Поскольку для меня основная прелесть любого рецепта - это простота приготовления блюда и простота ингредиентов, то этот рецепт я никак не могла пропустить. В итоге получилась отличная закуска, которую можно есть и просто без всего, можно подавать с разными соусами, можно вместе с пивом, а можно ею и многочисленных турецких гостей накормить Главный критик, то есть муж, заценил
Ингредиенты:
- 2 ст. отваренного гороха нут (у меня было 2,5 ст., в итоге вышло 25 шариков) - 1 средняя луковица - 3 средних зубчика чеснока - 1 яйцо - горсть порезанных листьев петрушки - 2 ст.л. панировочных сухарей - щепотка соли и черного перца - по 1/2 ч.л. молотой острой паприки, кумина и куркумы - мука для твердости - примерно 5 ст.л. (у меня всего 1 ложка, т.к. все и так хорошо лепилось; также думаю, что можно использовать кукурузную муку - будет еще вкуснее) - растительное масло для жарки (около 0,5 - 1 ст.)
Приготовление:
Отвариваем нут (или достаем из морозилки предварительно отваренный и размораживаем), остужаем и перемалываем в кухонном комбайне.
Лук и чеснок измельчаем тоже комбайне или трем на терке и выдавливаем через пресс. Здесь важно как можно мельче измельчить лук, поскольку котлетки жарятся очень быстро и лук просто не успеет прожариться. Измельчаем в комбайне (или мелко крошим ножом) листья петрушки.
В миске хорошенько перемешиваем пюре нута, кашицу лука и чеснока, покрошенную петрушку, яйцо, соль, специи и панировочные сухари.
Разделочную доску (или большое блюдо) застилаем пекарской бумагой (или фольгой) для готовых котлеток.
Теперь начинаем по ложке добавлять муку для плотности фарша, постоянно перемешивая (я положила 1 ложку, хотя в рецепте было указано 5). Фарш должен быть не вязким, но и не чересчур плотным (иначе котлеты будут жесткими), так чтобы лишь форму держало.
В небольшую миску наливаем воду и, смачивая руки, формируем шарики размером с небольшой грецкий орех и выкладываем на доску/блюдо. Для сохранения шарообразной формы лучше полчаса подморозить.
В сковородке раскаляем масло и начинаем жарить, потряхивая и помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Жарятся шарики очень быстро.
Обжаренные шарики выкладываем на бумажные полотенца, затем на блюдо. Приятного аппетита!
Приготовление: Лук мелко нарезать, помидоры дольками. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Разогреть оливковое масло, поджарить лук, добавить помидоры, тушить 5 минут. В кастрюлю залить водой фасоль и тушить 10 минут под крышкой затем добавить чесночно-томатный соус, посолить, поперчить, добавить петрушку и чеснок, довести до кипения и подавать к столу горячим.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
Janefin, вот это да, вчера приготовила Фалафель, думаю нужно будет поделиться рецептом, захожу, а он тут уже есть:)))) хочу поделиться вариантом Диетического Фалафеля
250 гр. нута (турецкий горох) - замочить на ночь (8-10 часов) пучок петрушки, кинзы, укропа (в принципе любая зелень) 2 ст. л. оливкого масла 2 зубочка чеснока 1 средняя луковица кимьйон (зира), черный перец, соль
Все перемолоть в мясорубке, оставить на 40 мин. в холодильнике, слепить котлетки и обжарить на сковороде (лучше всего без масла)
Получается оч вкусно, но не ешьте больше 4 (слишком много клетчатки:) если понимаете о чем я
Артишок покупать нужно, я тарюсь по полной, так чтоб еще на весь год осталось! так как продукт сезонный, ну оооооооооооооочень полезный. Для печени, для желчегонного пузыря, витаминов тыщи:)))) Для начинающих советую покупать очищенные донца, часто там же продаются зеленые бобы, ммммммм:)))
Вообщем рецепт: на 6 артишоков 1 шт. морковка 1 шт. большая картошка 1шт. луковица 100г. зеленые бобы (или зел горошек) сок 1го лимона оливковое масло, соль, перец по вкусу *можно использовать смесь овощей из банки (для особо ленивых)
овощи нарезаем кубиками и тушим до полуготовность, бобы я отвариваю 10-15 мин и чищу, все смешивает и заливаем лимонным соком, солим и перчим.
в широкую кастрюлю выкладываю донца артишоков, овощи горкой раскладываю в артишоки, выливаем стакан горячей воды на дно кастрюли, так чтобы донца оказались почти в воде, но ей не наполнялись, тушить под закрытой крышкой 45-50 мин, до мягкости. красивое и полезное блюдо, хорошо как закуска, можно подавать как горячей так и холодной:)
primadona_girl, спасибо тебе большое! Оказывается, белые кружки - это донца артишоков А я все смотрела, и думала, что это за херня (простите ) такая. Они в тазике с водой чаще всего, да?
А бобы - это бакла?
А ты их как-то заготавливаешь на зиму? Если да, то как? Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Janefin, да в тазике донца плавают с лимонной кислотой, а то на воздухе они моментально чернеют. продвинутые юзеры могут покупать нечищеными, просто там мароки больше. на картинке это бобы, я их просто замораживаю свежими, потом отвариваю(10-15 мин), плотная кожицы сверху трескается и я ее убираю, я мякоть у них нежнейшая. Артишок чищеный у нас 2 лиры, дорого но оно того стоит.
primadona_girl, нет, я имела в виду, как ты заготавливаешь артишоки? Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. М.Твен
Для теста Мука — 500 г Яйцо — 2 шт Молоко — 100 мл Дрожжи (сухие) — 11 г Масло растительное — 1/3 стак. Сахар — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л.
Для начинки Фарш мясной — 500 г Перец болгарский — 3 шт Перец чили — 1 шт Лук репчатый — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Сыр — 100 г Масло растительное — 3 ст. л. Петрушка — 1/3 пуч. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Перец чёрный — 1/2 ч. л. Паприка сладкая — 1/3 ч. л.
Варианты начинок: Грибы — 300 гр ----------------- Сыр двух видов по 300 гр Яйцо (белок) —1 шт. ------------------------------- Шпинат — 2 пучка (400гр) Сыр белый — 100 гр Яйцо — 1 шт
Для смазки Желток яичный — 1 шт Вода — 1 ст. л.
Приготовление: Замесить мягкое тесто, приготовить начинку. Порезать овощи, фарш обжарить с чесноком, добавить овощи, посолить, поперчить. Разделить тесто на 7-8 частей, из которых потом раскатать лепешки в виде овала. По середине разложить начинку и аккуратно завернуть края и защипнуть концы, чтобы получились лодочки. Сверху посыпать сыром. Взбить яичный желток с водой и обмазать тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр. духовке 25-30 мин.
Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны. _____________________________ Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум
5 стеблей лука-порея 2 средних помидора 1 зубчик чеснока 1 средняя морковка 2 ст.л. риса 3 ст.л. оливкового масла Половина лимона (по желанию) 2 ст. горячей воды Соль по вкусу
Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками. Покрошить чеснок.Снять шкурку с помидор и мелко порезать.Лук-порей режим на куски длиной ~2 см.Промыть рис в большом количестве холодной воды.
В кастрюле разогреваем оливковое масло. Добавляем порезанный чеснок и лук-порей. Обжариваем 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (аккуратно,дабы сохранить форму лука). Добавляем морковку и тоже пару минут обжариваем,не переставая мешать. Наливаем в кастрюлю 2 стакана горячей воды( можно начать с 1,5 ст.), доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем рис. Солим, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минут 30-35 мин. Добавляем порезанные помидоры, если жидкости не осталось заливаем 1/2 стакана горячей воды. Оставляем тушиться еще на 10-15 мин. В итоге в готовом блюде должно остаться немного жидкости. Оставляем томится под закрытой крышкой на 1.5-2 часа. По желанию: подавать полив соком лимона. Примечание: если хочется,чтобы помидоры в готовом блюде не чувствовались (не попадали на зуб) можно их добавить после морковки,слегка потушить и подавить лопаткой или обратной стороной ложки. Бонус: слышала, что некоторые турецкие хозяйки добавляют свежий мандариновый сок при готовке этого блюда.Не пробовала) Афиет Олсун!)
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
1 кг шпината 1 зубчик чеснока 1 большая луковица 100 г фарша (по желанию) 3 ст.л. риса 2 средних помидора 1/2 ст.л. сальчи 1/2 ч.л.лим.сока 1/2 ч.л. сахара соль и специи (у меня карабибер и смесь острых перцев) по вкусу Растительное масло для жарки
Шпинат тщательно помыть,просушить и мелко порезать или порвать рукам.Промыть рис в большом кол-ве холодной воды.Мелко порезать лук.Чеснок пропустить через пресс и измельчить в ступке.Почистить от шкурки и мелко порезать помидоры. В глубокой кастрюле разогреть раст. масло. Добавить лук, обжарить ~2 мин.. Добавить фарш (по желанию) и чеснок.Обжаривать энергично мешая ~2 минуты. Добавляем помидоры,хорошо перемешиваем.Добавляем сальчу,хорошо мешаем и даем потушиться 40-60 секунд.Добавляем рис и снова хорошо перемешиваем.Добавляем специи,уменьшаем огонь до среднего.Небольшими порциями бросаем в кастрюлю шпинат.Как только весь шпинат сжался,добавляем сахар и лим.сок.Добавить воды так,чтобы полностью покрыло содержимое кастрюли. (Крышку не закрываем) Как только начнет закипать уменьшаем огонь до маленького и тушим ~20 мин. с открытой крышкой.Готовность блюда определяется по рису.
По желанию:Можно полностью исключить фарш из этого блюда,но мне не нравится. Приятного аппетита!
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
Leblebi - Леблеби - Поджаренный горох нут by Irina Taro
нут соль перец кекик (орегано, сушеный тимьян) Нут замочить в горячей воде на ночь. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Посолить, поперчить, добавить кекик или любые другие сушеные травы. Перемешать. Сковородку с широким дном хорошенько разогреть, затем уменьшить огонь до среднего. Высыпать нут - одним слоем! Поджаривать периодически перемешивая. Как только нут подрумянится, он готов.
Нут вымачиваем в теплой подсоленой воде не менее 4 часов. Мелко режем лук и обжариваем его с мясом в кастрюле с толстым дном. Я взяла бараньи голяшки. По очереди добавляем вымоченный нут и помидоры без кожицы. Все вместе обжариваем 15 мин. Добавляем соль, томатную пасту и воду, что бы закрыть нут. Закрываем крвшку и тушим на медленном огне 2 часа.
Denizkiz, я еще знаю 2 варианта Пырасы. Собственно эта самая пыраса (лук-порей), лук репчптый, морковь, рис... 1. Помидоры + томатная паста + лимонный сок 2. Без помидор и пасты, но 2 моркови + куш узюму.
Второй мне нравится больше. Princesssssssss - уже 9 лет.
Я - Наташа. Я не хочу работать. Я хочу в Турцию - 8 лет.
Самый простой способ превратить друга во врага - дать совет, который он не хочет слышать - 5 лет.
1 кг цветной капусты 300 гр фарша 1 морковь 1 лук 4 помидора 1 красный болгарский перец 5-6 долек чеснока 3 ст л риса 1 ст л томатной пасты Зелень Красный перец хлопьями Соль
Самое быстрое овощное блюдо. Я напишу 2 способа приготовления - турецкий и мой. Результат одинаковый.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Отдельно пассируем мелко нарезанный лук, морковь и перец. Когда пассировка готова, закладываем по очереди фарш, зелень мелко порубленный чеснок и помидоры без шкурки, рис, приправы, томатную пасту. Заливаем 1 стаканом воды и тушим 20 мин. Затем в готовый соус кладём капусту, перемешиваем и тушим до готовности.
Но я так не делаю. Я отдельно варю капусту, отдельно тушу мясной соус, а потом в тарелке поливаю им готовые соцветия. В противном случае лично у меня в сковороде получается или каша или не сырая капуста, т.к. я не могу отследить степень готовности.
Рис можно не добавлять, он для сытости. Подавать лучше с йогуртом. Максимальное время готовки 25-30 мин.