Памятка туристу: корректное и не корректное поведение в Турции
Традиции повседневной жизни турков отличаются от семейного уклада в странах постсоветского пространства. То, что прилично "у них" совершено не корректно делать "у нас" и наоборот. На этой культурной разнице основан турецкий фильм "Русская невеста".
Иногда эта несостыковка не замечается окружающими, когда-то вызывает улыбку или сдержанное удивление. Но так же бывают и ситуации, когда незнание местных обычаев может обернуться позором, скандалом или глубоким культурным шоком с обеих сторон. Что бы не попасть в неприятную ситуацию, предлагаю поделится известными Вам правилами поведения в турецком обществе, рассказать о ситуациях в которые Вы попали или чуть не попали по незнанию турецкого этикета. Какие традиции Вы наблюдали, что Вас удивило, озадачило или насмешило.
Нужно снять обувь, когда вы входите в дом, если только сам хозяин не скажет вам, что вы можете оставаться обутым.
Не отказывайтесь от чая, только не от чая. Это грубо.
Есть две темы, которые лучше не затрагивать в общении с турками — курды и Кипр. Не стоит называть Стамбул Константинополем и путать столицу государства (главный город Турции сейчас — Анкара).
Если при встрече руку для рукопожатия подает женщина, это выглядит странно. Этот жест означает, что женщина готова познакомиться очень близко.
Я, кстати, бывает, называю Стамбул Константинополем, чтобы мужа побесить
Если при встрече руку для рукопожатия подает женщина, это выглядит странно. Этот жест означает, что женщина готова познакомиться очень близко.
мне когда друзья ТМЧ протягивали руки , я сначала в заминке была. я не понимала - это нормально или нет. Даже можно было снять кадры фильма , знаете такие бывают секунды растянутые на пол серии) Мужчина протягивает руку в знак приветствия, она смотрит в изумлении на руку, на мужчину, на ТМЧ... мужчина смотрит на нее, на руку, опять на нее... (пытаясь понять что с его рукой не так) ... ТМЧ смотрит на все , не понимая вообще что происходит
Сообщение отредактировал Marika - Пятница/ Cuma, 07.11.2014, 16:58
Если на улице незнакомый человек хочет спросить о чем-то, то мужчина обратится только к мужчине, а женщина - к женщине. Даже в Стамбуле это часто встречается. Было несколько таких забавных моментов, женщины обращались ко мне с вопросом, обычно, как куда-то пройти или найти что-то, а я не понимаю, муж начинает объяснять. Так женщины продолжают спрашивать, уточнять глядя на меня, а по факту, разговаривая с мужем
мне когда друзья ТМЧ протягивали руки , я сначала в заминке была. я не понимала - это нормально или нет
Насколько я понимаю это нормально. Мужчина протягивает руку, а вы уже решаете пожимать или нет, причем абсолютно нормально будет если и не пожмете. А вот первой протягивать руку- неприлично.
ЦитатаANIYA ()
Если на улице незнакомый человек хочет спросить о чем-то, то мужчина обратится только к мужчине, а женщина - к женщине.
Я замечала на базаре. Я показываю на нужные мне овощи, говорю эки кило лютфен, а торговец (мужик) у моего парня спрашивает эти? Сколько вам? И вообще только с ним общается, как-будто меня не слышит Также и с официантом было, когда мы в кафе что-то заказывали. Я думала, что мой турецкий совсем плох, а он мне сказал что это нормально.
feerfeja, Для меня тоже сначала стремным казалось такое обращение. Друзья мужа тоже практически на меня не смотрели и когда я что-то говорила, отвечали, но смотрели при этом на мужа. Мне казалось что это невежливо. Потом малость почитав форум, поняла, что в турции, наоборот - это нормально. Значит друзья уважают и мужа и меня Но все равно, для европейца это непривычно и сложно для понимания. Сейчас мы живем в России. Я общаюсь с клиентами, среди которых примерно 50% мужчин. Муж до сих не может привыкнуть к тому, что я свободно с ними общаюсь и разговариваю. Держит себя конечно, но периодические приступы ревности (причем на пустом месте) еще бывают.
при разговоре с незнакомым человеком или с малознакомым не особо принято смотреть в глаза, а вот с друзьями или давними знакомыми = тесный визуальный контакт
я наоборот заметила. смотрят в глаза, чтоб понять, нравится человек или нет. еще цвет глаз рассматривают
ЦитатаJanefin ()
Есть две темы, которые лучше не затрагивать в общении с турками — курды и Кипр
еще евреи
Цитатаfeerfeja ()
Я замечала на базаре. Я показываю на нужные мне овощи, говорю эки кило лютфен, а торговец (мужик) у моего парня спрашивает эти?
со мной как-то наоборот. потому что женщины лучше в продуктах разбираются. мужики просто сумки таскают. поэтому торговцы больше к женщинам пристают. и когда орут на базаре, то слышно только: "АБЛА! АБЛА!" ни разу не слышала, чтоб кричали аабе
еще был такой прикол у нас. есть сеть магазинчиков куруемиш называется Макбуль. мы там частые гости в основном я ходила, т.к. ашкым работал. так меня там кассир запомнил. и когда спрашивал "бозук пара вар мы?" я отвечала. то есть он думал, я турчанка. короче пришли мы вдвоем и по-английски разговариваем. магазинчик небольшой, разговор слышно. подходим к кассе. я смотрю на кассира, ашкым шурудит в бумажнике. кассир смотрит на ашкыма и говорит: "туркче билиор му?" то есть он спрашивал меня, знает ли ашкым турецкий я улыбаюсь. ашкым такой "билийор, билийор", думая, что разговор про меня. кассир такой "ммм туркчен чок ийи" все время смотря на ашкыма кассир думал, я турчанка, а ашкым иностранец.
вообще не заметила какой-то разницы в отношении к мужчинам и женщинам. в транспорте места уступают очень редко. обращаются друг к другу свободно, заговаривают на улицах. те, кто меня знает, чай не предлагают, все равно знают, что откажусь. я больше кофе люблю и вообще люди в курсе, что ябанджи и ничего не ожидают от меня. не обижаются на отказ от чая. иногда даже самим интересно становится, а что она на это ответит, а как она в этой ситуации поступит? наблюдают
но конечо я стараюсь соблюдать местные правила. просто иногда бывают такие ситуации, когда поступить по-турецки мне кажется глупо, и я делаю по-своему. вот например, когда идем по улице, стоит компания молодых людей (мужчин), то нельзя сквозь них идти. надо их обойти. я так понимаю, чтоб они мне ничего не сделали, или это так прилично. ну неважно. так я не обхожу. почему я должна наматывать круги, чтоб попасть домой? или выходить на проезжую часть, потому что они заняли весь тротуар? что они мне сделают при свете дня? я нарушу их мужской кружок? и че? а нех стоять посреди дороги
вижу иногда женщины в транспорте не садятся рядом с мужчинами, а я сажусь зато не стоя. Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
ахаха вот это прикольно)))) не, нас если только обоих за ябанджи принять могут, меня пока с турчанкой не часто путают)))
ЦитатаMananna ()
или выходить на проезжую часть, потому что они заняли весь тротуар?
во! точно замечено! Меня всегда эти люди, сидящие у меня на дороге напрягали Особенно там, где ступеньки, и никак больше не пройти! Смотрю мужики сидят думаю ну ладно еще дети играют, им все равно где сидеть. Но взрослые люди осознанно занимающие прохожую часть... Я между ними прошла, не из какого-то принципа даже, а потому, что иначе реально не обойти ... И вообще по-моему даже если рядом 25 скамеек стоит, они лучше усядутся на поребрик (бордюр), или на ступеньки. Я этого вообще не понимаю
меня принимают за турчанку. темненькая, низкого роста. одеваюсь почти так же. только опрятно
Цитатаfeerfeja ()
они лучше усядутся на поребрик (бордюр), или на ступеньки
я как-то жила в Кадыкёе, там в Моде по вечерам собиралась молодежь. и они постоянно сидели на ступеньках и курили. какое-то ощущение богемности. а еще если кто гитару возмет а если просто сидят, загораживая, то я не понимаю. сядут дети на крыльцо и сидят. я подхожу к двери, они сидят. я стою, молчу. до них не доходт. тогда я через головы переступаю. не ну а что? если их не научили, как себя вести Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...
А я вот за 5 лет знакомства с турецкими родственниками так и не смогла заставить себя называть их сестрами,дядями и тетями,просто по имени зову.Только свекровь называю анне и то редко, когда очень уж нужно к ней обратиться. Я эмоц-но закрытый человек и сближатся с людьми мне сложно и не могу я не сестру сестрой назвать.За эти годы народ уже,наверное,привык к моим причудам.
Я вообще не могу пока различить кто кому какой родственник и как его называть...поэтому не называю никак Только анне-баба как то сразу получилось - сама от себя не ожидала... Проблемы с целованием рук...Есть тут один старый дед...забыла кому кто...короче, мне прям НЕОБХОДИМО поцеловать ему руку. и как это сделать если человек не дается?! смешно же. Я делаю попытку (неохотную, признаю) наклониться к его руке. он меня останавливает, целует в лоб. держит и не дает наклоняться снова. ну ладно, не очень то и хотелось...приходим домой. Муж - ты почему руку не поцеловала? я говорю. ну БЛИН! ты его тогда держи, пока я его целовать буду, че он дергается??!! Для меня, как и для NEVA сложно быстро сойтись с людьми. Я не люблю быть навязчивой и действительно стесняюсь прийти просто так к человеку в гости, без звонка, без приглашения...Обнимашки-целовашки эти постоянные.. А вот по поводу разговоров с мужчинами - я влетела и мне влетело...Рядом с домом есть магазин. Я туда хожу за хлебом-сигаретами. Продавец мужик. НУ естественно мы разговариваем. Он иногда задает вопросы. Я отвечаю. Улыбаюсь. Радуюсь потому что - начала хоть что-то понимать и говорить на турецком... Дня три назад мне вынесли мозг на тему, что я хожу в магазин заигрывать с чужим мужиком и все соседи это видят Ну и пошел разбираться... Итог - в магазине со мной больше не разговаривают. Вообще. На меня не смотрят. Молча выкладывают на прилавок пачку сигарет и булку хлеба...
Oksana, а что для них значит заигрывание? где грань между заигрыванием и просто хорошими манерами на наш взгляд. Мой любимый меня тоже спрашивал разговаривал ли кто со мной на улице, я естественно честно , почти честно отвечала, он не прокомментировал ничего. Я девочка, я хочу новое платье и туфли.
и когда орут на базаре, то слышно только: "АБЛА! АБЛА!"
когда я шла на базар одна, я была аблой. С мужем ко мне обращались енге
ЦитатаOksana ()
Дня три назад мне вынесли мозг на тему, что я хожу в магазин заигрывать с чужим мужиком и все соседи это видят O_o 3_angry11 Ну и пошел разбираться... Итог - в магазине со мной больше не разговаривают. Вообще. На меня не смотрят. Молча выкладывают на прилавок пачку сигарет и булку хлеба...
я тоже через это проходила и не докажешь, что никаких задних мыслей при общении с мужчиной нет.
mioki, Как я поняла, заигрыванием является ВСЕ. Любое проявление внимания к представителю противоположного пола от 18 до 70 лет Исключения составляют близкие родственники (не все) Какие могут быть заигрывания??!! НАфига? У меня муж. Блин.
mioki, Он то с радостью. А мне из дома вообще не выходить? "пусть тогда сам " - не решение проблемы...для того, чтобы через год не возвращаться домой с чемоданами в соплях, ругая Турцию на чем свет, мне необходимо понять правила игры. Пока не удалось, ибо правила меняются в зависимости от статуса. В самом начале отношений "Да в Турции в принципе будет все так же, как и в России" Для невесты "Знаешь, в Турции придется быть чуть-чуть поскромнее" Для жены "Дорогая, здесь все-таки Турция, а не РОссия. и ТЫ МОЯ ЖЕНА. Что подумают люди?!"
Oksana, ну да..... начинаются сюрпризы,в виде ,то соседи все слышат(вашу интимную сторону жизни имею ввиду ),то
ЦитатаOksana ()
В самом начале отношений "Да в Турции в принципе будет все так же, как и в России" Для невесты "Знаешь, в Турции придется быть чуть-чуть поскромнее" Для жены "Дорогая, здесь все-таки Турция, а не РОссия. и ТЫ МОЯ ЖЕНА. Что подумают люди?!"
Держись.....какой возвращаться домой!? А то строила,строила,доски подавала и потом домой?Неееет.... Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы....... Нет личной жизни-нет проблем! :-)
И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь: Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
Yulyaha, ДОмой я не собираюсь МЫ вот балкон только плиткой выложили. Красота! Я как раз к тому, что для того, чтобы спокойно здесь существовать необходимо понять правила поведения. Кстати о соседях - женщина с детями свалила на восток, домой. Мужик живет один. Слушает печальные песни вечерами.
Oksana, ваши песни? Шучу..... Конечно,с волками жить-по-волчьи выть,а иначе никак.... Просто всему свое время,адаптируешься,ты девушка ,которая знает чего хочет от жизни,так что ....все будет пучком! Теперь будете на балкончике попивать чай али покрепче чего и фантазировать ..молодцы вы! Проблемы в личной жизни?.........Устройся на две рабоы....... Нет личной жизни-нет проблем! :-)
И лишь тогда получишь что-то, когда однажды подытожишь: Нелепо требовать c кого-то, Того, что сам отдать не можешь.
Поделюсь своими наблюдениями. Я вообще люблю наблюдать за людьми. Это бывает так забавно))) правда, мужу моему это не всегда кажется забавным))) но, тем не менее)))) И вот что я тут нанаблюдала Турки, они вообще не признают полумеров. Если счастье, то уж самое-самое Услышал так кто-то по телефону хорошую новость, или не по телефону))) тут же станцевал всех прохожих обнял, со всеми своей радостью поделился И все вокруг счастливы за этого человека))) у всех сразу тоже, радость такая Ну, а если горе, то только вселенское причитания такие, что машины аж останавливаются все сбегаются, у всех сразу горе все сразу забыли про свои радости все теперь только горюют А как отчаиваются... как руки заламывают... ох... аллах, аллах... Если мужчина любит, то уж со страшной силой до умопомрачения просто и тут же готовы для объекта своей любви на все, ну совсем на все.... умереть - не проблема, звезду с неба или луну - не проблема, весь мир к ногам любимой а как же... его любимая - она же самая-самая а как женщины позволяют себя любить... это что-то.... она же понимает, что она самая-самая поэтому ей сразу все и "или ничего" здесь не катит... да, да... ну, про то, что в Турции все самое-самое, думаю, уже все знают Мне турки, своими крайностями, детей маленьких напоминают у малых деток тоже так, без полумеров, все по полной и самое-самое.... и забывают они быстро и горе свое и радости Так и турки, они ж как дети. Отдают себя эмоциям целиком и полностью но чуть отвлекаются, увидят что-то другое, не менее для них интересное и забыли про все на свете))) забывают то они тоже, по полной, без полумера
Турки, они вообще не признают полумеров. Если счастье, то уж самое-самое Услышал так кто-то по телефону хорошую новость, или не по телефону))) тут же станцевал всех прохожих обнял, со всеми своей радостью поделился И все вокруг счастливы за этого человека))) у всех сразу тоже, радость такая Ну, а если горе, то только вселенское причитания такие, что машины аж останавливаются все сбегаются, у всех сразу горе все сразу забыли про свои радости все теперь только горюют А как отчаиваются... как руки заламывают... ох... аллах, аллах... Если мужчина любит, то уж со страшной силой до умопомрачения просто и тут же готовы для объекта своей любви на все, ну совсем на все.... умереть - не проблема, звезду с неба или луну - не проблема, весь мир к ногам любимой а как же... его любимая - она же самая-самая а как женщины позволяют себя любить... это что-то.... она же понимает, что она самая-самая поэтому ей сразу все и "или ничего" здесь не катит... да, да...
Все действительно так...Выглядит именно так. НО это неискренне. Т.е. я не хочу сказать, что все радующиеся вместе с человеком в душе горюют и, наоборот. Я хочу сказать, что они преувеличивают. На самом деле не так уж им в душе радостно или горестно за кого-то, просто они показушники. Они даже "как дела" спрашивают стандартно и равнодушно, им на самом деле абсолютно пофиг как там у тебя дела. Это просто часть ритуала общения - Merhaba! Nasılsınız? На этот вопрос часто даже ответа не требуется.
Они даже "как дела" спрашивают стандартно и равнодушно, им на самом деле абсолютно пофиг как там у тебя дела. Это просто часть ритуала общения - Merhaba! Nasılsınız? На этот вопрос часто даже ответа не требуется.
NEVA, так такое в любой стране мира есть.И в России такого вагон и маленькая тележка... Все в обществе не могут вами искренне интересоваться,так из праздного любопытства только...а любопытство-это уже черта характера конкретного человека.Искренне спросят только самые близкие,а таких бывает 1-2 человека... Нет,я никого не защищаю и не оправдываю,просто таких людей на всей планете много.Вопрос в первую очередь воспитания.У всех разные взгляды на воспитание,чувство такта и т.д
Не, ну я сутрировла, конечно не без этого Но, турки же действительно очень эмоциональны. И они не стесняются выставлять свои эмоции напоказ Это мы привыкли все держать в себе. А турки нет))) Они потеряли - всем рассказали, нашли - с еще большим количеством народа поделились))))
Ожидала такой ответ на мой пост. Знаете, я спрашиваю "как дела" только у тех, чьи дела меня реально интересуют, в меньшей или большей степени, но интересуют. Здесь же это просто ритуал, часто безответный, при чем безответность эта нормально воспринимается. Я вот не сразу просекла это, а то все подряд - мужья троюрдых сестер моего супруга, родственники соседей - все спрашивают у меня как дела. Или еще больше убивавший меня вопрос ne haber. Когда с турецким было совсем плохо я пыталась судорожно сообразить что же им сказать в ответ на вопрос какие же у меня новости. В моем понимании это невоспитанность оставить заданный тебе вопрос без ответа. Это позже я поняла, что спрашивают просто так и ответчать в большинстве случаев не надо вообще.
ЦитатаANIYA ()
Но, турки же действительно очень эмоциональны. И они не стесняются выставлять свои эмоции напоказ
Часто наигранные и переигранные эмоции.
Сообщение отредактировал NEVA - Пятница/ Cuma, 21.11.2014, 13:12
я спрашиваю "как дела" только у тех, чьи дела меня реально интересуют
я вот такая же. иногда интересно наблюдать, как люди ждут в ответ "как дела". уже рот открывают, чтоб сказать что-то... ан нет вопроса нет от меня. я как-то переписывалась в фейсе с сотрудником-турком, на турецком. он был такой надоедливый, я уже уволилась оттуда, а он все пишет. спрашивает naber, я ответила iyiyim и молчу. а он пишет sağol ben de iyiyim а я даже не спрашивала. меня этот вопрос про новости тоже убивает. как будто ты знаешь про мои "старости" а когда спрашивают napyosun. ну как бэ заметно, что я делаю в этот момент, если это не интернет конечно. мы с ашкымом договорились не употреблять это выражение в качестве "как дела", только в качестве "чем занимаешься". и теперь, когда он меня видит и у него вырывается napyosun, я обычно отвечаю "dans yapıyorum" Знаешь, в чем разница между жизнью и членом? Жизнь жестче...