Памятка туристу: корректное и не корректное поведение в Турции
Традиции повседневной жизни турков отличаются от семейного уклада в странах постсоветского пространства. То, что прилично "у них" совершено не корректно делать "у нас" и наоборот. На этой культурной разнице основан турецкий фильм "Русская невеста".
Иногда эта несостыковка не замечается окружающими, когда-то вызывает улыбку или сдержанное удивление. Но так же бывают и ситуации, когда незнание местных обычаев может обернуться позором, скандалом или глубоким культурным шоком с обеих сторон. Что бы не попасть в неприятную ситуацию, предлагаю поделится известными Вам правилами поведения в турецком обществе, рассказать о ситуациях в которые Вы попали или чуть не попали по незнанию турецкого этикета. Какие традиции Вы наблюдали, что Вас удивило, озадачило или насмешило.
я вот такая же. иногда интересно наблюдать, как люди ждут в ответ "как дела". уже рот открывают, чтоб сказать что-то... ан нет вопроса нет от меня. я как-то переписывалась в фейсе с сотрудником-турком, на турецком. он был такой надоедливый, я уже уволилась оттуда, а он все пишет. спрашивает naber, я ответила iyiyim и молчу. а он пишет sağol ben de iyiyim а я даже не спрашивала.
Вот в этом и проявляется стандартность. Спросил - ответил, только потому что так надо, а не потому что интересно. Я здесь тоже мало кому задаю вопрос "как дела". Народ уже привык к моему стилю общения
NEVA, я когда познакомилась с друзьями ашкыма, ни у кого не спросила как дела. потом мне ашкым рассказывает, что один друг такой подошел к нему и шепотом спросил: я что не нравлюсь Маше? почему она не спросила в ответ, как у меня дела? я там выпала Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
NEVA, Я , например, с тобой полностью согласна В России меня окружали только те люди, которые были мне интересны и которым была интересна я. А здесь - встречаю кучу народа, все разом спрашивают "привет-какдела-чтоделаешь" и ответа в принципе и не пребуется...протараторили все. что положено и успокоились... Вопрос "что делаешь" это вообще мое больное...10 минут назад. мою пол на лестнице. поднимается к нам баба и вопрос "что делаешь?" макароны, б..ть варю! И про то, что всем на все плевать - тоже согласна. Все на публику, все напоказ.И радость и сочувствие. Мне как бы пофиг - они для меня чужие люди. А вот муж расстраивается и злится - отвык он от жизни в ТУрции Ситуацию опишу. Здесь существует система материальной помощи. Например, в начале недели в наш район привезли грузовик с углем - бесплатно. Вывалили на улице - бери кто хочет. ВСЕ, живущие в округе - наши родственники. ВСЕ прекрасно знают, что с деньгами у нас не очень. Причем, один из родичей имеет непосредственное отношение к этой программе. Вы думаете хоть кто-нибудь позвонил, сказал, что уголь привезли? Спросил, надо ли нам? Хрен то там))))) Разобрали по домам. Больше всех тащили те, кто на машинах - то есть люди побогаче...поздно вечером, когда уже "раздача" закончилась, позвонило человек 10 и сказало "А вы знали, что сегодня привозили уголь? Нет? ОЙ как жалко! Алла-Алаа. Трудно вам зимой будет!" Повторюсь- на уголь пофиг, мы б не взяли, наверное. сам факт. ВОт оно-сочувствие.
Девочки, я просто хотела, что б вы улыбнулись)))) ну а вообще, вы же понимаете, что это их традиция, даже малознакомым задавать такие вопросы. У них это не вчера началось. Я привыкла, меня не напрягает
что это их традиция, даже малознакомым задавать такие вопросы.
ANIYA, У них не вопросы такие малознакомым людям задавать традиция, у них бестактность традиция. Их не изменить, это понятно. Я просто научилась вести себя подобным образом. Я не спрашиваю у всех подряд как дела, не рассыпаюсь в копмлементах каждому встречному ребенку, не принмаю гостей, пришедших без приглашения. По тур меркам я тоже бестактна. Ну что ж, они ведут себя так как комфортно им, а я соответственно как комфортно мне. И я тоже совсем не раздражаюсь, все ОК.
Про целование рук, думаю, сюда Мне пришлось знакомиться со многими пожилыми людьми. И как оказалось, руки целовать нужно не только маме, а это и дань уважения старшим. Сам факт их целования меня не пугал, но блин, там же сначала руку целуют, потом-ее ко лбу, потом -в щеки два раза Меня никто не просил и не заставлял, но это настолько милые люди, что их хотелось еще и потискать. Я постоянно путалась, все смеялись и целовали меня. Никакого отвращения абсолютно не вызывали. Хотя если учесть что один дедулька даже с маникюром был, то может, мне повезло Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
И как оказалось, руки целовать нужно не только маме, а это и дань уважения старшим.
Я тоже не считаю это унизительным. Иногда думаю и в России некоторым бы руки целовала из уважения, да не поймут В Урфе муж представил меня семье своего друга, и сын друга, подросток, почтительно поцеловал мне руку! Я так растерялась тогда.. Чувствую себя старой теткой. В приюте, который мы навещаем, живёт старая беззубая дворняга. Персонал зовёт ее Айше тейзе. Вот я себя такой и почувствовала - Оля тейзе. - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
В Урфе муж представил меня семье своего друга, и сын друга, подросток, почтительно поцеловал мне руку! Я так растерялась тогда..
новый опыт, новые ощущения... А что чувствуется в такой момент? Ну может, тепло по руке идет, или током бьет? Шутка, конечно, но когда в церкви руку целуют, вроде ж благодать снисходит. Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Никогда не стала бы руку целовать, а если бы полагалось в ноги упасть и подол поцеловать? Подумаешь, это же дань уважения)), бред. Вы поцеловали руку, все, значит подписались! под их правила!
Руки только свекорам пыталась целовать Но они решили меня не напрягать этой традицией. Потому как я регулярно про нее забываю, ну... нет у меня такой традиции)) Да и другие родственники не настаивают. Просто целуют и все
Цитатаollune ()
и сын друга, подросток, почтительно поцеловал мне руку!
Со мной один раз такое было))) Знакомились с родственниками и их дочь-подросток неожиданно для меня руку мое берет и целует, потом ко лбу, ну, все как положено Я ничего почувствовать не успела))) Но руки целовать больше не даю, просто целую в щеки и все ))
Аэлита, царицею морскою чувствуешь себя в такой момент, и корона на уши давить начинает
Эх, не удостоили меня такой чести
ЦитатаVasilek ()
Вы поцеловали руку, все, значит подписались! под их правила!
А Вы не допускаете мысли, что никто не просил об этом, а это было сугубо мое желание? Вот есть такие милые люди, к которым хочется относиться с уважением? Когда ты весь вечер сидишь в компании дедули, который далек от маразма, пьет кофе на ночь, шутит и обсуждает мировую политику, у него длинные пальцы, и он ими прикольно жестикулирует, медленно говорит, чтоб иностранка (я, то есть) понимала-так такого дедулю хочется поднять на руках и пару раз подбросить за то, что он ко мне проявил уважение, не смотря на разницу лет в 30. Ну а мама....так это святое. Тем более, моя умерла почти 20 лет назад. Это и уважение, и благодарность за хорошего сына. Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с деньгами. Мораль: все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от не значительных побед
Vasilek, эк Вас разобрало-то! Представляете, мы в Турции ещё и турецкий язык учим, вот ведь бред, да?!! они пусть наш язык учат, если хотят с нами разговаривать! Этот народ вот таким образом выражает уважение к старшим. Если я могу таким способом показать уважение, я это делаю. Если нужно было бы подол целовать, целовала бы подол. Под правила подписалась когда выбрала в мужья турка. Он меня с моими русскими тараканами взял, я его с турецкими. - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
Под правила подписалась когда выбрала в мужья турка. Он меня с моими русскими тараканами взял, я его с турецкими.
Без гибкости и готовности к компромиссам за иностранца (из любой страны) лучше не выходить. Ну и выбирать надо такого, не сильно консервативного. Чтоб тоже подстраивался. Но в общем и целом, дело того стоит
Vasilek, а вот я разделяю Вашу т.з. для меня это неприемлемый обряд. Свою любовь и уважение я могу проявить 1100 способами без целования рук. Если заставляют, я прикидываюсь валенком. Турецкий не понимаю, я иностранка. Лесом.
По поводу гибкости и адаптации. М.б. я кого-то удивлю, но в Турции вполне можно прожить без идеального турецкого, без принятия всех традиций, без исламизации, без смены гардероба, без полного слияния с социумом. Лично я противопоставляю себя местному населению и ничего, живу как-то много лет. Даже не как-то, а очень хорошо. Если турок не устраивает моя жизненная позиция, я свое общество не навязываю. Но обычно всех устраивает.
Подытожу: прогибаться или нет в тех или иных моментах это личное дело каждого и ни на что серьезно это не влияет. А вот ломка себя и своего характера ради "жизни в райской Турции" обычно заканчивается печально. С моей т.з. Турция - не та страна, ради жизни в которой нужно себя перекраивать. *сказал администратор турецкого форума* Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
Vilna, может быть и я кого-то удивлю, но никто про идеальное знание турецкого, исламизацию и принятие всех традиций и не говорил. При незнании языка страны проживания, качество жизни заметно страдает. Или Вы с этим тоже не согласны Vilna? Каждый выбирает по себе. Мне приятнее жить в гармонии с окружением, Вам приятнее противопоставлять себя местному населению. Ломка себя действительно ни к чему хорошему не приведет, но и ломка мужа под себя ни к чему хорошему не приведет тоже. Повторюсь, мне традиция целования руки понятна и я ее приняла, не смотря на то, что тоже способна выразить уважение 1100 другими способами. Этот способ для меня -тысяча что первый. - кто написал? - аноним - дал же Бог фамилию..
для меня это неприемлемый обряд. Свою любовь и уважение я могу проявить 1100 способами без целования рук. Если заставляют, я прикидываюсь валенком. Турецкий не понимаю, я иностранка. Лесом.
Я тоже всегда так делаю. Почти все в семье мужа знают, что я - себе на уме. Одна консервативная тетушка при первой встрече было собралась протянуть мне руку. Я, уловив движение в самом зародыше, подбежала к ней, сгребла ее в охапку и расцеловала в обе щеки. Yabancı gelin, что с меня взять? :D Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!
Сообщение отредактировал OlgaM - Вторник/ Salı, 18.07.2017, 09:38
а мне интересно , на первых парах можно прикидываться и делать вид что не понимаешь, а потом то как , живя в Турции годами, постоянно под ябанджи косить что ли Her şey apaçık ortada
Мой муж сирота)))) точнее я знаю только троих его родственников: мама, папа и брат.
Бабушка, дедушка живут в Измире с родственниками отца. Они подписаны на мой Инстаграм, но лично мы не встречались Так что целовать руки только бабушке дедушке придётся. И то в отдаленном времени. Правда и муж ни разу при мне ни разу рук никому не целовал
Сообщение отредактировал Allaria - Вторник/ Salı, 18.07.2017, 11:19
Allaria, Катя писала 2 раза ничего не сохранилось пишу в третий я вот почему спросила , в моем окружении меня уже не воспринимают как иностранку и все эти закидоны под дуру не катят. Живу 8 год и для меня все стало так обыденно и привычно , влилась в эту культуру , у меня нет такого да ну , фу я это делать не буду , но это не значит что все на мне "ездят" ( научилась от свекрови ) ,но и свою культуру я не забываю . Her şey apaçık ortada
Сообщение отредактировал Karahindiba - Вторник/ Salı, 18.07.2017, 13:14
Karahindiba, Наташа, так понятно, что если ты вдруг включаешь иностранку, когда это тебе удобно, то на такие штуки будут резко и негативно реагировать. Мне не приходилось целовать руки. Думаю, что если для мужа это будет важно, то спокойно сделаю это, хотя и без удовольствия. Мой муж не параноик. Точнее параноик в плане нашей с дочкой безопасности - он во всех ситуациях может углядеть опасные моменты. Все-таки аджиль доктор, да еще и военный врач в прошлом. Но именно в плане традиций, я не вижу у него перекосов в сторону слепого следования всему. Поэтому еще раз повторюсь, если ему будет важно, то я сделаю. Но вместе с тем я иностранка здесь и я христианка, хотя и не особенно воцерквленная. Тем не менее икона у нас в спальне стоит)))
сегодня я особенно завидую турчанкам!)) У нас жара 40 и я хочу надеть на себя что- нибудь балахонистое! Купить метра три штапеля, в середине сделать дырку для головы и куда -нибудь просунуть руки, обязательно закрытые, на голову обязательно тоже тряпка. (хиджаб я себе позволить не могу) Чем закрытие в жару тело, тем меньше вероятности заболеваний кожи, это я еще по Крыму усвоила. А вообще ни один народ не придумает для себя что-то вредное. Например, поедание перца. Антисептик. Я сейчас тоже пищу перчу, в жару вкус еды притупляется. а перец еще и делает ее аппетитной. Попивание чая, обязательно зеленого. чтобы восстановить водный баланс. Чая тоже пьем немеряно, а вот минеральная вода с газом это вредно,и стаканчики купила армуды, так что я не зря торчу на форуме кое- что переняла. по поводу целования рук. Уж лучше руку, чем лобызня в щеки (особенно когда рты неухоженные) или, как еще некоторые русские в губы норовят.
Сообщение отредактировал Afinochca - Вторник/ Salı, 18.07.2017, 17:21