Люди живут на территории Турции уже как минимум 10 000 лет, и за это время на турецкой земле сменилось около тридцати цивилизаций. Это, безусловно, повлияло на стиль жизни турецкого народа, и разнообразие цивилизаций и культур, прошедших за эти века по турецкой земле, особенно отразилось на культуре Турции, которая впитала в себя за это время всё лучшее, что встречалось. В результате турецкая культура сегодня напоминает яркую мозаику, в которой порой заметно влияние других национальностей и религий. И это влияние не могло не сказаться также на народных нравах, обычаях, суевериях и предрассудках.
Приметы и суеверия в Турции имеют региональные особенности. В каждом районе Турции распространены различные приметы и суеверия, и бывает даже так, что одна и та же примета в одном районе Турции считается хорошей, а в другом наоборот – недоброй. Например, если на крыше дома ухает филин, то в некоторых районах Турции эта примета означает, что семья, проживающая в этом доме, получит сообщение или письмо, а в других районах Турции уханье филина на крыше предвещает несчастье или даже смерть.
Но, несмотря на региональные различия, многие турецкие суеверия являются одинаковыми для всей страны. Более того – некоторые из турецких суеверий напоминают суеверия и приметы, распространённые в европейских странах и Америке.
Если вы интересуетесь турецкими обычаями и культурой, то вам будет любопытно узнать наиболее распространённые в Турции приметы и суеверия. Может быть, они даже окажутся вам чем-то знакомыми.
Если человек разбил зеркало, то это не к добру: несчастья будут преследовать его в течение семи лет или кто-то из его семьи умрёт. Чтобы предотвратить подобные несчастья, кусочки разбитого зеркала следует тщательно собрать и немедленно захоронить.
Если дорогу перебежала чёрная кошка – жди беды.
Нельзя передавать колющие и режущие инструменты (например, нож или ножницы) другому человеку непосредственно из рук в руки – это к ссоре или даже к драке. Чтобы передать подобные острые предметы другому и не поссориться, следует положить их на стол, стул или на землю, чтобы другой человек мог взять их оттуда.
Утром следует вставать с постели с правой стороны, чтобы день начался хорошо.
В свой дом следует всегда входить с правой ноги, чтобы в вашем доме и в семье всегда было счастье.
Владельцам торгового бизнеса следует входить в свой магазин и в свой офис с правой ноги, чтобы их бизнес всегда процветал.
Нельзя стричь ногти вечером или ночью. Турки верят, что если вы стрижёте ногти в тёмное время суток, то тем самым укорачиваете свою жизнь.
Нельзя свистеть ночью – навлечёте зло.
Нельзя подметать дом поздно вечером или ночью – подметание ночью навлечёт в дом бедность.
Стирка одежды в субботу – к несчастьям.
Если женщина с сильной головной болью войдёт в мечеть и подметёт её своим головным платком или шарфом, то её головная боль пройдёт.
Если собака залает во время призыва к молитве, то кто-нибудь по соседству умрёт.
Если прикурить сигарету от пламени свечи, то где-нибудь в море умрёт моряк.
Увидеть змею по пути куда-либо – к удаче.
Если измерить рост новорожденного ребёнка, он, когда вырастет, будет маленького роста.
Если человек перешагнёт через маленького ребёнка – это к несчастью, так как дети считаются ангелами.
Если молодая девушка будет носить или даже просто примерит кольцо женатого мужчины, то она будет несчастна в браке.
Если женщина во время беременности ест яйца, то её будущий ребёнок будет очень капризным. А вот какие приметы встречаются в отдельных регионах Турции:
В Коруме считают, что тот, кто сможет съесть гранат, не уронив ни зёрнышка, попадёт на небеса.
В Есеабате и Канаккале люди верят, что если положить ложку в могилу Касикси Бабы (турецкого святого), то все их желания сбудутся.
Пожалуй, самый традиционный турецкий сувенир — амулет от сглаза в виде синего камушка с белым глазком. Похоже, турки и сами верят в его волшебную силу, поскольку в каждом отеле, магазине, в каждом здании такой талисман обязательно есть.
Эта синяя штучка называется бонджук и является не только самым популярным сувениром из Турции, но и очень важным элементом не только турецкой, но и всей восточной культуры.
Происхождение бонджука или «Глаза Фатьмы» имеет глубокие языческие корни. В древней Трое, бонджук был в широком обиходе. Бонджук – один из самых важных предметов турецкого быта, потому что призван защищать людей от дурного сглаза и плохих мыслей.
В европейской культуре считается дурным глазом чёрный глаз, в Турции же – голубой. Принцип такого несовпадения состоит в том, что человек с одним цветом глаз может нанести вред человеку с глазами другого цвета. Изображение такого глаза, представляющего собой несколько белых и синих кругов с чёрным «зрачком» посередине, можно встретить и на тканях, и как элемент орнамента на керамике, и как самостоятельную деталь интерьера. Делают его чаще всего из стекла, и бывает он разных размеров – от размера копейки и до небольшой тарелки. Считается, что как только бонджук вберет в себя много отрицательной энергии, он разбивается. Так что, если ваш бонджук разбился, значит, он выполнил свою задачу – уберег вас от дурного глаза, и вы тут же должны обзавестись новым талисманом.
Бонджук в Турции можно встретить практически везде – над входными дверями, на окнах, на стенах в офисах, над колыбельными младенцев… Очень часто он является элементом ювелирного украшения. Практически все торговцы считают своим долгом прицепить на грудь туриста булавочку, с маленькой синей капелькой.
Относиться к поверью можно по-разному, однако многовековая практика показывает, что бонджук действительно выполняет почетную миссию – защищать своего владельца от всяких напастей. И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»
Вот насчет воды это действительно так. Когда мы с моим милым уезжали из летнего дома в Бодруме в Стамбул, его мама взя содовый шланг и нам вслед поливала водой. Тогда я хоть и не знала что это означает, но поняла что к хорошей дороге. И еще она подарила мне часы наручные, хотя я отказывалась. Но дома она мне объяснила что это к свадьбе, что она хочет что бы я и ее сын поженились.
Добавлено (19.01.2012, 17:48) --------------------------------------------- Хотелось бы еще узнать о зеркалах. Их в доме много , и в спальне и в гостинной, везде. Может есть какието приметы или традиции связанные с зеркалами ( кроме разбитых конечно), поделитесь
Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих
Trisha, одним словом суеверия если в это не верить, то это не работает, а если веришь, то сидишь и думаешь, а ведь действительно так. На мой взгляд, просто стечение обстоятельств....
Вообще, если мусульманин верит в суеверия, то это можно приравнять греху...
Исмаил Гаспринский о суевериях Более века назад выдающийся крымскотатарский просветитель, политический и общественный деятель Исмаил Гаспринский в газете «Терджиман» опубликовал небольшую статью. В ней, в частности, говорилось:
«Наши суеверия и дурные обычаи питаются традицией, примером. Они столь сильны, что часто ум и религия пасуют перед ними, и заклинания какой-либо ветхой старушки пользуются большим доверием, чем указание знающего человека или совет ученого духовника».
В своих рассказах Гаспринский приводит примеры укоренившихся обычаев, противоречащих и здравому смыслу, и предписаниям Ислама:
«В случае смерти муллы, шейха, мударриса или иного общественного служителя наши мусульмане обыкновенно стараются посадить на его место сына покойного, даже если этому мешает несовершеннолетие, недостаточная обученность, дурной характер и тому подобное. Против такого обычая восстает не только здравый смысл, но также и религия мусульман... Но, увы, обычай сильнее разума и веры».
Ученый также высказывался о различных талисманах, оберегах и заговорах:
«Особенно глупо и смешно носить амулеты и талисманы, но каждый из мусульман их носит. От дурного глаза — голубой камушек, для безопасности — каракули или бессмыслицу, начертанные на треугольной бумажке, для сохранения супружеской любви — подшить к постели волчий хвост или лапку ежа! Волчья шуба может греть, ибо не пропускает холода, но какое значение может иметь волчий хвост или лапка ежа к человеческому сердцу и чувству? Просить у Бога что‑либо прямой ясной молитвой имеет намного большее значение, а подобные заклинания и амулеты приравнены Пророком к языческим обрядам и прямо воспрещены мусульманам как людям, имеющим точную, определенную веру».
Мы решили задать несколько вопросов, касающихся данной темы, теологу, магистру шариатских наук Сейрану Арифову.
— Верит ли мусульманин в приметы? — Аллах в Коране и пророк Мухаммад (мир ему и благословение) запрещают верить нам в приметы. Внимания стоит лишь то, что имеет научное обоснование и причинно-следственные связи. Мы знаем, что в природе определенная причина может привести к тому или иному следствию. Например, если пасмурно, то пойдет дождь — значит, выезжать в дорогу нежелательно. Этого Ислам не отвергает, а только призывает изучать окружающий мир.
Приметы — это то, что не обосновано, не имеет доказательств, не соответствует законам природы, установленным нашим Создателем. Нельзя верить, что если черная кошка перешла дорогу, то непременно случится несчастье. Нельзя помахать деньгами над товаром и ожидать, что торговля будет успешной. Никто, кроме Аллаха, не влияет на ход событий, счастье и несчастье приходит только от Него.
— Почему человек склонен верить в приметы? — Вера в приметы — это путь, на который толкает шайтан, религиозное невежество людей.
— Среди крымских татар распространены, такие, казалось бы, безобидные суеверия, как лить воду вслед уходящему, не стричь ногти на руках и ногах в один день, не стричь волосы самому себе. — Нужно различать народную мудрость, опыт и суеверие. В давние времена не стригли ногти и волосы в темное время суток, поскольку без нормального освещения, как сейчас, можно было порезаться ножницами. Это скорее народная мудрость, которая объясняется жизненным опытом человека, совет, который передают родители, но никак не суеверие. Если же вы спросите у любого ученого, как продать помидоры с помощью помахивания купюрой над ними, он вам не ответит. Таким образом, шайтан толкает человека к таким измышлениям, и религия уступает суеверию.
Мусульманин должен отвергнуть все тайное и непонятное, поскольку в Коране четко сказано: «...(Вся) милость во власти Аллаха; Он дарует ее, кому хочет. Аллах — обладатель великой милости!» Принимать во внимание можно только те законы, которые установил в этом мире Господь.
— Есть ли в Исламе понятие сглаза? — Сглаз в Исламе есть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сглаз — это истина». У нас есть дуа, переданные в хадисах Пророка (мир ему и благословение), в которых он учил нас просить у Аллаха защиты от сглаза.
— А разъясняется ли в Коране сама природа сглаза? — Природы сглаза мы не знаем, четких указаний на этот счет нет. Мусульманину не обязательно понимать, как это действует, но если Пророк (мир ему и благословение) сказал, что такое явление существует, то мы принимаем это во внимание. Скажем, не стоит слишком расхвалить другого человека и, тем более, завидовать его имуществу, работе, восторгаться его детьми, ведь всё это — милость и дары Аллаха. Если что‑то, что нравится, то, выражая свое восхищение, мусульманин просто обязан произнести «машаллах», чтобы не сглазить другого.
— Вешать бусинки на ребенка, стучать по дереву, тянуть за уши, рисовать золой на лбу черную точку... Это правда защищает от чего‑то, или все-таки лучше читать дуа? — Есть народные традиции, которые принимают форму суеверия. Если человек убежден, что бусинка или зола могут от чего‑то защитить, то это уже суеверие, которое в Исламе запрещено и является грехом. Возможно, когда возникли эти обычаи, мусульмане просто надеялись, что черное пятно на лбу или бусинки будут... отвлекать чужой взгляд, но сегодня все эти суеверия не имеют ни религиозного, ни шариатского, ни научного обоснования. Мы должны избавиться от них и верить только в Аллаха, читать суры Корана, которые наилучшим образом защитят от сглаза, колдовства и вредительства шайтана. Не следует оставлять то, что напрямую нас защищает, и обращаться к необоснованным и недоказанным вещам.
В заключение хотелось бы отметить, что мусульмане могут читать дуа и произносить слова, подобные этим: «Если Аллах пожелает, по воле Аллаха, по милости Аллаха, все будет хорошо». Ожидание хорошего, положительные мысли, радостные надежды — это качество верующего, угодное Всевышнему, ведь Господь — самый милостивый и милосердный.
Самое интересное, необязательно это дурной глаз, или плохой человек, злой, завистливый. Мы сами можем сглазить самих себя. Потом родители всегда почему-то уверены, что их детей сглазил кто-то. А это кто-то, зачастую они сами да, да, так оно и бывает. Мой самый лучший, мой самый красивый и т.д. Я не считаю, что это плохо, но не нужно отделять своего ребенка от отстальных...как бы это правильно сказать... в любом случае, для каждого свой самый-самый, разве не так? Поэтому не стоит черезчур любоваться своими детьми или собой или чем-то. ?.
Сообщение отредактировал luna88 - Вторник/ Salı, 30.08.2016, 16:01
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Существование сглаза – это истина» (Бухари, "Тыбб", 36; "Либас", 86; Муслим, "Салям", 41).
Так в чем же сущность сглаза и как по Исламу можно от него защититься? Обратимся к хадисам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В хадисе, переданном Айшой (радыяллаху анха), говорится: «Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз – это истина» (Ибн Маджа, 2\1159, хадис 3508).
Когда человек признает, что сглаз существует, второе, что он должен сделать, это изучить пути защиты от сглаза. Нужно понимать, что никакие талисманы, заговоры и прочее от сглаза не спасут. Подобные суеверия могут привести к ширку, пусть убережет нас от этого Аллах. Спастись от сглаза можно лишь уповая на Всевышнего.
Защита с помощью молитвы, дуа
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам, чтобы они читали от сглаза "Аятуль-Курси", суры "аль-Фаляк" и "ан-Нас". Когда к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) привели двух больных детей, он сказал: «Читайте им дуа. Поистине, если бы что-то и смогло опередить предопределенное, то этим был бы дурной глаз» (Тирмизи, Малик, Ибн Маджа). Гарантированная защита от сглаза – это соблюдение всего того, что предписывает нам религия, то есть соблюдение Шариата.
Помощь Аллаха
Для защиты от сглаза Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) были специально ниспосланы два аята из суры «Калям». В тафсире Алуси «Рухуль-Ма’ани» приводится риваят от Аль-Кальби: «Один араб после нескольких дней уединения в своём шатре обладал такой особенностью: он выходил, и, если смотрел на проходящие мимо него стада баранов и верблюдов, говоря: «Я никогда не видел прекраснее стада, чем это», то после этого животные заболевали и валились с ног. Мекканские мушрики, искавшие все возможные пути для того, чтобы навредить Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), обратились к нему с целью сглазить Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Человек согласился, однако Аллах Тааля защитил своего любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ниспосланием 51-52 аятов суры «Калям» (Алуси, "Рухуль-Маани", 29\38). Эти аяты предназначены для того, чтобы погасить, убрать сглаз. В книге «Исрари Мухаммадийе», «Тайны Мухаммада», сказано: «Влияние этого аята одинаково: будь он читаем на человека или на воду, которую выпьет человек или умоет ей своей тело, или человек будет носить эту суру в написанном виде на своем теле, чтобы освободиться от сглаза».
Как происходит сглаз
В тафсире аятов раскрывается механизм сглаза. Мушрики были настолько преисполнены ненависти к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), что гнев, содержавшийся в их сердцах, находил себе выход через глаза. Независимо от того, положительные они или отрицательные, любые чувства человека, сильные и эмоционально насыщенные, вредят тому, на кого направлен взгляд. Мать, которая часто, не отрывая глаз, смотрит на свое чадо, может его сглазить. Чрезмерная любовь плохо воздействует на ребенка. Смотреть на детей с любовью можно и даже нужно, но делать это следует со словами «Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биллях», что означает: «Так захотел Аллах. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Него». Эти слова имеют большую силу: Всевышний обезоруживает негативную силу взгляда.
От сглаза
Мухаммад Ибн Аби Умама Ибн Сахль ибн Ханиф рассказывал, что слышал от отца следующее: «Мой отец Сахль совершал большое омовение в местечке Харрар (неподалеку от Джухфы). Он снял с себя джуббу. В это время на него посмотрел Амир ибн Раби’а. У Сахля (моего отца) было белое тело и прекрасное телосложение. Амир сказал: «Я ни у кого не видел такого прекрасного тела! Такое тело может быть только лишь у скрывающейся в шатре девственницы». Через некоторое время мой отец заболел лихорадкой и не мог встать с постели. Об этом рассказали Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), сообщив, что больной не в состоянии даже поднять головы. «О Расулюллах, он не пойдет с вами. Он не может даже голову поднять». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «Подозреваете ли вы кого-нибудь в его болезни?» «Амира ибн Раби’а», - ответили ему. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) позвал Амира к себе и спросил: «Почему кто-то из вас убивает брата. Почему ты не сказал, когда восхитился им: «Баракаллах»? Сделай омовение». Амир омыл лицо, руки, локти, колени, ноги, затем помыл изар*. Воду после омовения вылили на Сахля, и больной выздоровел в одно мгновение» (Муватта, "Айн",1, (2, 938)).
Из этого хадиса следует, что сглаз на самом деле существует и его невозможно отрицать. Для того, чтобы не было сглаза, нужно произносить слова обращения к Аллаху, говорить Баракаллах («Пусть Аллах сделает это благословенным!). Человек, который сглазил, должен совершить омовение для того, чтобы избавить другого от влияния дурного глаза.
Разница между сглазом и завистью
Тот, кто завидует, испытывает ненависть к кому-либо и желает, чтобы этот кто-либо был лишен всяческих благ. Сглаз же способен явиться результатом как отрицательных чувств, питаемых к человеку, так и положительных. Можно, того не сознавая, сглазить свое имущество, детей, семью. Есть люди, которые имеют склонность к тому, чтобы сглазить что или кого-либо. Им порой запрещалось даже выходить на улицу. Существуют свидетельства того, что в эпоху благочестивого Умара (радыяллаху анху) были люди, которым государство выплачивало определенную сумму в обмен на согласие не причинять вреда другим и не выходить из дому. По своему воздействию зависть и сглаз одинаковы. И то, и другое несет вред.
я еще заметила что когда турки пугаются (испуг) как бы закидывают голову большим пальцем руки засунув в рот и толкая вверх передние верхние зубы И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»
Вообще-то любая религия отрицает приметы, сглаз и пр. Так же как магию. Я бы сказала, что смотреть только со стороны религии это однобоко. Это как жить только по указанию учителя всю жизнь, по его правилам, как он хочет. Люди тысячелетиями накапливали опыт, который никак не соотносим с религиозными правилами. И энергия .как позитивная, так и негативная ну никак не исчезнет от того что скажут и прикажут религиозные деятели. Другое дело глючить на этом и зацикливаться на приметах. Совершенно верно - энергия действует тогда , когда ты в нее веришь, то есть ловишь:)))
И приметы тоже (природные), а вот суеверия - да...
ЦитатаPerry ()
Я бы сказала, что смотреть только со стороны религии это однобоко
Тема про Турецкие суеверия, и религия тесно связана с культурой с традициями турков. Поэтому интересно наблюдать, как люди придерживаются религии в Турции, и не только...
ЦитатаPerry ()
Это как жить только по указанию учителя всю жизнь, по его правилам, как он хочет.
Ну в любой религии, так и есть. А как по другому могут жить верующие люди? Я понимаю, со стороны для неверующих это звучит странно,быть может, но когда есть сопоставимые научные факты, которые раскрылись в наши дни, а до этого неоднократно было сказано в священных книгах, то верующим ничего не остаётся как верить, что все что есть, все что происходит - от Бога....
Тема про Турецкие суеверия, и религия тесно связана с культурой с традициями турков. Поэтому интересно наблюдать, как люди придерживаются религии в Турции, и не только...
Да! Да! Да! Совершенно правильно! Я одно время увлекалась приметами, особенно природными. И вот что интересно, лет 15-20 назад они совпадали на 100%, а сейчас - примерно на 10-20%
ЦитатаTrisha ()
у нас есть волшебное "тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо" А в Турции есть что-нибудь похожее?
В сериалах видела как турки дергают/дотрагиваются до левого уха и, по-моему, сплевывают. Это их аналог нашего 3 раза через плечо?
Sandra () Если в Турции, вам вслед выливают воду, значит желают, чтобы ваш путь, как путь воды, легко нашел свое завершение
ну а у нас говорят, если в дорогу/ге- дождь- к удачной поездке/дороге. тоже самое практически Мы верим истине гораздо неохотнее, чем тем иллюзиям, что сами создаём.
ну а у нас говорят, если в дорогу/ге- дождь- к удачной поездке/дороге. тоже самое практически
Дождь не только в дорогу - хорошая примета. Интересное наблюдение. У нас в Сибири почти на каждую Троицу - дождь. Чаще всего с утра. Бабушки на кладбище говорят, что это хорошо, это значит, что умершим хорошо.
Интересное наблюдение. У нас в Сибири почти на каждую Троицу - дождь. Чаще всего с утра. Бабушки на кладбище говорят, что это хорошо, это значит, что умершим хорошо.
первый раз такое слышу И каждую позднюю ночь я шепчу: «Спасибо, Всевышний, я люблю его … правда …очень сильно люблю…»