаций (Ликия, Кария, Лидия, античные города Турции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
▲ Вверх