Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sandra  
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Конья: Мавзолей турецкого поэта Джалал ад-Дин Руми (Кружащиеся дервиши - истоки суфизма)
Конья: Мавзолей турецкого поэта Джалал ад-Дин Руми

alen_ka

Дата: Четверг/ Perşembe, 03.02.2011, 18:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Турковед
Сообщений: 1835
Награды: 2
Репутация: off
Мавзолей Мевляны - истоки суфизма
03.02.2011 turkishnews.ru

Конья, с населением в тысячу душ, окруженная со всех сторон обширными прериями, расположилась в самом сердце Турции посреди диких равнин Анатолии.
Самый консервативный из турецких городов сначала кажется местом скопления плотно повязанных платков и длинных бород, где с упрямством соблюдаются все ритуалы.

Но снять покровы, лежащие над Коньей легко: здесь, в сердце старого города, в своей могиле, украшенной бирюзовым фаянсом, лежит Джалал ад-Дин Руми, один из самых читаемых поэтов на планете. Уже при жизни его в Конью приходили совершать паломничество, как в святое место, и эта традиция продолжилась после его смерти в 1273 году.



Сегодня могила Руми (названного Мевляной – «учителем» или «господином») – вторая по посещаемости достопримечательность Турции, сразу после дворца Топкапы в Стамбуле. Руми был мистиком, суфием, любившим все религии, и религией его была любовь. Его последователи как вчера, так и сегодня, погружаются в транс через танец, порой часами кружась, как юла.

Кружащиеся дервиши стали одним из главных козырей рекламных кампаний туризма в Турции, и множество бедных пареньков в высоких бежевых войлочных шапках вращаются таким образом в холле любого стамбульского отеля.

За аутентичным же зрелищем нужно ехать именно в Конью. А ехать в Конью – значит отправиться на поиски турецкой души. Как писал об этом Руми: «Приди, приди, кем бы ты ни был:/ Неверующий, приклоняющийся огню, приди./ Наша школа не есть школа отчаяния./ Даже если ты нарушил свои клятвы сотню раз,/ Приди, приди снова!».

Практически каждый год с 1983-го именно это я и делаю, равно как и несколько миллионов туристов, которых каждый год принимает у себя Конья. В большинстве своем они турки, но огромное количество паломников приходят сюда и из Ирана (отстаивающего свое право на Руми, в силу того, что он писал на персидском и родился в восточной Персии).

Лучше не заглядывать Конью проездом в рамках какого-то маршрута, а побыть здесь несколько дней, чтобы пропитаться обстановкой, попробовать блюда из ягненка, пожалуй, самые вкусные в Турции, полюбоваться великолепными образцами сельджукской архитектуры и, кто знает, может быть даже влюбиться в Руми.
До Коньи можно добраться из Стамбула либо на старом, полном очарования поезде (около 28 евро за билет в два конца), либо на автобусе (около 20 центов). Города располагается сразу за Каппадокией с ее пещерными поселениями и продавцами ковров.

Когда Руми приехал в Конью, будучи еще ребенком, этот город насчитывал уже более двух тысяч лет истории. Он был основан хеттами, уступившими место фригийцам, затем были лидийцы, персы, каппадокийцы, пергамские правители и римляне, назвавшие город Иконием. Здесь в свое время проповедовали Святой Павел и Святой Варнава, а в 1071 году регионом стало править тюркское племя сельджуков – именно они подарили городу архитектуру, сохранившуюся до наших дней.

Их медресе Каратай, построенное в 1251 году, – это настоящее чудо, украшенное плиточными орнаментами, и стройными куполами. Сегодня в нем находится Музей керамики, чьи коллекции не потеряли со временем ни своей выразительности, ни красоты.
В стоящем неподалеку медресе Индже Минаре обосновался Музей скульптуры – как деревянной, так и каменной. Он очаровывает больше, чем этого можно ожидать из названия.

Эти два памятника служат прекрасным предисловием красотам медресе Сырчалы, украшенного изящным фаянсом, и величественной мечети Сахип Ата. В противоположность другим мусульманским странам, в Турции турист может войти в мечеть, независимо от его религии.

На месте встречи старого города и уродливого нового квартала, возвышается мечеть Алаеддина – исключительное место с панорамным видом на город, где находятся великолепный минбар (кафедра для проповедей – здесь и далее прим. пер.) черного дерева и изящный михраб (ниша), датирующиеся 1155 годом (сам комплекс был завершен в 1221 году). Отсюда начинается широкая улица, ведущая к месту погребения Руми.

Турки дали Руми прозвище Мевляна, и сегодня в Конье правит настоящая «мевляномания». Еще во время первого приезда Руми в Турцию, его последователи – мевлеви – основали тайный орден, который власти терпели исключительно за его «фольклорные танцы».

Но дела порядком изменились, и сегодня образ Руми можно найти повсюду, от рекламных баннеров до ваз, продающихся в сувенирных лавках. Недавно в городе был открыт внушительных размеров концертный зал, где можно посмотреть на танец дервишей – кружащийся и захватывающий. А многочисленные мистики с лихорадочным взглядом на ковровых рынках, в кафе и на суках (базарах) спокойно подходят и предлагают туристам приватный ритуал зикр (медитативная практика суфизма, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей имя Аллаха).

Я уже говорил о кухне: в ней используется, в первую очередь, мясо ягненка, и именно в Конье оно очень и очень вкусное. Этли экмек – это что-то вроде тонкой закрытой пиццы с пряным рубленым мясом. Даже кебаб в Конье готовят из подбедерка ягненка.

Мягкий звук ней (тростниковой дудки), слышный повсюду, проникает прямо в душу. Мотив ее дыхания – на самом деле лихорадочный звук, грохочущий и ослабевающий попеременно в каждом из нас. Это не унылый религиозный стон, а музыка вдохновения, и общности, музыка сердца. Да, это музыка души, и она зовет вас.

Кстати, не все дервиши вращаются. Это делают лишь последователи Мевляны – они добиваются экстаза в кружащемся танце (samâ), символизирующем космическое видение мира. Это еще и молитва, адресованная Вселенной, дабы почувствовать Бога с помощью мистического восторга, постигнутого через движение.

Билеты на спектакль вращающихся дервишей бесплатны, их можно получить в офисе по туризму прямо за мавзолеем Мевляны. Адрес: Mevlâna Cad. 21. Тел.: 332 351 10 74

Каждый год с 10 по 17 декабря в Конье проходит фестиваль вращающихся дервишей.

Автор: Кевин Голд, «The Guardian»
Перевод: Ирина Ефимова


"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Оффлайн/ Off- line

Vilna

Дата: Пятница/ Cuma, 27.05.2011, 12:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Гид по Мармарису
Турковед
Сообщений: 8974
Награды: 81
Репутация: off
Джалаладдин Руми (Мевляна). Стихи. Биография.

Кто такие Дервиши?

Конья - любимый город Мевляны


Princesssssssss - уже 9 лет.

Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.

Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Оффлайн/ Off- line
Форум » Все о Турции - Türkiye Hakkında Herşey » Путеводитель по Турции - Türkiye Rehberi » Конья: Мавзолей турецкого поэта Джалал ад-Дин Руми (Кружащиеся дервиши - истоки суфизма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
▲ Вверх