Галатасарай (тур. Galatasaray SK) — турецкий спортивный клуб из Стамбула, наиболее известный своей футбольной командой.
«Спортивный клуб Галатасарай», или просто «Галатасарай» базируется в Стамбуле.
Клуб был основан в 1905-м группой учеников высшей школы «Галатасарай» во главе с Али Сами Иеном. Таким образом он является старейшим футбольный клубом Турции.
Первое время «Галатасарай» существовал на нелегальном положении, поскольку в Турции не было отрегулированного спортивного законодательства. С 1912-го после принятия соответствующего положения клуб стал существовать на законной основе. «Галатасарай» присоединился к стамбульской лиге в сезоне 1905/06 и выиграл ее в сезоне 1907/08. С 1952-го клуб стал существовать уже как профессиональное спортивное общество. В 1959-м образовалась единая турецкая лига, и «Галатасарай» быстро стал одной из ведущих команд турнира.
Наибольшие успехи пришли к клубу в конце 90-х. В 2000-м «Галатасарай» под руководством Фатиха Терима одержал победу в Кубке УЕФА (в финале был повержен лондонский «Арсенал» в серии послематчевых пенальти), а – затем в Суперкубке УЕФА был взят верх над мадридским «Реалом». Тем самым клуб стал первой турецкой командой, побеждавшей в европейских турнирах. Также на счету «Галатасарая» 17 побед в чемпионате Турции, последняя из которых была одержана в сезоне 2007/08.
Традиционная форма клуба: полосатые желто-красные футболки, красные шорты и носки. Али Сами Иен выбрал красно-желтые цвета поскольку он считал, что они напоминают огонь и силу, которые способны вести команду от победы к победе. Прозвища – «львы», «завоеватели Европы». «Галатасарай» играет на стадионе имени Али Сами Иена вместимостью практически 24 тысячи человек. Историческими соперниками являются другие стамбульские клубы «Фенербахче» и «Бешикташ».
В 2008 в очередной раз стала чемпионом cтраны , но команду покинулы 2 "живые легенды" Хакан Шукюр и Окан Бурук оба игрока решили завершить карьеру .
«После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
molodci !!!! «После разрыва отношений определенные улицы, места, даже время становятся запрещенными! Город превращается в пустынное поле битвы, заполненное минами воспоминаний. Надо внимательно смотреть, куда наступаешь, иначе тебя разорвет на куски…»Эльчин САФАРЛИ
оооо...уря!!! я тоже фанатка Галатасарая !! выбрать мне особо не дали, так сказать поставили перед фактом, что мы более за Галатасарай:)) так что теперь слежу за любимой командой!! "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Турецкий Галатасарай в поисках главного тренера на замену Михаэлю Скиббе обратил внимание на итальянца Роберто Манчини. Согласно источнику в Турции, Галатасарай, нынче занимающий только пятое место в турнирной таблице чемпионата, уже пытается найти преемника немцу Михаэлю Скиббе. Этот же источник утверждает, что клуб уже связался с ныне безработным экс-наставником Интера Роберто Манчини. вот такие дела Нападающий сборной Чехии Милан Барош подписал трехлетний контракт с "Галатасараем", сообщает официальный сайт чемпионов Турции. Прибытие 26- летнего форварда в Стамбул намечено на четверг. В минувшем сезоне Барош защищал цвета "Лиона" и забил три мяча в 12 встречах лиги 1.
Вратарь “Севильи” Морган Де Санктис ближайший сезон проведет на правах аренды в турецком “Галатасарае”, сообщает официальный сайт УЕФА.
31-летний голкипер, за плечами которого два матча за сборную Италии, присоединился к стамбульскому клубу накануне жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. В “Севилью”, которая отказалась продать права на вратаря полностью, Де Санктис должен будет вернуться 30 июня 2009 года.
Бывший игрок “Пескары” и “Ювентуса” перебрался в “Севилью” из “Удинезе” в прошлом сезоне в качестве дублера Андреса Палопа. Однако регулярного места в основе итальянцу за собой забронировать не удалось. Он провел несколько матчей за андалусцев в декабре, приняв также участие в победе над пражской “Славией” в Лиге чемпионов.
В среду состоялся финальный матч Кубка Турции по футболу, в котором "Фенербахче" встречался с "Галатасараем". Матч завершился крупной победой "Галатасарая" со счетом 5:1. Голы забили: Риберу (16), Атес (25), Барис (38, автогол), Шюкюр (72,89) - Лусиано (41)
1 состав команды 1 состав 1. Барош Милан 1 2. Линдерот Томас 0 3. Акман Айхан 0 4. Туран Арда 0 5. Сариоглу Сабри 0 6. Топал Мехмет 0 7. Каран Юмит 0 8. Шюкюр Хакан 0 9. Гюнгер Эмре 0 10. Балта Хакан 0 11. Четин Сервет 0 12. Ашик Эмре 0 13. Кьюэлл Гарри 0 14. Линкольн 0 15. Де Санктис Морган 0
Gözleriyle gözlerine göz koyanın, gözlerimle gözlerini oyarım. Gözlerini gözlerden sakın, gözlerin gözlerime lazım.
Сообщение отредактировал mexikana - Пятница/ Cuma, 07.11.2008, 06:06
Скоро галатасарай в киев приедет....а я уезжаю... все равно буду болеть за него, с удовольствием сходила б на игру Может быть как то в Турляндии удастся Gözleriyle gözlerine göz koyanın, gözlerimle gözlerini oyarım. Gözlerini gözlerden sakın, gözlerin gözlerime lazım.
Я думаю, только если в интернете удастся найти. Потому как даже в Турции его показывали на платных каналах (в прямой трансляции). Хотя может, если у тебя есть какой-нибудь спутниковый канал "спорт", там можно было бы лицезреть... Кстати, они проиграли... 4:1
у меня есть канал спорт но я не знаю время трансляции, а то обязательно посмотрел бы, я сам очень люблю играть в футбол, но к сожалению уже больше года не играл, (((
Футбольная битва турецких грандов завершилась смертью болельщика 14/05/2012 ПРОспорт
AFP
Фанаты турецкого "Фенербахче" устроили массовый погром после матча с "Галатасараем", который стал чемпионом страны. В результате беспорядков болельщиков погиб один человек. Еще 36-ть человек ранено. После финального свистка игроки "Галатасарая" под прикрытием полицейских щитов убежали в раздевалку, не сумев отпраздновать победу на стадионе. В это время на поле прорывались болельщики "Фенербахче". На поле полетели фаеры, а также кресла. Полиция была вынуждена применить газ против хулиганов, оттеснив их к края поля. Но беспорядки продолжились уже на улицах Стамбула. Поклонники "желтых канареек" разбивали машины, стеклянные витрины, а также бросали камни и другие предметы в полицейских. По сообщению турецкой прессы, состоянием на понедельник, 14 мая, более 70 людей задержано в разных городах страны. Сегодня же все задержанные предстанут перед судом. "Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны дойти до всего сами.".. Пауло Коэльо
Я болею за Галатасарай Мой раньше играл в юниорском составе этой команде и тоже болеет за Джимбом. У нас в форме Галатасарая ходит собака, вернее ходила сейчас к счастью выросла из футболки и во время матча ее не мучают. Да честно вам говорю, я Фея. Топор? Да он вместо волшебной палочки.
есть и изменение в составе команды, и каковы последние новости? а то последняя запись 2012 года. Мой ТМ болеет за эту команду, а мне хотелось бы блеснуть знаниями
Сообщение отредактировал Asdast - Среда/ Çarşamba, 16.12.2015, 19:47