В Турции существует интересная традиция, которая называется Altın günü, или "Золотой день". Это что-то вроде женского закрытого клуба. Участниц может быть разное количество, в среднем около 15 человек, чаще это соседки или родственницы, проживающие поблизости друг друга.
Раз в неделю или месяц (по договоренности) женщины собираются в гостях у одной из участниц. Хозяйка готовит угощение, а приглашенные гости приносят ей каждая золотую монету или определенную сумму денег. На исходе встречи капитал хозяйки дома увеличивается В следующий раз мероприятие проходит уже у другой из женщин.
Мне интересно, доводилось ли кому-нибудь присутствовать или участвовать в этих "золотых днях"? Зачем нужна такая традиция?
Мне, например, она кажется довольно странной: отдавать свои деньги, чтобы через какое-то время получить их назад Не знаю, может, это хорошо для тех, кто совсем не умеет копить? Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Золотые дни. Да это формулировка относится для женских посиделок. Обычно такое устраивается в среде менее обеспеченных женщин, где муж не может позволить себе обеспечивать дорогим подарком жену. Поэтому такая система развилась в виде кассы взаимопомощи. Отдельное название для золотого обеспечения мужем жены мне не известно, поэтому я использовала название сходного явления.
Тем не менее, возвращаясь к традициям, такая традиция как золотой запас жены в турции есть и активно используется, но на русских жен практически не распространяется. В семье моего мужа жен принято золотом обеспечивать. В основном монетами, которые женщины вкладывают в то, что им нравится. Я меняю свои монеты на деньги и покупаю кольца с камнями, но исключительно в россии. Моя золовка наменяла на квартиру Еще одна золовка в привилегированном положении. Ее муж держит сеть ювелирных магазинов, так что у нее золотой день каждый новый приход ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Поделюсь своим опытом: буквально вчера попала я на "Золотой день" (в качестве приглашенной гостьи )
Это был "клуб", в котором состоит моя свекровь. Встреча проходила дома у ее соседки этажом выше. Собралось 11 или 12 женщин (ну и я там в углу на диване прикидывалась, что меня нет ). В основном все женщины были примерно того же возраста, что и анне, т.е. за 50, кроме одной довольно молодой, лет 35-38, наверно.
Встреча была назначена на 2 часа, но многие опоздали (как мы все помним, понятие времени в Турции довольно растяжимо). Все дамы были нарядно одеты (одна даже была в платье, хотя остальные в брюках) и все принесли с собой обувь, причем не тапки, а туфли. Так что я почувствовала себя в светском обществе Кстати, перед встречей анне предупредила меня, чтобы я надела золото соответственно важности мероприятия.
По мере того как народ собирался, все рассаживались в салоне; вновь приходящие обходили всех по кругу и приветствовали. Потом также по очереди все задавали друг другу дежурное "Насылсын?"
Когда все собрались, каждая из присутствующих женщин достала кошелек и выложила: 200 лир - 100 для владелицы дома и 100 даме в платье за пропущенный раз (почему так получилось, не знаю), 4,5 лиры - köfte parası (деньги за еду, которую приготовила хозяйка дома).
Когда расчеты были окончены и деньги распределены, хозяйка принесла всем по донеру с айраном, потом сладости, потом чай.
Параллельно все друг с другом разговаривали, но из-за моего слабого знания турецкого поняла я совсем мало. Ор стоял невыносимый
Дальше самое интересное. Во время чая произошла жеребьевка. Мне посчастливилось присутствовать на последней встрече сезона, и они распределяли, кто когда будет принимать гостей в следующем году. В мешке были сложены бумажки с написанными на них названиями месяцев года, каждая вытащила бумажку, и таким образом определилось, кто в какой месяц готовит встречу и, соответственно, получает деньги.
Для анне тащила бумажку я и вытащила декабрь, т.е. через два месяца мы получим 1100 лир (по крайней мере, мой наглый муж сказал, что он эти деньги у анне отберет ).
Вот, собственно, и все. Сумма не маленькая, на мой взгляд. Единственный нюанс, каждый месяц вынь да положь 100 лир... Сижу я и думаю, на кой это все надо? Можно просто тупо откладывать раз в месяц 100 лир в заначку, а через год доставать 1200
Но, с другой стороны, а как сплетни узнавать тогда? Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Ко всему подлец-человек привыкает..
Сообщение отредактировал Janefin - Среда/ Çarşamba, 15.10.2014, 23:40
Вот, собственно, и все. Сумма не маленькая, на мой взгляд. Единственный нюанс, каждый месяц вынь да положь 100 лир... Сижу я и думаю, на кой это все надо? Можно просто тупо откладывать раз в месяц 100 лир в заначку, а через год доставать 1200
Ну так же можно сказать и про нашу традицию с днями рождениями. Можно ведь и самому откладывать себе на подарок, а по гостям не ходить, но как тогда веселиться? Я например каждый раз на свой день рождения ем шашлык и засыпаю на дороге. В прямом смысле сплю на тропинке в парке, в лесу, у озера и т.д. А на собраные деньги покупаю себе дорогие подарки. В этот раз - золотые часы, в прошлый раз - ноут. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Ну так же можно сказать и про нашу традицию с днями рождениями.
да, вот и мне тоже вспомнились дни рождения, особенно в рабочем коллективе, где уже установлены размеры подарка, каждый месяц все скидываются соразмерно количеству именинников, специальный активист записывает всех в тетрадочку и вот в день рождения именинник получает заветный конверт. Вполне себе аналогично, если учесть что турчанки и день рождения не празднуют, и часто не работают))))
Но, с другой стороны, а как сплетни узнавать тогда?
я тоже думаю, это тусовка - повод встретиться и посплетничать, как у нас выпить на день рождения и получить подарок
ЦитатаVilna ()
А на собраные деньги покупаю себе дорогие подарки. В этот раз - золотые часы, в прошлый раз - ноут.
я тоже так делаю Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
100 даме в платье за пропущенный раз (почему так получилось, не знаю)
Это могло произойти из-за того, что у этой женщины были временные трудности в семье. И вообще может быть так, соберутся они у вас дома например, и всем вместе решат, что деньги в этот раз отдадим не хозяйке, а другой женщине, т.к. у нее сейчас очень большие фин.проблемы в семье. А хозяйка кот. принимает гостей золото получит в другой раз. Мне анне сказала, что этот день устраиваю женщины 50 и выше, а молодые в этом не участвуют
У меня у мамы на работе была такая традиция,они это называли котел. Каждый месяц( их было 5-6 человек) они складывались, Сумма была обговорена заранее,допустим по 100 долл. Деньги отдавались счастливчику. И так по кругу следующему счастливчику. Вся суть в том,что вы получаете сразу большую сумму денег, есть возможность их потратить на дорогостоящие покупки.
Я бы хотела осветить финансовую сторону золотых подарков, а именно золотых монет. Невесты после свадьбы могут прикинуть сколько им подарили, и хватит ли им этого на безбедную жизнь, если муж ей трижды скажет "бош вер" Я пошерстила турецкий интернет, собрала и перевела кучу информации на ваше благо, красавицы!
Итак цена золотой монеты зависит от нескольких моментов.
1. Проба Турки измеряют в каратах: - 917 = 22 карата - 750 = 18 карат - 585 = 14 карат - 417 = 10 карат - 375 = 9 карат Свадебные золотые монеты обычно 22 карата.
2. Наличие ушка. Обычно дарят с ушком. Монеты подаренные без ушка вставляются в колье, серьги и браслеты, сами украшения похожи на пустые рамки-колечки, в которые собственно эти монетки и вставляются.
3. Размер (вес) монет. Монеты различаются: - çeyrek (четвертинка) - 18 мм - 1,75 гр - 150 tl - yarım (половинка) - 22 мм - 3,5 гр - 300 tl - tam (целая) - 30 мм - 7,0 гр - 600 tl Цену я пишу примерную, за 22 карата с ушком. Цена может варьироваться от города, курса, операции (покупка или продажа), магазина, настроения продавца и количества приобретаемых монет.
Так что можете посчитать сколько у вас чего и на сколько это тянет
Pamuk_prenses, нам еще на свадьбу дарили монеты в 1 грамм и 0,625гр (скупердяи ) Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
В Коране ходовая монета - динар. В соответствии с описанием это монета из золота в 24 карата, или 4,25 грамма.
Есть еще дирхем - серебряная монета весом 3,9 грамм, стоимостью 1/10 динара.
Минимальный выкуп по шариату - 10 серебряных дирхемов, т.е. 1 золотой динар. Те кто делает никях, можете посчитать сколько вам должны дать выкуп по шариату. На 2016 г. это составляет около 500 лир. Не продешевите! ...я хотела бы просто стоять за твоей спиной и незаметно касаться губами плеч...
Девочки, вопрос возник по поводу турецкого золота. Вот я привыкла к нашему более темному оттенку золота, а в Турции многие украшения прям ну невероятно желтого цвета От чего зависит этот цвет и качественное ли это желтое золото? И главный вопрос - как к нему вообще привыкнуть?))) Не могу и все
Ayla, состав иной, в российском меди больше.но российское ценится выше, оно качественное, но и дороже. А турецкое дешевле, с фурнитурой у них не очень. За идеи быстро ломаются. Хотя может это дело вкуса: турецкое или российское
Сообщение отредактировал Leysan - Пятница/ Cuma, 25.12.2015, 22:30
мурлыкалка, золотые монеты и золотые изделия можно продать в ювелирных магазинах. Принимают не во всех, но во многих.
Курс за грамм или за монету (ярым, чейрек) можно узнать в интернете на сегодняшний день. Украшения принимают как лом, разбивая, выковыривая и выкидывая камешки, даже если это брюлики. Так что если изделие с драг камнями, на цену это влиять не будет, камни просто разобьют. Рекомендую сначала спросить сколько они хотят за предложенное золото, посчитать в уме, сравнить, а потом соглашаться.
Я сдавала старые кольца, купленные в россии, которые мне стали малы или разонравились, сломанную цепочку и серьги, у которых вторая сережка была потеряна. Крупненькие рубины из сережки разбили, я очень огорчилась. Если бы знала, выковорила бы дома и потом отдала бы сделать кольцо. Золото приняли чуть дороже, чем по курсу в интернете, и даже чуть дороже, чем я их покупала в россии, вычли 15 лир за вытаскивание камней. Но в среднем раза в 1,5 дешевле, чем новое изделие. Т.к. я покупала себе кольцо тут же, в этом же магазине, я просто расплатилась этим ломом. 50 лир не хватало и мне их "простили".
Для себя сделала вывод: продавать надоевшее золото выгоднее в турции, а вот покупать и даже делать дизайнерские украшения на заказ - в россии. Princesssssssss - уже 9 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, у меня кольцо с бриллиантом, не выгодно значит будет для меня. Я посмотрела, аналогичное у нас в магазине стоит от 120 тыс. В ломбарде камень не учли, я думала в Турции иначе.
Perry, у меня брали обычное 585 (розовое, по их меркам) и белое золото, там проба была выше, точно сказать не могу - все по одной цене. Princesssssssss - уже 9 лет.
мурлыкалка, Ну вообще то разбить натуральный камень драгоценный просто нереально, особенно бриллиант. Они должны просто отдать даже если циркончик. Что им сложно что ли
мурлыкалка, в турции его просто разобьют. Я сама была в шоке, мне было очень жалко. Если бы знала, то не отдала. Можно отдать в ювелирку дома, пусть вытащат камушек, в турции продать. А потом заказать кольцо со своим камнем. Я так делала. К своему основному камню добавила на выбор еще камней из россыпи. Обращалась в мастерскую при юв. заводе.
Цена за 1 грамм сегодня 125 лир. Сравните с ценами у себя. Princesssssssss - уже 9 лет.
Perry, я тоже так решила. Там кольца были не дорогие с фианитами, пофиг. Одно кольцо было с натуральным хрусталем, камни голубоватые, очень красивые, ну и сережка с рубинами. Их просто положили в верстак и несколько раз долбанули металлическим кирпичом. Высыпали "песочек" на витрину и еще пару раз долбанули. Я чуть не заплакала. :(
Так что не знаю, устоит ли бриллиант от такого воздействия? Думаю нет. Princesssssssss - уже 9 лет.