Кальян – это не просто курительный прибор, это целая философия и искусство. Курение кальяна- это целый ритуал, даже, наверно, стиль жизни, часть богатой восточной культуры.
В Турции кальян является неотъемлемой частью общественной и политической жизни, и он считается одним из самых больших удовольствий в жизни.
Кальяны стали важным общественным символом. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. В 1841 году произошел дипломатический кризис между Францией и Турецкой Империей после того, как султан отказался предложить французскому послу покурить вместе с ним кальян.
В Турции кальяны были особенно популярны во времена правления Мурата IV (1623-1640гг). Тогда все части кальяна производились отдельными ремесленниками, существовали специальные мастерские для изготовления кальянов. Кальяну уделялось большое внимание, даже появились традиции и правила разжигания кальяна.
Турецкое стекло в те времена считалось самым качественным в восточных странах, поэтому турецкие ремесленники стали использовать его для изготовления сосудов для кальяном вместо персидского фарфора. Иногда для изготовления сосуда использовали горный хрусталь и даже серебро. Сосуды красиво украшали различными растениями, цветами. Кроме того, турки усовершенствовали шланг кальяна, добавив к нему мундштук. Мундштуки делались преимущественно из дерева, но в некоторых случаях использовался и янтарь. Для изготовления верхушек кальянов турки стали применять медь и серебро. Украшались эти верхушки красивой изящной резьбой, драгоценными камнями и вставками из горного хрусталя. Как правило, такие кальяны были дорогими и были доступны только знати. Для бедных людей использовались более простые и дешёвые материалы без дорогих отделок.
Для курения через кальян люди разных сословий использовали разные виды табака. Для кальяна больше всего подходит крепкий чёрный табак из Ирана, который перед использованием несколько раз вымачивали. Султаны, знать, богатые люди смешивали этот табак с фруктовой патокой, а в народе через кальян курили простой чёрный табак. Султаны также любили курить через кальян смесь из гашиша, фруктовой патоки и дроблёных жемчужин. Даже не все богачи могли позволить себе такое дорогое удовольствие.
Кальян состоит из двух главных элементов – шахты и колбы. Однако для использования кальяна этих частей недостаточно. Ещё нужны шланг с мундштуком, чаша для табака и уплотнители.
Шахтой называется верхняя часть кальяна. В этой полой трубке охлаждается дым, а вдоль её стенок осаждаются посторонние примеси дыма. Как правило, шахта современного кальяна делается из металла, но изредка можно встретить шахты из дерева, глины или камня. Колба кальяна – это чаша, сосуд для воды. Вода необходима для очищения, охлаждения и увлажнения дыма. Обычно колба делается из стекла или металла. Шланг представляет собой длинную гибкую трубку, обычно прорезиненную внутри. Сверху шланг покрывают кожей, тканью или кожзаменителем. Мундштук для кальянного шланга изготавливается из дерева или пластика. Чаша для табака называется чилим. Это верхушка кальяна, на которой размещают табак и уголь. Чилим чаще всего делают из керамики, глины и металла. Уплотнители – специальные резиновые изделия, применяемые в местах соединений частей кальяна. Они предотвращают проникновение воздуха в кальян, то есть необходимы для увеличения герметичности кальяна.
Кроме того, для предотвращения прямого контакта табака и угля применяется специальная сеточка или фольга. Сеточкой или фольгой накрывается чилим, а сверху кладётся горячий уголь. Тогда табак сгорает медленнее и равномернее. Существуют также резьбовые кальяны, в которых уплотнители не нужны. В таких кальянах шахта просто вкручивается в колбу. Тогда для герметичности кальяна служит сама резьба.
Встречаются кальяны с несколькими шлангами с мундштуками для курения. Такие кальяны предназначены для группового курения.
Кальян на 4 трубки
Собрать кальян не так уж сложно, надо только знать порядок сборки. А с опытом сборка кальяна не будет отнимать много времени.
Прежде всего, необходимо промыть кальян сильным напором горячей воды, желательно с помощью ёршиков. Далее надо налить в колбу чистую холодную воду. В колбу вставляется шахта. При этом трубка, выходящая из шахты, должна быть опущена в воду на 3-5 см от поверхности. При желании можно бросить в воду несколько ягод, кусочки фруктов или кубики льда. Например, египтяне предпочитают бросать в воду дольки лимона, так как считают, что так кальян курится легче. Далее к специальному отверстию присоединяется шланг с мундштуком. При этом следует обращать особое внимание на герметичность кальяна. Для этого нужно использовать специальные уплотнители.
После сборки надо обязательно проверить кальян на герметичность. Для этого надо закрыть входное отверстие пальцем и втянуть воздух через мундштук. Если воздух втягивается с трудом, то кальян собран правильно, и с герметичностью не возникнет проблем. В последнюю очередь на самый верх шахты устанавливают чилим (чашу для табака). После этого можно заправлять кальян.
Для курения через кальян применяется не обычный, а только специальный табак. Как правило, это чёрный иранский табак (томбак, тумбак), именно он является классическим табаком для кальяна. Однако такой табак желательно предварительно несколько раз вымочить, чтобы он не был таким крепким. Этот табак в основном употребляется в странах Ближнего Востока, особенно распространён в Иране, где и производится. В томбаке содержится много никотина. Перед курением томбак смачивают водой, отжимают руками и плотно укладывают в чилим, уголь кладётся непосредственно на табак.
Но в последнее время гораздо больше распространены табаки с различными фруктовыми добавками. Этот табак называется Mu' essel (массиль, маассель, масил) и представляет собой крупно нарезанный табак, смешанный с разными фруктовыми, травяными добавками и ароматизаторами. Этот табак очень влажный, так как он пропитан тростниковой или фруктовой патокой. Недаром его название означает «медовый». Помимо табака, патоки и фруктовых добавок в массиль добавляют немного глицерина. Как правило, массиль на 50 % состоит из табака, на 30% - из табака, а оставшиеся 20% - это фруктовые добавки и специи. Наиболее распространёнными ароматами и вкусами массиля являются яблоко, вишня, дыня, мята, апельсин, персик, банан, клубника, ваниль, кофе и т.д. самым популярным считается массиль с яблочным ароматом. Начинающим курильщикам обычно советуют попробовать табак со вкусом яблока, дыни или винограда.
Качественный свежий табак должен быть влажныи и липким, из него даже может сочиться жидкость. Табак для кальяна сначала заворачивается в целлофан, чтобы он оставался влажным, а затем упаковывают в картон. Стандартный вес упаковки - 50 или 100 граммов, но может быть и 1000 граммов. Чёрный табак может просто заворачиваться в бумагу, поскольку он сухой. Кроме того, табак может продаваться в пластмассовых, жестяных или стеклянных банках. Из-за влажного состава срок годности у кальянного табака невелик, около двух лет. Поэтому рекомендуется хранить его в герметичной упаковке, лучше всего в холодильнике, отдельно от других сильно пахнущих продуктов. 50 граммов табака обычно хватает приблизительно на 5 заправок кальяна.
Для удобства при курении существуют специальные приспособления для кальяна. С ними процесс кальянокурения приобретёт своеобразную восточную ритуальность. Блюдце-тарелочка для угля используется для предотвращения падения пепла и угля на пол, ковёр или одежду. Это блюдце крепится в верхней части кальяна, изготавливается из жаропрочных материалов, бывают хромированными и позолоченными. Кроме того, на блюдце для угля можно класть щипцы, мундштук и ставить колпак. Колпаком накрывают чашу с табаком, чтобы искры от угля не разлетались в разные стороны. Колпак также сохраняет тепло и позволяет увеличить время курения, так как под ним уголь горит медленнее.Щипцы для разжигания угля - это очень полезный аксессу р, так как с их помощью не только держат уголь при разжигании, но также очищают уголь от пепла. Щипцы изготавливают из стали. Щипцы с гравировкой могут стать не только полезным, но и красивым аксессуаром для кальяна. Мундштук необходим для гигиеничного курения кальяна. Мундштуки, как правило, делают из пластика, но они могут быть сделаны и из дерева. Лучше всего приобрести комплект одноразовых мундштуков. Мундштуки бывают внутренними и внешними. Внутренние мундштуки вставляются непосредственно в шланг, а внешние – надеваются на шланг. Ёршики нужны для чистки и мытья шахты и колбы кальяна. Обычно у ёршиков короткая щетина. Выбирать ёршик нужно в соответствии с высотой кальяна. Корзинка для угля необходима для того, чтобы переносить уголь. Ручка корзинки почти не нагревается, чтобы ее можно было спокойно брать в любое время. Обычно на ручке есть крючок, на который вешают щипцы для угля. Чашу корзинки можно легко помыть, вынув её из корзины. Сеточки для кальяна – это аналог фольги, только уже с дырочками. Делаются из металла. Фольга для кальяна, в отличие от сеточки, одноразовая. При курении фольгу необходимо продырявить в нескольких местах.
Кальян всегда играл важную роль в культуре Востока. Поэтому существует множество традиций, связанных с курением кальяна. Например, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом проявлялось почтительное отношение к гостям и посетителям. При этом необходимо было знать правила курения кальяна, потому что за несоблюдение этикета раньше могли даже выгнать из кальянной. В наше время люди не так сильно придерживаются традиций, однако многие правила всё-таки сохранились.
Нельзя ставить кальян высоко, например, на стол. Традиционно кальяну отводится место на полу, в крайнем случае на низком столике, чтобы кальян не стоял выше уровня, на котором вы сидите. Допускается ставить кальян на стол только в случае, если его трубки слишком коротки, но лучше приобрести шланг подлиннее. Так же плохим тоном на Востоке считается передавать кальян из рук в руки. Если надо передать кальян другому курильщику, то следует просто поставить кальян на пол, а мундштук положить на тарелочку, откуда его возьмёт следующий курильщик. Неприличным также считается прикуривание обычной сигареты от кальянных углей.
Настоятельно не рекомендуется употреблять одновременно с кальяном любые спиртные напитки. Мусульмане, у которых кальян является важной традицией, не пьют даже вина, поэтому курение кальяна плохо сочетается с принятием алкоголя. Меньшая неприятность, которая может случиться после такого сочетания – головная боль на следующее утро. Иногда в колбу наливают немного вина, но обязательно смешанного с водой.
Идеальными напитками при курении кальяна считаются зелёный чай или каркаде. При этом можно полакомиться удивительными восточными сладостями и сочными фруктами: персиками, бананами, абрикосами. Особенно приятно, когда фрукты сочетаются по вкусу с ароматом табака. Например, при курении табака с банановым запахом лучше всего закусывать именно бананами.
По традиции кальян лучше всего курить дома или в кальянной. Очень важна атмосфера, сопутствующая кальянокурению. Нельзя никуда торопиться, курение кальяна не терпит спешки и суеты. Лучше всего курить кальян вечером, в тихой, спокойной, расслабляющей обстановке. Перед курением обязательно надо плотно поесть, кальян курят только на сытый желудок. Кальян не курят стоя, желательно сидеть или полулежать на удобном кресле, диване, пуфике, а лучше на подушках прямо на полу. Не следует включать яркий свет во время курения кальяна. Лучше всего для этого приятного процесса подходит приглушённый рассеянный свет. Можно просто накинуть красное покрывало или шаль на лампу. Тогда и обстановка будет больше походить на восточную.
Немаловажен и тот факт, что кальян не курят в одиночестве. Кальян создаёт отличную дружескую атмосферу, поэтому хорошо пригласить покурить кальян 2-4 друзей. Кстати, на востоке именно за кальяном умудрённые опытом старики вели мирные беседы. При этом они обычно играли в нарды или кости, подобные умиротворяющие игры как нельзя лучше подходят кальяну. После того, как всё готово, можно, наконец, приступить к курению кальяна. Кальяном затягиваются до тех пор, пока не послышится бульканье воды. При этом дым не вдыхается в лёгкие, а задерживают ненадолго, чтобы во рту остался лёгкий вкус табака.
Как курить кальян? Кальянная. Турецкий кальян. Наргиле.
Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия
трубка мира, так сказать )))))
Quote (Sandra)
чёрный табак из Ирана
я о таком слышала, но никогда не курила. говорят что он очень сильный, и не смотря на отсутствие наркотических веществ - дает ощущение кайфа ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Кальян может похвастаться длинной и богатой историей. Существует множество споров по поводу того, какую страну считать родиной кальяна, где и когда впервые появилось это изобретение. Ведь главное отличие кальяна от других приспособлений для курения состоит в том, что под кальяном подразумевает сосуд с водой, через который проходит дым от тлеющего табака.
Некоторые придерживаются убеждения, что впервые кальян появился на территории Индии. Сторонники этой версии считают, что индусы использовали кальян как инструмент для получения обезболивающего средства. Вместо табака, к тому времени еще не открытого, использовался гашиш, смешанный с различными лекарственными травами и растениями. В то время кальян представлял собой кокосовый орех и соломенную или бамбуковую палочку, которая служила шлангом.
Родиной кальяна счтитается Индия.
Персидское происхождение кальяна подтверждено некоторыми опубликованными работами. Неизвестно, придумали ли жители Персии кальян сами или же он пришел к ним из Индии, однако персидский кальян отличался от индийского, прежде всего материалами, из которых был изготовлен. Именно персидских кальян больше всего напоминает кальян современный. Колба персидского кальяна изготовлялась из фарфора, а шланг – из жилы или змеиной шкуры. Приблизительно в то же время для курения стал использоваться табак. О курении кальяна упоминается даже в знаменитых четверостишиях классика персидской поэзии Омара Хайяма.
Если грешен и пьян я - не это изьян. Не грешивший поэт - не зажженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям.
Американские археологи-исследователи А.Данхилл и Дж. Филипс предполагают африканское происхождение кальяна. Во время раскопок на юге Африки (в Танзании, Кении, Замбии) были найдены приспособления для курения табака через водяные трубки. Причем эти «кальяны» были изготовлены задолго до появления табака в XVII веке.
В начале XX века появилась гипотеза об американско-индейском происхождении кальяна. По мнению нескольких исследователей, еще американские индейцы курили табак сквозь тыкву, а африканцы, которые жили в Америке до открытия ее европейцами, позаимствовали такой способ курения табака и принесли его в Африку.
Как бы там ни было, через Персию и страны Ближнего Востока кальян быстро распространился в Азию, Египет, а потом и в Европу. В Турции, где кальян стал невероятно популярным и любимым, он приобрел свой современный вид. По одной из легенд, турецкий султан Мурат IV запретил курения кальяна, потому что подданные любили это занятие больше, чем своего правителя. Однако, несмотря на смертную казнь в случае ослушания, люди продолжали курить кальян, поэтому запрет вскоре был снят. Именно во временами правления Мурата IV (1623-1640) были созданы строгие правила изготовления и курения кальяна. Развитие культуры курения кальяна продолжалось.
Это - кофейный магазин в Дыярбакыре =)
В каждой восточной стране формировались национальные традиции и особенности кальяна. Вскоре кальян превратился из принадлежности для курения в символ достатка и произведение искусства. Появилось множество разновидностей кальяна.
В XIX веке кальян появился в Европе и стал для европейцев символом восточной роскоши и отдыха. Сегодня курение кальяна широко распространено во всем мире. В странах Азии и Ближнего Востока он сохраняет наибольшую значимость, как национальная традиция и неотъемлемая часть культуры.
Сейчас на рынке появилось большое количество кальянов, производителями которых являются разные восточные страны. Естественно, технологии производства и характеристики очень сильно зависят от того, какая страна выпустила кальян и насколько известна фирма-производитель.
Самыми хорошими и качественными кальянами по праву считаются кальяны из Сирии и Иордании. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошо функционируют. Налаженное производство позволяет активно поставлять их на рынки других стран. Сирийские кальяны делаются из черной или никелированной латуни, на которую наносится рисунок. Детали сирийских кальянов соединяются резьбой. Кроме того, некоторые сирийские кальяны высшего класса изготавливаются вручную. Кальяны из Сирии широко распространены в России и Украине.
Сирийский кальян. Кальян из Сирии. Красивый кальян. Дизайнерский кальян
Наибольшую популярность среди потребителей завоевали кальяны, произведенные в Египте, Турции и Саудовской Аравии, так как их часто увозят из этих стран в качестве сувениров. Они очень похожи между собой. Турецкие и египетские кальяны характеризуются качественными стеклянными колбами и литыми шахтами из латуни. Кроме того, такие кальяны обильно украшают разноцветными узорами. Выпуклая форма колбы и подставка для кальянов характерна для тех изделий, которые выпускаются в Саудовской Аравии и Египте.
Кальяны из Ирана встречаются реже. Они отличаются удивительно красивыми узорами на колбах, которые изготавливаются из стекла, керамики или металла. Иранские кальяны часто выполняют в синих тонах, которые считаются в Иране символом богатства.
Индийские кальяны производятся в ограниченных количествах. Они очень красивы и прекрасно функционируют, но стоимость индийских кальянов довольно высокая. Это объясняется тем, что каждый кальян изготавливают вручную, часто с использованием дорогих материалов. Колбы индийских кальянов выполнены из стекла.
Индийский кальян. Кальяны из Индии. Стекалянный кальян. Дизайнерский кальян. Необычный кальян. Кальян из золота
Ливанские кальяны отличаются качественными колбами и шахтами. Колбы таких кальянов очень красивы, сами по себе являются украшением. Делают колбы для кальяна чаще всего из стекла или хрусталя. Шахты вместо художественной резьбы часто украшают вставками из других материалов. Ливанские кальяны по лицензии производят также в Чехии и Китае. Китайские кальяны очень разнообразны, так как в Китае на сегодняшний день производят кальяны всех вышеперечисленных типов. Они отличаются невысокой ценой, однако уступают по качеству сирийским, египетским и турецким кальянам.
Ливанский кальян. Кальян из Ливана. Стеклянный кальян.
Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Курение кальяна я считаю одним из самых лучших способов скоротать время, подумать помечтать и просто расслабиться.Но как и всё другое это часто надоедает, а чтоб не надоело надо пробовать новые вкусы и способы курения. О них я и расскажу,какой табак лучше для кальяна, какие миксы и коктейли бывают, а также маленькие секреты благодаря которым курить будет ещё приятней и интересней.
Начнём пожалуй с самого главного, это сам табак. На сколько мне известно их более 400, но в такой большой конкуренции нет так уж и сложно выбрать лидеров.Эти марки табака давно выбраны народам, и признаны лучшими. Распределять на первое второе и третие место я не буду, так как эти табаки хороши и хороши они каждый по своему. Serbetli Производство — Турция. Бывают упаковки одинакового размера по 125 и по 2000 г. Al Fakher производятся в ОАЭ (Аджман) Habibi он же (Al Waha). (Starbuzz,Al Ajamy,Al Danah ,Havana)Это основная часть, которую легко можно приобрести в Москве и крупных городах России.Также всё это можно преобрести в интернет магазинах, сейчас их довольно много.Ну а в обще пробуйте, и выбирайте наиболее понравившийся вам табак.
Прежде чем перейти к самим рецептам, поговорим про то что лить в колбу. Тут тоже есть где разгуляться. Конечно самый обычный вид это на воде.Сок, лучше лить сок в соответствии табаку. Молоко, естественно мешая с водой (вы же масло взбивать собрались, а кальян курить =) ) Вино, лучше всего не крепкое, сухое.Разный алкоголь, вообще не желательно всё что выше 20 градусов, а в остольном можно ставить эксперименты, говорят неплохо с шампанским. Также добавляйте в колбу лёд, можно кинуть кусочек лимона. Я курил даже колу на коле, очень интересно.Так что дело вашей фантазии.
Табачные миксы и коктейли для кальяна.
3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Лимон + 1 Ваниль 2 Лимон + 1 Перечная мята 2 Cola + 1 Лимон 5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята 3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино 1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника 2 Смесь фруктов + 1 Яблоко 1 Абрикос + 2 Перечная мята 1 Виноград + 1 Банан 3 Вишня + 1 Перечная мята 1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Cola + 1 Вишня 2 Манго + 1 Вишня 2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята 3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин 5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино 2 Жасмин + 1 Ваниль 1 Капучино + 1 Ваниль 5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин 1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов 2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко 2 Манго + 1 Арбуз 4 Персик + 2 Апельсин 1 Яблоко (просто) + 1 Вишня 2 Капучино + 1 Кофе 5 Кокосовый орех + 3 Ананас 1 Кокосовый орех + 2 Фисташки 2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов 5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех 1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов 1 Двойное яблоко + 1 Cola 4 Вишня + 1 Ваниль 4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня 2 Дыня + 1 Мята Двойное яблоко + лимон, в колбу лед, листики натуральной мяты и кусочки лимона. Зеленое яблоко заложить в чашу, сделанную из яблока, в колбу воду, 50-75г абсента и побольше льда Лимон+апельсин+ мандарин+ капелька мяты Кокос + банан, и в колбу воду, банановый сироп и побольше льда Двойное яблоко + жевательная резинка (можно Аль Ваха, можно Эль Лайали) Мята Эль Лайали + мята Аль Фахер, в колбу вода и побольше льда, заморозит любого:) Двойное яблоко + дыня или лимон и в колбу вода и куски дыни Гранат + двойное яблоко и в колбу гранатовый ликер или сироп Миндаль Эль Лайали и в колбу вода, 100 г амаретто, лед Маргарита+Тропикана от Нахлы(серия Шахерезада) Кофе + немного Кардамона от Нахлы(серия Шахерезада) Яблоко + Корица от Нахлы(серия Шахерезада) Вообще часто эксперементирую с различными сиропами и ликерами в колбе… а можно слегка полить и на сам табачок… только не увлекаться… Роза+Мята+Ваниль El Nakhla Банан/Мед (гавана)+Ваниль(Нахла)+Каппучино(Аль Фахер Дубай). Пропорции примерно 3:3:1. Лимон (Аль Ваха)+Мята(Хабаеиб) в пропорции 2:1 Накхла кокос+Таджмахал виноград 1:1 слоями, кокос внизу. Аль Факер роза+Фахур Манго 1:2 перемешать. Аль Факер 2 яблока+Накхла корица 1:1 перемешать.
Вы думаете это всё? конечно нет, миксов можно сделать ещё большое количество.Надо только пробовать их делать, что порой бывает так лень.
Многих интересует как делаю кальян на фруктах. Я приведу инструкцию как сделать кальян на яблоке, сделав его вы спокойно сможете повторить это с другими фруктами такими как апельсин, грейпфрут, ананас, маркую.
Сорт яблок Лучше брать зеленые жесткие яблоки, они лучше удерживают форму и из них не так сильно течет сок. В противном случае — яблоко потечет, расползется, в шахту попадет мякоть яблока и курение кальяна станет невозможным. Размер яблока должен быть средним. Если возьмете слишком большое, то будет большой расход табака и очень тяжело будет курить, если слишком мелкое — очень трудно будет его вырезать (ювелирная работа) и у него получаться очень тонкие стенки, которые очень быстро станут мягкими. Итог — не спелое твердое яблоко средних размеров.
Вырезание из яблока чашки Если есть нож для вырезания сердцевины из яблока — очень хорошо.
Вырезаем сердцевину у яблока, затем срезаем верхушку у яблока (примерно 1 см), чтобы верхняя часть яблока была плоская. Срезали, затем сверху начинаем вырезать по кругу мякоть яблока (нужно сделать воронку, куда будет забиваться табак). Воронку нужно сделать в ширину так, чтобы стенки яблока были не просто из кожуры, а были достаточной ширины, а в глубину примерно на 1/2-2/3 яблока (если позволяют размеры, то лучше как можно меньше — 1/2). Главное чтобы оно устойчиво встало в шахту и не провалилось. Если провалилось, то вытаскивайте и начинайте заново с новым яблоком.
Вставив яблоко в шахту, у вас получается в яблоке дырка, в которую будет проваливаться табак. Два варианта решения — специальное маленькое ситечко, либо «яблочный фильтр» (я предпочитаю этот вариант). Из той верхушки, которую мы срезали у яблока, отрезаем небольшое кусочек 2x2 см, а толщиной 3-5 мм. Проделываем в нем достаточно большие дырки (не такие как на фольге), лучше всего это делать пикой на щипцах, которые идут в стандартном комплекте кальяна. Если нет, то можно сделать дырки обычным ножом. Главное, чтобы они очень хорошо пропускали воздух, но не давали табаку попасть в шахту. Устаналиваете фильтр на дно яблока. Затем укладываете табак. Табака здесь потребуется больше, чем в обычную керамическую чашку. Забивание табака обычное — рыхлый табак, забивать не подзавязку.
Следующий этап — фольга. Все как у обычного кальяна, единственно, что фольги потребуется немного больше, так как яблоко по размеру больше керамической чашки.
Общие рекомендации: — выбирайте фольгу, которая не рвется при перегибах (среднее плотности); — приготовив несколько кальянов приведет вас к тому, сколько слоев определенной фольги нужно делать (фольга не должна становится черной после угля, а тем более его прожигать (естественно при правильном забитии табака!); если это происходит — сделайте еще один слой); нормальным считается делаться фольгу в два слоя; если приходится делать 4 слоя и больше — смените фольгу; — фольга должна обтягивать яблоко герметично, чтобы оно не пропускало воздуха (будьте аккуратны и не протолкните яблоко в шахту — придется начинать с начала).
Дырки в фольге лучше делать побольше и небольшого размера. Лучше всего протыкать зубочисткой или чем-нибудь схожим по диаметру. Уголь лучше класть небольшого размера (2-3 шт.). Лучше не класть на края яблока, а в середину, иначе у вас получится печеное яблоко, оно даст сок и вы не сможете нормально покурить кальян.
Отличие от кальяна, сделанного на керамической чашке — Более насыщенный вкус, ароматнее. Если сделать в яблоке яблочный табак, сразу видна разница (также хорошо пойдет виноградный табак в яблоке). — Курение от 20-30 минут продлевается до 1 часа и больше (ну естественно при правильном приготовлении) Для того чтобы табак не проваливался в дырку, делаем решетку из зубочисток.
А теперь вам на закуску маленький секрет. Добавьте в воду 5-6 капель глицерина, дым станет более густым и кумаристым.
Статья написана по материалам разных источников, и народных мудростей. А также моих знаний, как не как пол года тесно общался с профессиональными кальянщиками.
так, я по списку начну как всё докурю, так вернусь.
вообще я очень люблю кальян, и читала и меня очень заинтересовало. очень познавательно! девчонки, вы молодцы, постарались. спасибо оооочень огромное.
Так важно жить и знать, что кто-то тебя любит. Всегда поймет, простит, и просто не осудит. И так легко, когда не надо притворяться, и можно то грустить, то снова улыбаться. Когда тебя спешат согреть средь стужи, так важно понимать, что ты кому-то нужен.
Сообщение отредактировал Knopka - Суббота/ Cumartesi, 11.12.2010, 23:10
В основе кальяна лежит специально высушенный и вымоченный во фруктовой патоке высококачественный табак. Во время его курения вода, через которую проходит табачный дым, осаждает смолы и охлаждает его.
Давайте разберемся правы ли те, кто считает сигареты большим злом чем кальян, и на сколько вредно курить кальян? По данным канадских ученых при курении кальяна в легкие человека попадает за 45 минут более чем в 2 раза больше оксида углерода чем при выкуривании обычной сигареты, что ведет к более высокому уровню в крови соединения угарного газа и гемоглобина (так называемый карбоксигемоглобин). Тоже самое касается и дозы никотина, которая более чем в три раза выше.
Турецкие ученые после собственных исследований сделали выводы, что при регулярном курении кальяна на 30%, снижается емкость легких человека, а если человек курит и кальян, и сигареты, то это значение может достигать 40%. Турецкие исследователи также исследовали химический состав дыма кальяна, в котором, по сравнению с дымом сигарет, оказался значительно выше уровень содержания мышьяка, свинца и прочих тяжелых металлов.
Исследования кальяна опровергли расхожее мнение, что кальян менее вреден для человека чем сигарета: не смотря на фильтрацию водой, во время которой снижается доля никотина), в активном состоянии остаются смолы и бензопирен, вызывающий онкологические заболевания. Эти доводы подтверждает Хусейн Гизейри, который является региональным директором Всемирной организации по охране здоровья. Он также добавляет, что только в Египте жертвами кальяна становится более 10000 человек в год, что составляет более трети от всех умерших из-за болезней связанных с курением.
Но существуют и бесспорные плюсы кальяна, подкрепленные химическими исследованиями.
1. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
2. Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, что снижает вред для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
3. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
4. В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
5. Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.
В заключение хочеться привести несколько рекомендаций медиков, которые позволят снизить губительное влияние на организм курильщика и получить максимальное удовольствие от этой привычки.
• Обязательно необходимо применять специальный табак для кальяна и ни в коем случае не использовать сигаретный. • Регулярно промывать кальян, уделяя особое внимание трубкам и шлангу. • Категорически нельзя наливать в колбу никаких алкогольных напитков (исключением к данному правилу может стать только вино), так как это может привести к появлению признаков отправления (тошнота, рвота, головные боли). • Параллельно с курением ни в коем случае не следует употреблять спиртные напитки. • При курении кальяна группой людей следует время от времени обязательно менять мундштуки, что поможет снизить вероятность появления многих болезней. • Не следует курить кальян некурящим людям, так как он вызывает привыкание к табаку.
При курении кальяна допускается смешивать различные виды табака, пить чай и лимонад, наливать в колбу какой-нибудь сок.
Разобравшись в принципе действия кальяна, и изучив древние способы его изготовления из подручных средств, я решил попробовать изготовить кальян своими силами. Первым делом нужно было решить, что приспособить под колбу. Из обрывков школьных знаний по химии следовало, что колба – это какое-то лабораторное оборудование, тратить деньги на покупку которого желания не было совершенно. Было принято решение исследовать кладовку. Среди старинных вещей, тарелок и вилок, мне попалась замечательная основа для будущей колбы – старый заварочный чайник.
Теперь меня интересовало, из чего лучше сделать шахту кальяна, и что использовать в качестве шланга? За новыми идеями я отправился в строительный магазин. Ответ на вторую часть вопроса нашёлся быстро – мой домашний шланг от душа, давно нуждавшийся в замене, подходил как нельзя лучше: практично и эстетично.
Там же, после долгих поисков, были куплены конфорка от газовой плиты, металлическое ситечко для раковины и стальная трубка длиной 30 см. Также я приобрел паяльный стержень, который достаточно легко позволяет соединять металлические поверхности. Признаться, последней находке я был особенно рад, так как отношения с паяльником не сложились еще в детстве.
Основные приготовления были сделаны, и можно было приступать к работе. Первым делом я принялся за шахту кальяна, как наиболее сложную часть работы. Соединить газовую конфорку с одним из концов металлической трубки было очень легко – достаточно было сделать конус на конце трубки и забить ее в конфорку молотком. В итоге получилось прочное и герметичное соединение. Присоединить другой конец трубки к крышке чайника было несколько сложнее. Для начала я рассверлил отверстие для ручки в крышке чайника до диаметра трубки. Затем на трубке сделал две канавки для того, чтобы припой лучше держался. Очень важным было выбрать, насколько трубка будет погружаться в чайник. Отметка высоты у начала основания носика чайника была в самый раз. Установив крышку на место и поставив трубку, я аккуратно пропаял паяльным стержнем соединение сверху, затем открыл крышку и так же пропаял снизу. Потом напильником зачистил места спайки – и шахта была готова. Для соединения носика чайника со шлангом от душа пришлось отпилить кусочек носика в месте наиболее правильного сечения. Затем резиновый шланг был направлен внутрь носика и герметизирован при помощи изоленты, а металлическая оплетка вместе с гайкой, которая теперь носила декоративную функцию, была одета на носик чайника. После этих операций остались штрихи – заправив колбу, было необходимо герметизировать соединение чайника и крышки при помощи фольги, а в газовую конфорку поставить воронку для табака из того же материала. В конце я поставил металлическое ситечко на конфорку – и кальян готов к использованию, достаточно только положить сверху на ситечко раскаленный уголь.
Изготовление кальяна своими руками обошлось даже дешевле, чем один раз покурить кальян в каком-нибудь кафе: Чайник заварочный – нашел в кладовке Шланг для душа – все равно бы его выбросили Газовая конфорка – 50 руб. Металлическая трубка – 28 руб. Ситечко для раковины – 6 руб. Паяльный стержень – 60 руб. Желание изобретать – бесценно
Если вы, уезжая из Турции, захотите увезти с собой кальян, то знайте, что лучше всего покупать его в местах, расположенных подальше от отелей. Цены на кальяны в Турции невысокие, и здесь можно найти кальяны, не только сделанные местными мастерами, но и привезенные из Египта, Сирии и Китая.
При выборе кальяна для покупки определитесь, для чего он вам нужен – это поможет лучше сориентироваться во всем многообразии предлагаемых кальянов и приобрести именно то, что вам нужно.
Как выбрать кальян в Турции
Кальяны в Турции бывают разных размеров и разные по цене. Если вы уже решили, для чего вам нужен кальян, то выбрать его будет намного легче.
Сувенир из Турции. Небольшой кальян высотой не более 20 см - это прекрасный подарок или сувенир , который будет напоминать о Турции и замечательном отдыхе на средиземноморском берегу. Такой кальян станет оригинальным украшением интерьера, но он непригоден для курения. Переносной кальян - подарок для друзей. Это наиболее популярный вид кальяна, который чаще всего покупают туристы в Турции. Небольшой кальян высотой от 30 до 45 см – это уже настоящий кальян. Он вполне пригоден для курения, но не слишком частого. Из-за сравнительно небольшого размера он стоит недорого, и его можно брать с собой в путешествия, в поездку за город или в гости. Такие кальяны чаще всего покупают туристы в качестве подарка или сувенира. Кальян для использования по его прямому назначению. Хотя в Европе курение кальяна не является широко распространенным занятием, все-таки иногда и здесь встречаются заядлые курильщики, желающие курить кальян постоянно, несколько раз в день. В этом случае лучше выбрать кальян побольше – высотой от 50 до 100 см. Кальяны такого размера рассчитаны на длительное использование и при правильном уходе прослужат довольно долго. Декоративный кальян. Кальян – это оригинальное декоративное украшение интерьера, и если помещение оформлено в восточном стиле, то кальян в нем будет весьма кстати. Для этой цели в Турции можно купить большой декоративный кальян высотой более метра. Иногда у декоративного кальяна бывают запаяны трубки, и в этом случае он абсолютно непригоден к использованию.
Как перевозить кальян
Некоторые авиаперевозчики запрещают брать кальяны в салон самолета, так что если вы хотите увезти с собой из Турции кальян, то поинтересуйтесь заранее, как лучше его упаковать. В любом случае стеклянную колбу кальяна возьмите с собой в ручную кладь – так вы сохраните хрупкое стекло. Если вам не хочется везти стекло в руках, то выберите кальян с колбой из более толстого и прочного стекла или металла.
Кофе, как известно, подарила Европе именно Турция (причем подарила буквально: обоз с мешками кофейных зерен бросили янычары, удирая из-под Вены в 1683 году). В Турции же (где кофе в ходу по крайней мере с XVI века) родилась и важнейшая идея о том, что это не только и не столько напиток, сколько непременный компонент совершенно особенного образа жизни, который описывался арабским словом «кейф» (keyif). Изменив одну букву, но совершенно сохранив свой смысл, слово впоследствии стало достоянием Запада и до сих пор является определяющим в оценке любого кофейного заведения. Однако, в отличие от скучной Европы, в Стамбуле есть не только обычные кафе, но и специфические места.
Заведения под названием кахвехане (kahvehane) распространились в оттоманской столице уже в XVI веке. Кофе был атрибутом элегантной и чуть порочной жизни — он считался одной из «четырех подушек на диване удовольствий» (остальные три — табак, вино и опиум; сам «диван удовольствий» — понятно, секс). В кофейнях — сугубо мужских заведениях — помимо питья кофе предавались и другому пороку: непрерывно курили. Сначала в ходу были трубки, в конце XIX века в моду вошел кальян (nargile). Сейчас традиционные кофейни превратились в более раскованные заведения — наргиле-кафе (nargile kahvesi).
Люди же благонравные подобных вертепов порока, разумеется, избегали, а ходили в чайные сады (çay bahçesi). Эти обаятельные заведения крайне популярны в Стамбуле, тем более что вопреки западным представлениям национальный напиток в Турции вовсе не кофе, а чай. Чайных садов в Стамбуле великое множество. Некоторые из них — до сих пор места консервативные, где благочестивая беседа сопровождается степенным поглаживанием бород, а женщины не допускаются.
В большинстве же случаев чайные сады скрестились с наргиле-кафе. Как отличить одно от другого, даже не всегда понятно: ну, скажем, наргиле-кафе — под крышей, а сад — под открытым небом (или полосатым тентом). В любом случае — публика совершенно не пуританская, тон принят легкий и дружелюбный, все, что мешает кейфу, — спешка и суета — по-прежнему совершенно неуместно, как и пятьсот лет назад. Хотя многие подобные заведения — настоящие клубы с постоянной «своей» компанией, чужих встречают неизменно радушно и всегда готовы помочь (а помощь, если вы впервые курите наргиле, наверняка понадобится). Цены: наргиле — 3-5 лир, чай — 50-70 курушей, кофе — одна лира.
Помимо наргиле в скудном меню, разумеется, чай (çay) в маленьких стеклянных стаканчиках; растворимый кофе (nescafé); реже — кофе по-турецки (türk kahvesi). Эспрессо или капучино в подобных местах водятся редко и бывают обычно посредственного качества. Еда не предусмотрена — в крайнем случае дадут какой-нибудь сэндвич. Алкоголь по традиции не подается, хотя в некоторых особенно туристических местах уже появляется пиво, что справедливо рассматривается как кризис жанра и крайнее падение нравов. Зато полсотни молодых людей, веселящихся до упаду без единой капли спиртного, — зрелище удивительное и ласкающее глаз.
Правила курения кальяна
Когда-то султаны и вельможи курили специальную смесь из табака, опиума, розовых лепестков и толченого жемчуга. Низшее сословие довольствовалось простецким гашишем. Однако все это в прошлом (по крайней мере, официально), и из наргиле курят только табак, крупно нарезанный и обычно с добавлением фруктовых ароматизаторов (самый обычный — яблочный). Впрочем, есть пуристы, не признающие никаких примесей. Если хотите чистого табачку, просите tömbeki (только имейте в виду, что это настоящий горлодер). Табак укладывается в глиняную чашечку, сверху кладется уголек. Из-за ароматизаторов табак обычно влажный и периодически гаснет. Официанты с маленькими жаровнями в руках снуют между столиками: если ваш уголек погас, сделайте знак рукой, и вам положат новый. Курить наргиле можно бесконечно долго, постепенно впадая в состояние расслабленного полубодрствования-полудремы — кейфа, одним словом. В этом состоянии хорошо сыграть в нарды — их дадут напрокат в любом заведении.
Несколько важных курительных правил. Даже небольшой кальян никогда не ставится на стол — только на пол. Если вы курите вдвоем (втроем, вдесятером), не передавайте мундштук непосредственно партнеру (партнерам) — сначала положите его на стол. Не затягивайтесь: подержите дым во рту и выдыхайте. Ни за что, ни при каких обстоятельствах не прикуривайте сигарету от уголька наргиле — это совершенный моветон. Никогда не суетитесь.
АФИША
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Он также добавляет, что только в Египте жертвами кальяна становится более 10000 человек в год, что составляет более трети от всех умерших из-за болезней связанных с курением
Я с моим турком были в Египте, ехали в такси , а на дороге много спящих полицейских, достаточно высоких, прям подскакивает машина. Водитель сказал их установка - это одна из причин борьба с курением кальяна за рулем. т.к. чтоб уголь не упал, водители стараются вообще не тормозить. И что много египетских мужчин умирает от курения кальяна.